Можно и на селе зарабатывать

В конце ноября 2012 года состоялось открытие Доски почета Каменского района Пензенской области. Комиссия отобрала самых лучших представителей трудовых коллективов. На обновленной Доске почета 28 фотографий жителей района, среди них – Равиль Якубович БАТКАЕВ, глава одного из самых крупных и успешных фермерских хозяйств региона, награжденный знаком «Почетный предприниматель Пензенской области». Предлагаем запись беседы с ним.

Равиль Якубович, как Вы пришли работать на землю?

После окончания Балашовского пушно-мехового техникума десять лет я трудился заготовителем сельхозпродукции в Каменской заготконторе, затем с братом Исаем открыли собственное дело. А когда здесь, в Кикино, совхоз начал рушиться, жалко стало людей, оставшихся без работы, и в 2002 году я организовать решил свое фермерское хозяйство. Начали в 2003 году с 50 га, на следующий год помог директор совхоза «Кевдинский» Владимир Николаевич Сорокин, это он предложил посеять сразу 500 га сахарной свеклы. Ну и посеяли на свой страх и риск около 450 га. Как раз тогда, в 2004 году, познакомились с Виктором Петровичем Комратовым и другими специалистами представительства «Августа» в Пензе, с ними советовались, как защищать свеклу. Обратились за помощью и к Нинели Исааковне Мировой, которая долгое время проработала главным агрономом областной станции защиты растений, и именно она посоветовала использовать в конце лета Торнадо в норме расхода 7 - 8 л/га. Мы так и сделали и не прогадали – убили все сорняки, от вьюнка ничего не осталось. Его еще года три - четыре не было.

Свекла ведь очень сложная культура…

Да, и расходы на нее, конечно, большие, но и отдача есть. Главное вовремя надо посеять, удобрения внести, гербициды хорошие применить, а чтобы их подобрать, надо сотрудничать с людьми знающими, такими как в фирме «Август». Мы первый год отработали «августовскими» препаратами – вроде все нормально, а на второй год какие-то проблемы начались, стали на препараты грешить, перешли на закупку препаратов другой компании, но и это не помогло. И тогда снова вернулись к «Августу», и когда нас начали на полях консультировать Федор Васильевич Казьмин, Саид Ряшидович Хасянов, гербициды заработали – все от специалистов зависит.

Когда обанкротился СПК «Дружба», на общем собрании мне предложили взять 3,6 тыс. га, к тому времени практически полностью запущенные. Часть земель приобрел у СПК «Кевдинский», которые граничат с нашими полями, еще арендую порядка 1,5 тыс. га, а всего у нас около 5,5 тыс. га. Мы выращиваем зерновые, свеклу, подсолнечник. Пробовали лен масличный, рыжик, но, к сожалению, на сегодняшний день нет нормального рынка сбыта этих культур. Да и хлопотное дело выращивать мелкосемянные культуры – и сушить надо, и склады дополнительные нужны. Хотя сушилка у нас есть, брянского производства, поэтому, когда зерно зерновых достигает влажности 16 - 17 %, выезжаем молотить, а потом подсушиваем его.

Сколько земли отводите под свеклу?

Ежегодно выращиваем ее на 1 тыс. га, соблюдаем севооборот, стараемся возвращать свеклу на прежнее место на третий - четвертый год, чтобы и болезней не было, и вредителей. В среднем собираем 340 - 350 ц/га корнеплодов, а некоторые поля и 500, и 600 ц/га дают. Все зависит от того, сколько вносишь удобрений. Нехватка питания сразу заметна, землю «кормить» надо. И сложных удобрений давать больше, а они очень дорого стоят. Купили три вагона диаммофоски – считай, 3 млн руб.

Сначала постоянно аммофоску применяли, сейчас азотные удобрения весной вносим по 250 - 300 кг/га разбрасывателем «Амазоне» и РУМами. Обычно делаем это перед вспашкой, а если не успеваем – перед культивацией. Техники для этого хватает, только вот погода иной раз подводит, не дает в поле выйти. Наши почвы нуждаются в известковании, кальций нужен, поэтому вносим дефекат. На 500 га сделали это за свой счет, еще на 100 га – на условиях софинансирования из областного бюджета – 80 на 20 %.

Выращиваем в основном гибриды свеклы фирмы КВС, они уже давно проверенные, есть и «сингентовские». Самый урожайный в наших условиях – гибрид Маша, она занимает около 40 - 50 % площадей. Фиделия хорошо себя показывает. А вообще мы высеваем порядка 15 гибридов сахарной свеклы, много экспериментируем.

Расскажите, пожалуйста, о защите сахарной свеклы.

Примерно на 70 % применяем препараты фирмы «Август». Основной гербицид – Бицепс гарант. Только в первую обработку используем двухкомпонентные гербициды, а потом делам несколько обработок трехкомпонентными, которые заодно и злаковые сорняки убирают. Миуру тоже приходится применять, в прошедшем сезоне много было просянок. Смотришь – опять зеленое поле – опрыскиваешь. Я сторонник того, чтобы поля были чистыми от сорных растений. Иногда мне советовали день - два подождать с обработкой, но по мне так лучше еще раз обработать. Мы составляем график и через семь - восемь дней проводим опрыскивания, смотрим по состоянию сорняков. Из фирмы «Август» специалисты частенько приезжали, постоянно подсказывали, как и что делать. Удобно и то, что склад рядом, в Каменке, если чего не хватает – сразу созваниваемся, препараты привозят практически по необходимости, и мы сразу опрыскиваем посевы. Хорошо, что нам не нужно специальный склад для пестицидов оборудовать. Это большое дело, серьезное.

А чем убираете урожай?

Комбайном «Холмер», мы его в 2006 году купили, следом за П. А. Степанюком (руководитель ТНВ имени Димитрова, см. № 4/2013 – прим. ред.). Им копать свеклу одно удовольствие, не то, что были наши РКС – так намучились ими убирать 450 га! А сейчас еще и погрузчик «Гебо» приобрели производства той же компании. Не только с нашей свеклой управляемся, еще и соседям помогаем, и на приличных площадях – до 400 га. Я еще рассматривал вариант покупки комбайна «Ропа», но все-таки нам больше «Холмер» подходит, у нас поля не очень большие, а у него маневренность хорошая. Планируем приобрести новый комбайн, ведь теперешний уже шесть сезонов отработал, ломаться начнет.

Сейчас у нас уже много импортной техники – два трактора «Джон Дир», опрыскиватели самоходные – бразильский и немецкий, хороший зерноуборочный комбайн – «Нью Холланд», у него ширина захвата 9 м, поэтому производительность высокая. А вот из посевной техники хочу зерновую дисковую сеялку приобрести, чтобы весной можно было сеять по влажной земле, не опасаясь, что забьются сошники.

Но покупка того же «Холмера» – это огромные деньги!

В то время как раз в области действовала такая программа по техническому перевооружению, что первые два года я только 1 % от суммы выплачивал, на сегодняшний день все долгосрочные кредиты закрыли. Сейчас уже больше выплаты – 7 - 8 %, но все равно технику покупаем, а что делать, без современных сельхозмашин сейчас невозможно работать. И еще на них механизаторов надо поискать – молодые боятся садиться, но троих уже обучили, еще двое осваивают работу на тракторах «Джон Дир».

Мы много экспериментируем и с сортами зерновых культур. Так, вроде бы подобрали для себя сорт озимой пшеницы Жемчужина Поволжья, взяли сразу 40 т семян суперэлиты, и она даже в засуху давала 18 - 20 ц/га. Но вот уже два года как нет засухи, а этот сорт не очень хорошо зимует, весной посевы изреженные, в 2012 году получили всего 15 - 16 ц/га зерна озимой пшеницы, а овес и ячмень дали около 30 ц/га. Такой низкий урожай озимых связываю с тем, что у нас очень неровный рельеф, много склонов, оврагов, вокруг леса, снег накапливался, а весной долго таял, поэтому посевы пострадали, а на пригорках вроде и нормально все. Виктор Петрович советует другие культуры вводить в севооборот, например, нут, можно попробовать. Главное, чтобы сбыт был, всем можно заниматься.

Что применяли для защиты зерновых?

Балерину, на некоторых участках даже два раза из-за того, что посевы все-таки изреженные были, Колосаль Про, Брейк, Борей. Во время посева озимых, а их 1250 га, при протравливании всего объема семян добавляли Табу, а ранней весной В. П. Комратов рекомендует еще и инсектицидом пройти, после подкормки или вместе с гербицидной обработкой. А то жалко – укус вредителя, например, зерновой блошки – и центральный стебель усыхает. И мухи зерновые (шведская и гессенская), и блошки в большом количестве появились после засухи 2010 года. До этого такого у нас не было.

Будьте добры, несколько слов о Ваших помощниках.

Вопросами растениеводства уже три года занимается Альберт Канеев, он хоть и агроном-самоучка, но старается все успеть, как можно больше узнать, изучить, и у него все хорошо получается. Также со мной трудится мой сын Руслан, он закончил Пензенский государственный технический университет, скоро получит диплом о втором высшем образовании, теперь уже юридическом. Он помогает мне во многих вопросах, обучает молодежь работе на сельскохозяйственных «иномарках» и сам за штурвал садится, если нужно. Надеюсь, что в дальнейшем пойдет по моему пути. Можно ведь и на селе деньги зарабатывать, если с умом подходить. Мне кажется, что ему, как и мне, нравится работать на земле. Да, труд это тяжелый, но и очень интересный. А самое главное – мы обеспечиваем людей стабильной работой. Постоянных работников около 35 человек, а сезонных набирается 100 - 110 человек. И зарабатывают люди неплохо, например, комбайнеры на уборке свеклы – порядка 130 - 140 тыс. руб. Кроме того всем работникам выделяем бесплатно по 20 мешков сахара, зерно для подсобного хозяйства.

Альберт Исмаилович, как успеваете все уходные работы на сахарной свекле провести в срок?

Во-первых, у нас сейчас высокопроизводительные опрыскиватели – бразильский самоходный «Джакто» и немецкий «Амазоне». Ширина захвата «Джакто» – 24 м, объем бака для рабочего раствора – 2,5 тыс. л, поэтому за смену можно обработать более 200 га, и распыл рабочей жидкости очень качественный. Обычно обрабатываем посевы с нормой расхода рабочего раствора 200 л/га, но если вдруг из-за погодных условий на сахарной свекле немного упустили сорняки, тогда уже увеличиваем норму до 300 л/га. На свекле мы используем именно «Джакто», здесь требуется высочайшее качество распыла, особенно когда и она еще небольшая, и щирица – один из основных злостных сорняков на этой культуре.

А во-вторых, вот уже несколько последних лет стараемся обработать свекловичные поля после посева сахарной свеклы до всходов гербицидом Торнадо 500, и очень хорошо получается. А там, где не успеваем, как, например, это было в 2012 году, когда всходы свеклы появлялись на пятый день, применяем препараты бетанальной группы.

Р. Я. Баткаев: Мы, наверное, одними из первых в области стали применять Торнадо после посева до всходов свеклы. Приезжал к нам профессор из Воронежа, говорил, что так делать ни в коем случае нельзя, но мы это практикуем, и успешно. Он у нас не увидел, например, осота полевого и был этим очень удивлен, а мы этот сорняк уничтожили Торнадо.

А. И. Канеев: Да, такие обработки достаточно рискованны, надо, можно сказать, на четвереньках поле осматривать, чтобы не пропустить момента, когда начнет всходить свекла, иначе ее можно спалить. Иной раз приходится ночевать на поле. Это касается времени применения не только Торнадо, но Бицепса гарант, тоже нужно контролировать фазу развития сорняков, чтобы не упустить самый оптимальный срок, ведь иначе придется увеличивать норму расхода препарата.

А Пилот используете?

Да, с 2011 года, но тогда мы не в полной мере ощутили эффект из-за качества опрыскивания – обрабатывали старым опрыскивателем. А в прошлом сезоне получили очень хороший результат от применения Пилота по переросшей щирице, которую бетанальные препараты уже не берут, по мари белой. Внесли по 2 л/га Бетанала 22 и Пилота и результат был хороший.

Работа у меня очень интересная, она на виду. Иной раз бывают пропуски, огрехи, так они уже мне самому неприятны. А когда приезжаешь на пшеничное поле перед уборкой, а оно только золотистого цвета, без сорной «зелени», – душа радуется. Или на свекловичное, когда уже начинают копать корнеплоды, но нет на нем, как раньше, ни щирицы, ни мари, ни осотов. Там и урожай отменный.

Отменных вам урожаев и в дальнейшем!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Контактная информация

Равиль Якубович БАТКАЕВ

Тел.: (84155) 5-35-25

Подпись:

Команда Р. Я. Баткаева (в центре) на уборке свеклы сезона-2012

Фото автора

Опубликовано в номере 6 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.