Наш опыт борьбы с капустной молью

Менеджер по демонстрационным испытаниям представительства «Августа» в Омске Сергей САМОЗВОН: «Наша область – одна из самых крупных рапсосеющих в России, в этом году яровой рапс у нас был посеян на 138 тыс. га. Севообороты были перенасыщены им, и это сыграло свою роль. Май этого года выдался очень жарким, что спровоцировало ранний вылет капустной моли уже в первой декаде. А с третьей декады мая началась яйцекладка в южных районах – на 10 дней раньше обычного. По яйцам моли нам работать было нечем, поэтому в хозяйствах ждали отрождения гусениц. Но даже после появления первых гусениц проводить опрыскивания не позволяла фаза семядолей самого рапса, и приходилось ждать хотя бы двух - трех листиков.

К тому же у нас была нехватка основного препарата для этой операции – Брейка (д. в. – лямбда-цигалотрин). Поэтому вынужденно работали препаратами Борей, Борей Нео в средних дозировках. Но из-за запаздывания с обработкой гусеницы становились более устойчивыми, больше особей выживало. Когда после холодного июня пришел жаркий и сухой июль, был отмечен всплеск активности и вредоносности капустной моли. В момент цветения рапса она успела нанести большой урон, много цветущих полей погибло…

На поврежденных полях урожай семян рапса составил от 5 до 15 - 20 ц/га, но все же некоторые пришлось списать. Выиграли те хозяйства, которые сеяли рапс в самые поздние сроки, засевали соседние поля неодновременно, а также соблюдали пространственную изоляцию от посевов прошлого года.

Что мы для себя уяснили? Опрыскивания против капустной моли надо вести чаще – в среднем раз в 7 - 10 дней. Лучше работать против гусениц и применять препараты при массовом отрождении мелких личинок. Если же хотя бы часть гусениц перейдет в более старшие возрасты, снимать их будет намного тяжелее.

Ну а до того – надо маневрировать сроками сева рапса и постоянно вести мониторинг полей. И держать необходимые инсектициды наготове».

Глава представительства «Августа» в Красноярске Леонид СТОЛЯР: «В нашем крае капустная моль не представила большой проблемы. Против ее первой «волны» в хозяйствах по нашему совету применили баковую смесь инсектицидов Борей, 0,1 л/га + Алиот, 0,5 л/га в начале отрождения гусениц моли, и этого почти везде оказалось достаточно. В большинстве случаев второй «волны» вредителя не последовало и обработок больше не потребовалось. Видимо, сказалось то, что моль в нашем регионе – залетная, в прошлом году ее было немного и не во всех районах. И одной точной обработкой в хозяйствах удалось снять проблему».

Глава представительства «Августа» в Удмуртии Константин ХОЛОДКОВ: «У нас в республике капустная моль наделала много шума, но большого вреда не нанесла. Правда, для этого приходилось делать до шести обработок, но обычно хватало двух - трех. А в ООО «Русская Нива» и вовсе обошлись однократной обработкой препаратом на основе хлорпирифоса, 480 г/л (у «Августа» есть инсектицид с таким составом – Тайра). Как? Здесь выручил интеллект агронома, который вовремя заметил момент начала лёта моли, и одним «снайперским» ударом снял проблему. У Тайры хороший фумигационный эффект (помимо контактного и кишечного), и это сработало. Если агроном вовремя обнаруживает вредителя, то шансов снять проблему неизмеримо больше.

И ведь мы призывали именно к этому, били во все колокола: «Как увидите лёт моли – не ждите, начинайте обработки!». А что нам отвечали? «Вот, бабочка полетела – ее мы все равно всю не собьем, подождем, пока отродится личинка, гусеница, вот по ней и будем вести обработки!» Но таких у нас было совсем немного, в основном люди не выжидали, а начинали обработки прямо по лёту бабочки. Понятно, что не всем удалось сработать оперативно.

Какие препараты применяли против моли? Все, что были в арсенале «Августа» (в опытных целях даже незарегистрированные) – Шарпей, Аспид, Брейк, Борей, Борей Нео… Мы в Удмуртии, по сути, только начали серьезно заниматься рапсом, площади еще небольшие, поэтому много экспериментируем. У многих хозяйств и в прошлом году моль была, но на нее особо не глядели, потому что старались прежде всего снять вспышку цветоеда, а попутно «гасили» и моль.

Что мы для себя уяснили из опыта этого года? Прежде всего – важно не только выбрать инсектицид, но и вовремя его применить. Понятно, против бабочки моли можно применять пиретроиды. В СПК «Колос» научились «сбивать» бабочку моли Шарпеем. И по полям было хорошо видно, где сделали одну обработку, а где две.

И еще один фактор – питание рапса. Там, где его хорошо подкормили – повреждений меньше. А больше всего пострадал «голодающий», слаборазвитый рапс».

Записал Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 10 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.