Нельзя стоять на месте

Уже много лет компания «Август» сотрудничает с научно-производственным холдингом «Кургансемена», расположенным на южном Урале. Из небольшого хозяйства это объединение выросло в мощную структуру, которая не только производит сельхозпродукцию и семена различных культур, но и ведет собственную селекцию. Об этом рассказывает начальник отдела реализации семян Артем МОРГУНОВ.

Наш холдинг состоит из 20 предприятий. Основное из них – это «Агрокомплекс «Кургансемена», который занимается производством сельхозпродукции и высококачественных семян зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. На его базе с 1996 года работает наш научный центр, где ученые создают новые сорта, ведут первичное семеноводство, а также изучают современные агротехнологии.

На сегодняшний день в активе нашего научного центра более 10 совместных сортов яровой пшеницы, озимой ржи и озимой тритикале, овса, ячменя, которые выращивают более чем в 30 регионах России, а также в Казахстане. Причем сорт Омская 36 является лидером по площади посева в Российской Федерации и Республике Казахстан среди яровых мягких пшениц. Большой популярностью также пользуется горох посевной Аксайский усатый 55.

Почему компания серьезно занялась семеноводством?

Изначально, еще в советское время, государство поставило перед нашим предприятием задачу – обеспечить курганских сельхозпроизводителей качественным посевным материалом. Это наша миссия, поэтому продолжаем заниматься семеноводством, тем более, что знаем и умеем это делать. Мы тратим на развитие этой отрасли значительную часть бюджета, но выращивание современных сортов – самый эффективный способ повысить урожайность и вывести свое производство на новый уровень.

А зачем вы стали развивать свою селекцию?

Мы не перестаем работать вместе с ведущими отечественными селекционными центрами. Например, совместно с Сибирским НИИСХ мы вывели пять сортов яровой пшеницы и один – гороха. Сейчас несколько сортов, созданных общими усилиями, находятся на государственном сортоиспытании. В Казахстане мы сотрудничаем с Карабалыкской и Актюбинской сельхозопытными станциями, НПФ «Фитон», Костанайским НИИСХ и др.

Но параллельно ведем свою селекцию. Осуществляем ее по классической схеме. В научном центре сформирована достаточно большая коллекция исходного материала – это 1500 образцов из многих научно-исследовательских учреждений Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Имеется теплица, запущен фитотрон, который позволяет в условиях искусственного климата получать за осенне-зимний период два - три поколения гибридов, что значительно ускоряет селекционный процесс. В этом году передали на испытание сорт яровой пшеницы Старт. Возлагаем на него большие надежды, так как в предварительных исследованиях он показал очень хорошие результаты. Считаем, что этот сорт займет достойное место на рынке России и Казахстана.

Расскажите подробнее о новом сорте.

Сегодня в Западной Сибири и восточном Казахстане очень востребованы ранние и среднеранние сорта, потому что в последние три года позднеспелую яровую пшеницу убирают осенью, и это отрицательно влияет на качество зерна. Поэтому в ее селекции мы сегодня делаем упор на устойчивость к болезням и сокращение периода вегетации для того, чтобы сельхозпроизводители, выращивая наши сорта, могли максимально оперативно провести уборочные работы.

Старт – среднеспелая пшеница, устойчивая к ржавчине. Сегодня эта особенность очень важна, так как многие хозяйства еще не готовы использовать в необходимом объеме средства защиты растений, чтобы бороться с этой напастью. Новый сорт также обладает высокой урожайностью и содержанием белка в зерне. Например, в испытаниях, которые проходили на полях Карабалыкской опытной станции, Старт дал на 10 - 15 ц/га больше, чем наш самый популярный сорт Омская 36.

Какие еще сорта яровой пшеницы холдинг предлагает сельхозпроизводителям?

Уже много лет на рынке востребован сорт Омская 36. Он очень пластичен и устойчив к засухе, для многих регионов это крайне важно. В последние годы все большим спросом пользуется раннеспелая Боевчанка. Этот сорт отличает высокое качество зерна. Даже в условиях влажного 2016 года практически у всех сельхозпроизводителей в Казахстане, возделывавших эту пшеницу, клейковина не опускалась ниже 27 %. Боевчанка устойчива к полеганию и может быть страховым сортом для поздних сроков сева.

Среднеспелая Экада 109, которую мы производим по лицензии, дает высокую урожайность, она даже выше, чем у наших сортов. Сорт имеет хорошие хлебопекарные качества и обладает устойчивостью к засухе и полеганию.

Интересны и среднепоздние сорта Уралосибирская и Тобольская. Первый создан нами совместно с учеными Сибирского НИИСХ и районирован от Восточной Сибири до Волго-Вятского региона. Это высокопродуктивный, достаточно неприхотливый сорт, формирующий качественное зерно, благодаря толстой соломине он обладает высокой устойчивостью к полеганию.

Второй – районирован в 2014 году сразу в пяти российских регионах, такое не часто случается. Этот сорт имеет степной экотип и актуален для крайне засушливых регионов, обладает высокой способностью образовывать вторичную корневую систему и повышенной продуктивной кустистостью.

Озимую пшеницу у вас в регионе выращивают?

Я считаю, что курганские зимы еще не скоро позволят это делать, все-таки наш регион пока не подходит для ее производства. В Курганской области есть энтузиасты, которые этой культурой занимаются, и у них получается, но чаще всего она не может перезимовать. А озимая рожь прекрасно себя чувствует. Мы выращиваем сорта Марусенька и Памяти Кунакбаева, в благоприятные годы получаем свыше 60 ц/га. Опять же рожь – это ранние деньги: ее можно убрать в конце июля и сразу же часть реализовать.

В центральной России рожь практически перестали выращивать…

Да, где-то с 2014 года началось существенное сокращение посевов ржи, потому что цена на нее стала намного ниже, чем на пшеницу. Но сейчас спрос увеличился из-за недопроизводства. В нашем регионе зимой 2017 года за рожь с высокими качественными показателями давали 9 - 10 руб/кг. Поэтому, убирая свыше 40 ц/га, можно получить хорошую рентабельность. Кроме того, рожь – это отличный предшественник. После нее остается чистое поле, насыщенное органикой, что особенно важно при использовании минимальной и нулевой технологий обработки почв.

Но стабильно получать высокие урожаи ржи совсем без затрат не получится. На наших посевах мы проводим весь комплекс работ: делаем подкормки, обязательно обрабатываем фунгицидами, инсектицидами и т. д. Все эти вложения окупаются и себестоимость зерна при хорошей урожайности – отличная.

Помимо селекции зерновых у вас же есть и другие направления.

Одно из них – горох. В последние сезоны его посевные площади сокращаются, потому что, конечно, есть более рентабельные культуры. Но тем не менее он востребован, особенно там, где развито животноводство, цена на него приличная. При соблюдении всех элементов технологии выращивания можно собирать прекрасный урожай гороха. Например, мы в прошлом году получили 39 ц/га на круг.

Делаем ставку на устойчивые неприхотливые сорта – это Аксайский 55 и Зауральский 3. Они засухоустойчивы и жаростойки, высокоурожайны. Имеют повышенную устойчивость к осыпанию, бобы расположены в верхней части растения, созревают дружно. Эти сорта устойчивы к полеганию, так как за счет усатого типа листа растения прочно сплетаются между собой. Есть у нас и новинки – это Зауральский 4, который уже находится на испытании, а в этом году передаем сорт Кулон.

Но если говорить о сортовой политике, то каждое хозяйство само подбирает сорта, так как ведет производство в разных почвенно-климатических условиях. В разных хозяйствах один и тот же сорт может показать себя по-разному. Поэтому всегда надо пробовать новое, искать лучшее. Нельзя стоять на месте, необходимо завозить для испытаний различные сорта и, если какой-то из них стабильно дает хороший результат, то продолжать его выращивать.

Ну и конечно, для получения высоких урожаев гороха, необходимо проводить весь комплекс уходных работ. Сегодня, не вкладывая денег в удобрения, технику, средства защиты растений, говорить о внедрении новых сортов и прогрессивных технологий не имеет смысла.

Многие жалуются, что современные «усатые» сорта гороха при обильных осадках набирают большую вегетативную массу и из-за этого часто полегают…

Да, есть такая проблема. Все чаще в хозяйствах стали обрабатывать горох фунгицидами, защищая его от ржавчины и других болезней. Резко увеличились урожайность и вегетативная масса. И при избыточном увлажнении растения прилегают к земле. Но у наших сортов большинство бобов располагается в верхней части растения, что позволяет минимизировать потери при уборке.

Еще мы занимаемся гречихой – для холдинга это важная коммерческая культура, которая требует минимум вложений и при этом дает хорошую прибыль. Например, в 2015 году мы получили урожайность 33 ц/га и продавали ее за 23 - 24 руб/кг. Главное – подобрать максимально чистое от сорняков поле. А дальше, грубо говоря – посеял и убрал. Причем гречиха улучшает структуру почвы, являясь хорошим предшественником. Она быстро набирает рост в период вегетации, затеняет сорняки и оставляет поле чистым для следующей культуры, сокращая затраты на обработку почвы. Выращиваем сорт Инзерская, который создали в Башкирском НИИСХ. Семена гречихи производим сами, в последние годы спрос на них растет.

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото их архива агрохолдинга «Кургансемена»

Контактная информация

Артем Александрович МОРГУНОВ

Моб. тел.: (963) 863-27-29

Подписи к фото

А. Моргунов
Уборка гороха с урожайностью 42 ц/га

Опубликовано в номере 9 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.