Международная конференция на донской земле

Донской государственный аграрный университет совместно с компанией «Август» 1 - 2 июня провели в Ростовской области Международную научно-практическую конференцию «Проблемы и состояние современного почвозащитного земледелия». Она была приурочена к столетию со дня рождения Федора Алексеевича Миронченко – основателя научной школы почвозащитного земледелия на Дону, заслуженного агронома России.

Открывая пленарное заседание, декан аграрного факультета ДонГАУ Н. А. Зеленский отметил, что богатое научное наследие Ф. А. Миронченко, направления, развитые им и получившие продолжение в работах его учеников, и сегодня остаются актуальными. Свидетельством большого интереса к почвозащитному земледелию является и то, что на конференцию приехали более 120 специалистов и руководителей хозяйств из многих регионов России – Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Нижегородской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Удмуртской и Чувашской республик, Красноярского края и республики Хакасия, Москвы, многих районов Ростовской области, а также из Украины и Приднестровья.

В работе конференции приняли участие ученики и продолжатели дела Ф. А. Миронченко – один из ведущих лесомелиораторов России профессор В. М. Ивонин, профессор В. Я. Полуэктов, который в своем выступлении подчеркнул, что профессор Н. А. Зеленский тоже начинал свою научную деятельность под руководством Федора Алексеевича. Занимаясь вопросами паров и различных видов обработки почвы, он развил это направление в новое течение науки, получившее название биологическое земледелие.

Практическая часть конференции проходила на полях ООО «Донская нива» Октябрьского района, которое активно внедряет почвозащитную систему земледелия, основанную на прямом посеве и максимальном насыщении полевых севооборотов бобовыми культурами. Гостей принимали директор хозяйства В. И. Мокриков и главный агроном Г. В. Мокриков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия ДонГАУ, совмещающий научную и практическую работу.

Перед осмотром полей Василий Иванович рассказал о том, что «No-till внедряется в «Донской ниве» с сентября 2008 года, и основной причиной перехода на эту технологию стало то, что хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, где в основном дефиците – влага. Во внедрении прямого посева заслуга двух человек: Г. В. Мокрикова и его научного руководителя – Н. А. Зеленского. У нас в севообороте 10 культур: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, лен масличный, кориандр, озимый рапс, соя, просо, гречиха, а также многолетние травы – люцерна, донник и эспарцет. За время работы по No-till мы научились в осенне-зимний период накапливать влагу, в весенне-летний период сохранять ее. За это время прекратилась водная и ветровая эрозия. С внедрением этой технологии производительность у нас увеличилась в пять раз, в четыре раза сократились затраты на ГСМ. В хозяйстве работают 58 человек, в том числе полевыми работами на 4 тыс. га занимаются шесть механизаторов и шесть водителей. Среднемесячная зарплата на сегодняшний день 29 тыс. руб., механизаторы заработали в 2011 году в среднем по 45 тыс. руб. в месяц, водители – по 40 тыс.».

Участники конференции осмотрели несколько полей – озимой пшеницы, ярового ячменя, донника, посеянного под покров ячменя, масличного льна, сои, кориандра, а также поле, подготовленное к посеву подсолнечника после предшествующей кукурузы, на котором были проведены только гербицидные обработки глифосатсодержащим гербицидом. Ни один вопрос не остался без внимания, а их было очень много: используемая техника, севооборот, сорта, система удобрений и защиты и многое другое. На них отвечали как отец и сын Мокриковы, так и Н. А. Зеленский. Среди гостей были и те, кто уже используют ресурсосберегающие технологии, в том числе и No-till, поэтому состоялся заинтересованный обмен мнениями единомышленников. Ну а те, кто только примеривался к новой технологии, могли воспользоваться опытом специалистов сразу из нескольких регионов – Воронежа и Волгограда, Хакасии и Нижнего Новгорода.

Директор ООО «АгроАнализ - Дон» (г. Азов Ростовской области) А. А. Скоробогатова рассказала о методах проведения анализов почвы в хозяйствах, в том числе с использованием специального автомобиля, оснащенного пробоотборником, который позволяет взять пробы почвы непосредственно на поле, «привязать» каждую из них с помощью GPS-навигатора к соответствующему месту на карте, а в дальнейшем использовать для точного внесения удобрений.

Второй день конференции был отведен для презентаций Н. А. Зеленского и И. А. Михайлова, регионального менеджера компании «Август-Украина». Здесь продолжилось обсуждение увиденного в «Донской ниве».

По мнению большинства участников,конференция была проведена очень своевременно. Ее участники смогли не только теоретически ознакомиться с почвозащитным земледелием на Дону, но и посмотреть его на практике. В частности, гости увидели, как идет подготовка полей к прямому посеву подсолнечника, как развиваются яровые культуры в засушливых условиях, а также убедиться в том, что озимые, пережившие непростую зимовку, дадут прекрасный урожай, и все это – результат прямого посева.

Делегацию из Красноярского края возглавлял заместитель министра сельского хозяйства Сергей Васильевич Брылев. Приведем в кратком изложении его интервью: «Пять лет назад делегация из Красноярского края приезжала на Всероссийский день поля в Ростовскую область, чтобы поучиться, пообщаться и посмотреть, как занимаются земледелием на юге Центральной России. Тогда же мы познакомились с учеными ДонГАУ. В ходе поездки пришли к выводу: чтобы выйти на оптимальную себестоимость зерна, надо отказываться от пахоты, внедрять минимальную и нулевую технологии возделывания. В результате было принято коллегиальное решение руководителей, специалистов края перейти на минимальную обработку почвы, и, в принципе, это оправдало себя – достигнута экономия ГСМ, решаются возникшие проблемы с трудовыми ресурсами, на село пошли широкозахватные агрегаты нового поколения, мощные трактора.

Сельхозпроизводители пошли на минимизацию затрат, и она себя оправдала. Восьмой год в Сибирском федеральном округе Красноярский край получает наивысший результат по урожайности зерновых, а последние пять лет мы намолачиваем 21 - 24 ц/га зерна (после доработки). Здесь есть, над чем задуматься. Сегодняшний приезд связан с тем, что нам очень интересны наработки ростовских ученых, с которыми мы планируем обсудить наши дальнейшие действия. Мы не переносим, не копируем слепо местный опыт, а продумываем свои варианты. Но общение в любом случае будет полезным.

Сейчас уже около 85 % красноярских хозяйств перешли на минимальную технологию. Паровые поля не пашут отвально, их обрабатывают культиваторами или дисковыми орудиями. И осеннюю обработку почвы проводят такими же агрегатами. И практика такова, что в прошлом году уже около 30 % соломы было заделано в почву, что равноценно внесению примерно 3 т/га органики. Хочу отметить, что при минимальной обработке почвы сильно снижается риск потерь урожая от природных катаклизмов, примерно на 60 - 70 % за счет создания мульчирующего слоя почвы, заделки соломы и других факторов. Мы же начали внедрять эту технологию уже семь лет назад, а массово работаем шестой год. В последние годы произошло серьезное обновление техники, в ближайшие два - три года мы должны полностью перейти на комплексные агрегаты, которые одновременно ведут подготовку почвы, внесение удобрений и посев семян.

При переходе к минимальной обработке почвы должны быть минимизированы все риски нарушения технологий возделывания культур, начиная от обработки почвы и заканчивая уборкой, в том числе связанные с защитой растений. Поэтому в крае оказывается серьезная поддержка всех технологий выращивания сельхозкультур за счет средств краевого бюджета. В частности, за счет него субсидируются расходы на покупку элитных семян зерновых культур, минеральных удобрений, ХСЗР и др.

Я должен сказать, что сегодня наши агрономы убедились в том, что средства защиты «Августа» довольно эффективно работают на полях. Так как экспертный совет из числа специалистов, ученых, депутатов, принимающий решение о том, какие препараты приобретать, ориентируется на заявки сельхозпроизводителей, в этом году полностью были закуплены протравитель Виал ТрасТ и гербицид Магнум. Если 10 - 12 лет назад у нас были проблемы с головневыми заболеваниями, то сейчас, благодаря краевой поддержке, мы про них забыли. Сегодня обострилась ситуация с корневыми гнилями, нужен эффективный препарат для борьбы с ними, поэтому и был сделан выбор в пользу Виала ТрасТ, учитывая его цену и эффективность, и, надеюсь, выбор себя оправдает. Это не было спонтанное решение, есть наработки представительства компании в крае, оно серьезно работает в плане технологического сопровождения, ведутся испытания на производственных посевах, где четко отслеживается эффективность ХСЗР».

Людмила МАКАРОВА

Подписи к фото

Выступает Н. А. Зеленский

Выступает А. А. Скоробогатова

Фото Ю. Усачева

Опубликовано в номере 8 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.