МИНИМАЛКА ДАЕТ ЭФФЕКТ

  В январском номере за этот год газета «Поле Августа» опубликовала интересную беседу «Подводные камни минималки», в которой известный российский ученый Юрий Яковлевич Спиридонов проанализировал преимущества и недостатки минимальной обработки почвы. После прочтения этого большого материала мне захотелось поделиться собственным многолетним опытом применения минимальной и нулевой обработки почвы.

Я не берусь оспаривать рекомендации ученых, которые обоснованы многочисленными опытами на протяжении многих лет. Я лишь попытаюсь с агрономической точки зрения объяснить свои практические действия по применению «минимальной» и «нулевой» технологии возделывания зерновых в условиях СПК «Авангард», в котором я проработал долгие годы главным агрономом, а позднее руководителем. Недавно я сменил работу, но с хозяйством не порываю связей. Земли СПК расположены в сухостепной юго-западной части Оренбургской области.

В советские времена в совхозе «Рубежинский» (так тогда называлось хозяйство) основная обработка почвы проводилась на всей площади пашни. Но в последние 15 лет этот технологический прием применяется лишь на 2 - 5 % площади пашни, только при возделывании кукурузы на силос и иногда на полях, отводимых под чистый пар или подсолнечник. К «минималке» и «нулевке» мы пришли вынужденно, к этому нас привело финансовое состояние хозяйства. На такое дорогостоящее мероприятие, как вспашка зяби, просто не хватало средств, в первую очередь на ГСМ.

Основное направление развития хозяйства – производство зерна. Из зерновых культур наиболее высокоурожайными в наших условиях являются озимые культуры, которые показывают стабильную урожайность, чего не скажешь о яровых зерновых, которые в острозасушливые годы не обеспечивали даже возврат высеянных семян.

Поэтому агрономическая служба нашего хозяйства сделала ставку на озимые, в первую очередь на озимую пшеницу, как более урожайную и востребованную на рынке культуру, чем озимая рожь.

Оптимальные сроки сева озимых в условиях нашего хозяйства – 15 - 31 августа. При посеве в эти сроки получить всходы озимых и в дальнейшем надеяться на хороший урожай можно, лишь имея чистые пары. Говорить о занятых или сидеральных парах в наших условиях бессмысленно, т.к. в них невозможно накопить влагу в посевном слое почвы.

Поэтому основное внимание при подготовке паровых полей мы уделяем не только своевременному проведению механических обработок для уничтожения сорной растительности, но самое главное – сохранению при этом влаги в слое почвы до 10 см.

Технология подготовки парового поля элементарно проста – нужно лишь вовремя уничтожать сорняки мелкими культивациями, сохраняя при этом влагу, но почему-то у многих хозяйств, в том числе и наших соседей, этого не получается. На парах самое главное – своевременно провести первую культивацию, т. к. переросшие сорняки невозможно уничтожить мелкой обработкой. В летний период после прошедших дождей паровые поля боронуем в два следа боронами, при этом уничтожаются проростки однолетних сорняков, выдергиваются розетки корнеотпрысковых, но самое главное, нарушается почвенная корка, способствующая испарению влаги.

Всего за весенне-летний период на парах проводим от 4 до 6 культиваций, 1 - 2-кратное боронование и, по возможности, прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Освоив такую технологию подготовки паровых полей, мы пошли на увеличение площади посева озимых до 50 % в структуре зерновых, а в 2005 году довели их долю до 80 %. С увеличением площади паров до 33 % в структуре пашни мы перешли на трехполку. Озимая пшеница стала единственным предшественником для всех других культур, и это сказалось на повышении их продуктивности.

Ну, а урожайность озимой пшеницы за последние 5 лет оказалась в два раза выше, чем яровой пшеницы. Без применения удобрений со всей площади озимых в благоприятные годы мы получали зерна по 26 - 27 ц/га. И это при том, что сумма атмосферных осадков за год в нашей местности в пределах 400 мм, из них менее 50 % приходится на вегетационный период! А в прошлом, 2005 году, годовая сумма осадков составила всего 275 мм, и, тем не менее, с площади 800 га мы получили по 22,4 ц/га озимой пшеницы, в то время как урожайность яровых ячменя и пшеницы была менее 5 ц/га.

Стоит ли после этого доказывать преимущество чистого пара, хотя некоторые его противники доказывают, что паровое поле не приносит дохода? Хочу лишь еще раз уточнить – приносит, если урожайность озимых не менее чем в 2 раза превышает яровые. Конечно, если пар в течение лета обработать лишь 2 - 3 раза, то он в севообороте будет лишь рассадником сорняков.

Наглядным примером правильности нашей технологии является факт превышения средней урожайности по нашему хозяйству по сравнению с среднерайонной за последние 3 года в 1,8 - 2 раза, как по зерновым, так и по другим культурам.

Подсолнечник, выращенный по «минималке» без применения почвенных гербицидов, также дает у нас неплохой урожай по сравнению с соседними хозяйствами. «Минималку» на своих полях мы применяем лишь при подготовке почвы под подсолнечник или кукурузу. Для этого используем дисковые бороны или культиваторы КПШ-9, КПЭ-3,8. Все другие культуры после озимых высеваются по «нулевке» стерневыми сеялками СЗС-2.1, прямым посевом в стерню.

В советские годы, когда в хозяйстве применялись 4 - 5-польные севообороты, посевы культур, высеваемых в третьем и четвертом полях, приходилось обрабатывать гербицидами на общей площади 8 - 10 тыс. га, главным образом, против корнеотпрысковых сорняков. В трехпольных севооборотах площади применения гербицидов сократились до 2 - 3 тыс. га. От избирательных гербицидов группы 2,4-Д мы перешли к общеистребительным – торнадо, раундап (3 - 4 л/га), которые применяем в парах или на полях, идущих под посев подсолнечника.

После дождливой теплой осени на некоторых полях озимой пшеницы в весенний период появляются зимующие сорняки (ромашка непахучая, ярутка полевая, пастушья сумка). Для борьбы с ними хороший эффект, как мы убедились, дает применение магнума в дозе 8 г/га.

Я внимательно прочитал беседу «Подводные камни минималки» и согласен с Ю. Я. Спиридоновым, в частности, в том, что при отказе от плуга и переходе на «минималку» возрастает засоренность полей многолетними сорняками, особенно корнеотпрысковым. Что касается многолетников, особенно корнеотпрысковых, я в своей практике пришел к выводу, что при минимальной обработке избавиться от них поможет лишь трехпольный севооборот с чистым паром. Но это применимо лишь для засушливой зоны при условии посева по пару озимых. Для других зон, где нельзя сеять озимые или там, где они всходят и по непаровым предшественникам, возможны другие севообороты и технологии.

Что же касается утверждения Юрия Яковлевича об увеличении засоренности полей однолетними сорняками, особенно овсюгом, при отказе от плуга, то здесь я категорически против. Я согласен, что при отвальной вспашке семена сорняков сбрасываются на дно борозды, откуда они не смогут прорасти. Но ведь одновременно с этим при обороте пласта на поверхность выносятся миллионы семян сорняков, заделанных вглубь предыдущей вспашкой. В итоге весь пахотный горизонт засоряется семенами как многолетних, так и однолетних сорняков. Семена овсюга, как известно, могут сохранять всхожесть в течение 20 лет. Поэтому при отвальной вспашке избавиться от этого сорняка очень сложно.

Этот сорняк был настоящим бичом и в нашем хозяйстве, когда применялось отвальная вспашка. С переходом на безотвальную обработку его стало меньше, а в последние годы он совсем исчез с наших полей, хотя его семена, лежащие в более глубоких слоях, ждут своего часа.

В этом утверждении могу сослаться на опыт наших соседей – ООО «Первомайск-Агро», которые после многолетней «минималки» решили вспахать всю пашню отвальными плугами. На следующий год все вспаханные поля заросли овсюгом.

У нас же с переходом на «минималку» на полях стало меньше и других однолетних сорняков. Я согласен, что при постоянном применении «минималки» уплотняется пахотный горизонт, особенно при использовании тяжелых тракторов типа К-700. Но почему нельзя провести разуплотнение почвы безотвальными орудиями?

Не совсем понятно для меня и утверждение, что при минимальной или нулевой обработках разрушается структура верхнего слоя почвы. «Минималку» и «нулевку» нужно использовать в комплексе с разбрасыванием на поверхности поля измельченных пожнивных остатков (соломы, стеблей подсолнечника и др.). В течение 4 - 5 лет на поверхности поля образуется мульча, защищающая почву от перегрева и испарения влаги. На такой почве не появляются трещины до самой уборки.

Но стоит все это запахать отвальным плугом, как почва вновь обнажается, и она ничем не защищена от ветра, солнца, дождя… И чем такая поверхность почвы лучше, чем мульчированная?

Владимир МЕНДЫБАЕВ,

главный агроном холдинга ООО «Агроком-XXI»

Оренбургская область, г. Бузулук

МЕНДЫБАЕВ Владимир Сергеевич,

главный агроном холдинга ООО «Агроком-XXI», г. Бузулук Оренбургской области

Тел.: (35342) 15-6-28.

Опубликовано в номере 5 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.