НА СЕМИНАРАХ «ПОЛЕВОЙ АКАДЕМИИ» Продолжение. Начало см. в NN 7 - 10/2007.

КИСЛОВОДСК: встреча в «южной картофельной столице»

Так нередко называют Экспериментальный тепличный комбинат (ЭТК) «Меристемные культуры», расположенный в Предгорном районе Ставропольского края, вблизи г. Кисловодска. Это хозяйство ежегодно реализует по заявкам около 1,5 тыс. т семенного элитного картофеля, сотни тысяч мини-клубней и много другой продукции. И проводит традиционные летние семинары для картофелеводов.

В этом году такой День поля был проведен в ЭТК 13 июля в 13-й раз (!), на него приехали около 100 специалистов не только из Ставропольского края и всего Юга России (Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Краснодарский край, Ростовская область, Адыгея), но и, например, из Чувашии, Татарстана, Волгоградской, Астраханской областей и других регионов, где картофелеводство сейчас переживает подъем. Так, в Астраханской области, учитывая изменения рыночного спроса, активно расширяют посадки картофеля на капельном орошении на площадях, прежде занятых бахчевыми. За последние 6 лет объемы производства картофеля выросли в 8 раз (!). В этом году астраханцы планируют собрать 150 тыс. т, а в ближайшие три года – довести эту цифру до 300 тыс. т.

Подобные перемены происходят и во многих других южных регионах, прежде не считавшихся «картофельными». Отсюда огромный интерес практиков к хорошо зарекомендовавшим себя технологиям, сортам, к возможностям наладить собственное элитное семеноводство, которые предоставляет ЭТК «Меристемные культуры».

Чем отличался этот семинар от предыдущих двенадцати? Говорит директор ЭТК Борис Вершинин: «Прежде всего – исчезли «плаксуны», люди, которые ходили с протянутой рукой: дайте нам бесплатно семян, удобрений, льготный кредит, вот тогда мы сможем применить вашу технологию. Выросло новое поколение картофелеводов, для которых эта культура стала основой прибыльного бизнеса. Они быстро встают на ноги, расширяют объемы производства за счет интеллекта, энергии и предприимчивости. Поразило то, насколько активно люди общались, высказывались, обменивались опытом…».

Участники Дня поля осмотрели биолабораторию, в которой происходит вычленение меристемы, размножение и диагностика первичного оздоровленного посадочного материала, теплицы с гидропонной установкой, где выращивают мини-клубни, картофелехранилище… Потом поднялись в горы, на высоту 1200 м, и осмотрели семенные посадки, в том числе новых сортов, выведенных в ЭТК и уже зарегистрированных – Валентина, Евгения, Жанна, Вершининский, а также находящийся в стадии регистрации Кисловодский. И конечно, знаменитый Волжанин, с которого на комбинате начинали дело. Многие гости тут же сделали заказы на поставку элитных семян этих сортов… И посоветовали комбинату увеличивать их производство, потому что спрос будет только расти.

Запомнилось выступление А. Н. Кривошеева, директора ЗАО «Винсадское», земли которого соседствуют с территорией ЭТК. В этом крупном многопрофильном хозяйстве занимаются картофелем более 30 лет, и в последние годы, применяя сорта и технологии «Меристемных культур», сделали отрасль высокоприбыльной.

– У нас большое садоводство, 2 тыс. голов КРС, в том числе 800 дойных коров, мы производим до 13 тыс. т зерна, до 5 тыс. т овощей… – рассказывал Алексей Николаевич. – Но до 60 % всей прибыли дают 120 га посадок картофеля. Эта культура обеспечивает уровень рентабельности от 200 до 600 %! Производим до 2500 т клубней, поставляем местным санаториям и воинским частям. О чем, прежде всего, говорит наш опыт? Нельзя скупиться на здоровые семена, удобрения и средства защиты, но все это должно быть от надежных, проверенных производителей. Ну а технологию возделывания картофеля мы, можно сказать, скопировали у Вершинина…

Участники Дня поля ознакомились с этой технологией «в действии», на полях «Меристемных культур». Здесь под картофель вносят удобрений (в физическом весе) 620 кг/га, в том числе 120 кг хлористого калия с осени, 400 кг нитроаммофоски и 100 кг азота весной. По вегетации выполняют 4 - 5 листовых подкормок препаратами «Агромастер», совмещая их с внесением фунгицидов. Причем в первые две - три подкормки применяют вариант «Агромастера» с преобладанием азота, а в последние, когда идет клубнеобразование, – с преобладанием калия. На посадках миниклубней делают шесть подкормок.

Схема защиты картофеля – «августовская». После посадки до появления всходов картофеля поля обрабатывают гербицидом торнадо (2 - 3 л/га), по всходам – лазуритом в дозе всего 0,3 кг/га. Как своими глазами убедились агрономы, в этом году этого оказалось достаточно, чтобы поля были чистейшими. Против колорадского жука посадки один раз обработали шарпеем. Против болезней применяют фунгициды метаксил и ордан, чередуя их…

На снимках: Б. М. Вершинин рассказывает гостям о размножении оздоровленных семян.

 УДМУРТИЯ: когда сорняки перестают быть проблемой

Здесь 25 июля на Дне поля в ООО «Зоринское» съехались более 150 агрономов хозяйств и фермеров из многих районов республики. Год назад они собирались здесь же, и по той же теме – осмотр и обсуждение производственных опытов по комплексной защите зерновых и льна-долгунца препаратами различных фирм-производителей.

Но в прошлом году в республике стояла жестокая засуха, и многие препараты не могли сработать в полную силу. Нынче же удмуртские поля заливали сильные дожди. Однако представленные фирмой «Август» комплексные системы защиты пшеницы, льна-долгунца и картофеля вновь показали высокую биологическую эффективность, создали хороший фундамент высокого урожая.

Особенно высокую степень очищения полей зерновых при сильном исходном фоне засоренности (осоты, пикульники, вьюнок, виды ромашки, ярутка, пустырник и т. д.) обеспечила баковая смесь гербицидов магнум, миура и лонтрел-300 (8 г + 0,8 л + 0,3 л в расчете на 1 га). С ней, как убедились участники Дня поля, сорняки перестают быть проблемой для земледельца.

Привлекла внимание агрономов и новинка «Августа» – гербицид зерномакс, который как в чистом виде (в дозировке 0,7 л/га), так и в смеси с полюбившимся в хозяйствах магнумом (соответственно 0,3 л + 5 г на 1 га) обеспечил хорошую чистоту посевов зерновых.

Что же касается льна-долгунца, то среди представленных четырьмя фирмами 12 вариантов защиты на жестком фоне засоренности лучший результат обеспечила баковая смесь: магнум, 5 г/га + гербитокс, 0,3 л/га + миура, 0,8 л/га + лонтрел-300, 0,3 л/га. Оценили льноводы и новый инсектицидный протравитель табу, применение которого позволило сократить количество вредителей на посевах культуры в 10 раз.

При осмотре опытов по изучению эффективности гербицида торнадо (в дозировках 4 и 6 л/га) при освоении залежных земель под пашню агрономы в очередной раз убедились, что этот способ наиболее надежен и экономичен по сравнению со всеми вариантами механической обработки почвы.

На снимке: так выглядели в день семинара опытные посевы льна-долгунца при полной защите препаратами «Августа».

 БУРЯТИЯ: «радостно видеть такие поля»

Семинар был проведен 24 июля в одном из лучших хозяйств республики – СПК колхоз «Искра» Мухоршибирского района. На нем собрались представители министерства сельского хозяйства республики, республиканской и районных станций защиты растений, руководители и специалисты многих бурятских хозяйств.

Они осмотрели опытные участки, где на посевах пшеницы Бурятская 79 в зерновом севообороте без пропашных были испытаны три варианта защиты от сорняков. Лучшим оказался вариант баковой смеси магнум, прима и топик (7 г + 0,2 л + 0,3 л на 1 га). Он обеспечил лучшее очищение посевов от всех видов сорняков, чем аналогичная тройная смесь, в которой вместо примы был применен диален супер (0,2 л/га), и двойная смесь магнума с топиком (10 г + 0,3 л).

К моменту проведения Дня поля в Бурятии в течение трех недель не было дождей, стояла сильная жара с температурой выше 30 °С. И, тем не менее, пшеница выглядела прекрасно, вызвав подлинное восхищение специалистов. Обычные урожаи зерна в Бурятии – на уровне 8 - 10 ц/га, а это поле смотрелось, как минимум, на 25 ц/га.

Выступая в поле, главный агроном «Искры» Н. Н. Мальцев отметил: «Мы в очередной раз убедились в огромной важности комплексной защиты растений, именно тогда твой труд начинает приносить радость... Мы уже три года работаем с препаратами фирмы «Август», и если поначалу брали их выборочно, то с этого года перешли на комплексную защиту. Все семена зерновых протравили препаратом виал ТТ... В ходе прошлогодней уборки воочию увидели, где недоработали по защите, и нынче действовали практически без ошибок».

Его поддержал председатель СПК В. М. Коршунов: «Я тоже много езжу по полям, и вижу все перемены... В самом деле, в этом году поля как никогда чистые, на них душа, можно сказать, отдыхает…».

На снимке: такой вид поля стал в «Искре» нормой.

 ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: чего сам не знаешь – подскажет коллега

Весьма информативным оказался семинар-объезд полей, который традиционно, в течение многих лет, устраивают в середине лета областной комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, ООО «Ленагропромхимия» и другие областные организации. В этом году более 60 ленинградских специалистов 25 июля объехали поля шести хозяйств Кингисеппского и Волосовского районов. И каждый смог в этой поездке узнать от коллег много нового и полезного для себя.

Первая остановка – племзавод «Агро-Балт». В этом хозяйстве достигнут впечатляюще высокий уровень использования сельхозугодий – зерновых собирают до 40 ц/га, картофеля – до 250 ц/га, от каждой коровы надаивают по 8600 кг молока. А выход молока на 100 га здесь составляет 360 т, это один из лучших показателей в России. Своей земли в хозяйстве немного, около 3 тыс. га, поэтому в «Агро-Балте» в этом сезоне взяли по соседству в аренду и окультурили 820 га заброшенных земель. Вспахали их дисковыми плугами, спровоцировали сорняки, обработали их раундапом, убрали камни… Это позволило расширить посевы зерновых с 400 га до 1 тыс. га, а на 2008 год планировать уже 1,5 тыс. га.

- Без этого не обойтись, ведь комбикорма быстро дорожают, – объяснил директор М. И. Шевелев. – Нам не остается ничего другого, кроме как расширять производство собственных концентрированных кормов...

Для их производства используются озимая пшеница и ячмень, а также яровая тритикале. Каждый гектар этой культуры (сорт Укро) при уборке на зерносенаж в прошлом году дал 11 т энергетического корма, а на зерно – 37 ц. Ежегодно обновляют посевы многолетних трав на 500 - 600 га, подсевая их под яровые зерновые. Очистить такие поля от сорняков хорошо помогает гербитокс (1 л/га). Многому можно поучиться и на картофельных полях «Агро-Балта», где применяется интенсивная технология с полной защитой. Основные сорта – Удача, Аврора, Невский, постоянно ведется поиск и испытания новых сортов.

Осматривая картофельные поля «Агро-Балта», участники Дня поля оживленно обсуждали услышанную информацию, делились своим опытом. Так, выяснилось, что многие из них при подготовке полей под картофель с осени применяют на своих полях раундап и торнадо, против болезней этой культуры широко используют ордан…

В следующем хозяйстве – ОПХ «Каложицы» разговор состоялся на поле озимой тритикале сорта Михась. Посевы выглядели настолько мощно, что многие захотели сфотографироваться на их фоне. Главный агроном ОПХ Л. Д. Быкова заявила, что ожидает здесь получить около 60 ц/га зерна (что впоследствии и подтвердилось) и подробно рассказала об агротехнике. Разместили посев по пласту многолетних трав, поле распахали, дождались отрастания сорняков и уничтожили их гербицидом сплошного действия. Затем перепахали, продисковали, посеяли с нормой высева 280 кг/га, семена протравили виалом ТТ, при посеве внесли по 1,5 ц аммофоса, весной подкормили аммиачной селитрой в дозе 3 ц/га…

Некоторые участники «семинара на колесах» также поделились своим опытом выращивания тритикале. Например, главный агроном ЗАО ПЗ «Рапти» Е. М.Соловьев рассказал, что у них тритикале выглядит даже получше. В прошлом году ее убирали на плющеное зерно, заложили 2100 т зерносенажа. Сорта – тот же Михась и Немчиновский 56. Агротехника примерно та же, применяют много препаратов «Августа» – тот же протравитель виал ТТ, гербициды торнадо, диален супер…

По просьбам агрономов сообщение о тритикале сделал известный ученый из ВИРа А. Ф. Мережко. Он сообщил, что в области районированы только три сорта озимой тритикале – Виктор, Немчиновский 56 и с этого года – Корнет (ростовской селекции), остальные пока «партизанские». Анатолий Федорович посоветовал шире перенимать опыт польских и белорусских коллег, где тритикале давно стала одной из основных культур и урожаи зерна в 100 ц/га уже никого не удивляют. Он также предложил обратить внимание на «топовый» сорт польской селекции Прадо, который не поражается листовыми болезнями.

Ведущие менеджер фирмы «Август» М. В. Лазурина посоветовала агрономам обратить внимание на новые препараты и разработки компании. Например, многим на посевах зерновых пригодится экономичный гербицид зерномакс. А в баковой смеси со сниженной нормой расхода торнадо он обеспечит сильный и быстрый эффект в очищении полей, к тому же это обойдется почти вдвое дешевле «чистого» торнадо. Пока мало знают ленинградские агрономы и о магнуме, который во многих регионах России стал основным гербицидом для защиты зерновых. Особенно эффективны и экономичны (120 - 140 руб/га) его баковые смеси с диаленом супер и другими гербицидами. А схема полной защиты картофеля от сорняков, болезней и вредителей препаратами «Августа», прекрасно показавшая себя во многих специализированных хозяйствах, обойдется всего в 4 - 4,5 тыс. руб/га.

Запоминающимся получилось посещение ЗАО «Рабитицы». Здесь, кстати, в 2006 году надоили от 906 коров в среднем по 10006 кг молока – это лучший результат по России. Участники поездки могли наблюдать ход уборки озимой тритикале. Как рассказал главный агроном В. А. Яковлев, высокая плотность поголовья заставляет применять самые урожайные культуры и сорта, постоянно интенсифицировать их агротехнику. При уборке на зерно озимая тритикале в прошлом году дала урожай 56 ц/га, но ее в основном убирают с плющением на зерносенаж. Для получения корма с высокой обменной энергией тритикале убирают на высоком срезе, измельчают и закладывают в траншеи с закваской Биотал. Затем на убранных полях проводят дополнительное подкашивание и запрессовывают солому в рулоны. Она идет на подстилку скота.

В поездке участники Дня поля поднимали много практических вопросов, и на них было кому ответить. Например, обстоятельные выступления сделали представители Ленинградского референтного центра Россельхознадзора, инспектуры по сортоиспытанию, «Ленагропромхимии» и др. Подробно рассказал о подъеме культуры земледелия и животноводства в Волосовском районе начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации И. М. Маслов. Интересное сообщение о новых сортах рапса сделал директор Ленинградского НИИСХ («Белогорка») А. И. Осипов. По его прогнозам, уже в ближайшие годы рапс станет одной из основных культур в южных районах Ленинградской, а также Псковской и Новгородской областях. В институте готовятся к «третьему» пришествию рапса, вывели четыре сорта линии «Оредеж», планируют строительство завода по глубокой переработке семян рапса в рамках национального проекта...

В ходе объезда его участники также посетили семеноводческие участки картофеля, зерновых и многолетних трав в ЗАО «Октябрьское», ЗАО «Гомонтово» и ОАО «Труд».

 На снимках: дискуссия на поле «Агро-Балта», крайний слева – М. И. Шевелев; Л. Д. Быкова: «Вот какой у нас Михась!»; уборка тритикале в «Рабитицах»; общее фото на память.

 БЕЛАРУСЬ: «Август» «не перестает удивлять»

27 июня состоялся День поля в одном из лучших хозяйств республики – СПК «Обухово» Гродненской области. Здесь уже четыре года фирма «Август» участвует в проведении производственных опытов по сравнительной оценке различных систем защиты основных культур. Главной темой опытов этого года стал поиск экономичных решений защиты сахарной свеклы и озимых зерновых.

Как отметил, открывая семинар, глава представительства фирмы в РБ С. М. Усков, представленные фирмой схемы направлены на снижение затрат на химическую защиту растений. При этом, отметил Сергей Михайлович, эти опыты каждый год «нестандартные», они расширяют кругозор земледельцев: «Фирма не перестает удивлять, постоянно предлагает что-то новое, интересное».

Его поддержал заместитель директора областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений А. В. Евсиков. Он также отметил, что препараты «Августа» пользуются большой популярностью в области, так как эти производственные опыты позволили «вписать» их в применяемые в хозяйствах агротехнологии, довести опыт их эффективного использования до всех.

На свекловичном поле (гибрид Кассандра), в частности, применили такую схему защиты от сорняков: 1-я обработка, по семядолям сорняков – пилот, 1,25 л/га + бицепс гарант, 1,05 л/га, 2-я – бицепс гарант, 1,05 л/га + лонтрел-300, 0,175 л/га, 3-я – миура, 0,5 л/га. Агроном по защите растений СПК «Обухово» Т. С. Буйкевич отметила «мягкую» работу всех препаратов (стрессов для свеклы не замечено) и в то же время – их высокую эффективность. Опытное поле было сильно засорено различными видами горцев, куриным просо и др., но после применения препаратов «Августа» они было убраны полностью.

На 150 га озимой пшеницы и 150 га озимой тритикале для подавления сорняков применили смесь: прима, 0,5 л/га + лазурит, 0,2 кг/га, против болезней – колосаль, 1 л/га, и против вредителей – шарпей, 0,2 л/га. Посевы ярового ячменя обработали гербицидом прима, 0,5 л/га, и в фазе кущения – смесью колосаль, 1 л/га + шарпей, 0,2 л/га. На одном участке поля испытали гербицид магнум в дозе 5 г/га в смеси с примой, 0,2 л/га.

Состояние посевов на этих полях получило самые высокие оценки агрономов.

5 июля был проведен День поля в ОАО «Лидлен» Лидского района Гродненской области на базе льнозавода, в котором создан механизированный отряд для возделывания льна своими силами и для оказания помощи другим хозяйствам.

Как отметил, выступая перед 30 участниками Дня поля, главный агроном ОАО «Лидлен» А. И. Апуневич, «мы решили сменить схему защиты, в частности, подобрать такие препараты и их сочетания, которые бы действовали мягче, не вызывали стрессов у льна».

Были испытаны два варианта защиты от сорняков на фоне протравливания семян витаросом, 2 л/т: 1-й – обработка баковой смесью гербицидов димет, 100 мл/га + миура, 1 л/га; 2-й – обработка «тройной» смесью димет, 80 мл/га + гербитокс-Л, 1 л/га + миура, 1 л/га. Тройная смесь гербицидов оказалась явно эффективнее, она полностью очистила поле от двудольных и злаковых сорняков. Эта композиция обеспечила, по сравнению с применяемыми на производственных посевах схемами защиты, существенное снижение пестицидной нагрузки на окружающую среду, а также сокращение затрат на препараты.

На снимке: участники Дня поля в «Обухове» знакомятся с испытанной схемой защиты озимой пшеницы; таким полем можно гордиться.

 «Поле Августа»

Фото А. Демидовой, Ю. Трофимова, Ю. Бабак, О. Борель, В. Пинегина

 ВЕРШИНИН Борис Михайлович,

директор ООО ЭТК «Меристемные культуры» Предгорного района Ставропольского края.

Тел. моб.:8-962-402-49-39.

Опубликовано в номере 10 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.