«МЫ ГОЛОСУЕМ СВОИМИ РУБЛЯМИ

  В этом номере мы представляем одного из лидеров сахарной отрасли в Белоруссии, а также на всем постсоветском пространстве, – ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». И это связано с тем, что предприятие не только перерабатывает сахарную свеклу, но и является центром интеграции хозяйств Минской и частично Могилевской областей, возделывающих эту культуру. Сегодня герои номера – директор комбината Николай ПРУДНИК, заместитель директора комбината по сырью Адам ДАНИЛЕВИЧ и главный агроном дочернего предприятия комбината – УП «Агросервис-ССК» Александр ГАПАНОВИЧ.

 

Николай Павлович, у меня сложилось впечатление, что ваш комбинат – это некий центр свеклосеяния…

Государственная политика в Белоруссии направлена на увеличение производства сахара из собственного сырья. Есть программа, разработанная правительством, и мы обязаны ее выполнять. А поскольку работаем со свеклосеющими хозяйствами, то наша задача – формирование максимально компактной сырьевой зоны в радиусе 50, максимум 70 км.

В 1997 году мне поручили создать на комбинате отдел прогрессивных технологий возделывания сахарной свеклы, потому что из-за проблем с обеспечением сырьем производственные мощности были загружены на 50 %. Службу создавали на пустом месте, не имея абсолютно никаких навыков. Больше года ушло на подбор кадров, высококвалифицированных, опытных, обладающих, кроме знаний, еще и организаторскими способностями.

Начинали таким образом: агронома закрепляли за определенным районом, в котором он должен был работать с хозяйствами, выполняя поставленную задачу – получить 400 ц/га. Привлекли ученых БелНИИЗР, других институтов, но положение дел менялось очень медленно. Тогда мы решили пойти по другому пути: в каждом районе нашей сырьевой зоны создали хозяйства-«маяки», направили туда финансовые потоки для приобретения современной техники, средств защиты растений, лучших семян – и начали работать. В конечном итоге стали получать в этих хозяйствах 450 - 500 ц/га.

Постепенно опыт работы стали перенимать и другие свекловоды. Конечно, не сразу все получилось. Но сегодня ни одно сельхозпредприятие в нашей сырьевой зоне вручную прополкой не занимается, и химпрополка ведется на достаточно высоком уровне. Когда мы начали работать в 1997 году, самая высокая урожайность была 250 ц/га, а сейчас – 600 ц/га. Благодаря созданию агрономической службы комбинат стабильно обеспечен собственным сырьем на 100 %, в 2004 году мы даже перегружали производственные линии – перерабатывали 6,5 - 7 тыс. т/сут., но технология это допускает.

Для внесения гербицидов нужны высокопроизводительные опрыскиватели. Я слышала о практике создания при заводах мехотрядов…

Эта идея появилась у нас давно, а потом вышло постановление Правительства, на основании которого мы и создали три года назад дочернее предприятие УП «Агросервис». Будь оно подразделением комбината, то, скорее всего, стало бы камнем на нашей шее, иждивенцем. Сегодня это предприятие, которое само постоянно ищет возможность заработать. В то же время основная его задача – совместно с агрономической службой обеспечивать наши свеклосеющие хозяйства технологиями выращивания сахарной свеклы, которые отрабатываются на 500 га арендуемых земель.

И, кроме того, предприятие оказывает помощь тем хозяйствам, которые не в состоянии провести гербицидные обработки квалифицированно, качественно из- за отсутствия необходимой техники. У «Агросервиса» есть  14 немецких опрыскивателей «Рау», которыми в прошлом году только гербициды внесены на площади 38 тыс. га (включая три обработки по вегетации плюс опрыскивание глифосатсодержащими препаратами). Предприятие занимается и уборкой свеклы, для этого закуплено пять свеклоуборочных комбайнов «Холмер». В 2004 году убрали более 5 тыс. га. И это не просто цифры, а показатель уровня организации труда, заинтересованности тех, кто там трудится. А в целом все это работает на комбинат.

Адам Александрович, что собой представляет сегодня сырьевая зона вашего комбината?

Она включает 128 сельхозпредприятий семи районов Минской области и 40 хозяйств в четырех районах Могилевской области, которые присоединились в прошлом году. В 2004 году на площади более 23 тыс. га урожайность сахарной свеклы составила 343 ц/га в зачетном весе при сахаристости 17,35 %. В Могилевской области, где этой культурой занимались первый год, на площади 2, 7 тыс. га собрали по 278 ц/га в зачетном весе.

Когда и с чего начинается работа на свекольном поле?

С осени на всей посевной площади проводятся обработки глифосатсодержащими гербицидами против многолетних сорняков, которые не смогут убрать препараты, применяемые до всходов или по всходам: осотов, полыни, дремы, чистеца болотного, всех многолетних сорняков. В прошлом году было обработано около 98 - 99 % посевных площадей. А весной тремя обработками минимальными дозами гербицидов полностью уничтожаем сорную растительность, не допуская при этом угнетения свеклы.

Николай Павлович, насколько выгодно применение гербицидов сплошного действия?

Экономику мы не просчитывали, но давайте прикинем вместе: для того чтобы сделать полупаровую зяблевую обработку почвы, кроме вспашки нужно провести 2 - 3 культивации для провоцирования и уничтожения сорняков. А сколько при этом тратим топлива? И еще один момент. Ширина захвата культиватора – 7 м, а опрыскивателя – 24 м, значит, при обработке гербицидами более чем в три раза сокращается число проходов техники. А ведь это и экономия дизтоплива, и уменьшение уплотнения почвы, из-за которого образуются плужные подошвы, и ограничивается приток влаги в пахотный горизонт.

Адам Александрович, какие сеялки используются в хозяйствах?

В основном сеялки точного высева. Так как мы выращиваем сахарную свеклу без ручного труда, то сеем ее на конечную густоту, в среднем 90 - 110 тыс. растений на 1 га. Уже три года в «Агросервисе» используют финские 12-рядные сеялки точного высева с удобрителями «Тумэ», которые агрегатируются с тракторами МТЗ-82. Через пневмосемяпроводы семена под давлением подаются в высевающий сошник и выкладываются в почву на глубину 2 - 3 см. На расстоянии 5 см от высевающего сошника расположен сошник-удобритель. В него из бункера вместимостью 2,5 т подаются под давлением удобрения, которые размещаются на глубине 8 см.

На что ориентируются агрономы при проведении химпрополки?

В наших хозяйствах давно отработана технология применения гербицидов, поэтому на фазу развития свеклы обычно уже не смотрят, принимается во внимание лишь фаза развития сорняков: как только появляется первая пара листьев, начинаются обработки.

Когда и каким образом формируются объемы закупок гербицидов?

Мы уже говорили, что за каждым агрономом закреплено несколько районов. В них есть два-три базовых хозяйства, использующие различные схемы защиты. Основываясь на их опыте, наши специалисты предлагают на выбор несколько гербицидов, например, равноценные по эффективности, но различающиеся по цене голтикс, пилот или ютикс. То же касается гербицидов бетанальной группы, но при этом общая схема по защите должна включать все нужные по технологии препараты.

Николай Павлович, когда вы начали применять «августовские» средства защиты растений?

В начале 2002 года с группой специалистов мы посетили Вурнарский завод смесевых препаратов, и увидели, что это современное предприятие по выпуску высокоэффективных пестицидов, на котором серьезно занимаются перевооружением, как и на нашем комбинате. В свое время я посетил завод крупного европейского концерна БАСФ в Германии, и мне было с чем сравнить. В том же году мы заложили производственные опыты по применению баковой смеси бетанеса и пилота в «Агросервисе» на 10 га, а в 2003 году заключили с «Августом» первый наш договор, и теперь каждый год постепенно увеличиваем объемы закупок гербицидов фирмы.

Расскажите о производственных опытах 2002 года.

Первый опыт применения «августовских» препаратов я очень хорошо запомнил. Через полчаса после первой обработки пошел мелкий дождь, и я решил, что если гербициды не сработают, проведем еще одно опрыскивание посевов традиционной на то время баковой смесью бетанала с голтиксом. Но через пять дней я приехал на это поле с Кузьмой Платоновичем Паденовым, главным научным сотрудником БелНИИИЗР, а оно – чистое. В основном там была щирица, до 250 шт. на 1 кв. м. После этого мы стали закупать бетанес и пилот.

В прошлом году баковую смесь бетанес (1,2 - 1,25 л/га) + пилот (1,3 л/га) применили на 20 % посевных площадей. Технология по этой схеме отработана, проблем нет. Кроме того, хозяйства используют бетарен экспресс АМ. Обычно делают три обработки. Со злаковыми сорняками нормально справляются все применяемые граминициды. Против куриного проса в прошлом году хорошо сработал зеллек-супер при норме расхода 0,5 - 0,8 л/га.

Александр Александрович, какие опрыскиватели применяют в хозяйствах?

Раньше были ОП-15, потом пошли ОП-2000, но качество распыления не устраивало, поэтому начали закупать для переоборудования комплекты итальянских распылителей с фильтрами, сеточками. Теперь хозяйства переходят на более современную технику. Например, закуплено несколько бразильских опрыскивателей «Advance» фирмы «Jacto», у которых над штангой навешены еще вентилятор и специальный кожух. Благодаря этому создается поток воздуха, который «прижимает» рабочий раствор к земле, что позволяет работать при скорости ветра до 13 м/сек. За счет вращающегося потока воздуха растения  как бы обволакиваются и покрываются рабочим раствором сверху и снизу.

Я думаю, за подобными опрыскивателями будущее. Они позволяют экономить до 20 - 25 % гербицидов – выгода приличная!

Еще одна важная особенность – наличие распылителей револьверного типа на два потока, они состоят из двух частей: одна – для гербицидов, а другая – для КАС. За три минуты можно перестроить опрыскиватель на нужную операцию. А еще лучше, если в комплектации распылители на четыре потока: для гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и КАС.

В «Агросервисе» мы уже три года используем опрыскиватели «Рау» немецкой фирмы «Кормелант», оснащенные компьютерами. Ширина захвата штанг – 18 или 24 м, производительность – 100 - 150 га за смену.

Адам Александрович, каким семенам свекловоды отдают предпочтение?

Дражированным семенам высокоурожайных и сахаристых гибридов зарубежных фирм – КВС (около 40 % высеваемых в республике семян), «Даниско Сиид», «Великопольское княжество», «Сингента Силдз», «Штрубе-Дикманн», предназначенных для точного высева. Если хорошо подготовлена почва, они практически идеально распределяются в рядке. Хозяйства предпочитают сахаристые гибриды, их высевается около 30 % от общего количества. В прошлом году высокие показатели по сахаристости отмечены у гибридов Каясуцкий и Сильвана. Хорошо «прижился» гибрид фирмы «Даниско» Кристалл, который свекловоды выращивают уже лет десять.

Александр Александрович, есть мнение, что импортные гибриды набирают из почвы много азота, поэтому возникают проблемы с хранением корнеплодов…

Это зависит от специалистов, от того, как они вносят удобрения. Например, в «Агросервисе» азотных удобрений в действующем веществе применяют порядка 140 кг/га, при этом содержание альфа-аминного азота в корнеплодах составляет от 0,92 до 2,1 ммоль на 100 г свеклы, при норме 2,5 ммоль. А если хозяйство вносит по 100 т/га навоза, то содержание альфа-аминного азота у них зашкаливает за 5 ммоль – превышение в два раза! Вот здесь, наверное, и начинаются проблемы.

Сколько в среднем под свеклу вносят удобрений?

Органических – 50 - 60 т/га, по минеральным удобрениям у нас разработана программа, по которой вносится 410 кг/га NPK: 140 кг азота, 110 – фосфора и 160 кг – калия. В ближайшее время Гомельский химический завод минеральных удобрений, производящий фосфорные удобрения, начнет широко выпускать специально для сахарной свеклы удобрения, сбалансированные не только по NPK, но и по микро- и макроэлементам, по примеру удобрений для льна. На полях «Агросервиса» такие удобрения мы уже вносим при посеве свеклы локально: в 2003 году – по 1 т/га, в прошлом году уменьшили норму до 500 - 800 кг/га. Но это без органических удобрений, которых у предприятия нет. Кроме того, проводим внекорневые подкормки ЖКУ, весной даем стартовую дозу азотных удобрений, дважды по вегетации проводим опрыскивание микроэлементами.

Адам Александрович, а какой максимальный урожай получили свекловоды в прошлом году?

В нашей зоне максимальный урожай – 500 ц/га и выше. Сахаристость в отдельных хозяйствах достигала 19 %. В хозяйстве Ванилевичей, в Копыльском районе, собрали по 538 ц/га с 300 га, в 22 хозяйствах –  400 ц/га и выше. А рекордный урожай получили в агрокомбинате «Снов» Несвижского района Минской области – 820 ц/га на 80 га.

Хозяйства убирают свеклу сами или с вашей помощью?

В основном они обеспечены гомельскими уборочными комплексами КСН-6 «Полесье», которыми могут убрать 160 - 180 га за сезон. У наиболее крепких хозяйств, как у того же агрокомбината «Снов», – комбайны фирмы «Кляйне». А на заводе создана группа из пяти комбайнов «Холмер», которыми в прошлом году было убрано 5 тыс. га. Всего в хозяйствах сырьевой зоны комбината 8 единиц уборочной техники зарубежного производства.

Когда у вас начинается уборка?

Обычно с 15 сентября, для запуска комбината. За раннюю сдачу свеклы до 1 октября мы доплачиваем 15 % от ее закупочной цены. В прошлом году начали оплачивать за поздние сроки хранения свеклы в хозяйствах: с 7 по 20 ноября – 10 %, после 20 ноября – 15 %, потому что сложно было хранить весь урожай на свеклопунктах комбината. Около 60 тыс. т свеклы оставили у сельхозпроизводителей.

В прошлом году, для того чтобы облегчить перевозку корнеплодов с поля на комбинат, «Агросервис» закупил высокопроизводительный свеклопогрузчик  фирмы «Кляйне». За считанные минуты он загружает 3-тонную машину, раскладывая корнеплоды равномерно, не допуская перегруза и потерь при транспортировке. Для комбината очень важно, что этот агрегат позволяет снизить засоренность свеклы при поступлении на завод с обычных 10 - 15 % до 4 %. В дальнейшем мы планируем закупить несколько таких погрузчиков.

Какие образом осуществляется приемка свеклы?

Для того чтобы результаты анализов по сахаристости и содержанию альфа-аминного азота были объективны, мы составляем график отбора проб – в один день на линии приемки отбирается свекла из каждой пятой машины, поступающей из хозяйства, в другой – из седьмой и т.д. Так как анализы проводятся на современном оборудовании, то представители хозяйства могут тут же в лаборатории на экране компьютера увидеть всю картинку качественных показателей, а также получить отчет о качестве в письменном виде. Вся поступающая на комбинат свекла кондиционная, за время хранения, а это 90 - 100 суток, потери не превышают 1 %.

Планируете ли вы расширять посевные площади?

Наоборот, сократим их приблизительно на 2 тыс. га, чтобы не распылять силы на те районы, в которых выращивают небольшие объемы. Для обеспечения комбината сырьем нам достаточно получать около 700 тыс. т сахарной свеклы, это можно сделать за счет увеличения урожайности, а мы планируем получить в следующем году в среднем около 350 ц/га.

Насколько хозяйствам выгодно возделывание свеклы?

Многие из них не смогли бы самостоятельно, без нашей помощи выращивать и убирать ее на тех площадях, что у них есть сегодня. Во-первых, по их заявкам мы закупаем семена, гербициды. Во-вторых, они получают 410 кг/га NРК минеральных удобрений, 70 % стоимости которых финансируется из бюджета республики и области. В общей сложности возделывание сахарной свеклы авансируется на 50 %. Плюс помощь в химпрополке и уборке урожая. Хозяйства с нами рассчитываются только осенью – сдают свеклу в течение 1 - 1,5 месяца, и сразу же получают «живые» деньги. Подсчитано, что для того, чтобы оправдать затраты на семена, удобрения, ХСЗР, достаточно собрать 250 ц/га свеклы, а все что свыше – это уже чистый доход свекловодов. Прошлый год был очень удачным – получен высокий урожай, практически все хозяйства не только расплатились с долгами, но и получили неплохую прибыль. Выгода у нас обоюдная, ведь и комбинат заинтересован в получении свекловодами высокого урожая – это же сырье для переработки.

Спасибо за беседу! Удачи вам в предстоящем сезоне!

Беседу провела Людмила МАКАРОВА

Фото автора

На снимках: Н. П. Прудник; А. А.Данилевич; А.А. Гапанович; опрыскиватель «Рау»; сеялка «Туме»; подборщик фирмы «Кляйне» в работе на поле УП «Агросервис». 

1000 ТОНН САХАРА В СУТКИ – И ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

Рассказывает Николай Прудник

Слуцкий сахарорафинадный комбинат – самое молодое предприятие отрасли в Беларуси. Его открытие состоялось в 1965 году. Но, хотя производственные мощности позволяли перерабатывать 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки, практически они использовались только на треть. Такое положение сохранялось до 1974 года. Кардинальные изменения начались с приходом нового директора, Анатолия Павловича Куприяненко.

Именно тогда формировался основной костяк коллектива из числа специалистов комбината, люди работали, не жалея ни сил, ни здоровья. И уже в 1979-1980 годах стали перерабатывать 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки, но тогда еще не с самыми лучшими производственными показателями – выход сахара составлял не более 10, 9 %, а в 1980 году – 9,45 %.

После развала Советского Союза, когда многие предприятия отрасли прекращали производство, специалисты комбината начали техническое перевооружение, направленное на увеличение мощностей. Устаревшее оборудование заменили более высокоэффективным немецким и польским. Объемы переработки сахарной свеклы увеличились сначала до 4 тыс. т, затем – до 5 и, наконец, до 6 тыс. т в сутки.

В 2004 году мы произвели достаточно серьезные мероприятия по реконструкции предприятия на сумму 15,5 млрд. белорусских руб. (прим. редакции: 77 белорусских рублей = 1 российскому рублю). В этом году эта сумма составит 20 млрд. руб. Для увеличения объема переработки до 7 тыс. т, а при необходимости до 8 тыс. т сахарной свеклы, мы уже заменили один из двух действующих диффузионных аппаратов ДЦ-8 на ДЦ-12 большей производительности, в этом году заменим и второй аппарат. Будут установлены еще один фильтр-пресс ПКФ-100

, заменены два элеватора подачи свеклы производительностью 4 тыс. т/сутки каждый.

В прошлом году мы начали строительство склада бестарного хранения сахара на 20 тыс. т. До конца мая текущего года будут выполнены все основные работы по его возведению, а к началу октября планируем начать прием сахара в это хранилище. Приобретены и смонтированы две свеклорезки.

Всю реконструкцию мы ведем за счет собственных денег и заемных средств банков, не получая от государства никаких преференций. И если посмотреть на перспективу – нашим работам по модернизации предприятия не видно конца. Потому что каждый год увеличиваются объемы заготовки сахарной свеклы.

В 2004 году хозяйства нашей сырьевой зоны поставили заводу 740 тыс. т сахарной свеклы с содержанием сахара 17,35%. Ежесуточно перерабатываем 6,5 тыс. т, в отдельные дни – 6,8 - 7,0 тыс. т. Мы достигли рекордного выхода сахара – 1044 т в сутки! Коэффициент извлечения сахара из свеклы составляет 92 - 93 % при самом низком расходе топливных ресурсов. Выход сахара – 13,63 % за сезон, что на 1 - 2 % выше, чем на других белорусских сахарных заводах. А один дополнительный процент – это 3 млн долл.!

Переоснащение энергосберегающими технологическими линиями позволило комбинату стать лидером по экономической эффективности среди предприятий сахарной отрасли не только Белоруссии, но и СНГ. В 1998 году наш завод был представлен на конкурсе Парижской инженерной ассоциации и удостоен медали за высокоэффективное производство и качество продукции.

ПРУДНИК Николай Павлович,

директор ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», г. Слуцк Минской области Республики Беларусь

Тел.: (10375172) 10-01-06.

 ДАНИЛЕВИЧ Адам Александрович,

заместитель директора комбината по сырью.

Тел.: (10375179) 54-52-33.

Опубликовано в номере 3 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.