Надо браться за качество, развиваться «вглубь»!

Такими словами чаще всего завершали обсуждение проблем своих отраслей специалисты АПК на встречах в рамках 19-й агропромышленной выставки «Золотая осень», прошедшей 4 - 7 октября на ВДНХ в Москве. На своих площадках она собрала более 1400 компаний и предприятий из 70 регионов России и 15 зарубежных стран. Традиционно приняла участие в выставке компания «Август», расположив свою экспозицию в самом центре зала В павильона 75.

Команда «Августа» на стенде компании

О чем же говорили аграрии на выставке? О том, что наша страна стремительно выходит на полное самообеспечение основными видами сельхозсырья и продуктов питания. Например, мясной продукцией внутренний рынок уже обеспечен на 90 %, чего никогда не было в нашей новейшей истории, молочной – на 82, растительным маслом – на 84, зерновыми – на 99 % и так далее. Внутренний рынок уже давно «выталкивает» все больше и больше сельхозпродукции на экспорт, на мировые рынки, но там заоблачная конкуренция, свои правила и традиции, непривычные для нас высокие требования к качеству. Чтобы нашему сельскому хозяйству расти и дальше, надо соответствовать этим требованиям, развивать глубокую переработку продукции, совершенствовать управление и маркетинг, расширять ассортимент и долю в нем высокомаржинальных продуктов, применять новейшие технологии… Словом, как сказал с трибуны один из госдеятелей, «развиваться вглубь».

Тон обширной деловой программе «Золотой осени» (почти 60 конференций, семинаров, «круглых столов» и др.!) задал агробизнесфорум «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост?». Эмоционально выступил министр сельского хозяйства РФ А. Н. Ткачев: «Еще совсем недавно все развитые страны мира сбывали нам свою агропродукцию, хорошо на этом зарабатывая – до 25 млрд долл. мы ежегодно тратили на продимпорт! И вот – все радикально переменилось, сейчас нас прежде всего волнует, что делать с урожаем? Конечно, зерна много не бывает, расти мы будем и дальше, но у нас его уже профицит. Надо больше продавать за рубеж, причем везти не только на Запад, но и на Восток, а там у нас ни одного припортового элеватора, всю инфраструктуру надо создавать, по сути, заново. Задачей дня становится развитие глубокой переработки зерна, это позволило бы снять излишки и «попутно» – повысить цену на зерно…

Государство продолжает наращивать инвестиции в сельское хозяйство, и постепенно эти вложения начинают приносить отдачу. Без этих вложений не обойтись, чудес не бывает. Этот путь проходили все страны, теперь проходим и мы. Пока отстаем от развитых стран по производительности труда в сельском хозяйстве в три - пять раз. Вот почему много вкладываем в развитие технологий, в глубокую переработку и т. д.».

Словом, подытожил министр, мы уже много сделали, но впереди работы еще больше: «Ну вот, соберем мы в этом году свои 127 - 130 млн т зерна (после доработки), а Китай в это время получит 510, США – 430, Бразилия – около 200 млн т… Или возьмем агроэкспорт – он у нас в прошлом году достиг 17 млрд долл., а в этом году может выйти на 20 млрд. Это будет большая победа. Но вот такая страна, как Бразилия, уже экспортирует продовольствия на 70 млрд долл., в том числе нам – на 2 млрд. Так что нечего нос задирать!..».

Поднятые А. Н. Ткачевым темы продолжили другие участники агрофорума. Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Б. Ю. Титов отметил, что большая роль в подъеме агроэкономики принадлежит государству, которое уже несколько лет подряд ведет активную работу по стимулированию инвестиций, по созданию благоприятной среды для ведения и развития агробизнеса. Он привел примечательный пример с госсубсидиями, которые раньше просто не доходили до получателей, и на его имя приходило много коллективных писем-жалоб от агробизнесменов. Сейчас этого нет, можно надеяться, что все будет получено вовремя и в полном объеме.

Б. Ю. Титов предложил больше внимания уделять малым формам хозяйствования, фермерским хозяйствам, шире помогать производителям в организации цивилизованного сбыта своей продукции, развитии кооперации, создании системы сертификации продуктов, поддержке собственных брендов и т. д. Он также предложил разработать программу субсидий для нуждающихся граждан, чтобы они могли купить больше продуктов для своего питания: «Пока предлагают выделить на это 50 млрд руб., а я думаю – надо бы найти не менее 150 млрд руб. В богатых США, странах Европы такие программы давно существуют, почему их нет у нас? Это было бы хорошей поддержкой отечественного производителя».

О многих переменах на агрорынке рассказал руководитель АНО «Российская система качества» М. А. Протасов. Комментируя выступления на форуме аграрных министров Бразилии и Ирландии, он заявил: «Каждая страна старается выгоднее подать себя на мировом агрорынке… Бразилия внедряет у себя все самое передовое, что может принести прибыль, Ирландия делает ставку на производство экологически чистой и качественной продукции и доказывает это всеми способами. А ведь и у нас не меньше оснований доказывать всем, что наша продукция качественная и чистая – все-таки у нас нет ГМО, мало применяется агрохимикатов… Почему мы об этом не говорим?».

М. А. Протасов привел интересный пример – действующая уже много лет правительственная премия за качество продукции до этого года присуждалась, как правило, предприятиям нефтегазового сектора. А в этом году 90 из 280 поданных заявок на премию поступили от предприятий АПК. Начало перелома?

Выступавшие также рассказали о заметных психологических сдвигах и в обществе, и в агробизнесе. Потребители все чаще требуют более качественный и свежий продукт – и бизнес старается эти требования поскорее выполнить. Как сообщил основатель ГК «Дамате» (производство продуктов из мяса индейки и молока) Н. А. Бабаев, они уже давно стали формировать производственные линии и логистические цепочки с учетом предпочтений потребителей, которые отслеживают путем постоянных соцопросов. О подобных изменениях в производстве и логистике задумываются и железнодорожники, и зернотрейдеры и все другие участники агрорынка.

Суммируя выступления на агробизнесфоруме, А. Н. Ткачев отметил, что его участники разными словами говорили об одном и том же. Надо углублять положительные тенденции в развитии нашего АПК, укреплять их, наращивать, сделать необратимыми. В то же время остается немало «опасных моментов». Это, прежде всего, такая «мина» под всем нашим растениеводством, как отсутствие собственного семеноводства по ведущим культурам, прежде всего по картофелю, овощам, сахарной свекле и др. Здесь нужен серьезный прорыв, и министр рекомендовал представителям бизнеса активнее вкладывать средства в эти направления, решаться на масштабные инвестиции. И пообещал действенную господдержку, объемы которой будут постоянно увеличиваться. Агробизнес, по словам А. Н. Ткачева, стал в последнее время «безумно интересным, он охватывает все большее число людей, сюда приходят молодые кадры… Желаю всем успеха!».

Все три дня работы «Золотой осени» одним из центров притяжения земледельцев оставался стенд компании «Август», его посетили десятки делегаций из всех регионов страны. В основном это были производственники, руководители и специалисты партнерских хозяйств. На стенде они могли получить консультацию у лучших экспертов компании, узнать о новинках ассортимента (как для крупных хозяйств, так и для ЛПХ), а также о новом комплексном агрономическом сервисе компании, предлагаемом лабораторией «Агроанализ-Центр» в г. Грязи Липецкой области. И если на прошлогодней «Золотой осени» ее сотрудники могли рассказать посетителям только о планах своей работы, то нынче уже есть и результаты сотрудничества со многими хозяйствами семи регионов Черноземья и Поволжья.

Выполненные сотрудниками лаборатории агрохиманализы, обследования посевов и выданные на их основе рекомендации позволили партнерским хозяйствам применить элементы точного земледелия, своевременно назначать и выполнять химобработки, снизить до минимума возможные потери урожая, повысить эффективность работы всей отрасли.

Одним из посетителей стенда «Августа» на выставке стал генеральный директор агрофирмы «Санары» (Чувашия) Р. И. Петров. Вот что он рассказал: «У нас новостей много… Вот, например, система No-till, мы ее применяем уже на 700 га из 1,6 тыс. га. Так возделываем зерновые, горчицу, лен масличный, озимый рыжик, в этом году посеяли озимый рапс, тритикале, озимую рожь. Вспашка осталась только под картофель… Для прямого посева применяем сеялку «Джон Дир 1590», а недавно приобрели еще комплекс «Томь». И No-till постепенно приживается! У нас есть поле в 35 га, где с 2012 года ни разу не пахали, там нынче посеяли напрямую элиту овса сорта Яков и получили урожай 40 ц/га! Кстати, это поле одно из самых бедных, но видите, какие урожаи на нем можно получать. Кстати, вслед за нами уже три хозяйства в нашем Вурнарском районе стали работать по No-till…

Мы получаем хорошее технологическое сопровождение от «Августа», нас постоянно курирует опытный технолог З. М. Колотилина, ну а прямому посеву научились на семинарах Н. А. Зеленского в Ростовской области. Применяем полный набор препаратов «Августа». Нынешний сезон был очень дождливым, нас заливало, но мы получили хорошие урожаи, например, зерновых – 44,9 ц/га, картофеля – 302 ц/га (в среднем по району – соответственно 29 и 207 ц). Так что мы развиваемся, и многие приезжают к нам на семинары, перенимают наши технологии...».

А вот что рассказали главный агроном ГУСП «Рощинский» Башкортостана Р. Ахтямов и заместитель главного инженера А. Х. Клушев: «Сезон у нас был очень холодным, все лето ходили в теплых куртках, выпало неимоверно много осадков… Но урожай вырастили неплохой, сейчас пока средняя урожайность зерновых – 31 ц/га, уборку еще не закончили… По подсолнечнику возьмем не менее 25 ц/га. Здесь применили гербициды «Августа» Парадокс и Грейдер плюс ПАВ Адью, поля чистые, контроль сорняков – отличный. А по затратам получилось примерно на треть дешевле, чем с Евро-лайтнингом. От болезней на подсолнечнике обработали посевы Колосалем Про, эффект прекрасный.

Озимые у нас нынче дали на круг 45 ц/га, а яровые подвели, правда, тут были штормовые ветры, град, полегание... Ячмень дал всего по 25 ц/га, а пшеница по 35 ц/га, на некоторых полях – до 45. Протравливали семена зерновых препаратами Оплот и Виал ТрасТ. Против сорняков перед посевом применили гербицид Торнадо 540. Мы уже лет пять используем этот прием, он дает очень эффективное очищение полей на первую половину вегетации зерновых. Ну а в целом уже четыре года применяем полную защиту всех культур препаратами «Августа». Очень благодарны компании за постоянную консультативную поддержку.

Какие планы? Будем расширять посевы наиболее востребованных рынком культур. Вот подсолнечник – по сравнению с прошлым годом увеличили его посевы в три раза, с 900 га до 2800 га, отработали с «Августом» его эффективную технологию. Присматриваемся к сое, рапсу…».

По итогам выставки «Август» был удостоен ее высшей награды – «Гран при». Посетители экспозиции компании высоко оценили ее красочность, привлекательность, информативность.

Виктор ПИНЕГИН

Фото О. Сейфутдиновой

Подпись к фото

Команда «Августа» на стенде компании

Опубликовано в номере 11 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.