«Мы постоянно в поиске»

ОАО «Гарант» из Беловского района Курской области по многим показателям в растениеводстве является одним из лидеров в регионе. В этом номере его руководитель Михаил Васильевич КЛЫКОВ рассказал о том, как начался сезон 2017 года, о непростом опыте внедрения точного земледелия и технологиях будущего.

Расскажите, как складывается сезон в этом году?

Пока (середина апреля – прим. ред.) все идет как надо, озимые перезимовали гораздо лучше, чем в сезоне 2015 - 2016 годов. Сев сахарной свеклы, зернобобовых и пропашных культур прошел в оптимальные сроки и без происшествий. Погода нормальная и пока нам «сюрпризов» не преподносит, как это было в 2016 году. Так что все операции мы выполняем в оптимальные сроки. Работы впереди у нас еще много, и пока о результатах говорить рановато, но думаю, что урожай в этом году будет не меньше, чем в прошлом. Может быть, даже удастся собрать и больше.

В этом сезоне на базе нашего предприятия мы запустили свой семенной завод мощностью около 10 т/ч. Он нам обошелся в сумму более 100 млн руб. Когда хозяйства приобретают дорогие препараты, наносят их на семена, а потом они осыпаются, становится жалко денег, выброшенных на ветер. Поэтому наш завод мы полностью укомплектовали оборудованием компании «Petkus», которое позволяет в первую очередь качественно подготовить посевной материал к протравливанию, нанести на него протравители, а также необходимые микроэлементы и гуминовые кислоты, и получить на выходе семенную продукцию, отвечающую самым высоким требованиям.

Качественная подработка семян может обеспечить прибавку урожая в 3 - 4 ц/га, нам как раз этого не хватает, чтобы получать более 80 ц/га озимой пшеницы. Мы уже производим семена не только для нашего хозяйства, но и по заказу других сельхозпредприятий.

Какие сорта выращиваете на семенные цели?

Совместно с Курским НИИ АПП мы начали работу по производству элитных семян самых популярных в области сортов озимой пшеницы – Ермак, Гром, Юка, Соловей. В наших условиях они дают хороший качественный урожай. И налив зерна у них происходит немного раньше, чем у нас наступает засуха. Обычно она начинается в начале июня и длится две - три недели. Кроме того, выращиваем два новых сорта яровой пшеницы немецкой селекции от компании KWS, они тоже себя уже неплохо зарекомендовали.

А зарубежными сортами озимой пшеницы вы не занимались?

Возможно, они даже чуть-чуть лучше отечественных по урожайности, но нашей зимы не выдерживают. Мы пробовали их сеять: в первый год они нормально перезимовали, урожай был повыше, но на следующий – вымерзли на всей площади. Так можно вообще ничего не получить, поэтому зачем рисковать?

Вы сказали, что засуха может длиться две - три недели, значит, для вас тоже актуальна проблема недостатка влаги?

Понятно, что для получения высоких урожаев необходимо заниматься сохранением влаги в почве, сама по себе она там накапливаться не будет. Все осложняется тем, что поля нашего хозяйства расположены на склонах. Поэтому в прошлом году на всех участках, где потом сеяли сахарную свеклу и пропашные культуры, провели щелевание.

Зимой было достаточно много снега, во время его таяния влага не уходила, а накапливалась в почве, эрозии тоже не было. В общем, получилось неплохо. А то были сезоны, когда у нас сахарная свекла начинала сильно страдать – листья теряли тургор, просто ложились на землю. Мы, пытаясь понять, что с ней происходит, копали на поле яму в поисках влаги и находили ее на глубине двух метров…

Щелевание делали глубокорыхлителем на глубину около 50 см осенью, когда начинаются первые заморозки, в нашем районе они бывают обычно уже в конце октября. Главное условие – щели должны быть расположены поперек склона, надо сделать все очень четко, без какого-либо уклона.

Раз поля на склонах, значит, они подвержены сильной эрозии?

Весной талая вода накапливается в оврагах и начинает постепенно разрушать края полей, размывая их. Мы долго думали, как с этим справиться, и сегодня стали такие участки засевать многолетними злаковыми травами, потом косим их на корм, у нас есть свое животноводство. Да, это осложняет механическую обработку почвы, но эрозия дальше не развивается, такого размыва, как раньше, нет.

Потихоньку меняем ситуацию, начинаем приводить поля на склонах в нормальное состояние, заделывая небольшие овраги. Но это очень дорого. Надо сначала снять верхний плодородный слой, а заделав овраг, снова вернуть его назад. Раньше это делалось на государственные средства, а теперь только на свои. Но в любом случае рано или поздно жизнь нас всех заставит этим заниматься.

«Гарант» уже много лет – один из лидеров по урожайности многих культур в области. Как вам это удается?

Прежде всего, за счет четкого выполнения интенсивной, хорошо отработанной технологии по каждой культуре. Возьмем, к примеру, сахарную свеклу – это наша основная культура. После уборки предшественника, как правило, это озимая пшеница, вносим азот в виде мочевины для ускоренного разложения соломы и через неделю - две выполняем дискование. Затем по результатам диагностики и в зависимости от планируемого урожая отдельно вносим калий и фосфор. Далее пашем, а по мере отрастания сорняков проводим культивацию. Весной делаем «прибивку» зяби, вносим аммиачную селитру, культивируем и сеем. После начинаются химпрополки, обычно за сезон их бывает не больше четырех. С ними совмещаем две - три фунгицидные обработки и несколько инсектицидных против свекловичного долгоносика, который всем доставляет много проблем.

Схема защиты свеклы на 100 % состоит из «августовских» препаратов. Ее основа – это Торнадо 500 и Бицепс 22. Другие гербициды – Трицепс, Пилот, Хакер, Квикстеп – добавляем в баковые смеси в зависимости от ситуации на поле и состава сорной растительности. В прошлом году выпало огромное количество осадков, было несколько «волн» сорняков, но нам удалось справиться с ними. Более того, мы получили рекордный урожай сахарной свеклы, такого еще никогда не было, на некоторых полях накопали больше 1000 ц/га!

А как дела обстоят с озимой пшеницей?

Ее семена протравливаем не только фунгицидными протравителями, но и инсектицидным – Табу, так как у нас хлебная жужелица и другие вредители всходов присутствуют и могут значительно снизить урожай. C помощью Табу мы от этой проблемы ушли.

Ранней весной делаем обработку Бенорадом, совмещаем ее с химпрополкой Балериной, также в баковую смесь добавляем регулятор роста, микроэлементы и инсектицид Борей. Затем в фазе начала колошения проводим еще одно совмещенное опрыскивание смесью фунгицида с инсектицидом. В этом году для защиты от листовых болезней применим Спирит или Ракурс. В дальнейшем вместе с фунгицидом Колосаль Про используем инсектициды уже по колосу для защиты от жука-кузьки. Мы также проводим десикацию озимой пшеницы, используем для этого Торнадо 500. Такой прием намного облегчает и ускоряет уборку, снижает потери и влажность зерна.

Подкормки на озимых делаем три раза: первую – аммиачной селитрой, вторую через неделю – сульфатом аммония, так как у нас в почвах дефицит серы, а во время появления флагового листа еще раз вносим аммиачную селитру.

Сегодня растет востребованность зернобобовых культур. Как Вы считаете, какие перспективы в Курской области у такой культуры, как люпин белый?

В 2016 году у нас было 600 га люпина, в этом году посеяли 750 га. Сегодня он очень востребован, и цена достойная: в 2016 году продавали его по 18 руб/кг. А рентабельность люпина в наших условиях даже выше, чем у сои, которая считается сверхприбыльной культурой. Думаю, что в перспективе мы, наверное, даже расширим его посевы.

Но на самом деле здесь не только деньги играют роль. Люпин – это очень хороший предшественник. Обмолотив его в середине июля, можно уже начинать готовить почву под озимые, и к тому же требуется вносить меньше удобрений. А сою убирают намного позже, в сентябре, и, хотя это тоже неплохой предшественник, не всегда можно успеть провести необходимые мероприятия. Еще один момент: в наших условиях максимально сои мы получали чуть больше 20 ц/га, люпин же гораздо урожайнее, мы его убирали до 40 ц/га. С семенами тоже проблем нет. Элиту закупаем, а часть посевного материала сами выращиваем.

И я все-таки считаю, что растениеводство нужно вести на основе классического севооборота, а для него необходимы бобовые культуры. Хотя сегодня есть люди, которые говорят, что предшественник не играет роли. Но мы же видим, где какой результат получается.

Но предшественник еще должен, помимо прочего, давать хороший доход с гектара. У каждого предприятия основная задача – получить максимальную прибыль. Нам необходимо зарабатывать, чтобы развиваться дальше. Поэтому мы постоянно в поиске новых возможностей и решений. Например, планируем сады на капельном орошении заложить, но пока на небольшой площади.

Какую технику вы используете?

В 2016 году мы потратили на ее обновление около 200 млн руб. В основном покупаем технику компании «John Deere». Из последних приобретений – это три самоходных зерноуборочных комбайна модели «S690» с жатками по 11 м, а также два новых мощнейших гусеничных трактора серии «9R». У нас уже есть два трактора предыдущей серии «8R», и они намного лучше работают на почвообработке, чем машины на колесах. Там, где они проходят – все нормально, уплотнение минимально. Надеюсь, что в ближайшие годы перейдем на гусеничную технику.

А почему не приобретаете отечественные сельхозмашины?

Российские производители, конечно, развиваются, постоянно модернизируют выпускаемую технику, но пока не соответствуют нашим требованиям. Как и сервис. Например, до сих пор не решены проблемы с послепродажным обслуживанием. Запчасти из Северной Америки нам в хозяйство могут привезти через два - три дня, а из Ростова-на-Дону – через две - три недели…

У нас в хозяйстве уже есть девять комбайнов «John Deere», и замена их на другие создала бы нам много проблем, потому что под эти машины у нас все технологии уже «заточены». Да и механизаторы к ним привыкли. Нам как-то на испытания дали мощный трактор от другой американской компании, который был немного дешевле, чтобы мы сравнили его с нашими. Отработав на нем смену, тракторист сказал, что больше в него не сядет… Человек привыкает к хорошему, он чувствует себя именно тем, кем и должен, – механизатором. Обрабатывая почву, он не должен при этом быть еще и слесарем-ремонтником в грязном, заляпанном маслом комбинезоне. Поэтому мы и покупаем только то, что считаем лучшим.

Ваше хозяйство одним из первых в области успешно внедрило технологии точного земледелия. А с чего начинали?

Вначале с этим были большие проблемы, ведь все сопротивлялись, начиная от руководителя и заканчивая механизаторами. Это ведь лишняя работа, и каждый находил тысячу аргументов, почему этого делать не стоит. Конечно, мы еще не на все 100 % знаем, как эти технологии использовать, но в этом направлении работаем, многое внедряем, и видим результаты.

Точное земледелие начиналось в нашем хозяйстве с комбайнов, на которых были установлены приборы, показывающие в режиме реального времени результаты при уборке. И мы сразу стали удивляться: на краю поля урожайность 50 ц/га, а в центре – только 30. Разброс оказался очень большой. Сразу стало понятно: что-то не так с почвой. Тогда мы стали разбивать поля на участки, делать электронные карты, по которым отбирали пробы. И затем, в зависимости от результатов обследования, вносили удобрения, учитывая урожайность, которую мы планировали получить.

Для этого приобрели специальный разбрасыватель, который вносит не просто заданную норму, а работает по электронной карте: где-то требуется дать 2 ц/га удобрений, а где-то – 1,5. Мы уже шесть лет так работаем и заметили, что все здорово изменилось. Урожайность выросла, стала более-менее равномерной, хотя, конечно, есть и другие факторы, которые тоже влияют на ее распределение по полю.

Например, на пропашных культурах используем переоборудованные сеялки точного высева, которые выкладывают семена на 1 пог. м в зависимости от данных электронной карты поля. Где меньше влаги – сеялка сеет чуть реже, а где все нормально, то чуть чаще. Это тоже хороший инструмент экономии семян. Теперь и на краях полей нет пересева, загущенных посевов. Это очень важно.

С помощью электронной системы управления производством теперь с рабочего компьютера или планшета мы в реальном времени можем отслеживать выполнение множества операций: видно, где уже посеяно, с какой скоростью, где огрехи, можно местоположение техники контролировать и т. д.

А раньше было как: вроде бы днем, когда сеют под контролем агронома, едва делают норму, но за ночь механизатор сразу выполняет полторы. Тут все просто: агронома нет, он скорость добавил – и вперед! Или был еще такой вариант: тракторист поспит, а потом начинает догонять. И в итоге мы очень сильно теряли в урожайности от некачественного сева.

Теперь так не получится сделать. Первое время некоторые работники были недовольны. Спрашивали меня: как же мы теперь будем работать? Может, мне плохо станет ночью и надо прилечь отдохнуть? Я таким отвечал: кто же против? Остановись, поспи, но не нарушай технологию. Лучше потом доделай норму, но сделай все как надо. И люди потом все осознали, потому что выросла урожайность, а следовательно, и их заработная плата.

Сколько экономите удобрений при внесении их по электронным картам?

В первые годы расход сильно вырос, такого количества удобрений мы никогда не вносили. Поначалу было даже морально тяжело – думал, что разоримся. Но когда прошла первая ротация севооборота, то все стало на свои места. Обычно на сезон мы берем около 10 тыс. т удобрений, экономия получается порядка 21 - 22 % – в рублях это около 32 млн в год.

А КАС не пробовали применять?

Нет, его же надо где-то хранить, а значит, необходимо строить специализированное хранилище. Зимой он затвердевает и загустевает, поэтому еще нужны специальные емкости. Весной необходимый для нас объем не так просто завезти, хотя я считаю, что это хорошая технология. Но основная причина популярности КАС в том, что он дешевле, чем гранулированные удобрения. Но у нас все как всегда: продавцы удобрений поняли, что спрос на КАС большой, и стали повышать цены. Поэтому сегодня я не вижу смысла покупать новое оборудование для его внесения, хранения и перевозки и т. д.

Сегодня многие пробуют использовать в производстве дроны-беспилотники…

У нас такой опыт был, но по не зависящим от нас причинам возникли проблемы. Это очень интересная и перспективная технология. Беспилотники уже сегодня могут выполнять огромное количество функций, например вылетать на маршруты по расписанию, выполнять облет и фотографирование полей в автоматическом режиме, возвращаться на место стоянки и т. д. Нам специалисты говорили, что в перспективе они даже смогут отбирать почвенные пробы. Так что будем и дальше пробовать их внедрять в производство, за такими технологиями будущее!

Спасибо за беседу!

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото В. Пинегина и из архива хозяйства

Контактная информация

Михаил Васильевич КЛЫКОВ

Тел. приемной: (47149) 2-11-66

Подписи к фото

М. Клыков (слева) с главой Курского представительства «Августа» А. Агибаловым
Люпин в «Гаранте» дает до 40 ц/га зерна!

Опубликовано в номере 5 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.