No-till. Как извлечь выгоду из опыта

О поездке агрономов в Аргентину, организованной фирмой «Август» в конце 2013 года, мы сообщили в предыдущем номере (№ 2/2014). Тогда о мероприятии, собравшем участников из 14 регионов России, рассказывали ведущие специалисты «Августа». В этом номере своими впечатлениями мы попросили поделиться Владимира Александровича КАПЕЕВА, председателя СХПК имени Мичурина Вавожского районаУдмуртской Республики.

Организация поездки, считаю, была на высшем уровне, мы увидели работу аргентинских фермеров воочию. Они на поле применяют всего четыре машины: сеялку, трактор, комбайн и опрыскиватель. Когда мы были в Аргентине, там как раз шла уборка зерновых: на одном краю поля работал комбайн, с другого конца уже заходила сеялка.

Мы постепенно переходим на No-till, а сейчас в основном применяем минимальную обработку почвы. В 2008 году купили сеялку «Great Plains», но она пневматическая, а нам нужна именно механическая. После поездки в Аргентину решили приобрести еще посевной комплекс «Gherardi». Сначала у меня были сомнения насчет этого производителя, некоторые специалисты скептически отзывались о нем, уверяя, что его заводы находятся на уровне колхозных мастерских. Мне есть с чем сравнивать, я побывал на многих предприятиях в Италии, Германии, Финляндии и др. И то, что я увидел в Аргентине, опровергает все критические высказывания. У них хорошее производство, поштучный выпуск, каждую единицу техники собирают согласно требованиям заказчика. Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Поэтому мы заказали аргентинскую механическую семиметровую сеялку сразу после нашего возвращения из поездки. С помощью нее будем внедрять прямой посев в условиях Удмуртии.

Я пришел к выводу, что в наших условиях мы должны работать с яровым рапсом. Вместо плуга, вместо пахоты нам нужно… сеять рапс. Когда уберем озимые и яровые зерновые, будем сеять его новыми сеялками – вместо вспашки, железный плуг мы поменяем на рапсовое поле. Также собираемся ввести в севооборот больше бобовых: клевера, люцерны, донника. Все это будем внедрять постепенно в условиях нашего хозяйства.

За год у нас выпадает обычно 500 - 600 мм осадков. Но когда в 2010 году в республике была засуха, у многих хозяйств урожайность зерновых была очень низкой – всего 8 - 10 ц/га. Мы же на полях, где применяли «нулевую» технологию, получили 22,5 ц/га, а наш средний показатель – 30 ц/га. Там, где по No-till работала сеялка «Great Plains», урожай зерновых был в разы больше, чем при традиционной технологии (со вспашкой). В прошлом году у нас опять была засуха, но мы по «нулю» получили урожайность 26 ц/га.

Далеко не последнюю роль в этом сыграли препараты фирмы «Август». Мы стали применять больше гербицидов сплошного действия. Наши затраты на средства защиты растений и опрыскивание увеличились, но зато у нас теперь стабильная урожайность, она не падает ниже 20 ц/га, в то время как в ряде хозяйств нет своего зернофуража. Удмуртия – республика животноводческая, молочного направления, и мы теперь можем не только заниматься производством корнажа, но и продавать его излишки.

На 100 % копировать опыт Аргентины мы не сможем, да это и не нужно. Более того, аргентинские ученые утверждают, что условия России благоприятнее для прямого посева, чем у них в стране. До этой поездки я три года подряд ездил в Ростов-на-Дону, к профессору Н. А. Зеленскому, смотрел, как по его рекомендациям работают по «нулевой» технологии. Надо изучать работу специалистов по No-till в разных регионах России и мира, и на ее основе разрабатывать технологию для себя.

Записал Николай КУЗНЕЦОВ

Фото Ю. Усачева

Подпись к фото:

Члены российской делегации на заводе компании «Gherardi»

Опубликовано в номере 3 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.