«МНЕ НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ»

  В настоящее время у меня в пожизненном наследуемом владении 800 га земли, можно сказать – настоящий современный помещик. В этом году осваиваем еще 400 га, которые взяли в аренду. Коллектив у нас небольшой – 18 работающих, из них выращиванием полевых культур занимаются семь человек.

До фермерства я три года работал главным инженером районного УСХ. Взявшись за новое дело, понял, что не хватает агрономических знаний, поэтому обратился за помощью в Рязанский НИПТИ АПК. С тех пор и сотрудничаю с учеными. С глубочайшим уважением отношусь к Семену Яковлевичу Полянскому, Альбине Ивановне Улиной, Владимиру Захаровичу Веневцеву. Считается, что я – практик, а они теоретики, но это совсем не так. Если бы не они, вряд ли я достиг бы таких результатов. Именно по их рекомендациям с самого начала я сделал ставку на современные технологии, новейшие препараты.

Не гладко, а скорее наоборот проходило становление нашего хозяйства. И если бы не поддержка ОАО «Рязаньагрохим» во главе с директором Юрием Федоровичем Федоровым, которое выделяло нам товарные кредиты на средства защиты и минеральные удобрения, не известно, как бы сложилась судьба нашего «Зоринского». Мне везет на хороших людей, в том числе и на фирме «Август».

Я работаю не для галочки, мне нужен результат. Поэтому средства защиты подбираю наиболее эффективные. Уже восьмой год работаю с препаратами фирмы «Август». Поначалу выбрал их из моральных соображений – я все-таки патриот своей страны. Ребята что-то для нее делают – надо помогать. А сейчас фирма помогает мне. Как бы я выращивал 250 га сахарной свеклы без пакета гербицидов? В этом году я взял лонтрел-300 и три препарата бетанальной группы: бетанес, бетарен-экспресс и бетарен ФД 11.

…Скажу прямо, допустил ошибку – бетанеса нужно было взять больше. Из-за дождей запоздал с обработками, подмаренник перерос, по своему опыту знаю, что его мог взять только бетанес, а его не хватило. Тем не менее, с сорняками справились, урожайность в этом году будет не меньше 350 ц/га. А вообще поле под свеклу нужно начинать готовить еще в пару: сначала очистить от сорняков с помощью торнадо, затем провести комплекс агротехнических мероприятий.

На посевах зерновых в нашем хозяйстве давно нет головни, так как я постоянно применяю протравители, всегда брал самые лучшие. В этом году весь яровой ячмень сорта Московский 2 обработал перед посевом виалом и не прогадал – посевы чистые, не только от головни. Июнь стоял дождливый и холодный, можно было ожидать корневых гнилей, мучнистой росы, но их не было. Ячмень изумительный, ожидаю не меньше 50 ц/га, хотя посеян он с нормой высева семян 150 кг/га, а это практически в 2 раза ниже нормы. У виала небольшая норма расхода, удобная 5-литровая упаковка, для меня это очень важно. Дело в том, что специальной протравочной техники у меня нет,  использую для этого погрузчик-накопитель от комбайна «Дон-1500», в который врезал форсунки, в качестве бака приспособил емкость для разведения фунгицидов. Такое устройство невозможно идеально настроить, поэтому для равномерного распределения препарата на поверхности семян обрабатываю их дважды, разделив рекомендуемую дозу пополам.

В этом году меня очень выручают гербициды сплошного действия. Во-первых, в освоении новых земель, а во-вторых, во время уборки зерновых. С озимой пшеницей в этом году натерпелись неприятностей: мало того, что из 300 га вымерзло полностью 80, а 120 га вышли из зимовки сильно изреженными, так еще во время уборочной пошли дожди. Хорошо, был торнадо, провели им десикацию с нормой расхода 3 л/га. Думаю, можно было и 2 л/га дать, препарат отработал отлично – зерно молотили напрямую. Одновременно и от сорняков поле очистили. Мы на элеватор первыми из района 100 т пшеницы привезли – и это благодаря торнадо, иначе сгнил бы на корню наш урожай.

За 8 лет, что работаю с фирмой «Август», я старался попробовать все новые препараты. В этом году ячмень обрабатывал гербицидом магнум и смесью магнума с гербитоксом. Результат отличный. К осеннему севу фирма «Август» выпустила очередную новинку – протравитель семян бункер, с такой же нормой расхода, как у виала – 0,4 - 0,5 л/т. Я уже закупил 35 л для обработки озимой пшеницы. В основном я выращиваю Московскую 39, которая в разные годы дает 40-50 ц/га, и Память Федина. Московская 39 – сорт изумительный, у нее даже цвет зерен янтарный! В нашей зоне я получал 36% клейковины и 60 единиц ИДК! А это – показатели продовольственной пшеницы 1-го класса, из такого зерна получается мука высочайшего качества! Память Федина – более высокоурожайный сорт, по этому показателю в России ему равных нет – потенциально он может дать 100 и более ц/га, у нас дает 60 ц/га, но этот сорт менее стабилен по качеству.

Эффективность препаратов во многом зависит от техники. Не раз мне напоминали о моей прошлой должности. Мол, технику мог заполучить, какую хочешь. Но, наверное, каждый по себе судит. Я ни одной железки не украл, брал кредиты и выкупал все, что было необходимо. Вот, к примеру, стояли в «Сельхозтехнике» три никому не нужные подкормщика ПЖУ-5, им лет пятнадцать, но это хорошие, многофункциональные машины. Когда нужда заставила, обратил на них внимание, оказывается, они обладают всеми необходимыми возможностями: могут вносить комплексные жидкие удобрения, опрыскивать посевы, из любого водоема сами закачивают воду в бак емкостью 3200 л. Я их отреставрировал, оборудовал 17-метровыми штангами, теперь у нас есть три прекрасных опрыскивателя, каждым из которых с помощью одной заправки бака обработать сразу 12 га. Это как раз то, что нужно для моей технологической схемы обработок. Единственный их недостаток – нестабильно держали давление при падении оборотов, поэтому насосы взял итальянские.

Кроме этих насосов вся техника у нас – российского производства: и трактора, и почвообрабатывающая. Зерновые убираем комбайнами «Дон-1500», прекрасные машины, практически не ломаются. Одному из них – 13 лет, еще я на нем работал, так вот у него за все время клапана ни разу не регулировали. Специалисты поймут, что это значит.

Для того чтобы облегчить работу механизаторов при обработке зерновых гербицидами, вот уже 11 лет мы используем технологическую колею. Считаю, что альтернативы ей нет, так как она позволяет использовать практически любую технику, в том числе опрыскивающую, с баками большой емкости, что значительно облегчает обработку, особенно в ночное время. Сейчас мы используем этот прием и при выращивании сахарной свеклы. Многих пугает, что из-за недосева одного рядка при применении колеи будет недобор урожая, но это не так. Корнеплоды свеклы в рядке, находящемся рядом с колеей, гораздо крупнее, это и компенсирует недосев.

Технологическая колея – изобретение не мое, а немецких фермеров. В литературе, которую я нашел по этому вопросу, рекомендуется не высевать два рядка свеклы. Мы же не высеваем только один, но при этом увеличиваем до 90 см межстыковое междурядье, это позволяет использовать любую посевную, опрыскивающую и уборочную технику.

КФХ «Зоринское» существует более 10 лет. Я очень рад, что со мной трудятся мои сыновья – дипломированные специалисты. Мне есть для кого работать, есть кому передать свое дело – это хороший стимул! Ни в коем случае не критикуя другие формы организации хозяйства на селе, считаю, что фермерство в той или иной форме вкупе с реальной собственностью на землю и средства производства при современных технологиях являются будущим села. И мы от этого никуда не уйдем.

Михаил БУБЕНЦОВ, глава КФХ «Зоринское» Рязанской области

БУБЕНЦОВ Михаил Иванович,

глава КФХ «Зоринское» Ухоловского района Рязанской области.

Тел.: (09154) 51-5-85. 

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

Михаил Иванович Бубенцов, глава фермерского хозяйства «Зоринское», что в Ухоловском районе Рязанской области, человек не простой. Он из тех, кому неуютно на спокойном насиженном месте, кто постоянно в поиске: и настоящего дела, и самого себя, а точнее – такого состояния души, когда каждой клеточкой ощущаешь движение жизни вокруг, и когда в этом движении ты чувствуешь себя не «винтиком», а творцом.

На взгляд многих людей, Бубенцов нередко совершал «революционные» поступки: так, инженер по образованию, он мог бросить инженерную должность и пересесть на трактор. А когда в начале девяностых началось в стране фермерское движение, Михаил Иванович оставил кресло главного инженера в районном управлении сельского хозяйства (по районным меркам, значительный пост, с постоянной и неплохой зарплатой) и подался в фермеры.

Им двигала не романтика крестьянской жизни, на которую купились некоторые неискушенные горожане, и не расчетливый авантюризм людей, видевших в фермерстве быстрый способ нажиться. Ему хотелось доказать, что, хозяйствуя по собственному разумению, можно добиться многого. Как патриота, каким Бубенцов себя считал и считает, его задевали разговоры о том, что русский мужик, мол, бездельник и пьяница, и не способен работать, как западный фермер. Он видел, знал, чувствовал, что в наших условиях какому-нибудь «немцу» вообще не выжить. Было бы такое обеспечение, как на Западе, его земляки показали бы такие чудеса, что только держись, Европа.

Потому, как только получил Бубенцов землю (а что за землю давали фермерам - ясно: какая другим не пригодилась), он стал выстраивать, что называется, стратегию и тактику действий. Цепкий крестьянский ум, отшлифованный высшим образованием, подсказал Михаилу Ивановичу с первых шагов сделать ставку на науку, на передовые технологии возделывания зерновых культур. Бубенцов стал своим человеком в Рязанском НИПТИ АПК, что в Подвязье, скрупулезно выполнял на практике все рекомендации ученых. Он поставил целью получать с каждого гектара по 50 - 60 ц зерновых. На такие урожаи тогда не замахивались даже признанные областные передовики.

В разработанной учеными интенсивной технологии возделывания зерновых культур большое место отводилось системе защиты растений. Михаил Иванович обстоятельно ознакомился со многими химическими препаратами, которые буквально наводнили рынок, выбор остановил на продукции фирмы «Август». Бубенцов рассказывает так: «Мне эта фирма по душе пришлась уже тем, что в то время, когда все кругом рушилось, когда все занялись куплей-продажей, она собственное производство налаживала. Как и я. По своему опыту знаю, как это непросто. Думал, надо поддержать «единоверцев». К тому же название понравилось: «Август». У крестьян с этим месяцем связано изобилие. На полях хлеб созревает, в огородах – всякие овощи, в садах – яблоки да груши. Сначала выбор сделал на эмоциональном уровне. А когда стал применять препараты фирмы на своих полях, то понял, что поступил правильно.

– Продукция фирмы «Август» – очень современна. Здесь выпускают не отдельные препараты, а комплексы для системного применения при выращивании культур. Взять зерновые. В прошлом году на озимой пшенице применял такую схему защиты: предпосевная обработка семян протравителем суми-8, ВСК (2 л/т), опрыскивание посевов в фазе весеннего кущения баковой смесью гербицида диален-супер и инсектицида сэмпай для борьбы со злаковыми мухами и другими вредителями. В фазе начала колошения использовали фунгицид тилт (0,5 л/га) и инсектицид шарпей (0,25 л/га). С клопом черепашкой, пшеничным трипсом боролись данадимом.

На мою пшеничку приезжали любоваться из многих хозяйств: чистота посевов исключительная, колос ядреный, тяжелый, будто из настоящего золота литой. Зерно к тому же было отличного качества, с высоким содержанием клейковины. Такому зерну душа радуется. Урожайность составила 66 ц/га.

Кроме зерновых в хозяйстве Бубенцова несколько лет назад стали выращивать сахарную свеклу. И здесь фермер поступил мудро. Строить бизнес, специализируясь на одной культуре, рискованно. По крайне мере надо иметь в посеве две. Ухоловский район славился производством сладких корней. Мастера не перевелись здесь и до сих пор. Однако в округе, да и в целом по области, посевы теперь сократили, что называется, до опасной черты – дальше некуда. Многие понимают, что свекла выгодна, да чешут затылок: «Где технику взять, кого на обработку с тяпкой поставишь? А без тяпки как ее вырастишь?» Бубенцов же ориентировался не на тяпку, а опять-таки на ученых НИПТИ АПК и фирму «Август». У них технологии и препараты, которые позволяют выращивать сахарную свеклу не только без затрат ручного труда, но с минимальными механическими обработками почвы.

Разместив в прошлом году посевы сахарной свеклы менее чем на 200 га, Михаил Иванович по осени сдал на завод 4500 т уже очищенных корней. То есть урожайность составила примерно 250 ц/га. А всего фермерское хозяйство реализовало в 2002 году зерна и свеклы на 12 млн руб. Каждый работающий произвел продукции на миллион рублей. Для примера: в Рязанской области этот показатель в среднем по сельскому хозяйству не превышает 200 тыс. руб.

Выручив миллионы, Бубенцов по-хозяйски распорядился ими: расширил свой земельный надел до 1200 га, взяв брошенные, заросшие бурьяном земли соседнего хозяйства. В них надо вложить огромные деньги, чтобы привести в порядок, окультурить.

- В расчете на препараты фирмы «Август» и решился на такой шаг, – признается Михаил Иванович, – без них разве освоить эту залежь? У фирмы целый набор отличных гербицидов, на любой вид сорняков. Бьют наповал.

В июле 2003 года в «Зоринское» приезжали специалисты, руководители хозяйств области. Михаил Иванович, показал все свекловичные участки и рассказал о тонкостях работы, приобретенных практикой восьми лет. Наверное, все отметили, что немного балагуристый на вид фермер – настоящий хозяин, экспериментатор. К каждому полю у него особый подход. Гербициды он применяет в соответствии с тем, какая сорная растительность на поле, варьируя нормы препаратов. И обязательно оставляет для наглядности контрольную делянку.

Участники семинара побывали на нескольких свекловичных плантациях. На одних свекла выглядела похуже, на других – получше, так как почва не везде еще в полной мере окультурена. Но одно было неизменным: посевы совершенно чисты от сорняков, тогда как на контрольных делянках их полный набор.

- Михаил Иванович, неужели никто с тяпкой не прошелся здесь? – удивился кто-то.

Бубенцов, довольный произведенным эффектом, ответил искренне:

– Друзья, я женщин очень люблю и уважаю. Мне совесть не позволяет им в руки тяпку давать и заставлять гнуться здесь день-деньской. Я вообще у себя в хозяйстве принципиально не держу ни тяпки, ни жатки. Поняли, почему? С тяпкой – ясно. А жатка тоже мне не нужна, так как хлеб такой чистый после обработок препаратами, что убираю его только напрямую. Иначе мы с сыном (поначалу с ним вдвоем работали) не управились бы с уборкой до белых мух. Да и накладно сейчас гонять по полю и жатку, и комбайн. Экономия, на каждом гектаре при уборке напрямую – около ста рублей.

- А что касается этого поля, – показал рукой, Бубенцов на ровные строчки сахарной свеклы, уже смыкающей листья над рядками, – я здесь вообще не пахал. Только по весне провел культивацию с катками. Щирица ковром лежала, и других сорняков хватало: мари белой, бодяка полевого, пикульника... Первую волну убрал бетанесом, а вторую – бетанесом с лонтрелом. Эффект обеих обработок отличный. Сами видите.

Потом переехали еще на одно поле:

– Здесь по другой схеме работали, потому что ботанический состав сорняков другой, преобладали пырей, горец шероховатый, марь белая. Поэтому в фазе 1 - 2 листьев свеклу обработали бетанесом, а через 13 дней – баковой смесью (бетанес + зеллек-супер + лонтрел-300).

«Сколько же стоит весь комплекс обработок?» – на этот вопрос Михаилу Ивановичу пришлось отвечать не единожды. Но всякий раз он разъяснял все с удовольствием, без раздражения:

– Стоимость обработок колеблется, потому что в зависимости от засоренности полей приходится применять различные схемы. Но в среднем выходит примерно 2,5 тыс. руб/га. Надо учитывать, что при покупке пестицидов отечественного производства дотируется треть стоимости. Кроме того, у «Августа» существует гибкая система скидок, можно в кредит препараты взять. Словом, выгодно во всех отношениях.

Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Судя по тому, о чем говорили участники семинара между собой, какие вопросы задавали, Бубенцов заразил всех идеей перехода на промышленную технологию возделывания сахарной свеклы, использо­вать препараты именно фирмы «Август». Но ему как радушному хозяину казалось, что надо еще что-то показать, чтобы еще сильнее коллег поразить. Это стремление понятно: столько лет человек работает, таких результатов достиг, а все это как бы для самого себя. А ведь мы привыкли: «Я умею, у меня получилось – пусть все видят, пусть так же делают и у них тоже получится!» Уже возвращались в Ухолово, когда Михаил Иванович остановился еще у одного поля: «Его надо непременно посмотреть! Я это поле взял в позапрошлом году у бывшего колхоза «Путь к коммунизму», где за 80 лет на него ни тонны удобрений не внесено. Обработал его торнадо, внес осенью хлористый калий, распахал. Весной по три центнера нитрофоски и аммиачной селитры дал, по­сеял свеклу, по отработанной схеме применил гербициды. Посмотрите, какое поле!»

И продолжал:

– Но гордость моя – поле напротив. Весной, когда глянул на озимые и понял, что прежнего урожая на них не получить: погубили их морозы, то решил распахать это поле и посеять на нем свеклу. И сеял-то поздновато. Но тоже применил комплекс гербицидов. Сейчас эти посевы от других не отличаются, значит можно получать высокие урожаи даже на бросовых землях, соблюдая технологии выращивания сахарной свеклы. Землицы у меня пока маловато, хотя увеличил первоначальный надел в 12 раз. Мне надо ее использовать максимально. Так и использую. Результат видели. Стабильно получаю по 250 ц/га сахарной свеклы, а она занимает у меня 40 % пашни. В этом году рассчитываю на 350 ц. Ну, разве добился бы я таких результатов без фирмы «Август»?

Владимир Леонидович Барычев, председатель СПК «Чернава» Милославского района, у которого под свеклой 400 га и который знает толк в технологии ее выращивания, сказал Бубенцову восхищенно: «Молодец!» И крепко по-крестьянски пожал ему руку...

Лидия КРЮЧКОВА

Опубликовано в номере 9 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.