Новые решения «Августа» для Прикамья и Удмуртии

В этом сезоне «Август» впервые провел большой семинар в Пермском крае. Он был организован совместно с компанией «Компак». Здесь специалисты обеих компаний представили много новых решений и идей для повышения продуктивности культур и снижения себестоимости продукции. Об актуальных схемах защиты растений и самых востребованных сельхозкультурах в регионе рассказывает один из организаторов семинара, глава представительства «Августа» в Удмуртии Константин Анатольевич ХОЛОДКОВ, курирующий Пермский край.

Участники Дня поля в Пермском краеВ постсоветский период сельское хозяйство в этом регионе оказалось в сложной ситуации, поэтому выжили только самые сильные передовые сельхозпредприятия. В этом году мы впервые заложили опыты в Пермском крае, в одном из таких хозяйств, испытания проводили на полях ООО «Агрофирма Труд». Это крупное предприятие, которое содержит 8 тыс. голов КРС и каждый день получает 40 т молока. Здесь есть своя глубокая переработка, сеть магазинов, техника вся импортная. Корма для своего стада хозяйство выращивает на площади более 8 тыс. га. До этого года здесь работали в основном импортными препаратами, к российским пестицидам относились скептически. Для того чтобы показать, что «августовские» препараты не хуже, мы и провели здесь опыты.

Они были заложены на кукурузе, яровом рапсе и пшенице. Причем нас поставили в очень жесткие условия. На опытном поле, где предстояло посеять яровую пшеницу, шесть лет росла люцерна. Количество сорняков и их видовой состав были огромными. После многолетних трав там росли такие сорняки, как лопух и подорожник, причем далеко не в единичных экземплярах.

На поле осенью следовало бы применить глифосатсодержащий гербицид, но этого не сделали. Мы уже по вегетации применили гербицидный комплект Балерина Микс – он сработал очень эффективно. Против злаковых сорняков использовали Ластик Топ, 0,5 л/га, а против болезней – Колосаль Про, 0,5 л/га. На этом участке пшеница дала 44,6 ц/га, на хозяйственном варианте – 39,6, а на контроле без обработок – 30,2 ц/га.

Аналогичная ситуация была и с кукурузой на силос: поле, которое нам отвели под опыты, было сильно засорено, рядом с ним располагалась ферма, навоз с которой вносили в почву. Сорняков там было огромное количество, так как осенью также не был применен Торнадо 500. Мы там отработали комбинацией гербицидов Эгида, 0,25 л/га + Эскудо, 0,025 кг/га. Эффективность была очень высокой – около 90 %.

На яровом рапсе для уничтожения сорной растительности мы использовали уже стандартную для нашего региона баковую смесь гербицида Галион,0,3 л/га и граминицида Квикстеп, 1 л/га. Вредители появились очень рано – когда даже еще не раскрылись бутоны цветов рапса, началось нашествие цветоеда. Аналогичная ситуация была и на полях рапса в Удмуртии. Я столько жуков никогда не видел! Все стебли были ими усеяны. Проблема была серьезная, пришлось два раза отработать Бореем по 0,1 л/га. Затем посевы обработали баковой смесью регулятора роста Рэгги, 1,5 л/га и фунгицида Колосаль, 1 л/га. Она способствует образованию большего количества ветвей, стручков и семян на растении, повышает урожайность.

В Пермском крае применение на рапсе регулятора роста совместно с фунгицидом – пока новый прием, но в соседней Удмуртии его уже начинают внедрять в передовых хозяйствах. Думаю, что в перспективе эта обработка станет стандартной, так как приносит хорошую отдачу.

Вообще яровой рапс становится все более востребованной культурой, но рост его площадей пока идет медленными темпами. Например, в Удмуртии яровой рапс начали активно возделывать с 2013 года, и только в этом сезоне площадь под ним превысила 20 тыс. га. И это при том, что его не надо отправлять в Европу, он очень востребован здесь, ведь Удмуртия и Пермский край – молочные регионы, рапс для местных хозяйств – прежде всего ценный корм с высоким содержанием белка.

Я считаю, что наши опыты и схемы защиты на полях «Агрофирмы Труд» местные сельхозпроизводители оценили высоко, интерес к нашему семинару в Пермском крае был большой – в нем приняли участие более 70 человек.

Ведущий менеджер «Августа» З. М. Колотилина рассказывает о защите льна масличного в АО «Путь Ильича»Другим крупным мероприятием, где мы показали «августовские» схемы защиты, был Республиканский день поля в Удмуртии. Он проходил 18 июля на полях передового хозяйства «Путь Ильича» в Завьяловском районе. Ситуация здесь была тоже непростая. Изначально планировалось, что опыты будут заложены на разных полях, но по просьбе регионального Минсельхоза было принято другое решение: участок будет один и его разделят на маленькие делянки по одному проходу опрыскивателя.

Из-за этого возникли большие сложности с внесением препаратов, так как ветра в этом году были очень сильными. Кроме того, Удмуртия – это Предуралье, и ровных полей здесь практически нет, и нам, конечно, для опытов досталась вершина бугра. Огромное спасибо механизаторам, они оказались мастерами своего дела, внесли препараты с ювелирной точностью. Расстояния между делянками были всего 30 см, и в этих разрывах все было забито сорняками, а на опытных участках их не было.

Семена пшеницы мы протравливали фунгицидным препаратом Оплот, 0,5 л/т. Затем применили баковую смесь гербицида Балерина, 0,3 л/га и граминицида Эверест, 60 г/га. Против болезней использовали Колосаль Про, 0,5 л/га, а против вредителей (трипсов) – Борей Нео, 0,1 л/га. Этого было вполне достаточно для эффективной защиты.

Семенной материал гороха обработали фунгицидным протравителем ТМТД ВСК, 6 л/т, затем внесли гербицид с почвенным действием Гамбит, 2,5 л/га, а по вегетации применили гербициды Корсар, Парадокс и граминицид Миуру. В хозяйствах иногда идут по другому пути, экономят, применяя баковую смесь Гербитокса и Корсара в заниженных нормах, но в этом случае высокой эффективности ждать не стоит.

Гамбитом мы отработали до появления всходов культуры, погодные условия оказались оптимальными, влаги хватало, и поле было чистым от сорняков довольно долго. Но так как на нем раньше выращивали картофель, через три недели стали массово появляться многолетние сорняки, среди которых было много осотов. Их развитие мы и остановили баковой смесью Парадокса, 0,25 л/га и Корсара, 0,3 л/га.

Еще одна неприятная особенность этого года – большое количество клубеньковых долгоносиков. От листьев гороха во многих хозяйствах оставались одни «кружева». Совет здесь такой: если вы увидели на листьях первые повреждения, то уже надо применять инсектициды.

Еще одна интересная культура для нашего региона, на которой мы закладывали опыты, – это масличный лен. Его жмых – ценный корм, содержащий большое количество альфа-линоленовой (омега-3) кислоты. Если в Германии в корм для скота добавляют хотя бы 2 % жмыха масличного льна, то скот переводят уже в премиум-сегмент. Жмых по цене 17 руб/кг, привезенный неизвестно откуда, и свой, с совсем другой себестоимостью, – это большая разница для экономики хозяйства.

Плюс из масличного льна получают короткую тресту, и в дальнейшем из этого волокна можно создать текстиль, есть технологии, которые позволяют это сделать. Конечно, из него не сошьешь себе парадные брюки от «Dolce & Gabbana» или сумочку «Louis Vuitton», но у нас в республике, например, в одном из хозяйств есть цех, где из короткого волокна производят нетканый материал для строительных работ.

Есть еще лен-долгунец, в Удмуртии его выращивали испокон веков, но после того как заводы обанкротились, под этой культурой осталось всего 5 тыс. га. Новые перспективы для этой культуры открываются в связи с переносом в Ижевск Казанского порохового завода, там в планах выпускать порох не на хлопковом, а на льняном сырье.

А для защиты льна у «Августа» есть все необходимые препараты, что мы и продемонстрировали в рамках Дня поля. Семена мы протравили инсектицидным препаратом Табу, 1 л/т, он необходим для борьбы с льняными блошками. Так как на полях были осоты и полынь, то в фазе «ёлочки» мы применили баковую смесь Хакер, 0,1 кг/га + Магнум, 6 г/га, против пырея работали Квикстепом, 1 л/га.

Одна из самых востребованных культур в Удмуртии и Пермском крае – кукуруза на силос. Во многих хозяйствах, особенно на севере региона, хотят ее выращивать, но не могут этого сделать из-за погодных условий. Культура часто повреждается заморозками либо весной, либо осенью. Поэтому мы предлагаем сельхозпредприятиям на севере Удмуртии выращивать на силос подсолнечник. Есть сорт Белоснежный, устойчивый к легким заморозкам, он вырастает до 3,6 м, дает большую массу.

К сожалению, на опытном поле у нас был другой сорт, с периодом вегетации 110 дней. Эффективность Гамбита, 2 л/га, который мы здесь применили, была очень высокой, и посевы подсолнечника на дату проведения Дня поля оставались чистыми. И еще у нас был опыт на озимом рапсе. В республике его выращивают только в пяти - шести хозяйствах и зачастую скашивают на зеленый корм в конце мая - начале июня. К этому времени клевер и другие кормовые травы еще не успевают отрасти, а озимый рапс уже дает 150 ц/га зеленой массы. Во время проведения Дня поля началась его уборка, урожайность составила 15 ц/га, что для нашего региона является очень неплохим результатом.

Записал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото из архива компании «Компак»

Опубликовано в номере 10 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.