Нам никуда не деться <br> от No-till

Давнего партнера «Августа» – научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» Курганской области – можно назвать легендарным предприятием. Здесь на больших площадях качественные семена новых и востребованных сортов различных культур выращивают по технологии No-till, что многие земледельцы считают невозможным. О прошедшем сезоне рассказывает заместитель директора ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» Евгения Владимировна КУЗНЕЦОВА.

Е. В. Кузнецова

ОСНОВА БИЗНЕСА

Площадь пашни в нашем агрохолдинге перешагнула рубеж 50 тыс. га: в прошлом году в его состав вошло еще одно хозяйство. На своей земле занимаемся деятельностью в трех направлениях. Первое – на площади около 30 тыс. га производим семена высших репродукций (оригинальные, суперэлита, элита) и репродукционные. Сами ведем селекцию и первичное семеноводство, для этого у нас есть собственный научный центр, демонстрационные питомники зерновых и масличных культур. И, конечно, большую роль играет наш суперсовременный семенной завод. На его линиях мы идеально готовим семена, при необходимости можем их протравить и затарить в биг-бэги.

Второе направление – товарное производство продукции и зернотрейдинг. И третье – маслопереработка: на собственном маслозаводе производим рапсовое, льняное и подсолнечное масло на экспорт, перерабатываем в сутки 150 т маслосемян. Это заметно повышает рентабельность растениеводства.

КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ

Прошлый год был не простым по погодным условиям, а сезон-2021 – еще хуже. Как говорил наш известный земляк, селекционер и полевод Т. С. Мальцев, Зауралье – это регион, где три года из пяти обязательно происходит засуха. Последние 10 лет этот прогноз не сбывался, а сейчас – вот, второй год засуха… Кроме того, если раньше нас учили, что в Зауралье она наступает в конце мая - начале июня, то теперь период очень высоких температур не только воздуха, но и почвы, сместился на начало мая. В связи с этим многие хозяйства области стали переходить на более ранние сроки посева. По «учебникам» у нас рекомендуют сеять с 15 по 25 мая, а на практике на поля выходят уже 1 мая и даже в конце апреля.

Нас выручает то, что уже много лет мы работаем по ресурсо- и влагосберегающей технологии. В этом году после схода снега у нас не было осадков три месяца, и на старте работа No-till была налицо, влага сохранялась. Но позже даже это влияние закончилось, посевы находились в критическом состоянии. Но результат у нас все равно будет.

ОЗИМЫЕ В ЗАУРАЛЬЕ

В нашей структуре посевных площадей 11 % занимают озимые зерновые, около 15 % – масличные и технические культуры (рапс, подсолнечник, лен), остальное – яровые зерновые и зернобобовые культуры.

Сейчас (разговор состоялся 5 июля 2021 года – прим. ред.) мы активно собираем заявки на элитные семена озимых культур, например, озимой пшеницы сорта Умка, оригинатором которой является Курганский НИИСХ, филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Этот сорт отлично показал себя в производственных испытаниях, мы его размножаем и продвигаем на рынке.

Клин озимых в нашем регионе расширяется. Главное – угадать с посевом, ведь точно его сроки назвать невозможно, все зависит от осадков. Климат, безусловно, меняется. Раньше из 10 лет озимая пшеница вымерзала семь, сейчас уже не так часто. По крайней мере последние пять лет она зимует удовлетворительно. Уход за озимой пшеницей проще, и урожайность ее, конечно, выше, чем у яровой: ее мы собираем в среднем 35 ц/га, а озимой – 45 и более.

У нас в линейке также есть интересные сорта озимой ржи: Марусенька, Памяти Кунакбаева, в этом году начали производить новый районированный сорт Чулпан 9, по которому получены самые большие прибавки урожайности. Рожь, кстати, очень хороша для введения новых земель в оборот: она структурирует почву и работает как отличный фитосанитар. В нашем климате эта культура хорошо себя чувствует, но здесь, опять же, все зависит от накопленной за зиму влаги. В прошлом году мы получили урожай ржи под 50 ц/га.

У нас уже появились свои наметки по селекции озимых, а пока берем сорта на размножение.

ЗАЩИТА НА «ПЯТЬ»

В последние два года мы плотно занялись льном масличным. И эта тенденция наблюдается по всей области – площади рапса снижаются, а льна – возрастают. Причина этому – нашествие в предыдущие годы капустной моли. Но отмечу, что в регионе не все понимают, что лен нужно не просто сеять, а интенсивно и грамотно защищать. Потому что в первый год эта культура заходит легко, а потом начинаются проблемы с сорняками, вредителями и болезнями, продуктивность посевов резко снижается. Что и наблюдается в этом году – в области грандиозное нашествие лугового мотылька, и в первую очередь были съедены лен и подсолнечник: гусеницы уничтожали посевы буквально за сутки. Мы же постоянно мониторили ситуацию, вели профилактические обработки Брейком, Бореем и спасли посевы.

Нужно все время быть бдительными, чтобы понимать, откуда может прийти угроза. Не все соседние хозяйства придерживаются нашей стратегии защиты культур, и с их полей могут накатывать новые «волны» вредителей. Так же и с горохом. Сейчас идет нашествие на него тли, и мы ведем интенсивные обработки.

В защите растений уже очень много лет сотрудничаем с «Августом». Применяем широкую линейку препаратов, в том числе новинки. Много лет нас радует не только качество и ассортимент препаратов, но и четкость и оперативность их поставок. При наших площадях это очень важно. Кстати, мы тесно взаимодействуем и с УК «Август-Агро», поставляем им семена, наши сорта себя хорошо показывают в условиях Татарстана.

На товарных посевах мы еще можем экспериментировать с ХСЗР, но на семенных самое важное – получить качественные всхожие семена. И здесь очень важный этап защиты – протравливание семян, мы к этому подходим максимально внимательно, для каждой партии подбираем протравитель на основе данных фитоэкспертизы. Например, из новых препаратов попробовали в этом году Терцию, уже второй год применяем Оплот Трио, Табу Нео, Витарос. Результаты нас радуют.

По вегетации культур также каждый год испытываем новинки «Августа», закладываем масштабные разновариантные опыты, результаты которых обсуждаем на ученом совете и решаем, что взять в производство. Причем, проверяем все не один год, ведь условия сезонов могут кардинально отличаться. Но бывает и так, что вопросов к препарату не возникает вообще, он сразу идет в производство. Например, в этом сезоне так применяли фунгициды Балий и Ракурс. В каждую обработку ХСЗР мы добавляем микроэлементы, подкормки и антистрессовые препараты на основе гуминовых кислот.

НОВЫЕ СОРТА

В этом году у нас в продаже появились сорта мягкой яровой пшеницы различных групп спелости. Мы называем их «Зауральское трио»: Зауральская волна, Зауральская жемчужина и Зауральский янтарь. Особое внимание хочется обратить на Зауральскую волну: этот сорт районирован по девятому и десятому регионам РФ и в Казахстане. Планируем расширить его площади и здесь, в седьмом регионе.

Как и все наши сорта, новые отличаются высокой устойчивостью к болезням и засухе. Мы тесно сотрудничаем с ведущими научными учреждениями России и других стран. Например, Зауральскую волну разработали совместно с Самарским НИИСХ, «янтарь» – с Ульяновским НИИСХ, «жемчужину» – с Башкирским НИИСХ.

Ежегодно на госсортоиспытание передаем новые перспективные сорта, в этом году испытывают пшеницу Старт 1, Ворожея, КС Гарант, КС Форвард.

По ячменю стоит обратить внимание на новый сорт Соратник (разработан совместно с Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станцией). Высокоурожайный, пластичный, он может сменить известный сорт Прерия, к которому уже есть некоторое привыкание. Интересен и высоконатурный сорт овса Тройка.

Новинка гороха – сорт Кулон (разработан совместно с Ульяновским НИИСХ), полукарликовый, усатый, не полегающий. Не вырастает высоким даже в условиях достаточного и избыточного увлажнения. Кулон не уступает в урожайности нашему эталону – сорту Аксайский усатый 55.

На семенных посевах подсолнечника мы размножаем ультраранний сорт Варяг Сибирской опытной станции ВНИИМК. Его вегетационный период 86 - 95 дней, сорт высокомасличный, устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе.

NO-TILL РАБОТАЕТ

Мы делимся с нашими клиентами информацией о наших технологиях, даем рекомендации по их коррекции в других условиях. Так как мы работаем по No-till, рассказываем об этой технологии. О «нуле» очень много споров и мнений. Мое мнение таково: нам никуда от него не деться. И не только с позиции экономии, но и с точки зрения изменений климата. Мы нашли свой подход к No-till, свой выбор сделали и считаем его правильным. Да, есть условия, при которых «ноль» нельзя ввести на всей площади посевов, и у нас в холдинге тоже есть такие участки. Здесь нужно действовать творчески.

И я в корне не согласна с мнением, что при «нулевой» технологии нельзя выращивать высококачественные семена. Да, когда хозяйство только переходит на No-till, на его полях полностью меняется состав сорняков, и этот переходный период самый сложный, он может длиться до трех - четырех лет. А потом технология стабилизируется, и засоренность уже не проблема, подобраны препараты и их дозировки. У нас хозяйства расположены в разных районах области, и мы везде подобрали эффективную защиту.

Одно из важнейших преимуществ «нулевой» технологии – минимизация технологических операций и потребности в механизаторах, которых сейчас найти не так просто. И если в начале XX века решали вопрос с повышением урожайности интенсивной механизацией сельского хозяйства, позже – внедрением удобрений и средств защиты растений, то сейчас мы наблюдаем этап перехода к высокотехнологичному земледелию, с минимумом точно просчитанных операций, с внедрением «умной» сельхозтехники.

Например, недавно мы приобрели сеялки точного высева «Kinze», они соответствуют этой тенденции. Как и другая наша техника: мощные тракторы «John Deere», «Case», современные посевные комплексы «Bourgault» и «Amazone», комбайны «Acros», опрыскиватели «John Deere», «Case» и «Jacto». Мы повсеместно используем программу спутникового мониторинга посевов, тем самым контролируем состояние растений в режиме реального времени, планируем и отслеживаем проведение сельхозопераций. Программа интегрируется с системами GPS мониторинга техники, бухгалтерскими программами, метеостанциями и прочим. Уверенно идем к цифровизации сельскохозяйственного производства.

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Евгения Владимировна КУЗНЕЦОВА

Тел. моб.: (909) 725-55-33

Об итогах сезона

Этот год особенно показателен для оценки влияния влагосберегающих технологий: только в середине июля на наших полях прошел первый продуктивный дождь. Конечно, такой сезон сказался на развитии растений и формировании урожая. Но, несмотря на это, в среднем по Агрокомплексу удалось получить 21,5 ц/га зерновых и зернобобовых культур при среднеобластном показателе 10,8 ц/га (по данным департамента АПК Курганской области).

Максимально противостояли засухе сорта пшеницы Уралосибирская 2, Уралосибирская, Ульяновская 105, Омская 36 – их урожайность достигала 35 ц/га и выше. Прекрасно выстоял в аномальную жару ячмень Прерия, в среднем по холдингу он дал 37 ц/га. Подсолнечник и лен тоже радуют, в начале октября уборка этих культур еще не завершена, но на убранных площадях средний урожай льна достигает 22 ц/га, а подсолнечника – 24 ц/га.

Даже в таком сложном году мы обеспечим наших партнеров высококачественными семенами под посев 2022 года.

На фото:

Е. В. Кузнецова 

Опубликовано в номере 11 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.