Начинаем новый сезон без ошибок

Представляем новую рубрику с несколько ироничным названием, в которой будем давать слово ведущим специалистам «Августа». Они проанализируют наиболее распространенные ошибки земледельцев при защите растений, принятии решения по выбору препаратов и их применению, в целом при использовании той или иной технологии выращивании культур и т. д. Надеемся, что такой «разбор полетов» поможет вам не допустить ошибок на своих полях. Открыть рубрику мы попросили одного из самых опытных технологов компании – руководителя группы демонстрационных испытаний Зинаиду Михайловну КОЛОТИЛИНУ.

Защита урожая начинается с протравливания. А его, какой бы культуры это ни касалось, начинать надо с фитоэкспертизы семян, и уже по ее результатам, а также учитывая технологию возделывания культуры, выбирать тот или иной препарат. Это давно стало правилом грамотного ведения земледелия, большинство агрономов и руководителей поняли, что без протравливания следует ожидать большой недобор урожая. Они научились с успехом применять, например, на зерновых колосовых фунгицидные протравители (в том числе «августовские» Виал ТрасТ, Виал Трио, Бункер, Витарос, их бинарные комплекты…).

И все же протравливание иногда не дает ожидаемой отдачи. Почему? Во многих регионах в сезоне-2015 мне бросилась в глаза такая деталь: в хозяйствах для приготовления рабочего раствора используют явно недостаточное количество воды. Причем действуют по рекомендациям – берут воды 10 л/т, а по нашим наблюдениям, надо брать не меньше 15 л/т, чтобы увеличить смачиваемость семян и, соответственно, усилить действие препарата. Особенно это касается семян пленчатых культур – ячменя и овса. Все-таки 10 л/т – маловато. Потому что зерно в большинстве случаев толком не очищают перед протравливанием, оно покрыто пылью, лежит на складах насыпью.

По европейским стандартам, рекомендуется увеличивать норму расхода рабочего раствора протравителя уже при массе 1 тыс. зерен менее 38 г – с 10 до 12 и при дальнейшем уменьшении массы – до 15 л/т. Ведь при этом резко возрастает суммарная площадь поверхности семян и, следовательно, норма расхода рабочей жидкости должна быть выше. Это надо учитывать.

Еще одна европейская норма – пыли на семенах должно быть не более 50 г на 1 т. А у нас на семенах нередко килограммы пыли, и никого это не тревожит. А ведь это резко снижает эффективность протравливания, ведет к нерациональному расходованию дорогого препарата. Собственно, именно из-за повышенного содержания пыли мы и предлагаем повысить нормы расхода рабочего раствора. Кстати, мы проводили замеры – влажность зерна при увеличении нормы расхода раствора с 10 до 15 л/т практически не возрастает, опасности для хранения семян нет никакой.

И еще. Зачастую посевной материал перед обработкой не сортируют, не отделяют поврежденные, дробленые семена, и в пределах одной партии они могут сильно различаться по величине – здесь крупные и мелкие, щуплые и хорошо выполненные, целые и дробленые. И получается «где густо, где пусто» – какие-то семена будут хорошо покрыты протравителем, а каким-то его просто не достанется. Обычно нормы рабочего раствора 15 л/т вполне достаточно для качественной обработки семян. Это относится и к пленчатым хлебам, и к пшенице, ржи и другим зерновым колосовым.

Я лишь напоминаю азы агрономии. Каждый знает, что семена зерновых перед протравливанием надо тщательно очищать от пыли и примесей, отвеивать, желательно сортировать, калибровать и т. д. И расход рабочего раствора надо дифференцировать по фракциям крупности зерна – это тоже все знают. Почему же не выполняют?.. Даже если дать повышенную норму расхода рабочего раствора для зерна повышенной крупности – хуже ему вы не сделаете.

Несколько слов о применении инсектицидного протравителя Табу (имидаклоприд, 500 г/л) и идущего ему на смену двухкомпонентного Табу Нео (имидаклоприд, 400 г/л + клотианидин, 100 г/л). Мы провели опыты в нескольких регионах по сравнительному испытанию Табу Нео с известным однокомпонентным препаратом на основе тиаметоксама. Заметили интересную деталь. Мы выполняем учеты поврежденности растений, согласно методике, на 3-й, 7-й и 20-й день. Так вот, если на 3-й и 7-й день эффективность обоих протравителей примерно одинакова, то на 20-й день действие однокомпонентного протравителя, содержащего тиаметоксам, заметно снижается, а Табу Нео – сохраняется на прежнем уровне. Потому что у него медленнее, более пролонгированно идет поступление действующих веществ в растения и соответственно – их разложение. Отсюда и эффективность двухкомпонентного Табу Нео намного выше. Этот вывод подтверждается результатами многих опытов и наблюдений, и не только наших, но и выполненных научными учреждениями.

Кстати, применение «августовских» инсектицидных протравителей в прошедшем сезоне быстро росло. Поначалу, несколько лет назад, практиков отпугивала цена. Но буквально в последние два - три года во многих регионах отмечено ускоренное накопление вредителей в почве, особенно проволочника. Хозяйства все активнее переходят на минимализацию обработки почвы, технологию No-till, при которых вредители сохраняются на поверхности почвы, а влага как бы подтягивается и «запечатывается» в верхнем слое. А проволочник мигрирует в слоях почвы именно вместе с влагой. И на минимальных и «нулевых» фонах, когда влага подтягивается вверх, проволочник также поднимается вслед за ней – и поближе к растениям. И неслучайно в хозяйствах, использующих No-till, наблюдают нарастание численности этого вредителя на своих полях и отмечают высокую эффективность Табу и Табу Нео.

Здесь надо учитывать и потепление климата. Сейчас во многих регионах (Северный Кавказ, ЦЧО) довольно трудно подобрать рациональные сроки сева озимых, так как все чаще осень выдается теплой, а в хозяйствах стараются сеять по старым рекомендациям, в то же самое время, что и раньше, не зная, как сложатся зима и перезимовка. И вот ранние посевы озимых в теплую долгую осень подвергаются нашествию злаковых мух. Поэтому мы рекомендуем озимые зерновые сеять как можно позже, а яровые – как можно раньше, чтобы уйти от повреждения мухами. И семена для ранних посевов озимых надо обязательно обрабатывать инсектицидным протравителем, потому что заселение злаковой мухой идет в тот самый уязвимый период, когда растения находятся в фазе полутора листьев, а обработки по вегетации в это время никто не проводит. Ведь в этот момент обычно накладывается много мероприятий – и уборка идет, и сев продолжается, и всходы появляются, и они, как правило, беззащитны. И здесь инсектицидный протравитель – единственный выход.

С такой же ситуацией мы столкнулись в Поволжье, а также ряде других регионов, где трудно угадать со сроками сева, чтобы уйти от злаковой мухи. И сейчас партнерские хозяйства, где мы ведем технологическое сопровождение, приучились для ранних посевов озимых обязательно протравливать семена Табу (или Табу Нео), а для поздних можно и не обрабатывать – опасность, можно сказать, миновала.

Табу позволяет в южных регионах решить и проблему хлебной жужелицы – если озимые с осени не обработать против нее, то можно получить массу неприятностей, а с Табу посевы защищены. Мы рекомендуем применять этот препарат для протравливания семян в норме расхода 0,8 л/т, а Табу Нео – 1 л/т. Это позволяет сдерживать вредителя на озимых практически до начала марта, когда жужелица заканчивает питание…

В последние два - три года во многих регионах России заметен акцент на диверсификацию земледелия, быстро расширяются площади посева зернобобовых культур – сои, а также нута на засушливом юге и люпина в средней России. А чем их протравливать? Я заметила, что большинство тех, кто берется за эти культуры, обычно доверяют производителям семян, у которых они их покупали. Вот типичный диалог: «Семена у вас хорошие, а какие-нибудь болезни на них есть?». Производитель семян, конечно, отвечает, что все хорошо, никаких заболеваний не было, можно не беспокоиться. Ну кто же признается, что продал больные семена? И вот в хозяйстве высевают зернобобовую культуру, и сразу получают на поле полный набор болезней. Это бактериозы, фузариозы, пероноспорозы, различные пятнистости и т. д.

И нам, технологам, в таких ситуациях нередко приходится буквально реанимировать посевы, действуя в пожарном порядке. Для хозяйства это получается очень затратно – приходится применять ТМТД ВСК, Бенорад в повышенных нормах расхода. Но даже эти препараты и дополнительные затраты часто не позволяют вытащить растения «с того света» и получить приличный урожай. Мы по ряду областей сравнивали продуктивность сои там, где ее протравили, и где нет. Разница в урожайности – как минимум 5 - 6 ц/га, ясно в чью пользу.

Позвонили мне весной из одного хозяйства в Волгоградской области, попросили проконсультировать по люпину. Я им все рассказала и, конечно, напомнила, что семена обязательно надо протравить. Но там больше поверили продавцам семян и «сэкономили» на обработке. И у них на посевах начался сильный бактериоз, а потом и фузариоз. Пожарными методами удалось спасти поля и хоть как-то отбить затраты, но урожай-то составил всего 10 - 12 ц/га! И буквально рядом хозяйства, где применили ту же самую агротехнику и семена, но протравили их, получили урожай люпина около 30 ц/га и сработали с хорошей прибылью.

Подобных примеров могу привести много. Поэтому хочу обратиться к тем, кто планирует выращивать зернобобовые (хотя это в полной мере относится и к зерновым колосовым, и ко всем другим сельхозкультурам) – не верьте на слово производителям семян, не скупитесь на фитоэкспертизу, обязательно протравливайте! Это недорогой и очень эффективный способ снять на поле массу проблем еще до их возникновения.

Хочу подчеркнуть еще одну проблему, которую подметила в сезоне-2015. С расширением посевов зернобобовых в почве начинают появляться вредители клубеньковых бактерий, прежде всего долгоносики, которые пожирают клубеньки. У «Августа» на сое для протравливания зарегистрирован препарат Табу в дозировке 0,8 л/т, который позволяет снять эту проблему. Многие стали применять этот протравитель и на других бобовых – люцерне, горохе и др., где он также очень эффективен, хоть и не зарегистрирован. А что им остается делать, если больше практически нечем защитить посевы?

В одном хозяйстве в Ростовской области нас спросили: что делать, если люцерна с каждым годом отрастает все ниже и ниже, всего на 30 см, и останавливается в росте? Мы провели обследование и выяснили, что в почве большое количество клубеньковых долгоносиков. Они уничтожают весь запас накопленных растениями клубеньков и фактически лишают их азотного питания, потому что азотные удобрения под люцерну в хозяйстве не вносят, рассчитывая именно на клубеньки. Известный ученый профессор А. В. Лабынцев, консультируя то хозяйство, посоветовал применить Табу, по аналогии с рекомендацией по сое. Там стали протравливать семена люцерны Табу в дозировке 1 - 2 л/т и сразу повреждение травостоя резко уменьшилось, сельхозпредприятие стало получать полноценные урожаи люцерны. Подобные опыты мы провели и на другом конце страны – в Хакасии, и с таким же положительным эффектом.

Обычно же для возделывания люцерны и других бобовых культур мы рекомендуем обработку семян нитрагином и фунгицидным протравителем ТМТД ВСК, потому что два этих препарата хорошо совместимы, они не снижают эффективность друг друга. Азотфиксирующие бактерии также спокойно работают в присутствии Бенорада

Желаю успеха в наступившем году, коллеги!

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото Е. Голубовской

Контактная информация

Зинаида Михайловна КОЛОТИЛИНА

Тел. моб.: (916) 918-19-48

Подпись к фото

З. М. Колотилина на опытных посевах пшеницы в Ставропольском крае. Слева – глава Кочубеевского представительства «Августа» С. Н. Кузьмишкин

Опубликовано в номере 1 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.