Непростой хлеб

Р. И. Мурзакаев

В Оренбургских степях большинство земледельцев специализируются на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур. Однако в КФХ ИП Р. И. Мурзакаев производят еще и отличный картофель.

О работе предприятия рассказывает его глава – Радик Иршатович МУРЗАКАЕВ.

ФАКТОРЫ РОСТА

«КФХ я организовал в 1998 году, в честь нашего поселка его назвали «Якут». Начинали мы с земельных паев, полученных от колхоза моей семьей и компаньоном, – со 100 га, а за это время выросли до 8,4 тыс. га. Занимаемся только растениеводством. В хозяйстве постоянно работают 42 человека, это жители ближайших сел.

Наш Александровский район расположен в центральной зоне области, и условия здесь суровые: мало осадков, небольшой плодородный слой почвы. Земли севера и северо-запада Оренбуржья для растениеводства лучше, и продуктивность сельхозкультур там выше. При этом затраты у нас те же, что и у других.

Начинали с зерновых и, если везло с осадками, собирали до 20 - 30 ц/га зерновых, а нет – гораздо меньше. Такая ситуация заставила нас искать нестандартные решения, и с 2006 года к зерновым добавили картофель. Также стали выращивать подсолнечник, в последнее время – лен масличный и нут. А что делать – рыночная экономика заставляет маневрировать!

Нужно ли вообще земледелие в Оренбуржье? Жизнь показывает, что в благоприятных зонах урожай тоже не гарантирован, случаются засухи, осенние дожди. И тогда без нашего тяжело добываемого хлеба государству не обойтись. Кроме того, урожайность у нас растет. Я в сельском хозяйстве 35 лет, и если в советское время здесь собирали в среднем 10 - 12 ц/га зерновых, то сейчас технологии позволяют получать вдвое больше.

Дальнейшее ускорение производства продовольствия невозможно без помощи государства. Нельзя менять правила игры для агробизнеса на ходу, а то едва он начинает зарабатывать, как «сверху» повышают налоги или еще как-то ставят в невыгодные условия. Это сковывает решения, вынуждает работать вполсилы.

Возьмем зарубежную технику. Хороша – но потому ли, что иностранцы умеют делать что-то такое, к чему мы неспособны? Вряд ли! Просто государства создали условия для развития, и отрасль вырвалась вперед. И нам нужно поступать так же. Человек, создающий материальные ценности, должен особо цениться в обществе!

КАРТОФЕЛЬ

Мы стартовали с 1,5 га и выросли до 118 га. Урожайность – не менее 400 ц/га, стараемся получить 500 и выше. За опытом ездили в другие регионы, а в результате наша продукция полюбилась потребителям и стала своеобразным брендом – «якутский картофель». Если условия региона не лучшим образом влияют на урожайность зерновых, то качество клубней они наоборот, повышают. Во многом оно зависит от почвы: на болотах картошка получается похожей на мыло, зато наши легкие супесчаные почвы дают рассыпчатость и вкус, внешне клубни красивые, чистые. Мне кажется, что оренбуржцы с закрытыми глазами отличат наш картофель от выращенного в других местах. Знают его и в соседних регионах, в ближнем зарубежье. Так как себестоимость картофеля у нас выше, чем, например, в соседнем Екатеринбурге, то приходится брать качеством. И бывало, что культура приносила хозяйству до половины всей выручки.

Поле с «якутским картофелем» и И. В. Ягодкин

Полив и севооборот. Хотя на орошение уходит примерно 50 % всех затрат, без него картофель у нас погибнет. Воду берем из реки в установленных местах. Сейчас используем четыре дождевальные установки американской компании «T-L» на гидравлическом ходу, причем в системе используем не минеральное масло, а рапсовое. На прежнее место картофель возвращаем на третий - четвертый год, чередуя с зерновыми и зернобобовыми, иногда ведем на этих полях сидеральный пар.

Сорта. Выращиваем Ред Скарлетт, Гала, в этом году еще Фламинго, Кармен, Ред Леди. С семенами, конечно, большие проблемы: их в основном завозили из-за рубежа.

Техника. Средства механизации у нас сплошь иностранные, из российского – только перчатки для рабочих. Набор техники от «Grimme» всем хорош, но с обслуживанием сейчас сложности: электроника и гидравлика считаются товарами двойного назначения, их поставки отменены, обычные запчасти идут очень долго. А в отечественных аналогах 80 % комплектующих тоже импортные.

Защита. Картофелю сейчас угрожает гораздо больше болезней и вредителей, чем 20 - 30 лет назад, – к нам пришло все то, что раньше было в южных регионах. Больной картофель никому не нужен, поэтому полноценная защита культуры крайне важна.

Сортировка и реализация. Мы используем машинную сортировку, упаковываем перед реализацией. Хранить можем только около 2 тыс. т, поэтому более половины урожая вынуждены продавать осенью. Чтобы построить новое хранилище, будем подавать заявку на участие в программе «Компенсация прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК», в которой задействованы средства федерального бюджета и на 0,5 % – региональные средства.

5 КЛЮЧЕЙ К УСПЕХУ

За агрономические вопросы в КФХ отвечает Руслан Радикович МУРЗАКАЕВ. Он назвал основные условия успеха хозяйства в картофелеводстве.

«Условие 1: хорошие семена. Опыт показал, что от семян зависит примерно половина успеха, даже без удобрений и защиты можно получать около 40 т/га.

Предпочитаем сорта с большой лежкостью и высокими потребительскими качествами – с гладкими клубнями и хорошим вкусом. Вот тут не угадаешь: скажем, когда мы впервые попробовали привезенный из Тюменской области картофель Ред Скарлетт, то есть его было невозможно. Посадили его же у нас, получили отличный вкус!

Ищем семена по всей стране зимой, закладываем в хранилище, перед посадкой повышаем температуру до проклевывания глазков.

Условие 2: протравливание. Стандартно мы делали его в процессе посадки, использовали протравитель Идикум. Но думаем дополнительно добавить препарат ТМТД ВСК. Ведь культура у нас уже давно, проблемы накапливаются, особенно беспокоят бактериальные инфекции. ТМТД – препарат не новый, но надежный, как автомат Калашникова, мы уже применяли его на семенах нута. Остались довольны!

Условие 3: качественная подготовка почвы. Начинаем ее за год до посадки. Например, в этом году на будущем поле под картофель в качестве сидерата посеяли горчицу желтую. Вырастили зеленую массу и задисковали, затем по волне многолетних сорняков осенью обработали.

Условие 4: полноценное питание. Мы выработали свою систему около трех лет назад и ее придерживаемся. Весной до посадки вносим комплексные удобрения, затем перед гребнеобразованием разбрасываем азотные туки. Дополнительно даем азот через фертигацию: первую дозу перед цветением, вторую – после, так как именно на этой стадии нужно поддерживать ботву в зеленом состоянии. У некоторых сортов картофеля потребление азота усиливается, когда клубни начинают набирать массу. А орошение вымывает этот элемент, что мы даже стали визуально замечать по цвету зелени.

Кроме того, все фунгицидные обработки совмещаем с листовыми подкормками. В начале роста даем азот, потом фосфор, в конце – калий. Пробовали еще аминокислоты. Но подкормки по листу лишь добавляют маленький штрих в общую картину.

Условие 5: полноценная защита. В сезоне-2023 мы впервые применили 100%-ную «августовскую» схему. Привлекло соотношение цены и качества, а также технологическое сопровождение. С нами работают заместитель главы представительства «Августа» в Оренбурге Иван Валерьевич Ягодкин и менеджер-технолог Волжско-Уральского региона Алина Владимировна Мартиди, и мы очень довольны сотрудничеством!»


ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ

И. В. Ягодкин: «Чтобы подобрать протравитель, пробы посадочного материала мы отправили на клубневой анализ в «августовскую» «АгроЛабораторию-Ливны». В итоге остановились на препарате Идикум, 4,5 л/га, норма расхода рабочей жидкости 70 л/га.
Защиту по вегетации вели по схеме «Августа», корректируя в соответствии с погодными условиями и ситуацией на поле».

А. В. Мартиди: «До всходов культуры и после повторного гребнеобразования применили почвенный гербицид Лазурит Ультра, 1 л/га, а при первом проявлении двудольных и злаковых сорняков при высоте ботвы 15 см использовали Эскудо, 25 г/га в баковой смеси с препаратом на основе просульфокарба.

Для профилактики фитофтороза и альтернариоза провели пять фунгицидных обработок. В период активного роста ботвы применили препарат контактно-системного действия Метаксил, 2,5 кг/га, в фазе бутонизации - начале цветения картофеля – баковую смесь фунгицидов трансламинарного и системного действия Инсайд, 1 л/га + Раёк, 0,4 л/га. Позже культуру обработали препаратом искореняющего и лечащего действия Ордан, 2,5 кг/га. В период созревания клубней повторно использовали смесь Инсайда и Райка. Перед уборкой применили фунгицид-антиспорулянт Либертадор, 0,5 л/га одновременно с десикантом Суховей, 1 л/га. Через неделю обработку Суховеем повторили.

В нетипичных для выращивания картофеля условиях Оренбургской области «августовская» комплексная защита культуры принесла высокие результаты».

И. В. Ягодкин: «Фермеры довольны! В сезоне-2024 мы усилим протравливание препаратом ТМТД ВСК.

КФХ также с успехом применяло препараты «Августа» для обработки семян и химпрополки нута и льна масличного».

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Руслан Радикович МУРЗАКАЕВ

+7 (987) 866-87-27

Иван Валерьевич ЯГОДКИН

+7 (987) 843-09-75

Опубликовано в номере 10 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.