Наука плюс практика

В 1962 году в Красноярском крае была создана Ужурская опытная станция по производству сахарной свеклы, в 1966 году ее реорганизовали в Опытную станцию по кормовым культурам. В нее входили отделы по первичному семеноводству, кормопроизводству, селекции и технологии выращивания кормовых культур, лаборатория химических анализов и ОПХ «Михайловское». В 2006 году на базе станции образовали Восточно-Сибирский отдел Сибирского НИИ кормов Россельхозакадемии и ФГУП «Михайловское». О том, как ученые и производственники работают в одной связке, в едином коллективе, рассказывает руководитель ФГУП Виктор Алексеевич ЛАНИН, кандидат экономических наук.

Хозяйство у нас компактное – 8 тыс. га пашни, из них 4 тыс. га занимают зерновые, 1 тыс. га – однолетние травы, 600 га – многолетние травы и 2,2 тыс. га – пары. Основная наша задача – селекция, производство и реализация элитных семян зерновых, масличных, бобовых культур и многолетних трав. Кроме того, ФГУП имеет статус племрепродуктора по животноводству, ежегодно продаем около 50 племенных нетелей.

В прошлом году произвели и реализовали 3,5 тыс. т семян, из них 2,5 тыс. т пшеницы, 600 т ячменя сорта Биом, 200 т овса сорта Сиг, 80 т рапса и 15 т гороха. Так как растет спрос на многолетние травы, мы стали заниматься и эспарцетом, теперь у нас есть семена этой культуры.

Из пшениц в последние годы самый востребованный сорт – Новосибирская 31, но и от Новосибирской 29 нельзя отказываться, это сильный сорт и по нашему мнению, и по мнению авторов – ученых Сибирского НИИ растениеводства и селекции. У нас была и Новосибирская 15, но вести семеноводство по трем сортам одной культуры достаточно сложно – и комбайны одни и те же, и зерноочистительные машины, и сушилка, за год - два можно потерять сортовую чистоту, а с ней и сорт.

Здесь, в Михайловке, нашими селекционерами выведены сорта нескольких культур, которые пользуются хорошим спросом. Среди них сорт овса Сиг, его автор – ныне покойный Н. Г. Старовойтов, он проработал заведующим отделом первичного семеноводства почти 40 лет.

В последние годы в крае уделяется большое внимание рапсу, и уже два года подряд мы обеспечиваем сельхозпредприятия элитными семенами безэруковых сортов Надежный 92, Дубравинский скороспелый, которые опять же выведены здесь. Над этим совместно трудились научные сотрудники Восточно-Сибирского отдела СибНИИ кормов и нашего ФГУП, в частности, В. И. Семенов, и в настоящее время – О. А. Познахарева. Хочу отметить, что Дубравинский скороспелый – эталон по скороспелости ярового рапса, его вегетационный период всего 80 дней. Содержание масла – 40 - 45 %, урожай маслосемян – 18 - 20 ц/га. Наши сорта рапса можно использовать и на корм, и для производства масла, так как в них нет эруковой кислоты.

Наши селекционеры выводят сорта и других культур, идеально подходящие для местных условий. Среди них желтый донник КАТЭК, который может дать 4 - 7 ц/га семян, а зеленой массы – 200 - 300 ц/га. Он пригоден для заготовки силоса, сенажа и сена, хороший медонос. Урожайность оригинальных семян сорта рыжика Ужурский составляет 12 - 15 ц/га, содержание масла – 42 - 45 %, сорта Чулымский, соответственно, 11,5 - 13,5 ц/га и 42 - 43 %. Горчица сорта Белая Семеновская предназначена для выращивания на маслосемена, ее урожайность – 20 - 22 ц/га, содержание масла – 28 - 30 %. Сорт эспарцета песчаного Михайловский 5 – высокоурожайный, зимостойкий.

В течение 12 лет сотрудники СибНИИ кормов и нашего ФГУП закладывают опыты по отработке сырьевого конвейера универсального назначения. Получаемую зеленую массу можно использовать на зеленый корм, сенаж и силос. Среди культур, которые мы предлагаем для конвейера, рапс и редька масличная. В них на 1 корм. ед. приходится более 140 г переваримого протеина, поэтому их можно использовать в смеси с зерновыми и другими культурами с невысоким содержанием белка. Например, с сортом овса универсального назначения Сиг, биологическая урожайность зеленой массы которого достигает 360 - 400 ц/га.

Для создания зеленого конвейера необходимы бобовые культуры, и многие из них мы адаптировали к местным условиям, а некоторые создали наши селекционеры. Это сорт гороха Холик, горох полевой пелюшка кормового назначения Дружная, бобы кормовые Сибирские и даже соя СибНИИК 315, у которой на 1 корм. ед. приходится 150 г и больше переваримого протеина. В чистом виде она не дает много зеленой массы, зато образует прекрасную высокопродуктивную смесь с кукурузой: выход кормовых единиц – 91,4 ц/га, переваримого протеина – 117 г на 1 корм. ед. Бобы кормовые мы предлагаем возделывать в смеси с силосными культурами, например с кукурузой, а также использовать их в трехкомпонентной смеси: кукуруза (50 %), подсолнечник (20 %) и бобы (40%). В ней на 1 корм. ед. приходится 119,8 г переваримого протеина.

Биологическая урожайность зернобобовых смесей (овес - вика, овес - пелюшка и др., в которых 40 % – это бобовая составляющая) также 280 - 360 ц/га, а переваримого протеина – от 105 до 115 г на 1 корм. ед. Еще более удачна смесь овса с кормовыми бобами, показатели по протеину у нее выше (114,7 г/корм. ед.), чем у смеси овса с горохом. Мы предлагаем нашим производственникам и тройные смеси, например овес + ячмень + пелюшка (или кормовые бобы). Еще очень перспективны для кормопроизводства просо Баганское 88, более адаптированное к нашим условиям, чем сорго сахарное и суданская трава, которое вырастает высотой до 1,27 м, биологическая урожайность – 391 ц/га. Поливидовая смесь проса кормового и рапса ярового обеспечивает получение 490 ц/га, выход кормовых единиц – 78,4 ц/га, в 1 корм. ед. содержится 126,4 г переваримого протеина. В приготовленном из смеси силосе содержится 67 % молочной кислоты, 33 % – уксусной, а масляная отсутствует.

Так как наше хозяйство занимается элитным семеноводством, вести его без комплексной защиты растений просто невозможно. Когда-то мы сотрудничали с четырьмя компаниями-производителями пестицидов, а сейчас – только с фирмой «Август». И связано это, во-первых, с тем, что нам поставляют высокоэффективные препараты, а во-вторых, там трудятся очень добросовестные сотрудники. Если сказали, что проведут опыты, то приезжают в любую погоду, все, что от них зависит, без промедления делают. Мы в курсе всех новинок «Августа» и всегда откликаемся на предложения по их испытанию. Ведь если мы производим семена, нам нужно четко знать, какие препараты необходимо применять, чтобы получить наивысший результат с меньшими затратами. То есть совместными усилиями мы отрабатываем технологии защиты, которые затем рекомендуем нашим потребителям. Без такого подхода к семеноводству можно и потерять статус производителя элитных семян.

Я уже говорил, что два года подряд мы обеспечиваем хозяйства нашего края элитными семенами рапса, в 2012 году поставили их 60 т, в 2013 – 80 т, и это, без преувеличения, стало возможным только с помощью «Августа». Потому что при выращивании рапса на всех операциях от обработки семян и до уборки урожая мы строго придерживаемся рекомендаций специалистов компании. Семена протравили препаратом Табу, затем применили гербицид перед посевом, а по вегетации – Галион, и результат использованной системы защиты нас вполне устроил.

Комментарий руководителя группы демонстрационных испытаний компании «Август» З. М. Колотилиной: «Учитывая то, что в Красноярском крае уделяется большое внимание кормовым культурам, в 2013 году мы заложили в ФГУП «Михайловское» опыты по их защите с применением как уже известных препаратов, так и тех, которые являются перспективными, проходят заключительный этап регистрации.

В связи с внедрением новых сортов гороха – усатых, листочковых – на рынке появляются и новые препараты. На смену Гербитоксу, который все хорошо знают и много лет используют, идет гербицид Парадокс. В Красноярском крае его испытывали первый год. Мы провели опыты по двум нормам расхода – 0,25 л/га и 0,35 л/га. Сорняков на обоих участках было до 200 шт. на 1 м². На первом участке с меньшей нормой расхода препарата преобладали крестоцветные (в том числе падалица рапса), пикульник, сушеница. Опрыскивание было проведено 24 июня. Через две недели, при первом учете, эффективность Парадокса составила около 80 %.

На участке, где обработку гороха при высоте 10 - 15 см вели Парадоксом с нормой 0,35 л/га, было много падалицы рапса (до 70 %), пикульника, сушеницы, а также подмаренника, но препарат показал высокую эффективность. В дальнейшем появились всходы второй «волны» сорняков – щетинника, кое-где вьюнка полевого, но под покровом культуры они уже были не страшны для нее.

Если в посевах одновременно с двудольными сорными растениями есть и злаковые, на горохе можно применять гербицид Миура и новый «августовский» граминицид Квикстеп, он дает почти 100%-ную эффективность. Этот гербицид разрешен к применению на яровом и озимом рапсе, сое, льне-долгунце и масличном льне, сахарной свекле.

В 2013 году из-за холодной погоды опытное поле было засеяно позднее обычного, 26 мая, а затем установилась жаркая погода, и наблюдалось массовое заселение тлей. Для борьбы с ней мы применили инсектицид Борей, обладающий системным и контактным действием. Использование этого препарата позволило справиться и с тлей, и с гороховой плодожоркой. Борей может уничтожить и гусеницу плодожорки, находящуюся в стручке. Этот препарат очень хорош для защиты овощных культур, например, моркови – от морковной мухи, капусты – от минирующей моли и других вредителей. На сегодняшний день Борей является самым продаваемым инсектицидом в Красноярском крае.

В своих опытах мы продемонстрировали комплексную защиту ярового рапса. Семена экспериментально обработали фунгицидным протравителем ТМТД ВСК, 9 л/т против болезней, добавили в рабочий раствор и инсектицидный протравитель Табу, который хорошо защищает ранние всходы от крестоцветных блошек. Даже когда наступила жара, повреждений этими вредителями семядольных листочков не было. На следующий день после посева делянка была обработана гербицидом Транш супер, регистрация которого в России завершается. Он создал почвенный «экран», и в дальнейшем никаких обработок не потребовалось.

В качестве регулятора роста при высоте рапса 25 - 30 см применили Колосаль, чтобы увеличить ветвистость культуры и, соответственно, количество стручков. В фазе середины цветения - начала образования стручков против болезней провели опрыскивание фунгицидом Колосаль Про, чтобы не было растрескивания стручков. В Германии от растрескивания использовали различные клеи, но потом от них отказались из-за дороговизны. Стручки растрескиваются в том случае, если растения поражены болезнями. Если же их обработать Колосалем Про, этого не происходит, и рапс можно убирать напрямую. Во влажные годы для десикации рапса можно применять Торнадо 500. Против злаковых сорняков эффективно работают Миура и Квикстеп, а с рапсовым цветоедом отлично справляется Борей. Его применение необходимо, потому что при наличии 5 жуков на растении потери урожая достигают 45 %.

При подготовке полей под рапс мы рекомендуем применить осенью Торнадо 500, чтобы убрать многолетние сорняки, весной хороший эффект дает гербицид Транш супер, а в случае появления во второй «волне» большого количества подмаренника цепкого, щирицы, мари белой следует использовать Галион, 0,3 л/га. Сейчас в Красноярском крае подмаренник цепкий достаточно сильно распространен, и здесь, в Михайловке, тоже. На отдельных участках засоренность им достигала 25 и даже 37 %, но Галион отлично справился».

Материал подготовлен

Людмилой МАКАРОВОЙ и Николаем КУЗНЕЦОВЫМ

Фото Л. Макаровой

Контактная информация

Виктор Алексеевич ЛАНИН

Тел.: (39156) 3-61-66

Подпись к фото:

На семинаре в ФГУП «Михайловское», справа налево: В. А. Ланин, О. А. Познахарева, глава представительства фирмы «Август» в Красноярском крае Л. П. Столяр и директор ЗАО «Ададымский» М. П. Барковский

Опубликовано в номере 3 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.