«No-till – наше все»

Научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» – крупнейший производитель семян и оригинатор сортов в Зауралье. А еще это дистрибьютор продукции «Августа». О растениеводстве холдинга и не только наш корреспондент поговорил с директором ООО Агрокомплекс «Кургансемена» Михаилом Вячеславовичем НЕСТЕРОВЫМ.

РОСТ ТРЕБУЕТ ТЕХНИКИ

Михаил Вячеславович, расскажите о предприятии.

Наш агрокомплекс – одно из подразделений холдинга. Мы непосредственно занимаемся семеноводством. Много лет площадь нашего хозяйства не превышала 23 тыс. га, но за последние два года выросла до более чем 28 тыс. га. Большую часть земель мы возделываем по No-till. Кроме того, агрохолдинг приобрел еще 24 тыс. га пашни, после чего общая площадь под посевами превысила 50 тыс. га.

В новом хозяйстве занимаются продовольственным растениеводством, выращивают зерновые, лен, гречиху. До нас здесь работали по минимальной технологии, имеющиеся в хозяйстве ресурсы устарели, и сейчас холдинг вкладывает много сил и средств в обновление техники и технологий.

Мы в агрокомплексе за последние пять лет тоже серьезно укрепили материальную базу – на 80 % обновили посевные комплексы, перешли на «Bourgault» 3320 и 3330 для No-till с копирующим анкером. Сейчас у нас по четыре посевных комплекса «Bourgault» и «Amazone» (анкерные), для посева подсолнечника и других масличных используем дисковый «Horsch», подсолнечник сеем с междурядьем 70 см сеялкой «Kinze».

Мы постепенно идем к дисковым сеялкам, для этого в прошлом году даже купили очесывающие жатки. Отрабатываем технологию очеса, так как у нас есть участки с легкими почвами, где большие проблемы с влагой. Диском удобно сеять по очесу (а вот анкером – невозможно), а также по подсолнечнику и кукурузе.

Комбайны у нас «Acros» производства «Ростсельмаша», планировали переходить на «Claas»: с ростом площадей нужна более производительная техника.

Основа нашего парка тракторов – машины «Case», «John Deere» и «Кировцы». К сезону-2022 мы докупили трактора марки «Ростсельмаш», оснастили их системой параллельного вождения «Trimble». У нас уже есть своя RTK станция, которая позволяет получать сигнал со спутника и раздавать на неограниченное количество машин.

«Кургансемена»

50 тыс. га площадь посевов

до 24 тыс. т/год реализация семян

100 % защита «Августа»

Что дает система «Trimble»?

Сейчас ею оснащено порядка 15 единиц тяжелой техники, помимо самоходных опрыскивателей. Считаю, что внедрение системы – наше самое главное техническое достижение за последнее десятилетие. При ширине междурядий 25 см погрешность при проходе агрегата составляет около 2,5 см, соответственно обеспечивается суперточность во всем. У нас нет пересева, при котором сразу резко падает урожайность, перерасхода удобрений, перекрывающих опрыскиваний и т. д. Экономически внедрение системы «отбивается» очень быстро, за один сезон. Сегодня она стоит минимум 1,5 млн руб. на один трактор, монтируется непосредственно в гидравлику агрегата. К сожалению, «Trimble» – иностранная разработка, но пока лучше него мы ничего не нашли.

М. В. Нестеров

Как сейчас обстоят дела с закупкой техники?

Это самый сложный вопрос. Пока что-то в продаже есть, но цены нестабильные. Хорошо, что в прошлом году мы успели законтрактоваться, купили техники на 265 млн руб., и поставщики не подвели. Что касается замещения импортных машин, то из отечественных производителей неплохая техника у «Ростсельмаша», но конкретно для No-till у них ничего нет. Из сеялок для «нуля» есть хорошая «Муза» челябинского производства. У нас таких две девятиметровых, в этом году проводили ими сев в новом хозяйстве холдинга.

Пока катастрофы с техникой не случилось, хотя запчасти по сравнению с 2021 годом подорожали в полтора - три раза…

СЕМЕНА И NO-TILL

Сможете нарастить объемы семеноводства, если это будет необходимо?

Конечно сможем, раза в полтора точно. Сейчас производим 20 - 24 тыс. т семян в год на реализацию, плюс 5 - 6 тыс. т для себя. Готовы увеличить общий показатель до 45 тыс. т. Для этого есть силы, техника, а главное – обеспеченность складским хозяйством, зерносушильным оборудованием. Ведь у нас большой набор сортов, их семена нужно очень аккуратно разделять при подготовке к хранению и во время него.

Набор культур в агрокомплексе в последние годы стабильный: пшеница яровая (от скороспелых до позднеспелых сортов), пшеница озимая, ячмень, рожь озимая, овес, горох, гречиха. Один из наших прорывов за последние четыре года – отработали технологию выращивания и расширили площади подсолнечника. Он у нас есть и на семена, но основная цель его производства – сырьевая, для нашего собственного крупного маслозавода. Сеем гибридный подсолнечник, устойчивый к трибенурон-метилу. Раньше занимались также устойчивым к имидазолинонам, но отошли от него, потому что в нашем севообороте есть проблемы с последействием гербицидов.

На семена выращиваем сортовой подсолнечник сибирской селекции (ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта) – Иртыш, Варяг, Успех. Но потребность в нем из года в год падает, так как сорта сложнее защитить от сорняков, чем гибриды. Хотя они скороспелые, и это плюс, но урожайность в наших условиях не превышает 20 ц/га. Прошлый год был для нас антирекордным из-за засухи: с момента схода снега до октября 35 мм осадков, плюс очень высокие температуры. И даже в таких условиях гибриды показали урожайность на некоторых участках до 29 ц/га. Конечно, я считаю, это получилось не только благодаря гибридам, но и No-till.

Он заметно снизил влияние засухи?

В прошлом году «ноль» нас однозначно спас, это все видели и понимали, многие соседи после 2021 года несколько поменяли свое отношение к «нулю». У нас урожайность была выше, чем по парам у соседей, так как на их черной земле та немногая влага, что была, просто испарилась. No-till – это наше все, мы как шли в этом направлении, так и будем идти.

К сожалению, наши соседи пока еще считают, что беспахотное земледелие – это удел богатых, так как нужно полностью менять технологию, покупать посевные комплексы. А с удорожанием глифосатов отторжение «нуля» усилилось. Кроме того, это ведь еще и психология, для многих черное поле – эталон.

Ситуация в нашем регионе усугубляется засухой. Есть определенные многолетние климатические циклы, и сейчас мы входим в фазу засушливых десятилетий. Раньше два, максимум один год из десяти у нас были острозасушливыми, три – идеальными, остальные – умеренными, сейчас острозасушливых сезонов уже три - четыре за десятилетие, а идеальных – один - два года. Так вот, в прошлом острозасушливом году мы получили среднюю урожайность зерна пшеницы 22 ц/га, по области этот показатель составил 8 - 9 ц/га. No-till, сорта и технологии нас спасли.

А подорожание глифосатов для нас, конечно, тоже большой экономический минус, ведь альтернативы им нет. В компании «Август» есть высококлассный специалист – Сергей Борисович Капустин (прим. ред.: глава представительства в Барнауле), мы с ним очень часто контактируем, советуемся, он мне во многом помогает. И я согласен с Сергеем, что глифосаты полностью заменить пока нечем. Используем их осенью в пониженных дозировках и весной на химических парах. No-till у нас давно, и многие сорняки мы уже, можно сказать, победили, но остается серьезная проблема с вьюнком. Возможно, придется применять против него Деметру на зерновых. Этот препарат довольно дорогой, но отлично справляется с вьюнком. В идеале с ним нужно бороться в паровом поле – поймать нужную фазу и обработать. Осенью мы прижимаем вьюнок глифосатами, но весной у нас не получается дождаться нужной фазы. А на зерновых в агрокомплексе основные гербициды – Бомба, Балерина Супер, Балерина Форте, которые против вьюнка недостаточно эффективны.

Подсолнечник по «нулю»

ЗАЩИТА НА 100 %

Чем защищаете посевы?

Практически на 100 % препаратами «Августа». Например, из гербицидов упомянутая Балерина Форте – отличный препарат, мы его недавно начали применять. Главное – работать им с умом, понимать, где использовать, ведь у этого гербицида есть последействие в севообороте. Работаем Балериной Форте на полях после подсолнечника – она отлично контролирует его падалицу и в целом широкий спектр сорняков.

Из фунгицидов раньше мы плотно «сидели» на Колосале Про, но стало понятно, что нужно что-то менять. Провели в нашем научном центре совместные исследования с Ириной Викторовной Ильиной (прим. ред.: глава представительства «Августа» в Тюмени), заложили полевые испытания с Сергеем Капустиным и выбрали для себя Ракурс. То есть сейчас проводим две обработки зерновых – Колосалем Про и Ракурсом. Понравилась также работа нового препарата Балий.

Применяем практически всю линейку инсектицидов «Августа», работаем против вредителей очень плотно, профилактически, это норма нашей технологии. Например, на подсолнечнике уже с самых ранних фаз развития культуры добавляем инсектициды в каждую обработку и тем самым избегаем серьезных проблем.

С «Августом» мы давние партнеры и в защите наших посевов, и в качестве дистрибьютора. Даже в этот непростой год компания держит марку именно как надежный партнер и друг. Мы видели, что происходило в начале сезона-2022 – у людей была паника, некоторые компании не поставляли препараты и возвращали или даже не возвращали деньги, повышали цены. «Август» всегда ведет себя честно и порядочно по отношению к своим партнерам, с ним приятно работать.

Было бы хорошо заложить сортоиспытания в хозяйствах Агропроекта «Августа» в Татарстане. Условия республики и Зауралья, конечно, различаются, но по засушливости есть некоторое сходство. А еще в сельхозпредприятиях «Августа» применяют No-till, здесь мы также совпадаем.

Внедрение системы «Trimble» окупается за один сезон

СОРТА И НЕ ТОЛЬКО

Расскажите о ваших новых сортах.

В этом году у нас появились отличные новинки. Например, мягкая яровая пшеница Ворожея. С 2022 года сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ по трем регионам: 4 (Волго-Вятский), 9 (Уральский), 10 (Западно-Сибирский). Это среднеранний высокоурожайный сорт полуинтенсивного типа, растения относительно невысокие, не полегают. Ворожея среднеустойчива к бурой ржавчине и септориозу. По качеству зерна – это сильная пшеница, она реализует высокий потенциал продуктивности на средних и высоких агрофонах в различных климатических условиях. Сравнительно короткий вегетационный период позволяет сеять эту пшеницу в ранние или поздние сроки, как будет удобно.

Еще две новые яровые мягкие пшеницы – КС Гарант и КС Форвард – с 2021 года переданы на испытания по Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам, а с этого года – по Казахстану. КС Гарант – среднеранний сорт с хорошей устойчивостью к бурой листовой и стеблевой ржавчинам, высокоурожайный, полуинтенсивный, способен эффективно использовать запасы почвенной влаги в экстремальных условиях, при этом показывая хорошую продуктивность, отзывчив на высокий агрофон. КС Форвард – среднеспелый с умеренной устойчивостью к ржавчинам. В начальный период развития растений, особенно в условиях недостатка почвенной влаги, надземная масса его растений растет медленно, а корневая система активно формируется, это преимущество в ряде регионов.

Из наших лучших сортов хочу выделить Зауральскую волну. Он подходит для возделывания в лесостепи и степи Урала, в Западной и Восточной Сибири, а также в Республике Казахстан. Преимущества сорта: высокая урожайность, устойчивость к видам ржавчины, полеганию и осыпанию, а также хорошее качество зерна. В конкурсном сортоиспытании в нашем агрокомплексе в 2017 году мы получили максимальную урожайность Зауральской волны – 51,7 ц/га.

Есть у нас и отличные сорта гороха (например, Аксайский усатый 55, Кулон), льна масличного (Северный), овса (Тройка), озимой ржи (Памяти Кунакбаева), гречихи (Инзерская) и других культур.

Кстати, в этом сезоне мы впервые посеяли кукурузу, планируем отрабатывать технологию ее производства на зерно в наших условиях.

На зерно?

Удивительно, правда? Это было мое давнее желание. Сейчас испытываем пять номерных гибридов, подобрали самые ультраскороспелые: два кабардино-балкарских и три кубанских. У многих гибридов кукурузы при уборке есть особенность – початки слишком сильно отклоняются от стебля, из-за чего возможны потери самых продуктивных нижних початков. У выбранных нами гибридов такой проблемы не возникает. Заключили договор с заместителем директора по научной работе челябинского Института агроэкологии Южно-Уральского ГАУ Алексеем Эдуардовичем Панфиловым, он сегодня, наверное, самый авторитетный специалист в регионе по возделыванию кукурузы.

Первое, чего мы хотим – отработать технологию выращивания этой культуры, так как мы ею никогда не занимались, второе – подобрать сроки сева, нормы высева, гербициды. И третье – посмотреть, как мы будем молотить кукурузу в октябре, а главное – сушить, потому что дождаться в поле ее кондиционной влажности нереально. А кукурузу, как правило, сушить довольно сложно.

Частично нас сподвигло попробовать выращивать эту культуру то, что мы все свои сушилки, которые работали на дизельном топливе, перевели на газ. Они все приспособлены для сушки семян в щадящем режиме: оборудованы теплообменниками и итальянскими горелками с мягкой регулировкой температуры.

Важно, что кукуруза в севообороте позволяет растянуть сроки сева и уборки, разгрузить технику, оптимизировать работу. Например, у нас два посевных комплекса задействованы на севе подсолнечника с конца апреля и до 20 мая. То есть их еще можно продуктивно использовать на севе кукурузы. Ее удобно сеять, всходит она идеально, не капризна к глубине заделки семян. С той же целью – оптимизации технологии – мы наращиваем клин озимых культур, в частности озимой пшеницы, теперь озимые занимают порядка 15 % наших площадей.

Ну и главное – кукуруза урожайнее, чем яровая пшеница, и рентабельность ее выращивания заметно выше. Сейчас (прим. ред.: беседа состоялась 6 июля) наблюдаем и ухаживаем за посевами. Первый результат получим осенью.

Сев по No-till

Как вы готовите семена к реализации?

На зерноочистительных комплексах. За последние три года мы запустили две протравочные линии «Petkus», о которых мечтали много лет. На них семена перед обработкой еще раз проходят тщательную очистку, обеспыливание, а после протравливания затариваются в биг-бэги или 50-килограммовые мешки (правда от последних уже практически все уходят). Вся упаковка с прошлого года у нас пломбируется: на нее наклеивается специальная этикетка, что удобно для нас и клиентов. Кроме того, она теперь брендирована – вроде бы мелочь, но это тоже определенный показатель роста. А номерная пломба на таре позволяет еще и разбирать какие-то возникающие недоразумения.

Сейчас у клиентов заметно вырос интерес к обработанным семенам. Мы сами подбираем схемы протравливания, которые применяем и для себя, на основе препаратов «Августа». Делаем в нашем научном центре фитоэкспертизу семян и, в зависимости от финансовых возможностей заказчика, разрабатываем схему обработки.

Чем еще занимается ваш научный центр?

В основном селекцией. Но сейчас активнее начали работать еще и над технологиями выращивания культур и сортов. Совместно проводим эксперименты по разным фонам (No-till, минимальная, «классика»), методам уборки, делаем анализы на запасы влаги осенью, весной, перед посевом. Раньше новые сорта испытывали только в одном месте – в центральной усадьбе агрохолдинга в Кетовском районе, а теперь заложили сортоиспытания уже севернее. Условия в разных районах области сильно различаются по температуре, осадкам, почвам, и такие испытания нужны, чтобы самим понять, как себя ведут сорта в тех или иных обстоятельствах, а главное – давать четкие рекомендации нашим партнерам.

Спасибо за беседу! Желаю дальнейшего стабильного развития!

Беседовала Ольга РУБЧИЦ

Фото автора

Контактная информация

Михаил Вячеславович НЕСТЕРОВ

Тел. моб.: +7 (963) 009-99-77

Подпись к фото

  1. М. В. Нестеров
  2. Подсолнечник по «нулю»
  3. Сев по No-till

Опубликовано в номере 9 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.