Наука работает на урожай

С чего начинается путь нового препарата к полю? В компании «Август» на этот вопрос есть один ответ – с собственного научного центра. Его специалисты на протяжении многих лет вносят свой вклад в развитие ассортимента «августовских» препаратов и запуск их в производство – подбирают наиболее эффективные сочетания действующих веществ, разрабатывают высокотехнологичные препаративные формы, осуществляют тщательный контроль качества сырья и самих продуктов. В 2013 году центр научных исследований был значительно расширен и модернизирован.

Подробнее об этом нашему корреспонденту рассказала начальник отдела разработки препаративных форм фирмы «Август» Лариса Степановна ЕЛИНЕВСКАЯ.

Лариса Степановна, наука в компании «Август» получила существенную поддержку для дальнейшего развития?

Действительно, в течение прошлого года мы получили возможность организовать несколько новых лабораторий, существенно увеличив как площади, занимаемые научным центром, так и расширив объем задач, решаемых нами. Одновременно значительно возросло количество научных сотрудников, работающих в лабораториях.

Сами же научные площадки разделились по функциональным возможностям. В исследовательской лаборатории мы можем не только разрабатывать новые формуляции, но и, благодаря большому количеству нового оборудования, изучать особенности поведения капель препаратов и адъювантов на поверхности листа; исследовать влияние различных компонентов рецептуры на процессы формирования капель и смачивания ими листовых пластинок; изучать процессы поглощения и транслокации действующих веществ через кутикулу.

В технологической лаборатории мы отрабатываем технологические параметры процессов получения ряда действующих веществ (далее д. в. – прим. ред.) и всех видов препаративных форм. На основании данных, полученных в этой лаборатории, мы разрабатываем регламенты, необходимые для внедрения препаратов в производство на наших заводах в Чувашии и Республике Беларусь. Эта лаборатория оснащена модельными установками, полностью имитирующими процесс производства, и постоянно оснащается новым оборудованием, позволяющим нам внедрять новые виды формуляций.

Сейчас вводится в действие лаборатория искусственного климата, где будут проводиться биологические испытания наиболее интересных для нас смесей д. в. и формуляций.

Без сомнения, это очень значительное расширение по площади, количеству и качеству наших сотрудников. Сейчас коллектив центра разделен на несколько групп целевого направления. Есть группа аналитической химии, которая разрабатывает методы анализа, проводит апробацию различных методик. Группа разработки твердых препаративных форм сконцентрирована на гранулированных препаратах, смачивающихся порошках, на различных видах упаковки твердых формуляций. Есть и группа жидких препаративных форм, а также группа контроля качества сырья, которая занимается анализом сырья от зарубежных поставщиков. Сотрудники этой группы периодически выезжают за границу для проведения входного контроля по контрактуемым нами продуктам.

Это выборочные партии?

Все зависит от того, какое сырье. Мы работаем в тесном контакте с дирекцией по производству нашей компании, список сырья постоянно обновляется. Новое сырье, которое готовят для производства новых препаратов, мы анализируем полностью, то есть все его партии. А какие-то сырьевые компоненты, которые мы приобретаем у наших давних надежных партнеров, – выборочно.

Кроме того, в прошлом году мы провели межлабораторный контроль. Его результаты, полученные в наших лабораториях за рубежом, на Вурнарском заводе в Чувашии и на предприятии «Август-Бел» в Беларуси, показали полное соответствие. Поэтому для тех препаратов, для которых за границей проводился сплошной контроль, на заводах осуществляют контроль выборочный, что позволяет сократить время, которое уходит у производственников на входные анализы сырья. На специалистах всех наших лабораторий лежит большая ответственность…

А что изменилось в плане научного оборудования?

Во-первых, мы теперь определяем дисперсность частиц на самом современном приборе. С такими же работают все крупнейшие производители пестицидов, это наиболее передовое оборудование, с большими функциональными возможностями. Также недавно мы ввели в действие новый прибор, на котором можем измерять физико-химические параметры капель рабочих растворов, имитировать процессы опрыскивания и растекания капель на различных листовых поверхностях. Группа аналитической химии сейчас осваивает хроматограф с несколькими новыми детекторами, которые позволят нам делать 3D-хроматограммы. То есть это то, чем сейчас обеспечены GLP-лаборатории (Good Laboratory Practice).

Начиная с 2008 года мы постоянно работаем в контакте с GLP-лабораториями. Сейчас это научные центры в Бразилии и Чехии. Ведь прежде чем зарегистрировать препарат в какой-либо стране, его д. в. и формуляция должны быть проанализированы по целому комплексу показателей в GLP-лаборатории. Кроме того, мы проводим некоторые работы для этих научных центров, например, сейчас осуществляем достаточно сложную часть проекта для чешского центра, связанную с выделением примесей и их встречным синтезом.

Будет ли «августовский» научный центр в перспективе аккредитован по системе GLP?

Это сложный вопрос. И это колоссальный процесс, к завершению которого только-только подходят такие гиганты, как лаборатория научного центра гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана. Посмотрим, что из этого получится, а потом подумаем о необходимости такой аккредитации для нас. Ведь наш научный центр не является независимой коммерческой лабораторией, мы выполняем задачи, которые ставит перед нами компания «Август», частью которой мы являемся.

Расскажите, пожалуйста, о новинках, созданных в научном подразделении «Августа».

Все, что компания внедряет в производство, разработано в научном центре. Каждый препарат для нас как ребенок. Растишь-растишь его, потом с интересом смотришь, как он себя проявил, как его оценили другие.

Сейчас основной упор мы делаем на то, чтобы к моменту окончания патента на какое-либо д. в. создать препарат, который можно было бы представить на регистрацию. Это первое направление. Также мы разрабатываем средства защиты растений на основе классических д. в. Это, к примеру, находящийся в процессе регистрации гербицид Деймос на основе дикамбы – незаменимый компонент в системах защиты от сорняков зерновых культур и кукурузы.

И второе направление – создание оригинальных сочетаний д. в., которые не имеют аналогов на рынке и решают наиболее острые фитосанитарные проблемы. Среди наших инновационных препаратов можно назвать уже хорошо известные земледельцам Колосаль Про, Фабиан, Дублон голд, Борей, Бомбу, Виал ТрасТ и другие.

В этом году мы внедряем в производство три таких оригинальных препарата. Первый – Виал Трио, фунгицидный протравитель семян, который содержит три д. в. в оригинальной комбинации (ципроконазол, тиабендазол и прохлораз). Также для этого препарата мы ввели некоторые усовершенствования с точки зрения самой препаративной формы. Во-первых, она теперь содержит новые полимерные добавки, обеспечивающие улучшенное прилипание компонентов препарата к зерновке, минимальное пылеобразование и еще большую устойчивость образующейся пленки к механическому воздействию. Во-вторых, в состав протравителя, помимо запатентованной смеси действующих веществ, входят несколько микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на энергию прорастания семян и процесс дыхания проростков, усиливая, таким образом, процесс фотосинтеза, что в конечном итоге способствует формированию оптимальной густоты стояния зерновых и увеличению их урожайности. Виал Трио разработан с учетом спектра наиболее распространенных заболеваний зерновых культур, с одинаковым успехом контролирует почвенную, семенную и раннюю аэрогенную инфекции. Усиливая иммунитет растений, он обеспечивает хорошую перезимовку озимых. Благодаря прочному закреплению действующих веществ протравителя в почвенно-поглощающем комплексе корневой зоны растений, он надежно защищает проростки и молодые растения от корневых гнилей различной этиологии в течение длительного периода.

Также завершается процесс регистрации фунгицидов для защиты зерновых колосовых культур Ракурс и Спирит. Ракурс создан на основе ципроконазола и эпоксиконазола. Таким образом, он содержит комбинацию двух триазолов с различной растворимостью действующих веществ и, соответственно, с разной скоростью системного действия, что обуславливает, с одной стороны, быстрый лечащий эффект, а с другой – очень длительное профилактическое действие. Препарат обладает исключительной эффективностью против основных заболеваний пшеницы (виды ржавчины, септориоз) и ячменя (сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина). Он способствует снижению уровня микотоксинов в зерне. Ракурс характеризуется высокой физиологической активностью, способствующей повышению урожайности и устойчивости растений к стрессам.

Спирит содержит эпоксиконазол и азоксистробин. Это уникальная комбинация двух действующих веществ из различных химических классов с различными механизмами действия. Фунгицид оказывает лечащий эффект за счет наличия триазола и пролонгированное профилактическое действие за счет аддитивности действия активных ингредиентов. Он исключительно эффективен против основных заболеваний зерновых колосовых культур, надежно контролирует заболевания сои. Спирит также снижает содержание микотоксинов в зерне. Благодаря своей физиологической активности препарат способствует повышению устойчивости растений к стрессовым факторам, так как он мобилизует в растении процессы усвоения азота, несколько сдвигает гормональный баланс, замедляя естественный процесс старения. В результате увеличиваются сроки вегетации зерновых культур, улучшается качество зерна (что особенно хорошо видно на пивоваренном ячмене и крайне важно для семенных посевов зерновых) и увеличивается урожайность даже в случае достаточно спокойной фитопатогенной обстановки. Кроме уникальных комбинаций д. в., в формуляцию этих фунгицидов также введен ряд интересных изменений, например, применены новые поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Давайте остановимся подробнее на формуляциях препаратов.

Естественно, мы смотрим, как работают наши коллеги в крупных компаниях за рубежом, стараемся почаще общаться, используем, помимо новых д. в., наиболее современные компоненты рецептур. Ведь рецептура – это целый комплекс составляющих. Сейчас мы работаем с крупнейшими производителями поверхностно-активных и вспомогательных веществ для агрохимии (так называемых сурфактантов). Они сами предлагают нам свои новинки, поэтому у нас есть достаточно большой выбор – целый ряд специальных полимерных добавок, например, для тех же протравителей семян, различных добавок для фунгицидов специфического действия, ряд новых адъювантов для препаратов на основе глифосата и др.

Например, последний «писк моды» – использование добавок, снижающих снос препаратов при авиационном применении. Даже в этом году в России было много случаев, когда, например, обрабатывали гербицидом поле зерновых, а за счет сноса препарата гибла свекла, посеянная рядом. И, естественно, с повышением эффективности д. в., которые используются в системах защиты растений, эта проблема встает все более остро. И на Западе сейчас «Antidrift»-добавки очень популярны. Мы тоже в одном своем проекте затронули это направление.

Далее, что касается ПАВ – в 2007 году мы успешно внедрили в ассортимент продукции «Августа» адъювант Адью, и сейчас идет работа над созданием и регистрацией трех новых адъювантов: для фунгицидов, граминицидов и специфического комплексного кремнийорганического адъюванта. Работа интересная – эти продукты мы создаем как из компонентов, которые нам предлагают различные зарубежные фирмы, так и ищем альтернативные источники в России.

Вообще адъюванты – понятие очень широкое. Очень много сторон каждого процесса и его стадий, на которые они влияют. Естественно, для каждой из сторон этих процессов подобрать адъювант невозможно. Подбор идет уже на основе того, какой аспект наиболее значим для эффективной работы конкретного д. в. С одной стороны, мы учитываем нюансы, существенные для всех препаратов, – чтобы было меньше поверхностное натяжение рабочей жидкости, распыл – больше, капля – меньше и т. д. С другой стороны, например, для фунгицидов с д. в. трансламинарного действия (стробилурины), которое должно пройти через восковой слой, но остаться в листе, очень важно, чтобы активный компонент не закристаллизовался на поверхности листа. А стробилурины склонны к кристаллизации. И здесь речь идет о таком адъюванте, который предотвратит это явление. Сейчас есть специальные добавки, которые препятствуют кристаллизации при сохранении большой площади растекания капли.

Каковы дальнейшие планы научного центра?

Планы у нас большие. В следующем году, я надеюсь, мы закупим хромасс-оборудование, которое позволит нам самостоятельно расшифровывать примеси в действующих веществах и контролировать их содержание. Выполнением этих работ в России сейчас никто не занимается.

Много интересных возможностей появилось благодаря диссертационным работам наших сотрудников, которые выполняются совместно с институтами Российской академии наук. Они касаются использования ряда расчетных методов для предсказания свойств формуляций при отработке их состава, использования метода электронной микроскопии для контроля процесса высыхания капли на поверхности листа и ряда других проблем, которые позволят нам разработать наиболее интересные препаративные формы.

Наука не стоит на месте, и мы стараемся не отставать.

Спасибо за беседу! Успехов Вам в новом году!

Беседовала Ольга РУБЧИЦ

Контактная информация:

Лариса Степановна ЕЛИНЕВСКАЯ

Тел.: (495) 787-08-00, доб. 1198

Подписи:

Л. С. Елиневская
Коллектив исследовательской лаборатории
Новое оборудование

Фото автора и О. Сейфутдиновой

Опубликовано в номере 1 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.