На защите растений экономить нельзя!

Так считает главный агроном ОАО «Леднёво» Юрьев-Польского района Владимирской области Дмитрий Александрович БЯКОВ, который уже много лет трудится на своей родной земле. В беседе с корреспондентом «Поля Августа», состоявшейся во время поездки на завод «Август-Бел» в Беларуси, он рассказал об особенностях земледелия в одном из старейших регионов России.

Дмитрий Александрович, расскажите о вашем хозяйстве.

Земли ОАО «Леднёво» расположены в зоне так называемого Владимирского ополья. Климат у нас континентальный, сумма активных температур составляет 1900 - 2100 ºС, за год выпадает около 600 мм осадков, но в последние три года их количество было значительно меньше и они распределялись крайне неравномерно. Почвы во Владимирской области в большинстве своем дерново-подзолистые, иногда песчаные. Более плодородными считаются земли на территории Юрьев-Польского и Суздальского районов. Здесь они серые лесные, по механическому составу чаще суглинистые. Влагу такая земля удерживает хорошо, но зато на обработку почвы уходит больше сил и времени.

Основное наше производство – молочное животноводство с почти полным обеспечением своими кормами. Плюс продаем излишки зерна – примерно 3 тыс. т. А производим его всего около 5,5 - 6 тыс. т.

У нас 6,5 тыс. га земли, из которой пашни – 5,5 тыс. га. Основную площадь занимают зерновые, выращиваем озимую и яровую пшеницу, ячмень. Под многолетними травами у нас 1500 га, есть 800 га кукурузы, начали заниматься горохом, возделываем рапс на 400 - 600 га для того, чтобы получить свои жмыхи, потому что закупать их для животноводства сейчас очень накладно.

Зерновые дают нам от 22 до 56 ц/га, все зависит от поля, в среднем на круг получаем 35 ц/га. Самый большой урожай зерна дает яровая пшеница белорусского сорта Дарья. В последние годы, прежде всего из-за усиления засушливости климата, стараемся сеять больше озимой пшеницы. Раньше она у нас сильно поражалась снежной плесенью. Проблема с этим заболеванием стояла достаточно остро до тех пор, пока мы не стали использовать качественные протравители.

С какими вредными объектами приходится сталкиваться? Расскажите о вашей системе защиты растений.

На зерновых у нас «классический» набор заболеваний, который присутствует практически на всей территории Владимирской области – фузариозная и гельминтоспориозная гнили, ржавчина, снежная плесень... На кукурузе никаких характерных заболеваний нет. А на рапсе проблем очень много, наверное, из-за климата, для этой культуры он у нас далеко не самый благоприятный. Вредителей достаточно много, приходится постоянно работать инсектицидами. Чаще всего смешиваем пополам пиретроиды и фосорганику – и ведем обработки. Сейчас также приобретаем и шире используем дорогие неоникотиноиды, которые представляют меньшую опасность для пчел, так как у нас в районе достаточно сильно развито пчеловодство.

В схеме защиты растений я всегда стараюсь чередовать препараты, чтобы у вредных объектов не возникала резистентность. Даже несмотря на то, что продукт дает хороший результат, спустя какое-то время мы его заменяем на другой. Но если брать гербициды, то здесь все равно каждый год в разных названиях и сочетаниях присутствуют препараты на основе эфиров 2,4-Д кислоты и дикамбы. Пять - шесть лет назад мы в хозяйстве увлекались приготовлением баковых смесей: давайте это подмешаем к этому и т. д. Сейчас от них уже ушли, потому что давно есть такие препараты, как Балерина. Особых для себя проблем в том, чтобы смешать препараты с разным действующим веществом, я не вижу. Но ошибиться можно везде и во время таких экспериментов вполне реально пожечь посевы. Ну а когда уже есть готовый надежный продукт – все намного проще. Залили его в опрыскиватель и поехали.

C «Августом» давно сотрудничаете?

Основных поставщиков средств защиты растений у нас два – компания «Август» и фирма «Партнер», которая продает зарубежные и отечественные препараты. Политика у нас такая: берем российское, когда оно дешевле западных аналогов хотя бы на 20 %, но тут ситуация может скоро измениться из-за неблагоприятных внешнеэкономических факторов. Если отношения с Западом будут и дальше ухудшаться, то, думаю, доля отечественных препаратов будет расти.

Сейчас применяемая схема защиты состоит примерно на 18 - 20 % из «августовских» препаратов. В незначительных объемах продукцию «Августа» применяли очень давно, в больших объемах закупаем уже три года. В основном используем Балерину, на рапсе – Галион, также применяем глифосатсодержащий препарат Торнадо 500. Теперь, после регистрации Торнадо 540 будем приобретать его – это удобно для логистики, потому что не всегда можно забрать необходимое количество с собой в поле. C гербицидом на основе глифосата, где концентрация д. в. выше, проблем будет меньше…

В 2014 году ради эксперимента обработали небольшой участок посевов кукурузы гербицидом Эскудо Микс – результат получили хороший и в этом году взяли его уже на 400 га. Особой разницы в эффективности по сравнению с другими аналогичными препаратами я не заметил, а по цене выходит значительно дешевле.

Какие планы в текущем сезоне?

Загадывать, конечно, не будем, но пока ситуация на большинстве посевов складывается для нас благоприятно. Второй год подряд пытаемся сеять озимый рапс, хотя его во Владимирской области обычно не рекомендуют возделывать из-за холодной зимы. В наших условиях посевы рапса обязательно с осени надо обрабатывать фунгицидами: если хочешь, чтобы он перезимовал, надо «прижать» точку роста.

А как обстоят дела с техникой?

Сейчас больше присматриваемся к отечественным производителям техники, сегодня можно найти качественные почвообрабатывающие агрегаты российского производства. Если брать трактора, то это «Кировец» и белорусский «МТЗ», но есть такие операции, где нужны машины помощнее… А вот достойных кормоуборочных комбайнов у нас в стране пока нет. Но в любом случае импортной техники в хозяйстве достаточно много, особенно фирм «Амазоне» и «Джон Дир», а в последнее время стали покупать более экономичную технику германской «Дойтц», ее эффективность нас устраивает.

Опрыскиватель у нас один – «Amazone». Он очень сильно загружен, потребность еще в одной машине есть, но пока худо-бедно справляемся. Обрабатываем от 160 га за смену – нормально, все успеваем. Проблемы возникают, когда начинается эта бесконечная борьба с вредителями на рапсе: только отработали и поехали на зерновые, как опять надо возвращаться на рапс. Можно было бы сейчас купить бюджетный опрыскиватель, но неизвестно, сколько тогда мы потеряем на качестве внесения препаратов. В этом деле лучше не экономить, себе дороже может выйти…

В каких объемах применяете удобрения?

Если считать обеспечение культур питательными веществами по западным меркам, то мы вносим примерно только 15 % необходимого объема, ну а если рассуждать исходя из российских реалий, то около 40 %. Такая ситуация прежде всего вызвана нехваткой средств. В первую очередь всегда берем селитру. Азотное питание мы как-то поддерживаем, а вот что касается калия и особенно дорогого фосфора – то здесь может возникать дисбаланс. Сколько селитры ни вноси – максимальной отдачи без других компонентов минерального питания она не даст. Использование одних только азотных удобрений влечет за собой еще одну проблему – постепенное закисление почв. Судя по результатам агрохимических исследований, за последние 15 - 20 лет ситуация в нашем регионе продолжает ухудшаться. Хотя, конечно, для нас эта проблема не так актуальна, как для более южных регионов из-за того, что наш севооборот сильно «разбавлен» многолетними травами, которые нормализуют почвенные процессы. И плюс ко всему – последние три года мы известкуем свои земли, ежегодно внося от 1 до 2 тыс. т доломитовой муки.

Раз речь зашла о севообороте, расскажите о его особенностях.

C доскональной точностью севооборот не выполняется в первую очередь из-за кукурузы. Иногда нам приходится высевать ее на некоторых участках, которые она ранее уже занимала. Делается это в целях удешевления логистики. Если урожайность кукурузы на силос в несколько раз выше, чем зерновых, то мы значительно экономим, размещая ее на полях, расположенных максимально близко к животноводческим комплексам. В таком случае доставка силоса обходится нам значительно дешевле. А в общих чертах наш севооборот таков: озимая пшеница, яровые зерновые, рапс или кукуруза, а также многолетние травы на два - три года пользования.

Семена используете свои или закупаете?

Семена зерновых культур мы производим сами, обновляем их один раз в четыре - пять лет. По рапсу используем семена белорусских сортов и западных гибридов, доля которых сокращается, прежде всего, из-за их высокой стоимости.

С семенами кукурузы ситуация нормализовалась, просто мы нашли нормальных поставщиков. На рынке много некачественных контрафактных семян, которые продаются под видом раннеспелых силосных гибридов с ФАО 180 - 200, а на самом деле в мешках оказываются зерна кукурузы из южных регионов, которые в наших условиях не достигают фазы молочно-восковой спелости. Справедливости ради отмечу, что раньше мы практически не нарывались на таких «добропорядочных дилеров», но, к сожалению, и сейчас есть много примеров, когда люди покупают совсем не то, что им обещали…

Как на хозяйстве отразилось изменение финансовой ситуации?

Основную прибыль мы получаем за счет реализации молока. Закупочная цена молока не изменилась, при этом выросли цены на горючее, электроэнергию, газ, сильно подорожали жмыхи. Стоимость средств защиты растений выросла практически на 100 %. Из-за роста курса доллара проценты по кредитам стали запредельными, но большинство хозяйств без этих коротких займов обойтись не могут. В итоге наши затраты в 2015 году по сравнению с прошлым годом вырастут минимум на 30 %, а прибыль не изменится, может, даже станет меньше. Меры государственной поддержки мы тоже пока не сильно ощущаем. Но рассчитываем на улучшение ситуации…

Как Вы считаете, насколько в области востребованы технологии нулевой и минимальной обработки почвы?

Считаю, что No-till для Владимирской области – это не очень актуально, но я не ярый сторонник и традиционной вспашки. С 2007 года наше хозяйство совместно с фирмой «Amazone» занимается научными исследованиями в сфере минимальных технологий обработки почвы. Каждый год часть полей мы возделываем по минималке, есть сравнительные результаты. Если говорить о них кратко, то в нашем регионе каких-то преимуществ эта технология пока не дает. Затраты получаются меньше, но ненамного: расход ГСМ при традиционной вспашке составляет в среднем 16 л/га, при ее замене на глубокую культивацию – 12 - 13 л/га. Но в последнем случае мы получаем усиленный рост сорной растительности, активнее развиваются болезни и вредители, что влечет за собой дополнительные затраты…

А на тех полях, которые вычищены от сорняков, где нет негативных факторов, таких как уплотнение почвы и недостаток минерального питания, я могу смело три - четыре года не пахать, а культивировать, и участок будет давать хороший урожай. Перспективы у минимальной обработки в нашей зоне есть, но, конечно, от плуга отказаться мы пока не можем.

Записал

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото из архива Д. А. Бякова

Контактная информация

Дмитрий Александрович БЯКОВ

Тел. моб.: (920) 932-01-51

Подпись к фото

Д. Бяков с сыном на поле

Опубликовано в номере 7 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.