Наука работает на урожай

Специалисты компании «Август» постоянно заботятся о повышении качества технологической поддержки применения своих препаратов. А также в целом стараются помочь земледельцам достигать высоких результатов. И одним из важных шагов в этом направлении стало создание в г. Азове Ростовской области центра агрономических исследований «Агроанализ-Дон» (читайте о нем в № 7/2017). Но такой крупный регион, как Центрально-Черноземный, тоже нуждался в подобном научном инструменте. И вот уже год в г. Грязи Липецкой области работает региональная группа «Агроанализ-Центр», услуги которой с каждым днем все более востребованы. О ней рассказывает ее руководитель Вячеслав Николаевич КРАСИН.

Наша история пока небольшая – лаборатория открылась в сентябре 2016 года. Поводом для ее создания послужило желание компании «Август» иметь в ЦЧР свой научный инструмент технологической поддержки. То есть наше подразделение помогает земледельцам получить планируемый урожай, а также дает научное обоснование рекомендаций, разрабатываемых «августовскими» технологами. Ну и, конечно, отдельная тема – это сопровождение крупных хозяйств и агрохолдингов. Но при этом небольшие хозяйства тоже к нам приходят, ставят неординарные задачи, с ними очень интересно работать.

Сейчас мы проводим широкий комплекс исследований. Их можно разделить на три блока. Расскажу о каждом.

Первый блок анализов – агрохимический. Его суть – определение содержания макро- и микроэлементов в почве и растениях. В зависимости от полученных результатов мы, по согласованию с клиентом, рассчитываем, какие нормы каких видов минеральных или органических удобрений следует внести под планируемую урожайность. Это дает хозяйству возможность работать не вслепую, по рекомендациям «из учебников», а делать то, что нужно. И при этом экономить деньги и оставшиеся средства направить, например, на покупку новой техники.

Если при отборе проб мы выявляем какие-то проблемы, то всегда обращаем на них внимание агрономов и предлагаем пути устранения или минимизации неблагоприятных факторов.

Вторая часть агрохимического блока – тканевая диагностика растений. С ее помощью можно выяснить, насколько полноценно растения усваивают то, что внесено на поле в виде основного удобрения и подкормок, динамику потребления питательных веществ по фазам культуры. Многие фермеры начинают внимательнее относиться к этому типу анализов, ведь с их помощью можно точно спланировать следующую подкормку.

Следующий блок – фитосанитарная экспертиза. Он включает в себя фитоэкспертизу семенного, посадочного материала и вегетирующих растений. Ни для кого не секрет, что отсутствие классических 9 - 12-польных севооборотов приводит к ухудшению фитосанитарной обстановки на полях. И оценить, стоит ли использовать тот или иной препарат и какой лучше применить, без таких анализов довольно сложно. После проведения исследований клиентам также выдаются рекомендации по системе защиты культуры. Причем в них мы указываем не названия «августовских» препаратов, а необходимые действующие вещества и их дозировки.

Большой раздел этого блока – работа с семенами. Мы проводим как их фитоэкспертизу до обработки, так и делаем анализы на качество протравливания. Кроме того, можем провести исследования нескольких препаратов на эффективность против комплекса заболеваний в каждом конкретном случае и порекомендовать фунгицид для протравливания. В некоторых случаях получается сэкономить и использовать препарат подешевле, а в других, наоборот, – спасти будущий урожай, взяв мощный протравитель.

Весной 2017 года мы провели большой объем исследований семян. И в некоторых случаях выявили проблемы. Например, два хозяйства закупили у одного поставщика протравленный посевной материал. Наша экспертиза выявила, что зараженность семян болезнями не соответствует заявленным параметрам, то есть качество обработки низкое. В результате в одном хозяйстве провели повторное протравливание, а в другом – предъявили претензии поставщику и вернули затраченные средства, на которые приобрели качественные семена.

Приведу еще один случай, иллюстрирующий, как важно исследовать приобретенные семена. В 2016 году на сахарной свекле была вспышка бактериальной гнили. Мы тогда еще не работали в полную силу, но видели, что такая проблема есть. Причем эта инфекция, по словам агрономов, принесена с семенами, так как поля, засеянные посевным материалом других поставщиков, не пострадали.

И третий специализированный блок – почвенный. Он особенно важен, учитывая проблемы, закономерно возникающие с черноземами в последнее время. Здесь мы проводим исследования морфологических, физических и физико-механических свойств почвы. Сюда входят определение гранулометрического состава почвы, запаса в ней продуктивной влаги, определение различных гидрологических констант, агрегатного состава и других важных показателей, а также составление почвенных карт. В нашей лаборатории сейчас есть три специалиста в области почвоведения, один из которых – Людмила Валентиновна Степанцова – доктор наук. Пока этот блок исследований не самый популярный, но все больше земледельцев интересуются тем, что происходит со структурой их почв и вопросом, как ее можно сохранить.

Например, весной 2017 года из хозяйств агрохолдинга «Русагро» поступил запрос на определение запаса продуктивной влаги в почвах некоторых полей, отведенных под орошение. Мы отобрали образцы, рассчитали средний показатель, и это позволило на части площадей провести сев в оптимальные сроки. А на некоторых участках – рекомендовали повременить с поливом, что сэкономило земледельцам средства. На следующий год уже есть проект договора с этими хозяйствами на такое обследование всех полей под орошением.

Во время проведения своих исследований мы иногда выявляем довольно серьезные проблемы. Сезон-2017 начался с не очень хорошей новости. Агрономы стали обращать внимание на большие выпады озимой пшеницы. Многие списали это на заболевания и готовились к пересеву. А некоторые прислали нам образцы с разных полей Липецкой области. И примерно в 75 - 80 % из них в узлах кущения мы обнаружили наличие круглых червей. Подключили всех знакомых специалистов и пока есть основное предположение, что это пшеничная нематода Anguina tritici. Мы, к сожалению, не гельминтологи, поэтому направили образцы в различные институты, в частности, в ВИЗР. Через некоторое время нам обещали дать точный ответ. Для борьбы с нематодой существуют препараты, но они довольно дорогие. Менее затратно и гарантированно эту проблему может решить только севооборот – нужно уходить с зараженного поля с зерновыми примерно на семь лет.

Актуальна и в области, и в регионе проблема деградации черноземных почв. Причем связана она не столько с причинами химического характера, сколько с физическими факторами. В советское время в многопольные севообороты по несколько лет входили многолетние травы, что успешно сохраняло и улучшало структуру почв. Сейчас многие фермеры задумываются над этим вопросом и вводят у себя технологии минимальной и «нулевой» обработки почвы, что частично снимает проблему. Ведь что такое чернозем? Это не органика, не минеральные элементы, это именно структура почвы, способная задерживать в себе питательные вещества и вовремя дозированно отдавать их растению. Если мы теряем эту структуру, то даже при наличии в почве достаточного количества элементов питания растению они будут доступны уже в гораздо меньшей степени. А некорректное использование минеральных удобрений эту проблему только усугубляет.

При этом я не 100%-ный сторонник No-till, все-таки в некоторых случаях вспашка – очень полезный прием. А раз в пять - семь лет, считаю, проводить глубокое рыхление необходимо, чтобы устранить уплотнение почвы, возобновить связь между ее горизонтами, чтобы влага и питательные элементы могли подниматься наверх из глубоких слоев.

Наши исследования и консультации становятся все более востребованными. Поэтому за год штат лаборатории вырос с трех до семи человек. У нас есть два химика-почвоведа – кандидат и доктор наук, микробиолог – кандидат наук, два лаборанта – молодые активные ребята, которые тянутся к знаниям, ну и водитель, который в экстренных ситуациях тоже включается в работу. При этом все сотрудники специализируются не узко и способны выполнять широкий спектр анализов, быть взаимозаменяемыми. Сам я, как и большинство специалистов лаборатории, закончил Мичуринский государственный аграрный университет и еще в недавнем времени заведовал там лабораторией физики и химии почв. В 2016 году меня пригласили в «Август» заняться созданием группы «Агроанализ-Центр» в качестве ее руководителя, и я не смог отказаться. Все-таки сейчас, к моему огромному сожалению, наука в государственных учреждениях затухает. И ребята, обладающие потенциалом, могут себя реализовать уже в таких ответственных коммерческих структурах, как «Август».

Конечно, нельзя не сказать о нашем оборудовании. Мы полностью оснащены – от специализированной мебели и реактивов до высокоточных приборов. Приборная база у нас очень хорошая, на уровне самого современного российского методологического обеспечения. Оборудование разного производства. Например, система капиллярного электрофореза и атомно-абсорбционный спектрометр – российские, микроскоп «Карл Цейс» производства Японии-Тайваня, пробоотборник – немецкий и т. д. В перспективе надеемся приобрести хроматографическую систему и включить в штат специалиста для работы на этом оборудовании. Тогда мы сможем определять количества действующих веществ пестицидов в почве, растениях и собственно в препаратах. Запросы на такие исследования есть.

Наши возможности постоянно растут, а цены на услуги при этом остаются весьма доступными, ведь перед нами изначально не стояла задача заработать. Многие земледельцы боятся, что к нам обращаться дорого, но это совсем не так. Если мы будем идти по пути 100%-ной окупаемости затрат, то к нам вообще никто не придет. Важно понять, что наша работа – это своеобразный бонус земледельцам от компании «Август». Она сознательно идет на снижение цен из желания помочь своим клиентам. Например, анализ на определение содержания фосфора и калия в почве стоит 400 руб. за один смешанный образец с участка поля площадью 10 - 30 га, в зависимости от его рельефа. А ведь это довольно трудоемкий процесс…

Мы постоянно сотрудничаем с нашими представительствами в г. Грязи и в других областях (Тамбовской, Курской, Тульской и др.). Технологи «Августа» присылают нам множество образцов со своих опытов и благодаря проведенным нами анализам могут давать земледельцам более точные рекомендации. Кроме того, мы общаемся с лабораторией «Агроанализ-Дон», сотрудники которой нам очень помогли и продолжают помогать своими советами, примером, консультациями. Надеемся, что земледельцы оценят наши возможности!

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Вячеслав Николаевич КРАСИН

Моб. тел.: (915) 554-31-92

На снимках:

В. Н. Красин
В лаборатории «Агроанализ-Центр»

Опубликовано в номере 8 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.