«Мы сделаем из Беково маленькую Швейцарию»

В № 7 за 2010 год под рубрикой «Герои номера» вышел материал оБековском сахарном заводе Пензенской области и двух агрофирмах, созданных на его базе. Уже тогда предприятие было мощным, передовым, как в плане переработки, так и по технологиям растениеводства и животноводства. Но за три года здесь осуществили настоящий скачок в будущее и… настроили новых планов. О том, как они превращаются в реальность, снова рассказывают председатель совета директоров Группы компаний «Континент», депутат Законодательного собрания области Борис Николаевич КУЛАГИН и его заместитель по производству, генеральный директор агрофирмы ООО «Вертуновское» Николай Федорович ИВАНОВ.

Борис Николаевич, расскажите, что изменилось за три года – производство, завод, партнеры?

Начну с последнего. В свое время я уже рассказывал, что пришел сюда на предприятие-банкрот, у которого было более 260 кредиторов. И хотя у меня был имидж надежного руководителя, в любом случае, всем надо было «посмотреть мне в глаза». Некоторые компании тогда нас очень поддержали, и один из таких партнеров – фирма «Август». Тогда мы спасали предприятие, как могли, а «Август» на доверии поставлял нам гербициды. Мы за все рассчитались позже, конечно, но ведь они нам поверили! Теперь «августовцы» уже свои люди на наших полях. Обе агрофирмы ведет менеджер компании Федор Васильевич Казьмин, 80 - 90 % площадей под его опекой.

Теперь о заводе. В России сейчас наблюдается дефицит сахара, то есть он обеспечивает стабильный доход. К тому же мы вступили в ВТО, и нам пять - шесть лет отведено на то, чтобы привести экономику в порядок, чтобы цены на ресурсы (топливо) повышались не рывком, а постепенно. Себестоимость производства сахара у нас достаточно высока. Мы раньше хотели купить в Голландии целиком сахарный завод мощностью 15 тыс. т в сутки, в пять раз производительнее нашего. Для его обслуживания требовалось всего 250 работников, на нашем – 960. И расход энергоресурсов там почти в три раза ниже. Отсюда и более низкая себестоимость – 500 долл. США за 1 т, а у нас – 650. До вступления в ВТО мы выживали за счет ввозной пошлины в 140 долл. США, это нас выручало. Теперь нужно полностью перестроить свое мышление.

Так вот, путем реконструкции завода мы планируем уменьшить затраты на переработку сахарной свеклы и увеличить производительность, чтобы принимать все сырье, которое нам привозят, обеспечить людей работой и заработком. Мы увеличим свои возможности практически в три раза – с сегодняшних 3,5 тыс. т в сутки до 8 - 10,5 тыс. т. Планируем пустить новые мощности в 2015 году. И это не просто реконструкция, мы, можно сказать, полностью меняем весь завод. Только вспомогательные структуры – электростанция, очистные сооружения и некоторые другие – останутся практически прежними.

Наверное, эти перемены очень воодушевляют?

Расширение производства, на самом деле, для нас большая проблема. Я много видел заводов, и везде самая страшная головная боль – дороги. Мы не исключение. У нас нагрузка на них огромная, а их состояние плохое, они сделаны под ГАЗ-53 и под ЗИЛы, а современные КамАЗы гружеными по ним не проедут. Мы держим в два раза больше техники и водителей, чем нужно, потому что не можем купить мощные грузовики. Представьте, мы в прошлом году привезли на завод 500 тыс. т свеклы, уголь, зерно и все по этим дорогам… Обязательно будем строить полевые дороги, чтобы нормально доставлять свеклу.

Есть ли другие препятствия для роста?

Мы – градообразующее предприятие, и до сих пор на нас лежит вся нагрузка по поддержанию села в нормальном состоянии. Люди не задумываются о том, что мы не государственный завод, они ждут этого от нас. У власти большая социальная нагрузка, а мы можем помочь нашим сельчанам, чтобы они чувствовали стабильность, чтобы оставались здесь. К тому же, наши налоги – это 90 % бюджета района. На нас серьезная ответственность. Десять лет назад, когда меня избирали депутатом, в Бековском районе жили 24,5 тыс. человек, сейчас чуть больше 17 тыс. Отток населения большой. Люди едут в город, в Москву, распадаются семьи. Для нас это серьезная проблема. Прежде всего, из-за кадров. Мы сокращаем количество рабочих мест за счет производительной техники. Тех, кто у нас трудятся, мы очень ценим, если надо, переучиваем работать на новых машинах. Это необходимо, потому что многие уходят на пенсию, а работать некому, молодежь не идет...

Кроме завода, какие направления развиваете?

Конечно, свекловодство, оно нас кормит. Также подтянули животноводство. Когда мы приняли завод и хозяйства, оно было убыточным. Мы его модернизировали, и сегодня эта отрасль дает прибыль. Ну а более подробно о сельхозпроизводстве расскажет Николай Федорович.

Н. Ф. Иванов: 2011 и 2012 годы сложились для нас удачно. Система выращивания свеклы у нас уже устоялась, два года подряд сдаем ее по 150 тыс. т при средней урожайности более 400 ц/га. И это при том, что в среднюю цифру входит свекла ранней копки (с 15 августа), ведь завод запускают с нашего сырья. Таким образом, мы даем возможность держаться на должном уровне другим свеклосеющим хозяйствам района – они убирают культуру в оптимальные сроки. В декабре снова идет в основном наша свекла – мы открываем и закрываем сезон переработки.

Проблем с сахаристостью, болезнями у нас нет. Если насыщать севооборот этой культурой до предела, как это принято в некоторых хозяйствах, то будут и церкоспороз, и пониженная сахаристость. У нас с руководством есть понимание, что делать этого нельзя. Свекла занимает в структуре посевных площадей 17 - 18 %. Из 20 тыс. га под нее подходят около 15 тыс. га, из них в севообороте под культуру отводим 3,5 тыс. Держим эту цифру с 2010 года, но в этом сезоне некоторые другие хозяйства сократили посевы свеклы, поэтому в следующем году, возможно, прибавим еще 500 га под эту культуру, чтобы не было перебоев с сырьем. То есть совместно с агрофирмой «Красная горка» у нас будет 8 тыс. га сахарной свеклы. Этим мы закроем текущие потребности завода практически полностью. Учитывая, что сейчас идет строительство дополнительных мощностей завода, до 8 тыс. т в сутки, нужно будет еще больше сырья. Возможно, придется даже образовать еще одну агрофирму, чтобы не нагружать севооборот свеклой.

Мы постоянно изучаем гибриды этой культуры, например, в этом году у нас на испытании их 76 от разных компаний. Все они посеяны на одном поле, на делянках, по абсолютно одинаковой технологии. Копка и взвешивание идут по каждому гибриду отдельно, одним и тем же комбайном, все честно, можно приехать посмотреть, секретов нет. Гибриды, естественно, различаются по виду ботвы, цветушности, сахаристости, устойчивости к болезням… Выбираем. Например, из двух гибридов, один из которых с урожайностью 700 ц/га и сахаристостью 12 %, а другой с урожайностью 500 ц/га и сахаристостью 16 - 18 %, мы, конечно, выберем последний. Так что все проверяем…

Севооборот у нас в основном четырехпольный: пар – озимая пшеница – сахарная свекла – яровая пшеница или ячмень. На некоторых полях вносим по 10 - 12 т/га навоза. Используем и чистый белый дефекат с завода в дозировке 10 т/га, в этом сезоне его вывезли 15 тыс. т.

Изначально агрофирма создавалась как базовое предприятие для производства сырья для сахарного завода, но наши финансовые возможности были ограничены, кое-как держались на свекле, отрабатывали ее технологию, закупали технику, пошел доход… И мы поняли, что нужно подтягивать направления, до которых раньше просто руки не доходили.

И какие это направления?

Нужда нас гонит открывать новые растениеводческие горизонты. Например, для свиноводства мы всегда закупали на Дальнем Востоке экструдированную сою по 23 - 24 руб/кг. Это дороговато для нас, поэтому в этом году мы заложили опыт по выращиванию своей собственной сои, посеяли в «Вертуновском» сорт Аннушка на 50 га. Технология ее возделывания в области не отработана, стараемся собрать всю имеющуюся информацию об этом. Что-то взяли в специализированной прессе, в том числе и в газете «Поле Августа», что-то в научной литературе, конечно, и с коллегами общались, которые выращивают сою в других регионах. Некоторые из них считают, что у нас ее можно собирать по 15 ц/га, а если внимательно отнестись к защите, то и до 20 ц/га. Мы выделили под сою поле, заправленное под свеклу, в пойме, поэтому надеемся на хороший результат. Единственная сложность – прошли дожди, и она немного полегла, но не настолько, чтобы ее нельзя было убрать. Думаю, если мы сможем это сделать, будет больше 20 ц/га, состояние посевов хорошее…

Конечно, такого результата бы не было, если бы мы не защитили сою от сорняков. Проконсультировались со специалистами компании «Август» и применили однократно специализированный гербицид Фабиан – все отлично, соя стоит, сорняков нет. Семена у нас были с хорошей всхожестью, поэтому после того, как Фабиан очистил поле на начальном этапе, соя сама заглушала дальше новые всходы сорняков. Считаю, это удачный опыт, в следующем сезоне расширим посевы, чтобы удешевить кормовую базу для свиноводства.

То есть, помимо сахарной свеклы, растениеводство ориентировано на животноводство?

Отчасти. Нужны корма – развиваем растениеводство. У нас около 700 голов дойного стада, плюс 1 тыс. молодняка КРС, плюс 2 тыс. свиней. В «Красной горке» примерно то же поголовье КРС, а свиней – около 7 тыс. голов.

В частности, плотно занялись зерновыми культурами. Сейчас у нас их в севообороте около 10,5 тыс. га: 4,5 - 5 тыс. га озимых, 2,5 – яровых, плюс 1 тыс. га гороха. Мы отказались от овса из-за трудностей в уборке, начали сеять подсолнечник, чтобы растянуть сроки уборки, а также кукурузу на зерно.

Раньше полной системы защиты и подкормок мы на зерновых не делали, боролись только с сорняками. И каждый год убирали от 15 до 23 ц/га – что природа давала. Не хватало ресурсов, техники. А в этом году купили два прицепных опрыскивателя (теперь их у нас на службе шесть) и один – фирмы «Mazzotti», который очень выручил нас в этом сезоне. Приобрели его в мае и сразу запустили в работу. Опробовали на яровых зерновых культурах, озимых, немного на свекле. Обработали все зерновые гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, где-то раздельно, где-то в баковых смесях. Наконец мы смогли защитить урожай зерновых. Под озимые, как и всегда, внесли 150 кг/га аммиачной селитры, но в этот раз надеемся получить от ее применения достойную отдачу. Немного более четко выдержали технологию. И результат уже виден. Например, на поле 115 га суперэлиты озимой пшеницы сорта Скипетр по пару мы сделали подкормку и применили все группы средств защиты. Заезжали на эти посевы вместе с ведущим менеджером «Августа» Михаилом Васильевичем Боровым, ждали результата. Недавно обмолотили это поле и получили более 60 ц/га зерна! Безенчукские, мироновские сорта в другом отделении дали 44 - 46 ц/га. Раньше мы просто теряли урожай еще в фазе трубкования. А теперь и качество зерна другое.

Оставляем весь урожай Скипетра на семена, 50 % озимых будем им сеять и с другими хозяйствами поделимся. Пробовали многие сорта пшеницы, тритикале, но никак не попадали на тот, который подходит именно нам. Скипетр кажется очень перспективным в этом отношении. У него заниженная норма высева, можно сэкономить на семенах, хорошая кустистость осенью и весной, выровненные посевы, он не полегает, прост в уборке, хорош под свеклу. Посмотрим в следующем году, если покажет себя не хуже – буду рекламировать этот сорт везде, это будет просто находка!

Мы серьезно вложились в технологию выращивания зерновых и главное – в защиту растений. При плановой урожайности 30 ц/га все затраты на это окупаются, а в этом году они более чем окупились! Просто обидно за свой труд, который раньше пропадал даром…

Вы и кукурузу уже два года сеете?

Она также нужна для укрепления кормовой базы свиноводства. Раньше давали на корм только пшеницу с ячменем и радовались ежедневному привесу 200 - 300 г. А теперь завезли мясную породу свиней Ландрас, модернизировали животноводческие помещения, оборудование, и потребовалась другая кормовая база. Не хватало сои и кукурузы для сбалансированности кормов. Взяли гибриды кукурузы фирм «Сингента» и КВС, которые нам подходят по показателю ФАО. Начали убирать на силос, оставили немного на зерно, сравнили и взяли более продуктивный гибрид. Затраты на выращивание кукурузы не очень большие, разве что на минеральные удобрения, вносим их по 150 кг/га. Один раз проходим поля гербицидами Дублон голд или Балерина – и все, больше ничего делать не нужно. Купили итальянскую кукурузную жатку на комбайн «Джон Дир». Два комбайна работают с этой жаткой посменно. Урожайность кукурузы на зерно в среднем по двум годам – около 100 ц/га, в сухом весе – не меньше 60.

К сожалению, технические возможности нашего элеватора не позволяют развернуться с кукурузой на зерно, не хватает их пропускной способности по сушке. Убираем мы при влажности 26 - 28 %, а просушить надо до 14 %. Намолотил 200 т – просушил, намолотил 300 – уже можно потерять часть урожая… Зато мы закрыли потребности по кормам для обеих агрофирм, готовим из кукурузы и экструдированный корм для молодняка.

Фирма «Август» помогает вам осваивать новые направления?

Конечно, ей принадлежит большой вклад в получение стабильных урожаев и развитие технологий выращивания наших культур. Мы работаем с компанией с момента открытия представительства в Пензе. А еще 13 лет назад свеклу здесь выращивали с тяпкой! Потом постепенно стали пробовать один, другой препарат. Схема защиты отлаживалась вместе с появлением новой техники, постепенно мы вышли на современный уровень. И все это – вместе с фирмой «Август». Об этом могу сказать уверенно, на камеру, в прессу – были годы, когда компания просто нас выручала. В тот момент мы уже знали, что без препаратов нельзя…

Сейчас нас устраивает и ценовая политика, и качество препаратов, и их технологическое сопровождение специалистами «Августа». Последнее касается не только применения средств защиты, но и в целом выращивания культур. Технологи приезжают сюда по звонку агронома по любому вопросу. Вот, для сравнения, покупали мы еще у одной фирмы недостающие препараты. Привезли они их и все, пропали. Я понимаю, они тоже работают, но уже не здесь. Продали – забыли. При равных ценовых условиях мы возьмем препараты «Августа», даже если они и чуть дороже будут стоить.

Да и просто человеческое общение со специалистами «Августа» нам полезно и приятно. Их консультации для нас очень ценны. И я не исключаю, что, если мы прибавим посевные площади, они будут тоже под защитой «Августа». Хотя все-таки держим около 300 га, на которые берем препараты других компаний. Мы против монополии, все же должна быть конкуренция.

Опишите, пожалуйста, кратко технологии защиты культур.

На сахарной свекле в первую обработку используем гербицид Бицепс гарант, по необходимости добавляем инсектициды Брейк или Борей. Во второе опрыскивание – Бицепс 22 + Трицепс + Адью, иногда плюс Миура, в третье – добавляем в смесь гербицидов фунгицид Раёк, в четвертое снова применяем Бицепс гарант. На поздней копке проводим дополнительное опрыскивание фунгицидом. Почти в каждую обработку применяем листовые подкормки удобрениями Адоб, регулятором роста Альбит.

На зерновых в этом году использовали для протравливания семян Виал ТрасТ + Табу (против стеблевых мух, блошек) + Альбит. Озимые ранней весной прошли Колосалем Про против снежной плесени и других заболеваний, далее применили гербициды Балерина или Зерномакс, в зависимости от поля, инсектициды Борей, Брейк и по флаговому листу провели еще одну обработку Колосалем Про.

На кукурузе используем Дублон голд, иногда, на уже очищенных в звеньях севооборота полях, достаточно применить Балерину. Сою защищали только Фабианом. Он впечатлил – один раз обработали и больше ничего не нужно. Семена гороха протравливаем ТМТД ВСК, по вегетации используем Гербитокс, дважды – инсектицид Борей. Не первый год некоторые сорта гороха сильно поражаются ржавчиной, испытали против нее Колосаль Про, 0,4 л/га – получили отличный эффект. В парах работаем Торнадо 500. В прошлом году он замечательно сработал, в этом году увеличили площадь обработки.

А как в вашем хозяйстве обстоят дела с кадрами?

Хороших механизаторов мало, а на свеклу нужны добросовестные и опытные. Очень важны производительная техника и люди, способные с ней управиться. Например, раньше мы сеяли за 12 - 13 дней, а сейчас – за три - четыре. Хороший механизатор на опрыскивании может зарабатывать в сезон (май - июль) от 40 до 60 тыс. руб. в месяц. Водительский состав, механизаторы на севе свеклы – то же самое. У нас 20 работников, которые «держат» свеклу. Это ядро, в котором я уверен, и мы должны им нормально платить, заинтересовывать их. Сейчас на 16 комбайнах работают 16 механизаторов и у каждого есть молодой помощник-стажер. Из 16 человек, которые были стажерами ранее, остались работать лишь двое… Нужно, чтобы люди поняли, что и здесь можно не только хорошо работать, но и хорошо зарабатывать.

Б. Н. Кулагин: А вообще, мы хотим построить здесь маленькую Швейцарию. У нас прекрасный климат, экология, можно развиваться. Мы хотим, чтобы люди отсюда не уезжали, а оставались здесь, все для этого есть. Многие нас не понимают, потому что мы серьезные деньги вкладываем в район. Сделали у себя дороги и зимой их чистим, люди проезжают на работу без проблем. В каждом доме есть водопровод, заменили все коммуникации. Если у кого-то случается беда со здоровьем – помогаем.

Еще, чтобы дети получили достойное образование, мы поддерживаем школы. Компьютерный класс появился у нас тогда, когда еще ни у кого не было. Есть два детских сада, музыкальная школа. Мы создали секцию по боксу, в которой занимаются 75 человек, в том числе девочки. Преподает там мой товарищ, чемпион России в супертяжелом весе, мастер спорта СССР Алексей Владимирович Куликов. Только год тренируются и уже привозят медали. Ребята в селе здоровые растут, силы много. Если их сейчас не упустить, они многого добьются. Построили каток, зимой он заполнен, купили ребятам коньки, защиту, все, что нужно. А то олимпиада подойдет, а выигрывать некому. У нас воспитывают детей – учат уважать старших, защищать младших, и они это впитывают. Также и церковь новую построили...

Отдельная наша гордость – трасса для мотокросса. Такая же есть еще только в Голландии. Пригласили тренером Геннадия Уколова, чемпиона России по мотокроссу, закупили мотоциклы. В прошлом году провели соревнования, чтобы популяризировать этот спорт. Потом нам предложили провести здесь второй этап чемпионата Федерации России по мотокроссу, мы для этого трассу еще улучшили. И в результате наш бековский спортсмен Матвей Исаев занял 18-е место в своем классе, а Никита Цой – 14-е. Это очень достойный результат, ведь в соревнованиях приняли участие почти 200 спортсменов из разных регионов России.

В общем, все у нас есть – чистые реки, озера, природа, животные. Мы бережем свою землю. Здесь можно прекрасно жить, если стремиться улучшить эту жизнь.

Пусть все ваши планы станут реальностью! И спасибо за беседу!

Беседу вела Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой и пресс-службы ГК «Континент»

Контактная информация

Борис Николаевич КУЛАГИН

Тел./факс: (84141) 2-63-18

Подписи к фото

Б. Н. Кулагин
Справа налево: Б. Н. Кулагин и Н. Ф. Иванов на экспериментальном поле сои
Завод строится
Чемпионат по мотокроссу. Борьба за победу

Опубликовано в номере 10 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.