Не будем повторять прежних ошибок

Как отмечают эксперты, в высоком урожае 2017 года во многих регионах страны сказалось, прежде всего, возросшее технологическое мастерство земледельцев, а также улучшившаяся материальная база и инфраструктура отрасли. Повлияло и то, что в хозяйствах стали грамотнее применять средства защиты растений. И все же помарки, а то и грубые промахи в этой работе были, можно было сработать намного успешнее. Об этом рассказывает менеджер-технолог Пензенского представительства «Августа» Сергей Михайлович КУДИН.

Вспомним весну прошлого года. Она в Пензенской области, да и во многих регионах России, была холодной, с возвратными заморозками. Понятно, что и вода в природных водоемах была холодной, да к тому же имела повышенную щелочность. Так к привычным весенним сложностям прибавилась еще одна, и не везде сумели с ней справиться.

В крупных агрохолдингах проблему холодной воды решают тем, что на краях укрупненных полей (кварталов) ставят большие емкости для составления рабочих растворов. В таких емкостях вода за сутки согревается, отстаивается и становится пригодной для смешивания препаратов. Ну а в большинстве хозяйств ее продолжали набирать в водоемах по ночам, и она при этом оказывалась не только холодной, но и не очень высокого качества. Например, по нашим замерам, показатель рН воды поднимался до 9, что приводило к свертыванию препаратов в растворе и к снижению их эффективности. Мы давали хозяйствам рекомендации применять в таких случаях искусственные подкислители воды, но их мало кто выполнял. Обычно нам говорили так: «Зачем? Мы же никогда этого не делали».

Ранней весной в хозяйствах были проблемы с применением Бенорада в водорастворимых пакетах. Люди не учитывали, что этот фунгицид в такой упаковке хорошо растворяется только в теплой воде, а в холодной полного растворения упаковки не происходит, и остатки пленки забивали фильтры или даже сеточки на форсунках. Да и препараты в сухих препаративных формах плохо растворялись в холодной воде. Это надо обязательно учитывать. Что касается тех водорастворимых пакетов, то в хозяйствах их просто разрывали и высыпали содержимое в воду. Многие, по нашим рекомендациям, растворяли сухие порошковые препараты предварительно в небольших емкостях – готовили маточные растворы, а потом уже выливали их в бак опрыскивателя. И получалось неплохо, препараты действовали эффективно.

В целом мы в ходе холодной весны советовали хозяйствам готовить рабочие растворы особенно тщательно. Например, отмерять определенное количество препарата на одну заправку опрыскивателя, в дополнительной емкости его тщательно растворять, избегая неполного растворения, образования комков, выпадения осадка и т. д., и уже затем выливать в бак. А при использовании воды с щелочной реакцией – добавлять в рабочий раствор физиологически кислые водорастворимые удобрения (сульфат аммония, карбамид и т. д.).

Наиболее полно эту технологию мы отработали в СХПК «Салтыково», там мы уже давно работаем с такими удобрениями, готовим своеобразные азотно-пестицидные смеси. Обычно берем в расчете на гектарную норму воды 20 кг карбамида и 5 кг сульфата аммония, растворяем их днем в 15-кубовой емкости (сначала заполняем ее наполовину), получается 25%-ный рабочий раствор. При немедленном внесении он способен обжигать растения, но если растворить удобрения днем и выдержать до ночи, то за это время вода нагреется. Ночью в этот раствор добавляем Бенорад (или другой пестицид), выполняем опрыскивание – и при этом ожога растений не происходит. Посевы получают отличную защиту и подкормку, лучше выглядят и начинают быстрее расти. И при этом у нас не было проблем с забиванием форсунок, сворачиванием препаратов и т. д.

Отмечу, что таким же образом мы совмещаем азотную подкормку с применением многих других пестицидов, например гербицида Балерина, фунгицидов Колосаль Про, Ракурс, инсектицидов и др. Исключение составляют только гербициды на кукурузу – Дублон, Дублон супер и др.

При приготовлении такой смеси важны даже мелочи, нюансы. В частности, потребуется постоянно и тщательно перемешивать раствор в большой емкости, причем не менее часа, – после высыпания карбамида, потом – сульфата аммония, далее – после заполнения всей емкости водой, чтобы добиться полного растворения удобрений.

Мы даже включаем помпу еще раз примерно через несколько часов, чтобы гарантированно растворить удобрения. И такой раствор уже не может быть холодным, он теплый, и в него можно добавлять пестициды. Кстати, перед заправкой опрыскивателей, то есть непосредственно перед выходом в поле, рабочую жидкость в большой емкости перемешиваем еще раз. Да и в опрыскивателе при движении к полю сразу же включают мешалку.

При таком порядке у нас не было проблем с приготовлением и применением рабочих растворов. Как и ожога растений. Очевидно, свежеприготовленный раствор азотных удобрений в такой концентрации гораздо агрессивнее, а если он перемешивается в течение примерно 12 ч, то уже не представляет опасности для посевов. Этот метод мы в СХПК «Салтыково» применяем не только на ранневесенних обработках, когда стоит холодная погода, но и на многих других. Например, во второй половине вегетации зерновых, когда азотные подкормки применяют для повышения качества зерна, и тогда мы их совмещаем с применением фунгицидов и инсектицидов.

Теперь о других ошибках, и они, увы, повторяются из года в год. По-прежнему часто не соблюдается очередность растворения препаратов при составлении многокомпонентных рабочих смесей. Вроде бы всем мы все объяснили, договорились, вручили листовки и брошюры… Потом приезжаешь на поле и видишь, что механизаторам надо все объяснять сначала. Кто-то из них использует предбаки, а кто-то «по старинке» сразу заполняет весь бак опрыскивателя водой и выливает туда все препараты из выставленных канистр без какой-либо очередности, часто по принципу: сначала та канистра, что поближе. Потом включает мешалку и едет на посевы, рассчитывая, что за несколько минут в баке сама собой приготовится качественная смесь.

В результате – свертывание препаратов, выпадение осадка, забивание фильтров… Эффективность всех компонентов смеси резко падает, а какой-то препарат просто выпадает в осадок, и он, по сути, потерян. И после этого нам нередко звонят и просят приехать и разобраться: «Ваш препарат не сработал». Приходится самому бывать на химобработках в хозяйствах, фотографировать процессы приготовления растворов, чтобы потом с фактами на руках показывать, где была допущена ошибка. Разумеется, от начала до конца присутствовать при выполнении химобработок я не могу, но, по крайней мере, есть такие поля и участки, где обработку выполняли под моим контролем, и такие участки потом служили как бы модельными.

Или такая банальная ситуация – на озимой пшенице выполняют обработку гербицидом Балерина при температуре воздуха… около 2 °С. Я приезжаю и говорю: «Останавливайте работу!» Но мне резонно отвечают: «Нам надо обработать 5 тыс. га озимых! Нам некуда деваться, иначе не успеем». И это сейчас становится чуть ли не массовым явлением, его можно назвать «болезнью крупных холдингов». Людей мало, техники не хватает, а площади посевов огромные, и невозможно успеть все сделать вовремя.

Серьезно усложнилась и работа агрономов – они ведут производство на огромных земельных массивах-кварталах, в которых часто сведены разнородные поля с разной историей, плодородием и т. д. Конечно, мы стараемся в течение зимы провести побольше семинаров для работников партнерских хозяйств и холдингов, обучить их всему, заодно знакомимся, обмениваемся телефонами. И когда подходит время химобработок, они часто звонят, спрашивают, приглашают приехать к ним.

Все-таки сейчас у механизаторов в большинстве хозяйств растет ответственность за точное выполнение каждой операции, они понимают, что это их заработок, что здесь нельзя «химичить», надо все выполнять в точности. Поэтому наши консультации идут буквально нарасхват, мы не успеваем бывать везде, куда нас приглашают.

Правда, обозначилась другая беда – техника в крупных хозяйствах используется очень интенсивно и быстро ломается. Особенно часто выходят из строя распылители, чаще всего из-за некачественной воды. В «молодых» холдингах техника, как правило, очень разношерстная, собранная «с бору по сосенке», и единого парка опрыскивателей почти ни у кого нет. Естественно, возникает проблема с распылителями (форсунками). И когда объясняешь агроному, что один их комплект должен отработать не более чем на 5 тыс. га посевов и после его надо менять, то надо мной просто смеются…

А если в хозяйстве 20 тыс. га посевов, и на них выполняется за сезон не менее двух - трех обработок (а обычно больше), то надо сменить как минимум три - четыре комплекта распылителей. На это, конечно, никто не идет. И часто видишь, как с начала сезона, на новых распылителях, обработки выполняются достаточно качественно, а к концу сезона качество заметно «проседает» и препараты расходуются все менее эффективно.

К тому же порой одним комплектом распылителей вносят и фунгициды, и гербициды, и ведут все другие химобработки. И трудно бывает переубедить людей, что так делать нельзя, что разные химпрепараты лучше вносить разными распылителями. Ведь, например, когда мы применяем фунгициды, норма расхода рабочего раствора больше, она должна быть не ниже 300 л/га, и давление не надо сильно повышать, до 8 атм., а держать стабильно на уровне 3 - 3,5 атм. Но до людей это доходит с трудом.

А что происходит при несоблюдении этих простых требований? Если давление не выдерживается, то капля рабочего раствора будет крупной, возникает опасность стекания раствора и его потери. Ну а если другая крайность – завысили давление, получили сильную дисперсность, мелкокапельное распыление – здесь велика опасность сноса раствора и опять потери... Особенно если при этом еще и скорость движения превысили, тут сразу же усиливается испарение раствора, а также абсорбирование его пылью – опять потери… Вот как важен оптимальный размер капель, и в целом – соблюдение всех рекомендаций.

Сейчас, в мартовские дни, перед выходом в поле надо, прежде всего, проверить распылители. И если они изношены, если щель недопустимо велика, значит, на поле вас ожидают большие непродуктивные потери рабочего раствора, и такие распылители надо заменить. Лучше сразу же, сейчас приобрести несколько их комплектов. А когда наступит сезон, надо будет крутиться, как белка в колесе, и будет не до распылителей.

Еще одно замечание. В большинстве хозяйств в жаркие весенние дни опрыскиватели используют в течение всех суток, и днем, и ночью. После ночной работы одни люди идут отдыхать, а новая смена едет на другие поля и культуры. И вот здесь хотелось бы предостеречь от очень распространенной ошибки – от невнимательной промывки опрыскивателей. Эту операцию надо выполнять максимально тщательно! И промывать не простой водой, а с препаратом Фуга, который очень эффективно удаляет всю накипь, известковый налет, отложения и др. на стенках баков и шлангов. Так у вас будет уверенность, что вы не повредите культуру при опрыскивании ее новым препаратом. А такое происходит довольно часто, особенно при переходе опрыскивателей со свекловичных плантаций на зерновые.

И последнее. Практика показывает, что как бы ни были хорошо обучены механизаторы, а контроль необходим. Во многих новых холдингах эта обязанность ложится на плечи менеджеров-технологов. Еще раз советую им и всем агрономам, которым предстоит контролировать качество опрыскивания (и не только) – обзавестись фотокамерой или смартфоном с хорошим фотомодулем. Чтобы тому же механизатору наглядно объяснить его ошибки, показав ему короткий фильм, как он на гоночной скорости, окутанный столбами пыли, ведет опрыскивание. А «на пальцах» уже никому ничего не докажешь.

Успехов вам в новом сезоне, коллеги!

Записал Виктор ПИНЕГИН

Контактная информация

Сергей Михайлович КУДИН

Тел. моб.: (902) 354-80-63 

Подпись к фото 

С. М. Кудин

Опубликовано в номере 3 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.