Найти свои IT

Участники конференции «Smart Agro»
Участники конференции «Smart Agro»

2 ноября в Москве в инжиниринговом центре РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева прошел V Федеральный IT-форум агропромышленного комплекса России «Smart Agro: Цифровая трансформация в АПК».

Организатор мероприятия – информационная группа «ComNews». В нем приняли участие представители крупнейших сельхозпроизводителей: ГК «Русагро», Группа «Черкизово», агрохолдинг «Степь», ГК «Дамате», ГК «Продимекс» и др.

«За пять лет российская сельскохозяйственная отрасль сделала фантастический рывок от осознания того, что цифровая информация существует и может помочь в работе, до ярких цифровых проектов не только в крупных холдингах, но и в компаниях средней руки и даже в небольших фермерских хозяйствах», – отметил в своем приветственном слове Леонид Коник, генеральный директор «ComNews».

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Алексей Павлюченко рассказал собравшимся о том, как в министерстве видят цифровой суверенитет отрасли.

«В прошлом году все сферы сельского хозяйства попали под жесткое санкционное давление. В компьютерах агрохолдингов «проснулись» шифровальщики, которые стали зашифровывать их данные. Начались DDoS-атаки, облачные решения перестали работать. В такой ситуации Минсельхоз стал поддерживать покупку и внедрение нового программного обеспечения (ПО), оборудования, технологий с искусственным интеллектом. Сейчас во исполнение госпрограммы АПК реализуется Постановление правительства № 1528 о льготном кредитовании, согласно которому сельхозпроизводители и предприятия пищевой перерабатывающей промышленности могут взять кредит на подобные решения с льготной ставкой до 5 %.

Также Минцифры поддерживает создание индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений (ИЦК). Сейчас важнейшая задача – уйти от критически важного зарубежного ПО. В течение десятилетий в нашу страну завозилось иностранное оборудование с предустановленным софтом, но с 24 февраля 2022 года многие западные компании отказались его поддерживать.

Сельхозпроизводители ищут способы, как обеспечить себя запчастями, как поддержать ПО, которое было внедрено, или, может быть, уже перейти на новое… Каждый для себя решает сам, но всех производителей и переработчиков мы просим присоединиться к работе центров компетенций: «Растениеводство», «Животноводство», «Пищевая и перерабатывающая промышленность», которые в дальнейшем объединятся в единый ИЦК «Агропромышленный комплекс».

В середине 2023 года при Минсельхозе было создано АО «Агропромцифра» – единый центр компетенций по замещению, безопасности и цифровому развитию отрасли. Идея очень простая: агрокомплекс нужно «накрыть куполом безопасности» и помочь всем производителям и переработчикам крупного, среднего и малого звеньев, чтобы они могли заместить существующие решения либо найти новые».

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Дискуссию продолжил Леонид Коник.

«Эта тема прозвучала еще в 2014 году, а в последние два года она не сходит ни со страниц прессы, ни с трибун мероприятий. Но когда речь заходит о цифре, все обычно ограничиваются переходом на отечественное (или дружественное) ПО, хотя нужно говорить о полном наборе технологий: и о компьютерах, и о чипах, которые находятся внутри них, о средах разработки и исполнения… Обо всем, что используется для создания программных продуктов и для их работы», – заметил эксперт.

«Очевидно, нам нужна вся технологическая цепочка. Другой вопрос, как мы к этому движемся и насколько готовы, – считает директор по информационным технологиям ГК «Русагро» Артем Петров. – Да, ушли западные вендоры, появился простор для наших разработчиков, и те продукты, которые мы раньше отбрасывали в пользу зарубежных, сейчас востребованы, они развиваются и улучшаются, становясь не только совершеннее технологически, но и эстетически, чего нам всегда хотелось. Это радует.

Также наметились сдвиги в области производственных систем. Разработчики, понимающие, что у производственников есть спрос на них, разворачивают технологию создания платформ для построения интеллектуальных систем оперативного управления производством (MES). Мы наблюдаем прогресс в плане технического софта – отечественные компании начали разрабатывать операционные системы. Здесь тоже идет всестороннее развитие. Конечно, остались проблемы с «железом» – микроэлектроникой. Очень многое, что сейчас заявляется как отечественная разработка, по факту только собрано у нас, а сделано в Китае. Важна государственная поддержка, чтобы вывести этот сегмент технологической цепочки на новый уровень развития. Только тогда мы сможем говорить о безопасности отечественной ИТ-отрасли».

«ЖЕЛЕЗО» ИЛИ СОФТ?

Только ли отечественными продуктами в области программного обеспечения исчерпывается технологическая независимость, и если нет, как нужно двигаться к полному суверенитету по всему набору технологий?

Ответ на этот вопрос попытался дать директор по IT Группы «Черкизово» Владислав Беляев.

«Софт – это очевидная вещь, если же говорить про «железо», то есть про аппаратное обеспечение, то это проблема не столько АПК, сколько всей страны в целом и всего отечественного IT. Сегодня чипы и системы хранения данных производят в Тайване и Южной Корее. Конечно, подобное производство есть в КНР, но пока китайцы не вышли на уровень своих юго-восточных соседей. По крайней мере, те процессоры, которые к нам приезжают из Китая, сделаны либо в Тайване, либо в Корее. У КНР пока нет процессоров, которые бы могли полноценно заменить тайваньские.

Сейчас эта ситуация порождает множество рисков для нашей страны в целом и отечественных IT и АПК в частности. Прежде всего, если в силу каких-либо причин Китай прекратит экспорт «железа» в Россию… это будет проблема! Конечно, мы надеемся, что китайский канал будет работать и дальше, но в долгосрочной перспективе отрасль надо развивать самостоятельно, сейчас зависимость очень велика. Решение о создании индустрии производства современного профессионального «железа» – микросхем, чипов по 5-нанометровому техпроцессу – может быть принято только на государственном уровне».

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

«Продукты программного и аппаратного обеспечения создают люди. А значит, и проблемы с отечественными разработками как софта, так и «железа» нужно рассматривать в контексте наличия квалифицированных кадров. Нам сегодня нужны не только айтишники, но, главным образом, бизнес-архитекторы. С другой стороны, мы в первую очередь создаем продукты для людей. Сельское хозяйство – не банковская или нефтяная отрасль, здесь по ту сторону компьютера сидят совсем другие люди, их нужно знать в лицо и уметь понимать», – отметил заместитель директора по развитию информационных систем ГАП «Ресурс» Михаил Свирин.

ГОРИЗОНТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

«Скажу крамольную вещь – мне кажется, для бизнеса нет проблемы импортозамещения и технологического суверенитета. Ни один генеральный директор не просыпается утром с мыслью пойти к IT-директору и распорядиться все импортозаместить. У бизнеса три цели: нарастить прибыль, уменьшить издержки, сократить риски. Их он старается достичь теми средствами, которые у него есть.

Проблема импортозамещения и технологического суверенитета косвенно относится к сфере рисков, но она больше связана с вопросами государства, с тем, как далеко бизнес готов планировать. Если мы говорим о горизонте один - три года, то у нас там все пока работает хорошо. Для тех, кто думает на десять лет вперед, импортозамещение софта становится реальной проблемой. Создание отечественного «железа» реально может быть реализовано лет через 30, но какой российский бизнес заглядывает на 30 лет вперед? Ведь столько всего изменится!»  – поделился своим мнением ИТ-директор ГК «Латео» Иван Козлов.

Альгирдас РУЙБИС

Фото «Smart Agro»

Опубликовано в номере 12 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.