«МНЕ НРАВИТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!» Вместе с фирмой «Август»

В 2009 году большая часть технологических испытаний новых препаратов фирмы «Август» в условиях Калининградской области была проведена в ЗАО «Луговское» Зеленоградского района. В первую очередь это связано с тем, что руководит этим хозяйством человек талантливый, ищущий, преданный сельскому хозяйству. Представляем вашему вниманию запись беседы с Григорием КОСАРЕВЫМ.

Григорий Васильевич, как давно Вы работаете в хозяйстве?

Более 20 лет. В колхоз «Большевик», преобразованный затем в ЗАО «Луговское», я пришел после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института в 1988 году. Пять лет проработал инженером, а в 1993 году был назначен на должность директора. Это было, как и везде, сложное время. После приватизации жилья люди буквально хлынули из села, мало кто хотел за копейки трудиться от зари до зари тогда, когда рядом город, воинские части, аэропорт. Некоторые работники попытались заняться фермерством, но по-настоящему оно не получило в области развития. Промучившись несколько лет, люди побросали землю, занялись кто чем. Ну а те, кто не захотел отделяться, остались работать в «Луговском». Колхоз в свое время был молочного направления, мы долго пытались сохранить дойное стадо, но цен нормальных на молоко не было, да еще и не рассчитывались с нами за него годами, а цены на энергоносители росли, поэтому постепенно все сошло на нет…

Хотя у нас в области отличные условия для занятия животноводством. Поэтому после КРС мы завели кроликов, особенных, так называемых австралийских кроликов-шиншилл, из шкурок которых шьют шубы, мало чем отличающиеся от норковых. Сначала все получалось, а затем начались проблемы с реализацией, потому что после закрытия мехового аукциона в Санкт-Петербурге они стали проходить в Европе, а пробиться туда было невозможно. А тут еще из-за несоблюдения технологии содержания и рационов кормления возникли проблемы с размножением кроликов, и пришлось отказаться и от них.

И от животноводства в целом?

Нет. Во-первых, мы выращиваем зерновые, и хотя с реализацией пшеницы стало несколько сложнее, продолжаем производить зерно. Во-вторых, в районе много брошенных земель, которые можно использовать как пастбища. Поэтому в прошлом году мы уже занялись птицеводством, а дальше планируем завести молочных коз. Дело в том, что ситуация с коровьим молоком остается такой же не очень благоприятной, а на козье появился спрос, есть специалисты по его переработке. Ну а кормов для выпаса этого вида животных здесь достаточно, и на зиму можно запасти столько, сколько нужно. Заодно с помощью коз будем очищать поля от боярышника и других кустарников. Сначала коз разведем, а потом и… кроликов-шиншилл. Запали они мне в душу. Я же специально изучал опыт их выращивания в Италии. Но там – узкая специализация, четкое разграничение операций, а нам придется самим все делать, комплексно – кроликов растить, корма производить, шкурки выделывать…

От западных производителей у нас, конечно, велико отставание. Даже от Польши. Там фермерам выдали кредиты на 15 лет, ввели жесткий административный контроль ведения хозяйства, и в течение 10 лет поляки буквально завалили Россию всеми видами продуктов. А у нас и жестко подходят к кредитованию, и помощи существенной по большому счету нет. Программы, нацпроекты… Все это, может быть, хорошо, но чаще всего недоступно для рядового хозяйства, фермера. В 2007 году мне выделили краткосрочный кредит в 15 млн руб., а сезон оказался для нашей области просто катастрофический – дожди шли, можно сказать, каждый день. Пшеницу еле собрали, рапс потеряли из-за склеротинии. И я просрочил возврат кредита на три месяца. Почему бы мне его не пролонгировать? Так нет! В течение уже следующего года я закрыл все долги – и по этому кредиту, и по поставкам различных ресурсов. Но если бы мне не пришлось вынимать из оборота эти 15 млн, а просто платить проценты, пусть даже увеличенные, я бы и коз уже завел, и новую ферму построил, продукцию поставлял населению. А так пришлось сдвигать сроки…

Сейчас у нас 1 тыс. га земли. В 2009 году на площади 760 га выращивали озимую и яровую пшеницу, тритикале, озимый рапс и немного ячменя. На сегодняшний день рапс, который занимает у нас 200 га, – самая рентабельная культура, «валютная». Цена на него хоть и невысокая (сейчас опять начали «играть» с ценами, видя, что многие успешно занимаются рапсом), но он востребован, потому и расчет за него быстрый, и конкуренция среди покупателей есть.

Как давно вы сотрудничаете с «Августом»?

С тех пор, как познакомился весной 2008 года с Сергеем Алексеевичем Кутаковым, главой представительства компании в нашей области. Тогда он передал мне несколько номеров газеты поле «Августа», в одном из которых была статья белорусского ученого Константина Георгиевича Шашко («Поле Августа», N 2/2008 – прим. ред.) о том, как весной подкармливать озимые зерновые азотными удобрениями. И знаете, она стала для меня настоящим спасением. Причем она актуальна на любой сезон, потому что в ней рассмотрены мероприятия в разных условиях – и мягкой зимы, и жесткой, и с частыми оттепелями…

Почему я обратил на эту статью внимание? Когда прежде ранней весной я ездил на поля, осматривал пшеницу, которая еще не начинала вегетировать, приходила в голову мысль: вот сейчас, наверное, надо уже рассыпать гранулы удобрений. Но, по всем рекомендациям, делать это еще рано – вторая декада апреля не наступила! А когда она наступала – часто было уже поздно, потому что начиналась засуха, и оказывалось, что последняя декада марта была самая продуктивная. А когда я все сделал так, как рекомендовал К. Г. Шашко, то попал в самую точку! В его статье без каких-то оговорок, четко сказано: «Ребята, думайте, чувствуйте, анализируйте!». И кто это чувствует, как мой коллега из Полесского района Роман Уютов, директор ЗАО «Залесское молоко», у того получается (подробнее о нем см. «Поле Августа», N9/2009 – прим. ред.). И будет получаться.

Когда весной я отработал по этой статье, увидел результат, стал глубже вникать в вопросы использования препаратов. Я инженер по образованию, агрономии учусь на практике, и в этом мне серьезно помогают специалисты «Августа». Несмотря на то, что я покупал препараты и у других фирм, на сегодняшний день ни с одной из них не сложилось такого тесного контакта, как с «Августом». Я очень благодарен технологу центрального офиса компании Зинаиде Михайловне Колотилиной. Весь прошлый сезон она отработала с нами на полях, причем консультировала не только по защите растений, но и по другим вопросам.

Например…

У нас весной часто бывает засуха, но при этом еще холодно, корни в таких условиях слабо работают, и когда мы разбрасывали аммиачную селитру, заметного эффекта от этого не было. З. М. Колотилина посоветовала делать листовую подкормку, чтобы «завести» процесс роста вторичной корневой системы. Теперь комбинированные удобрения мы вносим при посеве, селитрой подкармливаем только по влажной почве, а когда проводим опрыскивания гербицидами, добавляем в рабочий раствор карбамид. Из-за складывающихся погодных условий практикуем совмещение гербицидных и фунгицидных обработок. Баковой смесью гербицидов примы и магнума стараемся работать до фазы выхода в трубку, а так как к этому времени заканчивается токсическая для патогенов концентрация протравителя, добавляем в рабочий раствор 0,5 л/га колосаля.

При необходимости проводим и вторую фунгицидную обработку для защиты от болезней флаг-листа и колоса, улучшения качества зерна. И это себя оправдывает. В 2007 году урожайность на круг составляла 21,3 ц/га. А когда перешли на систему защиты «Августа», стали вносить минеральные удобрения в соответствии с данными агрохимических анализов, использовать листовые подкормки, урожайность начала расти – в 2008 году поля продовольственной пшеницы дали 45 - 50 ц/га, в 2009 году – 50 - 60 ц/га. Фуражные посевы были менее продуктивны, на круг мы получили 37,6 ц/га, но раньше-то и до 25 ц/га не дотягивали. А у нас в области это все равно, что в ноль сработать, нам нельзя получать меньше 30 ц/га.

Такая же картина и на озимом рапсе. В 2007 году собрали в среднем 17,9 ц/га, в 2008 году биологическая урожайность выросла до 20 - 25 ц/га, но были большие потери при уборке, а в 2009 году получили в среднем 30,6 ц/га.

Какие «августовские» препараты вы используете?

Все, что советует С. А. Кутаков. На залежных землях – гербицид сплошного действия торнадо 500, на зерновых, кроме тех препаратов, что я уже назвал (прима, магнум, колосаль), – протравитель виал ТрасТ. В технологическую карту, которую я составляю каждый год, был включен и инсектицид борей, но до применения его на посевах пшеницы дело так и не дошло, количество вредителей не превышало ЭПВ.

На посевах рапса трижды применяли колосаль. Первый раз осенью 2008 года в качестве ретарданта, а весной два раза: для защиты от альтернариоза и других болезней, а также для реализации ретардантных свойств этого препарата и стимулирования развития боковых побегов. Ведь мы знаем, что до 70 % урожая рапса находится на боковых побегах, стручки и семена на которых гораздо крупнее, чем на основном стебле. Для борьбы с сорняками использовали лонтрел-300 и миуру, а с рапсовым цветоедом прекрасно справлялись сэмпай или шарпей.

Когда в прошлом году С. А. Кутаков с З. М. Колотилиной предложили провести на наших полях технологические испытания, я с удовольствием согласился. Да и как можно от этого отказаться, если компания предлагает научное сопровождение своих препаратов? Если есть возможность в совместной работе доходить до совершенства? Можно сказать, что «августовские» гербициды деметра, балерина получили «путевку в жизнь» на наших полях. Мало того, что я получил удовлетворение от плодотворной работы со специалистами «Августа», так еще и начал тесно сотрудничать с региональной службой защиты растений, которую возглавляет Ирина Степановна Козаченко.

Честно говоря, деятельность «Россельхозцентра» я прежде недооценивал. Хотя мы и испытывали большие трудности, зачастую учились на собственных же ошибках, теряли урожай. А теперь фирма «Август» не дает мне экспериментировать по-своему, мне предлагают делать это вместе со специалистами компании и сотрудниками «Россельхозцентра». И мне это нравится. Я настолько вошел во вкус, проникся вопросами агрономии, защиты растений, что в прошлом году сам под контролем моих консультантов готовил рабочий раствор для технологических опытов, проводил опрыскивания… Когда видишь чистые от сорняков поля пшеницы и то, сколько на контроле (без обработки) подмаренника, осота, зимующей ромашки, ярутки, яснотки и т. д., и как они «жируют» на удобренной почве, понимаешь, какую цену платишь «нахлебникам» в виде сорняков, болезней и вредителей.

Спасибо за беседу! И удачи в наступившем сезоне!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

На снимках: Г. Косарев (второй слева) среди сотрудников фирмы «Август» и «Россельхознадзора»; поле пшеницы с полной защитой, на переднем плане – контроль без обработки.

Фото автора и З. Колотилиной

КОСАРЕВ Григорий Васильевич,
директор ЗАО «Луговское» Зеленоградского района Калининградской области.

Моб. тел.: (906) 239-58-55.

Опубликовано в номере 5 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.