МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ В СИБИРИ. Это уже реальность

В 1960 году по инициативе академика В. С. Пустовойта на юге Омской области в городе Исилькуле была образована Сибирская опытная станция масличных культур ВНИИМК. Основная задача, поставленная перед учеными станции, – создание новых сортов масличных культур для Западной Сибири и Северного Казахстана. Для ее решения в разные годы созданы лаборатории селекции и семеноводства подсолнечника, льна масличного и капустных (крестоцветных) культур. О сегодняшнем дне станции рассказывает ее директор Иван Анатольевич ЛОШКОМОЙНИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.

С 1961 по 2007 год в Госреестр селекционных достижений РФ включено 18 сортов подсолнечника, рапса ярового, сурепицы яровой, рыжика и льна масличного. Кроме этого, селекционеры станции принимали участие в создании сортов ВНИИМК: ярового рапса Ярвэлон, Иртышский, ВНИИМК 214, Крис, яровой сурепицы Эввиса, Янтарная и Золотистая, льна масличного Ручеек,; рыжика ВНИИМК 520, гибрида подсолнечника Авангард. В настоящее время в Госсортоиспытании находятся два сорта подсолнечника станции и по одному сорту рапса ярового и льна масличного.

В первый же год моей работы на станции в 1997 году в беседе с одним из видных ученых-аграриев я услышал мнение, что подсолнечника в Сибири просто не может быть. Хотя в это время в Госреестр селекционных достижений уже был включен наш первый и самый скороспелый сорт Сибирский 91. Следом за ним был создан более продуктивный Сибирский 97 с содержанием масла до 53 %, затем превосходящие их по всем показателям Иртыш, Вектор. Из-за короткого вегетационного периода наши сорта немного проигрывают по урожайности тем, что возделывают на юге России, но по содержанию масла мы, наверное, чемпионы в стране. Таких показателей, как у нас – 57 - 58 % – я нигде не видел, ни у одного сорта.

В течение восьми лет в СПК «Агродар» Алтайского края (председатель – Н. В. Никифоров) проводят производственные испытания различных сортов и гибридов, и за эти годы Сибирский 91, Сибирский 97 и Иртыш формировали урожай маслосемян в зачетном весе на уровне 19,7 ц/га с содержанием масла в пересчете на абсолютное сухое вещество 51 - 52 %. В 2007 году на площади 85 га сорт Иртыш дал рекордную урожайность маслосемян – 32 ц/га. Этот сорт прекрасно показал себя в 2005 году на госсортоиспытательном участке в Башкирии – масличность составила 57 %.

Кроме того, мы начали работать над выведением крупноплодных сортов. Сейчас в Госсортоиспытании находится сорт подсолнечника, вес 1 тыс. семян которого в 2006 году составил 106 г (по данным Черлакского госсортоучастка), а у стандарта, сорта Скороспелый 87, – почти в два раза меньше, 67,3 г.

Так как во всем мире и в центральной зоне возделывания подсолнечника на юге России используются гибриды, совместно с учеными ВНИИМК мы начали заниматься их созданием в наших условиях. Подобрали такие родительские формы, у которых совпадали сроки цветения, и получили гибрид Авангард, самый скороспелый в России.

Чем привлекателен подсолнечник здесь, в Сибири? Сортам с коротким вегетационным периодом практически ничего не мешает реализовать их потенциал. Приезжающие к нам специалисты специально ищут фомопсис –  заболевание, которое распространено во всем мире, но за Уралом его нет. Суровые зимы не дают ему возможности здесь развиваться. Нет у нас и заразихи, хотя иногда производственники и завозят сюда из других регионов семена, с которыми она может попасть.

Наши сорта подсолнечника районированы и распространены во многих регионах России и Казахстана. Больше и дольше всех возделыванием этой масличной культуры в Омской области занимаются в СПК «Соляное», которым руководит В. Я. Белевкин. На территории хозяйства находится Черлакский сортоучасток, поэтому ошибок в выборе масличных у них никогда не бывает. Сейчас на наши сорта перешли в самом крупном в Омской области фермерском хозяйстве ООО «Орбита» (В. Д. Шнайдер). А СПК «Лесной» после удачного сезона 2007 года увеличивает посевы подсолнечника вдвое – до 2 тыс. га. Председателя хозяйства Ю. Н. Панова, экономиста по образованию, сложно было убедить заниматься этой культурой, а сегодня он сам уже говорит, что надо сеять – с каждого гектара при урожайности 12 ц/га в зачетном весе он получил более 16 тыс. руб. выручки.

Основными направлениями в селекции рапса и сурепицы являются увеличение урожайности и масличности семян. В последние годы меньше 20 ц/га рапса мы не получаем, а в 2007 году урожай этой культуры даже превысил показатели по зерновым – 23 ц/га. Ежегодно в своей биохимической лаборатории мы исследуем более 50 тыс. образцов, и на сегодняшний день выявлено несколько номеров рапса с очень высокой масличностью – 50 и даже 52 %, а ведь это практически на уровне подсолнечника.

Исследования по капустным культурам направлены на создание высокопродуктивных сортов и гибридов типа «00» и «000», равномерно созревающих, технологичных в уборке, устойчивых к основным патогенам, а также на дальнейшее улучшение биохимического состава семян и на нерастрескиваемость стручков. И если у нашего «первенца», сорта рапса Радикал, созданного еще в 90-х годах, содержание вредных веществ было достаточно высокое, то последние наши сорта Юбилейный и Русич, а также переданный в госсортоиспытание Старт являются безэруковыми и низкоглюкозинолатными.

Когда-то эруковая кислота и глюкозинолаты сдерживали использование рапсового жмыха и шрота в кормлении животных и особенно птицы. Совместно с нашими коллегами из Омского НИИ птицеводства мы провели ряд опытов по введению рапсового жмыха в рацион цыплят-бройлеров и кур-несушек в Иртышской птицефабрике и получили положительные результаты. Теперь жмых введен в состав комбикормов, и это открывает широкие возможности для удешевления концентрированных кормов, отпадает необходимость в завозе сои.

Ну и, кроме того, рапс – это прекрасная кормовая культура. Его можно использовать для кормления животных как в свежескошенном, так и в замороженном виде, потому что межклеточная жидкость в рапсе не кристаллизуется при отрицательных температурах, т. е. не происходит разрыва межклеточных связей. В период хранения меняется состав углеводов, образуется больше сахаров.

Последние исследования наших ученых доказали, что при включении рапса в севооборот он, как предшественник для зерновых, практически не уступает парам. Это связано с тем, что глубокая корневая система рапса «поднимает» наверх из глубоких горизонтов почвы неактивные калий и фосфор, обогащает почву азотом за счет большого количества корневых остатков.

Создавая сорт, мы «прикладываем» к нему сразу же сортовую технологию, у нас разработаны нормы, сроки сева. В вопросах защиты большую роль играет сотрудничество с фирмой «Август» и другими поставщиками пестицидов. В наших условиях основные затраты на ХСЗР приходятся на гербициды, потому что нет болезней, количество рапсового цветоеда обычно не превышает порога вредоносности. А в таких хозяйствах, как ОПХ «Боевое» (директор – В. А. Бубенко, главный агроном – А. Г. Коровин), где рапс давно ввели в севооборот, постоянно меняют поля, не бывает и крестоцветных блошек.

За 11 лет у нас практически никогда не было проблем с уборкой рапса, за исключением 2005 года, когда выпадало очень много осадков. Убираем его всегда раздельным способом, в валке он доходит до нужной кондиции, поэтому потери при обмолоте минимальные.

Мы рекомендуем сеять свои сорта по пару, но сегодня достаточно много импортной техники, с помощью которой рапс можно сеять и не по паровым предшественникам, применяя пестициды. И пример этого – опыт ООО «Орбита». Выращивая по нулевой технологии сорт Юбилейный, В. Д. Шнайдер второй год получает урожай более 20 ц/га.

В 2007 году Юбилейный хорошо показал себя и в Тюменской области. На птицефабрике «Пышминская» на площади 1500 га собрали по 28 ц/га. Отличных результатов здесь добились и по сурепице – каждый гектар посевов дал по 22 ц. Семена этой культуры также используются для получения масла, еще более качественного, чем рапсовое. Это связано с тем, что сурепица не только безэруковая и низкоглюкозинолатная культура, но еще и желтосемянная, поэтому масло из нее получается сразу желтого цвета, его не нужно рафинировать, дезодорировать, осветлять.

Урожайность сурепицы ниже, чем у рапса, поэтому она не пользуется таким большим спросом. Хотя в 80-е годы в компании «Растительные масла Тюмени» засевали нашими сортами большие площади и получали хороший результат. Я считаю, что это незаслуженно забытая культура. Если сеять ее от 15 до 20 мая, то уже в начале августа можно убирать урожай. У нас два сорта сурепицы – Искра и Новинка. Вегетационный период – 67 - 68 дней, и если в почве есть влага, в наших условиях сурепицу можно сеять в июне, она успевает созреть. За границей, кстати, рапс и сурепица не считаются разными культурами.

Наши сорта рапса очень пластичные, они районированы во многих регионах России и Казахстана. Кроме Урала, Сибири и Дальнего Востока их сеют еще и в Центрально-Черноземной зоне, но самыми крупными потребителями являются хозяйства Алматинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей Казахстана. В последние годы увеличивается спрос на семена нашей селекции в Омской, Тюменской, Новосибирской областях, в Алтайском крае. Многие хозяйства стали нашими постоянными клиентами и уже не ищут ничего другого. Некоторые попробовали дорогие импортные семена, в том числе и гибридов, но потом все равно возвращаются к нам. В последние годы фирмы-поставщики завозят в Сибирь немало семян из Германии, и зачастую производственники, использующие их, остаются без урожая. Лето у нас короткое, нередко уже в августе бывают заморозки, поэтому гарантированный стабильный урожай могут давать только сорта местной селекции с коротким вегетационным периодом.

Ежегодно мы производим 400 - 500 т семян рапса, и при необходимости можем легко увеличить эти объемы в два - три раза. Это касается и других культур, потому что работаем не только над созданием сортов, но и увеличиваем посевные площади, приобретаем новые машины для сортировки, сушки семян.

С принятием в Омской области целевой программы по развитию льнопроизводства до 2010 года появились перспективы по расширению посевов льна. Сейчас у нас на выходе сорт двойного направления – между льном-долгунцом и масличным льном. Он будет высокомасличным, пригодным для получения грубого волокна и масла. Надеемся на его широкую востребованность в производстве в дальнейшем. Уже сейчас при переработке льна у нас не бывает отходов: отсортировав семена, из оставшейся части получаем льняное масло и жмых, а из соломы делаем паклю.

За 11 лет на станции произошли большие изменения. Во-первых, подобрались молодые, энергичные, преданные науке селекционеры Г. Н. Кузнецова, Ю. Н. Суворова, Р. С. Полякова, А. Н. Пузиков, А. К. Сулейменова и другие. Во-вторых, создан прекрасный коллектив специалистов, среди них, и, прежде всего, отмечу главного агронома С. В. Рабканова, человека опытного, прекрасно знающего свое дело, энергичного организатора. Многие наши механизаторы трудятся не только чтобы заработать деньги, но и для души. Среди них А. Бочанцев, династия Квасовых и многие другие. Н. Н. Квасову за отличную работу губернатор области Л. К. Полежаев вручил автомобиль «Жигули».

Своей земли у нас 4,8 тыс. га, еще около 15 тыс. га мы арендуем и планируем увеличить еще для того, чтобы не только создавать новые сорта, но и отрабатывать технологии и обеспечивать элитным посевным материалом масличных культур, яровой пшеницы и ярового ячменя земледельцев России и Казахстана.

Записала

Людмила МАКАРОВА

На снимке: И. А. Лошкомойников (справа) с участниками семинара.

ЛОШКОМОЙНИКОВ Иван Анатольевич, директор Сибирской опытной станции масличных культур ВНИИМК имени В. С. Пустовойта, г. Исилькуль Омской области.

Тел.: (38173) 2-14-13.

Опубликовано в номере 3 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.