«НЕМЧИНОВКА» ЖИВЕТ НАДЕЖДОЙ

Стало хорошей традицией в одном из номеров «Поля Августа» предоставлять слово давнему другу нашей газеты Баграту Исменовичу САНДУХАДЗЕ, автору знаменитых немчиновских сортов озимой пшеницы, академику РАСХН, президенту Союза селекционеров России. Вот и сегодня мы попросили его рассказать о том, чем живет Московский НИИСХ «Немчиновка», известный большинству земледельцев как НИИСХ ЦРНЗ.

Посевы наших сортов на полях Немчиновки выдержали очередное испытание на отлично, а оно было достаточно серьезным. Во-первых, это был единственный год за последние лет тридцать, когда еще в ноябре озимая пшеница продолжала вегетировать. А во-вторых, так много снега – 70 см – у нас не было лет пять. Я думал, в этом году посевы пострадают, но снег начал таять так быстро, что все получилось наоборот – пшеница вышла из зимовки значительно лучше, чем в прошлом году. Снежной плесени было мало, это связано с тем, что осенью мы всегда обрабатываем посевы фундазолом или беномилом и рекомендуем делать это тем, кто выращивает наши сорта. Особенно актуально это сейчас, когда хозяйства по разным причинам сеют озимые раньше оптимальных сроков.

Наши посевы и на селекционных делянках, и на участках размножения перезимовали гораздо лучше, чем в прошлом году. А сорта зарубежной селекции не выдержали экстремальных условий, практически все погибли, включая и те, что нормально перезимовали в 2009 году. Это коснулось и вариантов скрещиваний с нашими сортами, которые мы проводим по предложению наших зарубежных коллег.

Если селекционные делянки, участки размножения вселяют оптимизм и уверенность в успешном продвижении работы, то судьба нашего института вызывает тревогу. И связано это с планами строительства на пахотных землях нашего селекционного центра российского аналога «Кремниевой долины» – инновационного центра исследований и разработок в Сколково, что практически приведет к прекращению наших научных исследований.

В следующем году исполняется 80 лет со дня основания нашего института, мы с ним ровесники. За эти годы создано 180 сортов зерновых культур и многолетних трав. Только за последние 15 лет выведено более 40 сортов зерновых, в том числе озимой пшеницы – Московская 39, Немчиновская 24, Галина, Память Федина с потенциальной урожайностью в производственных условиях более 100 ц/га. Благодаря внедрению этих сортов за 30 лет Центральное Нечерноземье превратилось в регион, производящий продовольственное зерно. Сегодня Московская 39 занимает в стране более 3 млн га, даже если получать минимально 30 ц/га – это 9 млн т высококачественного зерна! Вот она – реальная работа на укрепление экономики страны. А то, что этот сорт районирован в Турции, Канаде, говорит о том, что наши сорта – высокоурожайные, пластичные, дают зерно, превосходящее по качеству лучшие разработки западных конкурентов.

Но всего это может не быть, если у института изымут землю. Тем не менее, сегодня все сотрудники живут надеждой на то, что здравый смысл возобладает, мы сможем продолжить селекционную работу, а я успею все-таки создать сорта третьего поколения с урожайностью 130 - 150 ц/га. Для этого нужно немного – хотя бы на два года оставить в нашем пользовании участок, на котором расположены первичные питомники для создания селекционного материала. За это время мы сможем найти подходящие площади для продолжения работы. А потому надеюсь на мудрость руководителей нашей страны.

Записала
Людмила МАКАРОВА 

САНДУХАДЗЕ Баграт Исменович, заведующий лабораторией озимой пшеницы Московского НИИСХ «Немчиновка», пос. Немчиновка Московской области.

Тел./факс: (495) 591-86-24.

Опубликовано в номере 6 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.