«МЫ НАБИРАЕМ ОБОРОТЫ ВМЕСТЕ С ПАРТНЕРАМИ»

  Герой этого номера - руководитель одного из крупнейших хозяйств Краснодарского края ОПХ Племзавод «Кубань» Михаил КОРОТКОВ, давний партнер фирмы «Август». Его хозяйство – неизменный участник элитного клуба российских сельхозпредприятий «АГРО-300». В последнем рейтинге, составленном по результатам 1999-2001 годов, ОПХ ПЗ «Кубань» стоит на 88-м месте...

Михаил Васильевич, расскажите о вашем предприятии.

В растениеводстве мы занимаемся семеноводством озимой пшеницы, озимого ячменя и кукурузы, в животноводстве – разведением на племя свиней породы белая короткоухая и крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

У нас 17770 га земли, в том числе 12500 га пашни. Озимой пшеницы сеем 4000 га, озимого ячменя – 2000 га, гороха – 300 га, кукурузы на зерно – 1300 га, в том числе 1000 га на семена. 1100 га у нас занимает подсолнечник, 420 га – соя. Еще 3200 га занято кормовыми культурами.

В 2002 году мы произвели более 43 тыс. т зерна, 46 тыс. т сахарной свеклы, более 2 тыс. т семян подсолнечника, обеспечили в достатке все поголовье скота грубыми и сочными кормами – в расчете на одну условную голову их запасли более 25 ц корм. ед. при норме 22 ц.

Объемы производства завидные… А урожаи?

Озимой пшеницы собрали в прошлом году 71,2 ц/га, ячменя – 60 ц, в целом зерновых – 62 ц/га. Это на 10 - 12 ц больше, чем в среднем по нашему Гулькевичскому району. Сахарной свеклы накопали с 800 га по 572 ц в зачетном весе…

Интересно, как и чем убирали свеклу?

Мы одно из немногих, а, возможно, и единственное хозяйство на Кубани, где всю свеклу убрали комбайнами, ни гектара вручную. Чем? Примерно на 400 га – французским комбайном, на остальной площади – отечественными комплексами типа КС и РКС. В комбайновой уборке был определенный риск, нас отговаривали, приезжали наниматься бригады: дескать, сами уберем без потерь с расплатой сахаром… Но мы рискнули и не ошиблись.

Продолжу рассказ о животноводстве. У нас около 6000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1890 дойных коров, около 7000 высокопородных свиней. Молока в прошлом году произвели 9500 т, надоили на корову 5000 кг молока. Это впервые в истории хозяйства, до того максимально получали 3500 кг. А вот за последние три года, с моим приходом на должность директора, удалось прибавить 1500 кг на каждую корову.

Стало быть, вы руководите хозяйством уже 3 года. А где работали до того?

А до того в течение 13 лет был главным агрономом в этом же хозяйстве, еще раньше работал здесь заместителем директора, старшим агрономом, агрономом отделения, а начинал 32 года назад бригадиром… В этом хозяйстве я родился и вырос, окончил школу, пошел учиться в институт стипендиатом от племпредприятия, потом сюда вернулся дипломированным агрономом… Наше хозяйство широко известно на Кубани, да и по всей России. Кстати, если помните фильм «Кубанские казаки», так вот он в основном снимался в нашем хозяйстве. В декабре 2003 года ему исполнится 70 лет, так что приглашаю на юбилей.

Спасибо. Но вернемся к вашему производству. Его объемы огромны, и здесь возрастает «цена» ошибки агронома, зоотехника, любого руководителя и технолога. Им приходится многое взвешивать, чтобы принять верное решение. И конечно, при таких масштабах вам не обойтись без надежных партнеров. Назовите их.

За 32 года работы мне, конечно, довелось сотрудничать с множеством самых разных фирм, но только в последние годы мы определились с кругом постоянных партнеров, в которых мы уверены, можно сказать, как в самих себе. В первую очередь назову фирму «Август», с которой мы сотрудничаем практически со дня ее основания, когда она только выпустила на рынок свои первые три препарата. Если не ошибаюсь, это были бурефен, фенорам и раундап. Мы сразу их закупили и испытали на своих опытных полях. Они нас не разочаровали, и с тех пор я отдаю предпочтение препаратам «Августа»… Я вообще стараюсь проверить любую новинку, прежде чем применять ее на больших площадях. В самом деле, мы не имеем права на ошибку, даже самую маленькую.

Назову еще одного партнера – бельгийскую фирму «Адванта», у которой мы уже лет десять покупаем одноростковые дражированные семена сахарной свеклы. Не сразу решились на это, ставили много опытов, я даже дважды съездил на заводы фирмы, осмотрел производство… Чем хороши их семена – хорошей защитой всходов на самой ранней стадии, когда те особенно уязвимы к повреждению долгоносиком, блохой и др. А здесь у меня голова не болит, о вредителях можно забыть. Нас упрекали: вы берете за границей дорогущие семена, когда надо поддержать отечественного производителя, считать каждую копейку… Но в том-то и дело, что мы считаем, и очень придирчиво! Много раз сравнивали семена этой фирмы с отечественными, и всегда получали прибавку урожая корнеплодов от 80 до 120 ц/га, в среднем 100 ц/га. А чтобы затраты на эти семена окупились, надо получить прибавку 30 ц/га, так что 70 центнеров на гектаре идет нам в прибыль. Вот так-то…

Но продолжим о партнерах…

По семенам мы еще сотрудничаем со знаменитой фирмой «Каргилл», брали у нее гибридные семена кукурузы. Но в последние годы появились хорошие отечественные сорта и гибриды, например Краснодарская 382, гибрид Краснодарский 390… Они нам нравятся больше, потому что лучше переносят всевозможные погодные стрессы, прежде всего засуху.

На подсолнечнике тоже применяем импортные семена, которые сразу дали нам прибавку урожайности 6-8 ц/га. В 2002 году мы собрали семян подсолнечника почти 30 ц/га со средней масличностью 48%. Семян сои получили 25 ц/га…

Что касается удобрений, то здесь тоже надо добрым словом вспомнить фирму «Август». С конца 80-х годов, как началась неразбериха в сельском хозяйстве, мы почти прекратили покупать минеральные удобрения – просто денег не было. И, конечно, сильно «съехали» по урожаям – собирали зерновых на круг 38 - 41 ц/га. Для нас это мизер. Да и многие хозяйства тогда потеряли темп, перспективу развития, растерялись… А в 1999 году, как я стал директором хозяйства, была у меня встреча с руководителем «Августа» Александром Усковым, мы долго обо всем беседовали, и он предложил помощь. В последующие три года мы закупали удобрения на кредиты «Августа», и стали прибавлять на глазах. Вошли в клуб 300 лучших хозяйств России – ведь это что-то значит! Закупаем удобрения напрямую у производителей, в частности, нитроаммофоску для основного внесения под осеннюю вспашку везем сами из Невинномысска, из комбината «Азот». Частично закупаем удобрения и через краснодарскую фирму «Агрохимпром», которая является дилером «Азота» и «Агрохима»…

Можно ли сказать, что подъем вашего хозяйства состоялся благодаря тщательному выбору партнеров – поставщиков ресурсов для производства и налаживанию долговременных связей с ними. Или здесь больше сказался личный фактор – ваш приход к руководству?

Сказалось, конечно, и то, и другое, а вот в какой мере – судить не мне… Прежний директор хозяйства, по-моему, недооценивал значение качественных агрохимикатов в растениеводстве. Когда я, как главный агроном, приходил к нему с заявкой на семена, средства защиты и удобрения, он постоянно говорил: «Ну что же ты берешь самые дорогие, ведь можно найти подешевле!». А что значит на нашем рынке «подешевле» - это почти всегда ресурсы из вторых рук, то есть либо залежалый, просроченный товар, либо ворованный, либо подделка… Как я стал руководителем, то сразу сделал ставку на возможно более тесное сотрудничество с партнерами напрямую, и это принесло свои плоды.

Я прежде не раз «обжигался» на непроверенных, «паленых» препаратах. Как-то, несколько лет назад (без моего ведома) закупили для нас дешевый бурефен … в бочках из-под аминной соли 2,4-Д. Мы проверили ярлыки – вроде бы все в порядке. Применили на свекле – и пожгли посевы, потеряли урожай. С тех пор я очень щепетилен в выборе поставщика химических средств защиты. Пусть дороги препараты от «Августа», но все равно они дешевле аналогичных импортных, а по действию порой и лучше. Да к тому же они дотируются государством. А главное, у меня есть уверенность в них. Повторюсь – вложения в производство у нас большие, просто огромные, нам надо получить запланированный урожай, и рисковать мы не можем. Нам нужны надежность и качество…

То есть, ваша стабильность начинается со стабильного партнера?

Не будет преувеличением так сказать. Сейчас на рынке появилось множество фирм-однодневок, которые поставят вам что угодно, и подешевле, чем у других. Но не успеем мы применить их ресурс, собрать урожай, как они заявляются и требуют полного расчета. А бывает так, что нет денег в кассе, ведь у нас производство под открытым небом и урожай раз в году. Они говорят: «Отдай нам в оплату племенной скот, новую технику…». Да по дешевке. Таких примеров - сколько угодно, пора бы нам, практикам, чему-то научиться на рынке! А когда работаешь с надежным, стабильным, долговременным партнером, то и у тебя самого начинает появляться стабильность. Это аксиома. Партнер может и пойти навстречу, не обманет в качестве своего товара… Таких и мы стараемся не подводить. Хорошим партнером в последние годы стал для нас Сбербанк. Мы никогда не просрочиваем выплаты, стали VIP-клиентом банка, и теперь в трудный момент всегда можем рассчитывать на понимание…

Так что вы правы – такие партнеры, как «Август», Сбербанк, «Адванта» и другие – они как бы создают островки стабильности в нашей нестабильной жизни, придают нам уверенность в своих делах, позволяют видеть перспективу…

Вам, как опытному агроному, нравятся препараты «Августа»?

Я уже сказал, что все препараты мы в хозяйстве сначала испытываем на опытных участках. Делаем это не для рекламы, не для кого-нибудь, а для себя, для дела. И могу заявить ответственно: за 9 лет применения препаратов «Августа» я не заметил, чтобы они работали хуже аналогичных импортных. Они действуют мягко, качественно, рекламаций на них не было.

Конечно, в производстве случается всякое. Нередко приходится доверять дорогие препараты совсем молодым работникам, не всегда добросовестным, а каждый их шаг не проконтролируешь… И потом все их огрехи и недоработки проявляются на поле. Стараюсь разобраться с каждым таким ЧП. Прежде у нас были случаи, когда говорят: «Препарат не сработал», а разберешься – там, оказывается, его продали на сторону, а поле опрыскали … чистой водичкой. Но после таких случаев я принимал жесткие меры, и теперь подобного не происходит.

Ну а когда все выполнено добросовестно, регламенты соблюдены, то препараты «Августа» работают просто здорово…

Давайте затронем вопрос о фунгицидах. Ведь получить 70 центнеров зерна с гектара невозможно без защиты от болезней, без сохранения флагового листа в течение всей вегетации. Насколько я знаю, полностью устойчивых сортов озимой пшеницы пока нет…

Да, без фунгицидов не обойтись, тем более что на отдельных полях мы уже давно подходим к рубежу в 100 ц/га. Вот и нынче на посевах двух сортов – Краснодарская 99 и Батько – потенциальный урожай, точно, был стоцентнерным. Сами селекционеры из Краснодарского НИИ сельского хозяйства приезжали их осмотреть и подтверждали это. Но уберечь урожай нам не удалось. Буквально накануне уборки налетел сильный ветер с дождем и уложил хлебостой, как прикатал. Но, тем не менее, мы взяли на Краснодарской 99 по 94 ц/га, а на сорте Батько – по 91 ц/га. Так вот, на «девяносто девятой» без двух обработок фунгицидами по листу такого урожая никак не получить. Батько более устойчив, на нем можно обойтись одной обработкой, если погода сухая. Но, по моему опыту, лучше не рисковать и тоже обработать дважды. Применяем, как и рекомендует «Август», тилт и фундазол. Отличные препараты…

Мы делаем ставку на самые интенсивные сорта, в этом сезоне будем выводить Крошку из посевов и расширять – Виту и Фишт. Это карлики, очень интенсивные сорта. Их создатели уверяют, что они устойчивы против комплекса болезней листового аппарата, но мы на опыте убедились, что фунгициды надо всегда держать наготове. Иначе можно потерять до 30 - 35 % уже выращенного урожая, в который вложены дорогие ресурсы, труд многих людей. Тем более что у нас семеноводческое хозяйство, мы выращиваем суперэлиту и элиту новых сортов. И каждый сбереженный центнер зерна буквально на вес золота…

Что вы ждете от своих партнеров?

Прежде всего понимания наших проблем. Я здесь не назвал те предприятия, которые поставляют нам электроэнергию, ГСМ, газ… С ними такого взаимопонимания, как с «Августом», Сбербанком, «Адвантой», достичь не удалось. И доходит ну буквально до беспредела… Сколько я работаю в сельском хозяйстве – всегда литр солярки стоил примерно как 1 кг зерна. И на этом, без преувеличения, держалось все благополучие села. Теперь уже несколько лет цена дизтоплива растет – сначала оно стало стоить как 2 кг зерна, сейчас уже больше, и конца этому не видно. За один трактор «Кировец» или комбайн надо отдать чуть ли не эшелон зерна! Хотелось бы обратиться к энергетикам – подумайте о стране, о будущем своих детей, которые вы губите таким диспаритетом цен! Мы в хозяйстве за год расходуем примерно 2300 тонн солярки и 1300 – бензина, и если еще недавно отдавали за это 13 млн рублей, то в прошлом году уже 28 млн, а в этом году будет за 35 млн рублей… Одни партнеры нам показывают перспективу развития, другие – ее губят на корню, загоняют нас в угол…

Во всем ли вас устраивают схемы защиты различных культур, разработанные специалистами «Августа»?

Устраивают, особенно на зерновых, эту схему я могу смело всем рекомендовать. Хороша схема и по сахарной свекле, которую теперь можно весь сезон защитить по схеме «Августа». Но здесь есть и пожелания к фирме. Например, ее гербициды на свекле – только послевсходовые, а ведь иногда нужны и почвенные. Мы хорошо знаем свои поля, можем заведомо точно спрогнозировать, где по весне ожидать вспышки засоренности и где требуется почвенный препарат. Вообще, агроном должен иметь полный арсенал средств защиты. Вот вам свежий пример. Наши соседи в очень хорошем колхозе «Наша Родина» (кстати, тоже член клуба 300 лучших хозяйств России) в прошлом году изрядно помучились от того что не запасли почвенного гербицида. А весна оказалась очень сухой, ветреной и прохладной, применить бетарен против первой волны сорняков было практически невозможно, ветер не стихал даже ночью. И в результате сорняки сильно переросли, развитие свеклы затормозилось недели на две, пришлось принимать «пожарные» меры. А мы у себя до посева, когда стояла хорошая погода, применили почвенный гербицид. И вот в июле проводили замеры – у нас средний корнеплод весил около 500 г, а у них – 200 - 250 г. Можно подсчитать потери в поле…

Насколько я знаю, в «Августе» уже готовят к выпуску почвенный гербицид. Ждем его в продаже. Вообще говоря, перед «Августом» большая незанятая ниша на рынке отечественных средств защиты растений, фирме есть, как говорится, куда расти, и я желаю ей в этом всяческих успехов.

Беседу вел Виктор Пинегин

Коротков Михаил Васильевич,

директор ОПХ «Кубань» Краснодарского края

тел. (86160) 94-770, 94-559.

Опубликовано в номере 2 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.