No-till в Сибири становится нормой работы на земле

В 2011 году алтайское хозяйство «Вирт» (о котором наша газета уже не раз рассказывала, см. N9 за 2008 год и последующие публикации) стало адресом агрономической сенсации. Здесь на значительной площади вырастили хороший урожай сахарной свеклы… по No-till. Впрочем, по нулевой технологии здесь возделывают широкий набор культур, постоянно ведут эксперименты с помощью менеджеров компании «Август». Предоставим слово «первым лицам». На вопросы «Поля Августа» отвечают главный агроном ООО «Вирт» Целинного района Алтайского края Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ и менеджер Алтайского представительства компании «Август» Александр ПАСТУХОВ, для которого поля «Вирта» стали почти родными.

Дмитрий Сергеевич, каким же получился урожай сахарной свеклы по No-till? Расскажите обо всем по порядку.

По «нулю» с 45 га мы собрали в зачете по 420 ц/га корнеплодов, по традиционной технологии в среднем – 443, а отдельные поля дали более 500 ц/га… Вообще-то я работаю здесь всего год, правда, до того в течение двух лет приезжал сюда на практику, стажировался, так что в курсе всего, что происходит на полях хозяйства. Так вот, по «нулю» мы выращиваем почти все культуры, а вот в 2011 году впервые посеяли напрямую и сахарную свеклу.

Весной поля под свеклу тщательно разборонили, чтобы равномерно распределить солому пшеницы, которая была предшественником, и посеяли сахарную свеклу с 16 по 19 мая, сразу же после сева этой культуры по традиционной технологии. Практически на всех полях мы делаем предпосевную или довсходовую химобработку глифосатсодержащим гербицидом, и перед свеклой тоже. Так что на свекле после посева по «нулю» внесли 1 л/га гербицида на основе глифосата. Эффект такой химпрополки был очень хороший, сорняков после этого не было около трех недель. Ну а по вегетации в зависимости наличия сорняков применяли различные схемы защиты, включающие гербициды Бетанал 22, Виктор, Миура, Фюзилад супер. В итоге оказалось, что затраты (и на ХСЗР, и общие) в расчете на 1 га были намного ниже, чем по традиционной технологии.

Сеяли прямо в стерню пшеницы?

Да, прямо в стерню, на 2 - 2,5 см. Всего за сезон на поле по No-till получилось четыре химобработки (с учетом довсходовой – глифосатом). В этом году пришлось дважды применить фунгициды на традиционной технологии и один раз – на «нуле». Сначала против церкоспороза и фомоза, а затем на всех полях стала сильно развиваться рамулярия. Мы поначалу долго не могли разобраться, что это за болезнь, потому что были выпады и создавалось ощущение, что это из-за недостатка влаги. А в итоге, когда сделали анализ, оказалось, что это рамуляриоз...

А на полях с традиционной технологией какую защиту применяли?

Практически ту же самую, что и на «нуле», но вместо глифосатсодержащего препарата – почвенный. Попробовали и «августовские» гербициды – Бицепс 22 в смеси с Трицепсом, эта смесь позволила снять серьезную проблему с марью белой.

А как кукуруза по No-till себя показала?

Это у нас опытный вариант, мы просто примериваемся к этой культуре, возможно, будем ее возделывать на силос или на зеленый корм. Попробовали ее и по традиционной технологии, и по No-till. У нас есть опытная площадка, где соя посеяна с нормой высева 30 кг/га широкорядно, потом идет кукуруза, потом лен масличный, и все замыкает свекла. Так вот, с кукурузой по No-till оказалось все просто – посеяли на поле после озимой пшеницы с 19 по 24 мая гибрид Гелитоп. По вегетации обработали один раз гербицидом – и все. По нулевой технологии она оказалась чище, чем по традиционной, и выглядела намного лучше – выше, ровнее, и созревание шло быстрее… Так что надеемся на этот вариант. Да и другие возможности просчитываем – по сое, льну масличному и т. д.

Вы выращиваете не совсем традиционную для Сибири культуру – озимую пшеницу – и получаете, насколько я знаю, урожай под 40 ц/га…

Мы обычно сеяли сорт Московская 39, а в прошлом году, кроме того, завезли суперэлиту Немчиновской 57. Семена брали по рекомендации оригинатора – академика Б. И. Сандухадзе – в одном из хозяйств Орловской области.

А. В. Пастухов: Помимо фунгицидного протравителя Виал Траст, в прошлом году впервые применили инсектицидный протравитель Табу против цикадок. Все семена озимой пшеницы им обработали (в составе баковой смеси Виал ТрасТ + Табу + Радифарм + Гидромикс), поэтому и выпадов озимых из-за вирусных заболеваний не наблюдалось. А в соседнем хозяйстве – поле через лог – протравливание семян инсектицидом применяли, и по вегетации инсектицидами не работали, так там около 30 % посевов было поражено вирусным заболеванием именно за счет повреждения цикадками.

Д. С. Емельянов: Весной, когда сошел снег, посевы пшеницы дважды подкормили вразброс по 100 кг/га аммиачной селитры. В фазе кущения обработали их гербицидом Балерина, добавив в рабочий раствор комплексное удобрение Мастер, 1,5 кг/га, а в фазе выхода в трубку применили фунгицид Колосаль Про опять же с добавлением Мастера. Также пробовали вносить с Колосалем Про карбамид, 12 кг/га. Его же использовали в качестве листовой подкормки с той же нормой. Одним словом, кормили пшеницу, не скупясь.

Озимые вы сеяли тоже по «нулю»?

Да. Предшественник – либо химический пар, либо горох. Основные поля под пар идут после гречихи, на которых мы ничего не делаем осенью. Весной, когда начинают прогрессировать сорняки, ждем фазы цветения вьюнка полевого, потому что в пару наша главная задача – уничтожить именно его, а сделать это можно, применив в фазе цветения гербицид на основе глифосата. Первой химобработкой Торнадо примерно в середине июня убиваем вьюнок, и второй раз применяем этот же гербицид в середине или конце августа. После второй обработки начинаем сеять. В 2010 году был опыт посева по многолетним травам. Нынче тоже одно поле будет из-под многолетних трав – эспарцета в смеси с донником, мы их выращиваем на зеленый корм. Бывает так, что при их выпадах на поле появляется марь, разнотравье, и тогда мы его обрабатываем Торнадо, как нынче, например, и сеем озимую пшеницу.

Вернемся к препарату Табу

В 2009 году попробовали его, наверное, на 20 - 30 % площадей зерновых, чтобы сравнить, насколько это эффективно. И результат был виден даже на глаз. А в 2010 году все семена озимой пшеницы протравили. Стали применять Табу и весной, для протравливания семян яровой пшеницы и ячменя, потому что есть опасность поражения всходов полосатой хлебной блошкой. Она здесь очень сильно вредит. И даже рапс обрабатывали, за исключением гибридных семян, которые приходят уже обработанные инсектицидным протравителем.

А. В. Пастухов: На сортах, где применяли Табу для обработки семян, получили хороший результат против рапсовой блошки, а также зерновой блошки, которая и на рапсе тоже с удовольствием лакомится листочками.

В целом, мы в этом году на всех культурах, за исключением разве что свеклы, но и на ней частично тоже, применили «августовскую» защиту. На рапсе использовали фунгицид Колосаль в фазе трех - четырех листьев для увеличения ветвистости растений – и результат был очень нагляден. Растения рапса, остановившись в росте после обработки, за неделю образовали стебель толщиной до 2,5 см. Они выглядели, как маленькие кустарники – такое ветвление было! Гораздо больше, чем без обработки Колосалем… Рапс также обработали инсектицидом Борей и на некоторых полях использовали гербицид Лонтрел-300 против осотов и кое-где против мари белой. В дозировке 0,3 - 0,4 л/га, сработал он хорошо…

Рапс тоже сеете по «нулю»? Интересно, чем?

Д. С. Емельянов: Рапс у нас весь по «нулю», сеем его после овса и многолетних трав. Да, это культура мелкосемянная, посеять ее в «подушку» растительных остатков непросто. Но с нашими специальными сеялками для прямого посева «Семеато» и «Кондор» это возможно.

А на горохе какую систему защиты применили?

Выполнили краевые обработки инсектицидами Борей и Шарпей против гороховой зерновки, из гербицидов только на одном поле применили Миуру. А потом в опытных целях на части полей попробовали фунгицид Колосаль Про, 0,25 л/га, когда на ранней стадии развития гороха появилась ржавчина. Не мог я спокойно на это смотреть. В некоторых хозяйствах эта болезнь появлялась и позже, даже на стадии формирования бобов. Мы работали профилактически, и, как показал урожай, сделали это не напрасно. В среднем гороха намолотили 30 ц/га… Убирали напрямую (потому что выполнили предуборочную десикацию Торнадо, 2 л/га) зерноуборочными комбайнами «Полесье», «Джон Дир», «Дон».

Вы применяете много гербицидов на основе глифосатов…

Да, и в основном это Торнадо. Практически на всех полях и всех яровых культурах выполняем опрыскивание Торнадо за три - четыре дня до посева. Кое-где, когда сроки поджимают, и за два дня до сева приходится ее проводить. В целом посевная у нас растягивается с апреля... по сентябрь. Нынче начали зерновые сеять с 26 апреля и закончили в конце мая - начале июня. Потом немножко растягивали срок сева гречихи, заканчивали его уже в конце июня. Это для подстраховки от возвратных заморозков. Гречиха к ним очень чувствительна, может погибнуть даже от незначительного заморозка. И мы действовали так – посеем немного, потом подождем, потом еще немного посеем. Заморозок может случиться даже в конце июня, а первый осенний нынче был 27 августа, минус 3 °С. Прихватил часть посевов гречихи, особенно в низинах. Вот такой у нас климат…

Но вы при этом выращиваете сою…

Да, и довольно успешно. Обычно сеяли с помощью «Семеато» на 17 см, а нынче посеяли через сошник – на 34 см. На части площадей даже свекловичной сеялкой пробовали сеять, с междурядьем 45 см. И по этому варианту получили очень хорошее ветвление сои. Этот год для нее сложился не очень удачно, заметной разницы по урожайности с более плотным посевом не отмечали, все-таки сказалось отсутствие осадков после посева. Зато какая экономия семян! Если обычно высеваем на 1 га 70 - 100 кг, то при широком междурядье получается всего около 30 кг/га.

Дмитрий Сергеевич, Вы достаточно уверенно чувствуете себя в No-till. А традиционную технологию застали?

Совсем немного. У меня же вся практика здесь, в «Вирте». Когда я впервые сюда приехал еще студентом в 2008 году, нулевая технология только «получала прописку», а сейчас она здесь стала основной.

А вот в агроуниверситете учат только традиционной технологии, а о нулевой – ни слова, ни полслова. Мое отношение к No-till очень хорошее, потому что здесь затраты сведены к минимуму – это первое, а второе – то, что механическую обработку проводить не надо, этим мы серьезно сберегаем влагу. Вот в нынешнем году в течение трех недель после посевной осадков вообще не было, ни капли, но всходы появились вовремя, дружно.

А какой машиной вы протравливаете семена?

У нас стоит семенная линия, в которую вмонтировали стационарную протравочную машину ПКС. Линия состоит из бункеров для хранения зерна общей емкостью 1,5 тыс. т, из которых семена идут на зерноочистительную машину «Петкус», затем на протравочную машину, потом в бункер, оттуда фасуем сразу в «биг-бэги». Вывозим их либо в «КамАЗах», либо в тракторных тележках. Это удобно тем, что очень технологично и не надо держать лишнего работника. Загрузка сеялок происходит быстро, без задержек. Насколько я знаю, на Алтае так обработка семян организована только у нас.

У вас на полях образуется постоянный мульчирующий слой? Или к севу яровых все успевает перегнить?

Происходит это по-разному, в зависимости от величины урожая, от количества соломы, от предшествующей культуры. Если предшественник – пшеница, то соломы на поле остается мало, так как мы занимаемся животноводством и часть соломы закатываем в рулоны. А на тех полях, где всю солому измельчаем и оставляем, бывает, что растительные остатки и два года сохраняются. За сезон практически ничего не успевает перегнить. А вот рапсовая солома – успевает, потому что она и режется, и дробится хорошо.

Говорят, что No-till придумали для бездельников – дескать, посеял и отдыхай до уборки…

Да нет, если честно, здесь работы хватает. Это ложное представление, дескать, посеял и убрал. Тут получается, что сначала борешься с сорняками – переживаешь не меньше месяца, потом начинаются проблемы на рапсе с цветоедом – опять не до отдыха. Нужно же все отследить, вовремя «поймать» фазу, обработать. Одно дело сделали – вроде немножко можно передохнуть, но дальше другие культуры требуют к себе внимания, не дают расслабиться.

Да, когда уберешь урожай, кажется, ну, действительно, все так просто... А ведь в итоге получается, что все лето каждый день без пропусков – в поле, и каждый день решаешь проблемы. Просто при No-till механических обработок нет, но вы же понимаете, это не столько агроному облегчение, сколько механизаторам.

А. В. Пастухов: Агроному при «нуле», наверное, еще даже побольше хлопот, чем при традиционной технологии. Потому что при No-till надо все операции выполнять вовремя и точно. Скажем, при назначении обработки против сорняков – если опоздать с ней, то все зарастет, если поторопиться – значит, может потребоваться дополнительная обработка. И то, и другое плохо, позор агроному. И то же самое по вредителям, болезням… Вообще-то, я считаю, в том, что касается защиты растений, разницы между традиционной и нулевой технологиями нет никакой. Просто при «нуле» все более ярко выражено, больше можно потерять. При традиционной технологии засоренность в какой-то степени регулируется механическими обработками, а здесь вся нагрузка ложится на химобработки.

А разве не расходуется больше пестицидов на единицу площади? Это довольно распространенное мнение агрономов, правда, большей частью тех, кто No-till не использует.

А. В. Пастухов: Если брать нашу практику, то реально больше расходуется гербицидов – на опрыскивание перед посевом культуры. Тот же Торнадо, от 1,5 до 2 л/га, идет плюсом. Но в принципе это и все. Если нормально соблюдается технология, то других дополнительных вложений «химии» (пестицидов) нет и не требуется. И удобрений не больше. Возьмем для сравнения соседнее хозяйство «Октябрьский». Там полностью работают по минимальной технологии, у них посевные комплексы на базе мощных «Джон Диров-730», которые сразу делают механическую обработку почвы, посев и прикатывание. У них полная технологическая схема, начиная от удобрений. Естественно, протравливание семян, потом борьба с вредителями на ранних стадиях, борьба с сорняками, болезнями. То есть они выполняют весь цикл защиты растений, проводят различные подкормки, как правило, две. И вот два соседних поля, одно по минимальной технологии, другое – по No-till, чем они отличаются? Разница только в том, что на «нуле» нет механических обработок почвы, а по минималке осталась одна – осенняя зябь. И еще при No-till нет весенних обработок почвы той же сеялкой. Мы это как-то не замечаем, но ведь современные сеялки выполняют несколько почвообрабатывающих операций за один проход. Вот, собственно, и все различия – ну, разве что на «нуле» в нашем случае добавляется предпосевная обработка Торнадо

Ну а если No-till применяется несколько лет?

Вот тут начинается самое интересное. В прошлом году мы с Дмитрием Сергеевичем отметили такой отличительный момент на горохе. После объединения двух полей, на одном из которых No-till был два года, а на другом – три, обнаружилось, что на той части поля, где No-till применялся три года, горох был гораздо чище! Даже стоял вопрос, а надо ли вообще на этой половине поля делать предпосевную обработку Торнадо, но мы в конце концов сделали, не стали рисковать… Но это факт, что наши поля по мере применения No-till становятся чище! В другом алтайском хозяйстве – «Альтаир» – на части полей уже не проводят предпосевную химобработку глифосатсодержащим гербицидом после осенней десикации. В этом просто нет нужды. Я думаю, такая же картина будет и здесь, в «Вирте». Или, может быть, обработку Торнадо будем назначать не до, а после посева, и с более низкой нормой расхода препарата.

В 2008 году No-till здесь был применен впервые на небольшой части полей с помощью сеялки «Семеато». Тогда на семинаре мы увидели посевы, выполненные фактически в залежную землю, была проведена обработка только Торнадо, и убедились, что все посеянное прекрасно растет. Ну а сейчас, когда прошло три года, мы на всех полях вывели осоты, и весной нам остается лишь убрать однолетние двудольные и злаковые сорняки и незначительно – зимующие, что несложно сделать умеренным применением гербицидов. No-till начинает работать как система и постепенно раскрывает свои преимущества…

Я обратила внимание на то, что свекла по «нулю» достаточно чистая…

И это хороший эффект глифосатной обработки примерно на пятый день после посева. На этом выиграли три - четыре недели. Ведь при обычной технологии гербицидная обработка идет максимум на десятый день после посева. А тут, на «нуле», к моменту проведения повсходовых обработок свекла была более окрепшая, она получила меньший стресс от применения гербицидов, а появившиеся сорняки, наоборот, были в самой уязвимой фазе. Да еще за счет оставленной на поле соломы они медленнее прорастали…

Дмитрий Сергеевич, насколько для Вас важно общение с Александром Владимировичем Пастуховым, с другими менеджерами «Августа»?

Очень важно! Опыт у меня пока небольшой, я еще много чего не знаю, а у них многому можно поучиться, что я и делаю. Главное – как правильно работать, подходить к решению производственных проблем. Так что роль менеджеров «Августа» очень велика. В реальном производстве, на конкретном поле часто возникают неожиданные, необъяснимые проблемы, которые ставят в тупик. И это здорово, когда есть у кого спросить, проконсультироваться, вместе с опытным человеком на проблемное поле съездить…

При нулевой технологии иногда приходится делать то, о чем ни в одном учебнике не прочитаешь. Вот обработали мы озимые в фазе кущения и успокоились, а там неизвестно, какие сорняки и в каком месте могут «выскочить», и как их подавить. Или вот на свекле – ну кто знал, что придется назначать вторую фунгицидную обработку? В прошлом году только на части полей работали фунгицидами, и то одного раза за глаза хватило, а нынче – потребовались две обработки. Так что я очень благодарен А. В. Пастухову, что в такие острые моменты он всегда приходит на помощь… К нам приезжают специалисты и из других фирм, и у всех я стараюсь чему-то поучиться. Ведь часто приходится идти непроторенной дорогой…

Ну что ж, успехов вам и в освоении нулевой технологии! Спасибо за беседу!

Беседу вела Людмила МАКАРОВА

Фото автора и А. Пастухова

Контактная информация

Дмитрий Сергеевич ЕМЕЛЬЯНОВ
Моб. тел.: (909) 507-07-32

Александр Владимирович ПАСТУХОВ
Моб. тел.: (960) 964-02-48

Подписи:

Свекла, посеянная по No-till, предшественник – зерновые
Всходы сои, выращиваемой по «нулю»
А. В. Пастухов и Д. С. Емельянов на поле сои
Нулевой сев сеялкой «Семеато»

Опубликовано в номере 1 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.