ЛЕН СТАНОВИТСЯ ПРИБЫЛЬНЫМ

  Со 2 по 4 марта 2004 года в Вологодском выставочном центре «Русский Дом» проходила Всероссийская выставка-ярмарка «Российский лен». Свою продукцию продемонстрировали более 1500 экспонентов,  приняли участие предприятия Италии, Франции, Финляндии, Польши, Прибалтики, льноводы Украины и Белоруссии. По просьбе редакции «Поля Августа» своими впечатлениями о выставке делится начальник ФГУ «Агентство «Лен» Минсельхоза РФ Иван Иванович КРУГЛИЙ.

И организаторы, и участники, и посетители единодушны в своем мнении: за 8 лет проведения подобных мероприятий нынешняя выставка – наиболее удачная по всем параметрам: по организации, подбору участников, режиссуре. В павильонах были широко представлены текстильные изделия. Среди участников – производители и переработчики льноволокна, льносемстанции, НИИ различных профилей, поставщики удобрений и ХСЗР. В отличие от предыдущих выставок было представлено много образцов техники для возделывания льна. В открытии выставки и гала-концерте принимала участие народная артистка РФ В. В. Толкунова. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность губернатору Вологодской области, представителям администрации области, всем организаторам. Выставка удалась на славу!

Заметным событием стало совещание с участием вице-губернаторов льноводческих регионов и руководителей хозяйств и перерабатывающих предприятий. На нем обсуждались вопросы, связанные с возделыванием и первичной переработкой льна. В России его посевы в 2003 году занимали 117,8 тыс. га, на 2004 год планируется увеличение до 121 тыс. га. Основные площади расположены в европейской части, расширяются посевы льна в Сибири (в 2003 году они составляли 19 тыс. га). И, надо отдать должное, лен там очень хороший: средняя урожайность (по волокну) – 10 ц/га, на Алтае – выше 10 ц/га. Великолепно сработала «Бийская льняная компания» – 14,5 ц/га на каждом из 2600 га! Это даже выше европейского уровня. Успешно трудятся льноводы Удмуртии: с каждого из 12 тыс. га посевов они собрали более чем по 5 ц волокна, причем уровень рентабельности без дотаций составляет 29 %, с дотацией – 76 %. Этот показатель растет и в   целом по России: если в 2002 году он составлял 31 %, то в 2003 – достиг 42 %. Лен становится выгодной культурой.  Например, в Маслянинском районе  Новосибирской области из 39 млн. руб. чистой прибыли, полученной в 2002 году, основная часть приходится на льняное поле – 17 млн руб.

В 2003 году из-за дождей уборка была тяжелейшая, и, тем не менее, урожайность в целом по России – 6 ц/га, такого никогда не было. Если бы не помешала погода, могли получить 8 ц/га волокна. Приближаемся к европейским показателям (около 11 ц/га).

Иван Иванович, какие проблемы обсуждали на совещании?

Одна из основных – низкий выход длинного волокна. Если в Европе получают 70 % длинного волокна и 30 % – короткого, то у нас – наоборот. Поэтому основная задача – улучшить качество сырья и добиться хотя бы 50 % выхода длинного волокна. Лет 12 - 15 назад мы не могли справиться с засоренностью, и из-за этого теряли и качество льноволокна, и количество (урожайность 3,8 ц/га считалась тогда очень хорошей). Потом химпрополка стала обязательной, начали использовать гербициды, в основном импортные, и…успокоились, посчитали, что вопрос решен. И вдруг выясняется, что качественные характеристики волокна снова стали снижаться. Стали искать причину, и пришли к выводу, что зачастую применяются препараты, которые наносят вред льняному волокну. Если производством занимаются профессионалы, то они соблюдают все нормативы, выпускают на поля испытанные ХСЗР. Но ведь сейчас некоторые так называемые «производители» чуть ли не на кухне смешивают непонятно где закупленные компоненты. О каком качестве может идти речь?

Выступая на совещании в ходе выставки, я проинформировал участников о том, что для упорядочения ситуации с пестицидами двум фирмам – «Байер» и «Август» – мы предложили создать комплексные системы защиты льна. Более подробно этот вопрос был рассмотрен в докладе Л. М. Захаровой, ведущего научного сотрудника ВНИИ льна из Торжка. Надо сказать, что по эффективности препараты названных производителей ХСЗР приблизительно одинаковы, выбор за потребителем.

Важно, что «Август» зарегистрировал гербицид магнум для авиаобработок, потому что планируется значительное расширение посевных площадей. Хотелось бы отметить тот факт, что фирма работает над усовершенствованием препаративных форм не вслепую, а совместно с наукой, конкретно – с ВНИИ льна. Выпуск более мягкого гербицида гербитокс Л на основе натриевой и калиевой солей, не угнетающих лен, – это, по сути, выполнение заказа льноводов. В этой работе принимали участие и наши ученые. Я только приветствую деятельность «Августа» в этом направлении.

Ежегодно мы проводим кустовые совещания специалистов, на которых  рассматриваются все вопросы возделывания льна, в том числе схемы защиты растений. В отношении гербицидов мы нацеливаем наших льноводов не распыляться, а выбирать наиболее эффективные из них.

Подобная ситуация сложилась в свое время с семенами – тогда мы пришли к выводу, что вместо того, чтобы возделывать 35 сортов, нужно выбрать 10 - 15 и уже ими заниматься серьезно. Элитное семеноводство субсидируется из федерального бюджета в размере 7 тыс. руб/т. Это немного, но если сложить все выплачиваемые субсидии, включая ХСЗР, на 1 т льноволокна, то получается хорошее подспорье. Да и льноводы знают, что правительство понимает важность этой отрасли сельского хозяйства и поддерживает ее.

А если еще в области действуют грамотно и сами субсидируют из расчета 7 - 10 тыс. руб/т, то в целом это весомо – около 50 % от суммы затрат. Например, руководство Вологодской области выделяет, помимо федеральных субсидий, свои, областные.  Губернатор держит эти вопросы под контролем. В прошлом году здесь получен неплохой урожай, отрасль стала рентабельной даже без дотаций, действуют два хорошо оснащенных льнокомбината.

Сколько же сортов сейчас выращивают в России, и кто этим занимается?

На льняных полях возделывается около 17 - 18 сортов. Например, Л. В. Каленов на своих полях в Бийске в 2002 году сеял 12 сортов, для того чтобы подобрать для своих условий наиболее подходящие. Среди них выделялись два сорта зарубежной селекции – Эскалина, посевы которой не полегли, и Илона, у нее растения наклонились, а затем поднялись. А тот год был тяжелейший: могли взять по 16 ц/га волокна в целом, но дожди помешали, получилось только 12 ц/га.  Под такие сорта нужно переориентировать на европейское качество переработку, и, соответственно, подбирать препараты, не влияющие отрицательно на качество волокна.  

Элитные семена льна высших репродукций производят научные подразделения и опытные хозяйства РАСХН, дальнейшее размножение осуществляют семеноводческие хозяйства, которых осталось не так много. Конечно, семеноводов нужно субсидировать, потому что они не получают много волокна, ведь основное производство – семена. Пока у нас есть возможность их поддерживать.

Большинство выступающих на совещании отметили, что льняной кризис остался в прошлом, ситуация стала стабильной, более того, наблюдаются позитивные изменения, но есть вопрос, в решении которого без федеральной помощи не обойтись, – уборочная техника. Чтобы уйти от комбайновой уборки, нужны в достаточном количестве фронтальные льнотеребилки. Их можно изготавливать на заводе «Тверьсельмаш», здесь испытан опытный образец, но для этого нужна финансовая поддержка государства.

Какие предприятия производят технику?

Это тоже вопрос номер один: не хватает НИОКРовских разработок. В период действия государственных программ по льну мы многое успели сделать:  сеялки для мелкосемянных культур, в первую очередь для льна, почвообрабатывающие агрегаты европейского уровня, пресс-подборщики. Но вот уже третий год, как работаем вне программы. Надеемся на «Сибсельмаш», на «Тверьсельмаш», который начал выпуск оборачивателей с очесывателем, «Бежецксельмаш», где параллельно с производством льнокомбайнов начали делать новые пресс-подборщики. Некоторые наработки частично передаем бывшим оборонным предприятиям. Но, честно говоря, этого мало. Остается надеяться на то, что правительство учтет пожелания льносеющих областей, тогда в отрасли все нормально сложится.  

Как складывается ситуация с удобрениями?

Роль сложных удобрений, в состав которых входят бор, цинк, кремний очень велика. И сейчас их производится гораздо больше, но в прошлом году на них распространялась федеральная субсидия, а в этом году на это не выделено ни копейки. Это большой минус. Земледельцы вправе ожидать помощи от государства.

Но ведь существуют государственные программы поддержки льноводства?

Действие федеральной программы «Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы» закончилось. Сейчас мы разрабатываем российско-белорусскую программу в рамках союзного государства. Дело в том, что белорусские льноводы ориентируются на нас из-за недостаточно развитой переработки – единственный льнокомбинат, Оршанский, не в состоянии переработать сырье с 70 тыс. га, а площади будут расширяться, поэтому выход один – перерабатывать в России. Совместная программа направлена на увеличение к 2008 году общей посевной площади льна в России и Белоруссии до 230 тыс. га, урожайности – до 7,5 - 8,0 ц/га (по волокну).

Ваши пожелания льноводам…

Не только льноводам, но всем, кто сегодня трудится на российских полях, мне хотелось бы пожелать качественного и успешного проведения весенне-полевых работ, ведь это – залог успеха и благосостояния.

Спасибо за беседу.

Беседу провела Людмила МАКАРОВА

КРУГЛИЙ Иван Иванович,

начальник ФГУ «Агентство «Лен» Минсельхоза РФ, Москва.

Тел.: (095) 124-80-60.

Опубликовано в номере 5 за 2004 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.