«Мы вместе делаем одно дело»

По мнению большинства руководителей и агрономов партнерских сельхозпредприятий, сделавших свой выбор в пользу продукции «Августа», они руководствовались, в том числе, и уровнем технологического сопровождения ее применения. В компании оно ведется на очень высоком уровне. О том, как строит свою работу в этом плане курское представительство «Августа», рассказывает его бессменный руководитель – Александр Вениаминович АГИБАЛОВ, друг и наставник агрономов не только в Курской области.

Наш главный принцип в работе с партнерами – помочь им получить наибольший качественный урожай с наименьшими затратами. При этом с самого первого года мы шли не только по пути технологического сопровождения применения наших препаратов, нет! Я считаю, это – маленькая доля того, что мы делаем. Мы стараемся быть полезными по всем элементам технологий, которые разрабатываем для земледельцев, по всем факторам, которые влияют на результат, а это и сорта, и то, чем, когда и как накормить растения, и техника. А также внедрение наиболее выгодных культур, новых технологий, например точного земледелия, и многого другого.

По сути, наше взаимодействие с хозяйствами продолжается в течение почти всего года за небольшим исключением зимних месяцев, но и тогда встречаемся или разговариваем по телефону, просто потому, что уже появилась потребность в постоянном общении. Ну а начинается сезон с того, что и я, и остальные менеджеры приезжаем в хозяйства и вместе с руководителями на месте составляем планы по всем позициям, не только по защите: севооборот, подготов­ка почвы, сорта, семена, удобрения и т. д. Затем уже работаем на уровне агрономов, непосредственных исполнителей.

Немало проблем возникает из-за того, что люди, особенно в агрономической службе, думают, что они все знают, в этом беда наша. Все невозможно знать. Надо все время учиться. Бывает, когда приезжаешь в хозяйство и рассказываешь, что и как следует делать, порой это воспринимается неоднозначно – что это он приехал меня учить, я же все и сам знаю. А потом выясняется – этого не делают, того не знают, здесь по старинке работают. Из-за этой самоуверенности агрономов много урожая не добирают. А когда начинают, порой даже не понимая, делать то, что мы говорим, – гарантированно получают 50 - 60 ц/га зерновых.

На сахарной свекле, на которой мы за столько лет вроде бы отработали до мелочей технологию выращивания, тоже надо искать резервы, только теперь в другом направлении – более тонко вникать в то, какой сок получается из корнеплодов, с какими альфа-сахарами, моносахарами. Надо знать, сколько в них калия, и какой он, чтобы получить на заводе максимальный выход сахара. Мы можем и дальше расти в урожайности, получать и более 700 ц/га (лучшие хозяйства и собирают столько), но реального роста можно достичь и за счет увеличения выхода сахара. Для этого надо подбирать сахаристые гибриды, которые раньше набирают полную спелость. Что мы вместе с хозяйствами и делаем. Как и в плане выбора микроэлементов, чтобы обеспечивать сбалансированное питание. Я думаю, в технологии выращивания свеклы у нас начался очень важный этап, потому что теперь мы добиваемся хороших валовых сборов, и надо, чтобы переработка четко работала, как в 2014 году, когда выход сахара на заводе доходил до 16 - 17 %! Сахаристость свеклы была в пределах 19 - 21 %.

Но это сейчас так, а ведь внедрением технологии выращивания сахарной свеклы без тяпки, разработанной нами с Иваном Ивановичем Гуреевым (на тот момент заместителем директора Института земледелия и защиты почв от эрозии), по-серьезному я начал заниматься, когда пришел в «Август» в 2000 году. И все эти годы, как я уже сказал, мы совершенствуем эту технологию.

Сейчас, когда те, кто с нами работает, уже освоили все необходимые агроприемы, все идет как положено. Вроде так всегда и было. Теперь у нас направление немного другое – мы и свеклой занимаемся, и зерновыми, и люпином, и кукурузой, да и многими другими культурами. С каждым годом поднимаем планку урожаев. Уже почти все наши клиенты ушли по зерновым за 50 ц/га на круг, и теперь мы поставили цель хлеба получать 80 ц/га, сахарной свеклы – 700 ц/га, к этому и стремимся. И хозяйства, которые с нами работают, уже достигают таких результатов.

Ну и самое главное для нас направление в работе с партнерами сегодня, в складывающейся в стране экономической ситуации, – помочь выйти из нее с наименьшими потерями. И тут есть два пути: экономия затрат и, естественно, повышение урожайности. Это – классика, ничего больше не придумаешь.

Итак, как сэкономить? Работать по точному земледелию! Хотя это – приоритет агрохимиков, но мы заставляем это делать, постоянно настаиваем на этом. Потому что уже есть удачный опыт в АО «Гарант» Беловского района, которым руководит М. В. Клыков. Там сев и внесение удобрений ведут в зависимости от плодородия почвы. В этом хозяйстве опыты вместе с местными агрономами выполняет наш менеджер-технолог Наталья Зайцева. И вот в 2014 году результаты получились очень «говорящие»: при дифференцированном внесении удобрений урожай свеклы был на 34 ц/га больше, чем при сплошном. Только за счет этого приема с площади 2 тыс. га сахарной свеклы можно дополнительно заработать порядка 12 млн руб. А ведь есть еще экономия на удобрениях, на семенах.

Но на этом мы не останавливаемся (говорю «мы», потому что с Михаилом Васильевичем работаем уже практически 15 лет.) Теперь у нас в планах – составление картограмм для ведения сева в зависимости от плодородия и влажности почвы, от экспозиции склона. Собираемся взять опрыскиватель, который будет дозированно вносить рабочий раствор – точно по сорнякам, такие агрегаты уже есть. Так можно будет применять до всходов зерновых гербициды сплошного действия (скажем, Торнадо 500), а на сахарной свекле в первую обработку – препараты избирательного действия точно по сорнякам, тик в тик. Экономия будет существенная!

В АО «Гарант» точным земледелием уже занимаемся пятый год, и в прошлом году уже видели, что все посевы зерновых ровненько росли, их развитие было максимальным. Даже зерновые по зерновым в этом случае дают урожаи на уровне 80 ц/га и больше. В этом сезоне продолжаем работу по продвижению этой технологии при выращивании сахарной свеклы, зерновых и кукурузы, помимо АО «Гарант», также в ООО «Правда», ООО АФ «Мценская», ООО «Псельское», ООО «Агроальянс Юг». Используем систему ГЛОНАСС при посеве сеялками точного высева и на химических обработках.

Конечно же, за 15 лет, что действует наше представительство, отношение к нам клиентов изменилось кардинально. Уже давно не возникает вопрос цены на препараты в процессе обсуждения схем защиты, мы вместе ищем пути, как с максимальной эффективностью использовать каждый ресурс, получать с земли больше дохода. Вместе закладываем опыты, работаем с наукой, показываем и рассказываем снова и снова. Так что открытые, честные отношения с нашими партнерами – это наше большое преимущество. Стараемся как можно подробнее и доступнее объяснять, как работают препараты, ничего не утаивая, предупреждая о возможных последействиях. И это помогает устанавливать доверительные отношения. Со многими они стали не только деловыми, но и, можно сказать, дружескими.

Помимо уже названных хозяйств, стабильное и взаимовыгодное сотрудничество долгие годы продолжается у нас с ОАО «Новая жизнь», СХПК «Комсомолец», ООО «Заря» Черемисиновского района, СПК «Амосовский» Медвенского района, ООО «Щигрыагросервис» Щигровского района Курской об­ласти, с ульяновскими фермерами В. В. Салюкиным и Е. Ф. Сяпуковым и многими другими.

Около десяти лет сотрудничаем с СПК «Ленинский призыв» Кореневского района, которое возглавляет Владимир Николаевич Чемодуров. Это одно из лучших сельхозпредприятий Курской области по всем показателям. С этим хозяйством очень интересно работать. Вот один пример – на 600 га на поливе здесь получают по 700 ц/га картофеля! Больше, чем сахарной свеклы. Три года назад они отказались от ее выращивания из-за проблем со сдачей на сахарный завод и перешли на картофель. Построили хранилища, технику купили, полив организовали. Главный агроном Николай Петрович Федосов досконально изучил технологию выращивания этой культуры и, кстати, применяет «августовскую» защиту. Единственное, ему не хватает фунгицидов. Помимо трех наших препаратов – Ордана, Метаксила и Райка – применяет еще два импортных. А на других культурах 100%-но препараты «Августа».

В этом хозяйстве очень скрупулезно подходят ко всему, испытывают, сравнивают. Посмотрели, как работает Колосаль Про на зерновых, увидели, что разницы в эффективности по сравнению с зарубежными фунгицидами нет, а пре­парат дешевле – перешли на него и получают те же урожаи, и даже еще выше. Они выращивают озимый и яровой рапс, а у «Августа» для его защиты есть все необходимые препараты – и снова плюс и для них, и для нас.

А вообще мы вместе делаем одно дело с руководителями, агрономами хозяйств, вот и все. Это – цель. И наша работа заключается в том, чтобы всегда быть рядом с ними, быть нужными им каждый день. Тогда и будет толк. Что мы и делаем.

Тон в работе с партнерами мы задаем на наших итоговых совещаниях, которые проводим ежегодно в декабре начиная с 2000 года. Именно на них мы предлагаем новые идеи. И многие из них уже реализованы. Так, например, пошел в производство люпин белый. В этом сезоне его на пробу посеяли почти все хозяйства, которые сотрудничают с «Августом». А началось все в агрофирме «Мценская» Орловской области, где в 2013 году люпин посеяли на 200 га, а на следующий год уже 500 га, и получали урожай более 40 ц/га. Мало того что это выгодная культура, потому что цена реализации, как говорит заместитель генерального директора по растениеводству Александр Васильевич Агафонов, порядка 12 - 14 руб/кг, так это еще и прекрасный предшественник для озимой пшеницы. Он оставляет после себя до 100 кг/га азота, расщепляет недоступные формы фосфора и калия в доступные – до 200 кг/га. В пересчете на удобрения, это равнозначно внесению 0,5 т/га аммофоски (16:16:16)!

На итоговом совещании в декабре 2014 года были представлены результаты исследований сортов многолетних пшениц и пырейно-пшеничных гибридов, которые ведут специалисты ООО «Арта» Кромского района. В 2014 году они заложили опыты на 22 га, и один из гибридов дал 46 ц/га зерна с клейковиной 17 %, второй – 48,6 ц/га с клейковиной 26 %. Многолетняя отрастающая пшеница – это незаменимая культура для тех, у кого есть животноводство, потому что за год дает три - четыре укоса. Осенью прошлого года ее было посеяно уже 392 га. Думаю, эта идея тоже будет реализована рано или поздно.

Большинство различных испытаний мы проводим в хозяйствах, но используем и опыт Курского НИИ АПП, которым руководит Айди Ясупиевич Айдиев. Если раньше мы с руководителями сельхозпредприятий ездили в Зерноград, в другие селекцентры, чтобы посмотреть, что собой представляют те или иные сорта различных культур, то сейчас, например, большинство сортов зерновых культур есть в коллекции института, и это помогает быстрее вводить их в производство.

У нас в представительстве сформировался очень хороший коллектив. Сначала мы работали вдвоем с сыном Алексеем, затем пришел Сергей Колтунов, чуть позже – Виктор Буренков, за ним Наталья Зайцева, Татьяна Толмачева. Все – грамотные специалисты, а самое главное – самостоятельные. Я пришел в компанию с большим практическим стажем в защите растений, и что мне сразу понравилось в «Августе» – отсутствие мелочной опеки со стороны руководства в Москве. Мы и по сей день планируем работу сами, так, как считаем нужным. Нам полностью доверяют, а такое доверие раскрепощает, даже окрыляет.

Записала Л. МАКАРОВА

Фото О. Сейфутдиновой

Подпись к фото

Слева направо: А. В. Агибалов, Н. В. Зайцева, А. А. Агибалов, С. П. Колтунов

Опубликовано в номере 9 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.