«МИНИМАЛКА» – ЭТО ЦЕЛАЯ НАУКА

  Постоянное удорожание ГСМ, техники, запчастей заставляет земледельцев искать пути экономии затрат. Одним из наиболее привлекательных способов добиться этого является переход на минимальную, а тем более – нулевую обработку почвы. Однако к нему надо хорошо подготовиться и внедрять новое постепенно. Только в этом случае возможен эффект, о чем свидетельствует опыт лучших российских хозяйств, применяющих минимальные технологии. Одно из них – ЗАО «Откормочное» Куркинского района Тульской области, на базе которого в начале июля был проведен областной День поля по ресурсосберегающим технологиям возделывания зерновых и сахарной свеклы.

Предлагаем вашему вниманию беседу с директором ЗАО «Откормочное» Александром Ивановичем КОЧНЕВЫМ.

 

– Александр Иванович, расскажите, как Вы пришли в хозяйстве к минимальной обработке?

– Впервые об этом я задумался еще в советские времена… Потому что заметил, что наши механизаторы традиционными орудиями никак не могли выполнить качественную ровную вспашку на зябь. Приходилось каждый год делать много дополнительных операций – выравнивать, культивировать, прикатывать. И все без особого эффекта. И пришла мысль – зачем сначала пахать, потом прикатывать, то есть разуплотнять почву, а потом снова уплотнять, когда можно, наверное, обойтись какой-то одной операцией? А почва, под воздействием климатических факторов, сама способна к разуплотнению, к достижению равновесной плотности… если ей в этом не мешать. Ведь есть много примеров того, как земля в естественных условиях сама себя восстанавливает – может, и у нас так на полях получится?

– И какими орудиями Вы начали работать?

– Ну, тогда, лет 15 назад, особого выбора не было. Мы пробовали работать отечественными плоскорезами КПШ-5, КПШ-9 (в агрегате с тракторами К-700), дисковыми боронами БДТ-7, игольчатыми боронами БИГ-3, испытывали другие орудия, чтобы найти замену отвальной вспашке. В обработке почвы под зерновые это получалось, а под сахарную свеклу мы продолжали пахать, потому что тогда все твердили, что без вспашки невозможно получить урожай корнеплодов. Но постепенно ушли от вспашки и под свеклу, уже три года у нас свекла выращивается по минимальной обработке…

– А остальные культуры, как говорили на семинаре, уже семь лет?

– Да, но я бы не стал обозначать резкую грань, поворот от одного к другому. Мы все делаем постепенно, стараясь не снизить урожаи и одновременно – меньше тревожить почву…

– Каким было отношение в районе к вашим экспериментам?

– Никто поначалу не обращал на нас внимания. А вот именно последние 6 - 7 лет, когда у нас «минималка» стала приносить первые плоды, о нас заговорили, стали устраивать семинары по этому вопросу. Теперь у нас каждый год проводится по три - четыре семинара...

– Очевидно, здесь сказываются, прежде всего, экономические условия – горючее дорожает, пшеница дешевеет, людей в хозяйствах все меньше, и традиционные технологии обработки почвы становятся просто разорительными? Получается, теперь, хочешь – не хочешь, чтобы выживать, надо переходить на «минималку»?

– Видимо, да… И теперь наши поиски и наработки стали вдруг востребованными. Сами руководители района и области их пропагандируют. Все-таки, по сравнению с технологиями, основанными на вспашке, трудозатраты у нас сократились примерно в десять раз! Это в целом по всем культурам, а когда мы выращиваем зерновые вообще без механической обработки, то трудозатраты сокращаются, по нашим подсчетам, в 12,8 раза! Расход ГСМ на единицу пашни снижается, как минимум, в три раза, многократно возрастает производительность труда…

– У вас на площадке перед правлением выставлены три машины – стерневой культиватор «Мультитиллер», опрыскиватель «Рау» и зерновая пневматическая сеялка «Рапид». Скажите, вы можете обойтись в земледелии только ими?

– Так ведь уже обходимся! Ну, строго говоря, это только на зерновых. Под свеклу мы осенью обрабатываем поле «Мультитиллером», весной пускаем на поле какой-нибудь комбинированный агрегат (типа АКШ-6, КППШ-6 или «Европака»), затем сеялку «Оптима» – и все. Затем на поле выходят только опрыскиватель, и в конце сезона комбайн. А на зерновых – да, уже обходимся всего тремя машинами, которые и выставили на всеобщее обозрение…

– И без какой-либо осенней механической обработки почвы?

– Да. Осенью мы только уничтожаем сорняки, которые появляются после уборки, гербицидами сплошного действия, в последние годы здесь отдаем предпочтение торнадо. Но к «нулевой» зяби мы шли постепенно. В этом сезоне, например, у нас примерно две трети посевов зерновых были размещены на полях без осенней механической обработки. Мы просто убираем, обрабатываем поля глифосатсодержащими препаратами – и сеем в стерню. А на следующий год таких полей будет 100 %. Да и от весенней обработки мы тоже будем отказываться – теперь у нас есть сеялки «Рапид», которые позволяют высевать зерновые прямо в стерню.

Под свеклу пока осенью обрабатываем почву «Мультиллерами» на 10 - 15 см, а весной – культивируем и сразу ведем сев. Три года у нас сахарная свекла идет без вспашки, и мы убедились, что для нее глубокой обработки не требуется. Может, еще и придем к тому, что будем сеять свеклу вообще без механической обработки, даже «Мультиллерами». Через год - два попробуем…

Здесь остается одна проблема – как внести минеральные удобрения под свеклу? Ведь их же надо перемешать в верхнем слое почвы.

– Расскажите немного о себе.

– Я работаю руководителем этого хозяйства уже 16 лет. Родился в Горьковской (ныне Нижегородской) области, там же закончил Горьковский сельхозинститут по специальности инженер сельхозпроизводства, и сюда попал по распределению в 1983 году. Пять лет проработал главным инженером хозяйства, потом стал директором.

– И, наверное, еще будучи инженером, стали приглядываться к минимальной обработке?

– Да, хотя это тогда было особенно не нужно – людей и техники хватало, горючее было дешевым. Но рано или поздно все должно было измениться. Мы пробовали разные орудия, сравнивали их, накапливали опыт… Ведь «минималка» только внешне выглядит просто, а на самом деле это целая наука. И требует к себе максимального внимания, уважительного отношения. Именно так мы к ней и относимся. Ну а теперь все стало намного проще, за нами пошли многие другие хозяйства. Сейчас примерно 40 % сельхозпредприятий в области обрабатывают почву по минимальной технологии, без вспашки, а некоторые пробуют и нулевую. Да, на сегодняшний день иного выхода выжить в земледелии просто нет. К тому же у нас в области действует компания «Эконива», которая не просто поставляет современную западную технику для минимальной и нулевой технологии, но и ведет ее технологическое сопровождение, консультирует хозяйства. Собственно, через эту компанию мы и приобрели «Мультитиллер» и многие другие необходимые нам машины…

– Минимальная и нулевая обработки предполагают широкое применение гербицидов. Вы применяете в основном препараты фирмы «Август». Почему?

– По тем же причинам, что и машины приобретаем через «Экониву». Мне нравится ценовая, кредитная политика «Августа», нравится, что фирма обеспечивает четкое сервисное сопровождение своих препаратов. Сотрудники Тульского представительства «Августа» у нас в хозяйстве, можно сказать, днюют и ночуют. Для нас, производственников, все это очень важно. Да, теоретически мы, можно сказать, знаем все, к тому же есть множество разнообразных материалов по применению препаратов, где вроде бы все подробно расписано. Но в условиях большого реального производства, в постоянной «запарке», мы часто не успеваем дойти до каждого поля, изучить, что для него конкретно нужно. И здесь подсказка специалиста, хорошо знающего препараты, часто оказывается неоценимой…

– Можно ли говорить, что вы в хозяйстве в целом отработали технологии возделывания основных сельхозкультур?

– Ну, нет, конечно. Пока технология и соответствующая ей техника сегодня нас удовлетворяют, но жизнь не стоит на месте – появляются новые машины, да и реальное производство каждый сезон «подбрасывает» новые проблемы. Вот, например, при уборке свеклы в дождливую погоду происходит сильная деформация почвы, мы ее буквально трамбуем, и здесь что-то надо делать. Для разуплотнения почвы мы уже приобрели французские глубокорыхлители «Дельта-ПЛ». Возможно, придется прикупить еще кое-какие орудия… Беспокоят вспышки сорняков, которые мы время от времени имеем на некоторых полях.

– Назовите урожаи, полученные в вашем хозяйстве в этом году. Есть ли прирост по сравнению с предыдущими годами?

– Прирост небольшой, но есть. Зерновых на круг собрали более 40 ц/га, в том числе озимой пшеницы (сорт Московская 39) – 49 ц/га. Сахарную свеклу еще убираем, накопали уже более 20 тыс. т (на момент подписания номера – середина октября. Прим. ред.).

– Спасибо за беседу! 

Беседу вел

Виктор ПИНЕГИН 

На снимках: Александр Иванович Кочнев на пшеничном поле; одно из полей озимой пшеницы с табличкой, где приведены основные приемы технологии ее возделывания; опрыскиватель «Рау» и сеялка «Рапид» в работе на полях ЗАО «Откормочное».

Фото автора и Юрия Королева

КОЧНЕВ Александр Иванович,

директор ЗАО «Откормочное» Куркинского района Тульской области.

Тел./факс: (08743) 4-10-35.

Опубликовано в номере 11 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.