Новый опыт непростого сезона

В начале июня в Красногвардейском районе Ставропольского края компания «Август» и ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» провели совместный День поля. Он традиционно стал одним из самых посещаемых в регионе. Участники семинара узнали о новых схемах защиты растений и перспективных сортах озимой пшеницы. А также за неполные полдня увидели практически весь калейдоскоп явлений непредсказуемой ставропольской погоды: жару, сильный ливень, град и радугу.

Главное, ради чего собрались 2 июня агрономы и технологи со всего Ставрополья и соседних регионов, – это опыты, заложенные на полях предприятия «Агрохолдинг Красногвардейский». «Наши партнеры представляют одно из крупнейших сельскохозяйственных объединений, которое уделяет большое внимание восстановлению мелиорации, модернизации производства и внедрению передовых технологий. Именно поэтому мы заложили опыты в этом агрохолдинге», – отметил руководитель Ставропольского представительства компании «Август» Ауэс Шебзухов.

Озимая пшеница, несмотря на все колебания рынка, остается базовой культурой для большинства хозяйств Юга России. Поэтому участники семинара дольше всего задержались на поле, где 5 октября 2016 года был высеян сорт Калым. Перезимовка и начало весны были тяжелыми для растений, поэтому, чтобы остановить развитие корневых гнилей, пшеницу обработали в середине кущения фунгицидом Бенорад, 0,6 кг/га.

«Сорная растительность на поле в основном была представлена марью белой, дымянкой Шлейхера, амброзией полыннолистной и гречишкой вьюнковой. Обработку против сорняков провели в фазе конец кущения - начало трубкования гербицидным комплектом Бомба Микс, потому что он не оказывает фитотоксичного действия даже на ослабленные растения и, в отличие от Балерины в чистом виде, эффективно уничтожает дымянку Шлейхера, которая все чаще встречается на ставропольских полях», – рассказала об опыте технолог Татьяна Вдовенко.

Внесение гербицида совместили со второй фунгицидной обработкой. Использовали препарат Спирит, 0,7 л/га, который предотвратил распространение септориоза и мучнистой росы, и инсектицид Брейк, 0,1 л/га. Следующую обработку должны были провести через четыре недели, но запоздали на одиннадцать дней из-за осадков. Растения были поражены пиренофорозом (желтая пятнистость). Положение исправили, обработав поле фунгицидами. Одну половину – Ракурсом, 0,4 л/га, а другую – Колосалем Про, 0,4 л/га. Для защиты от вредных насекомых добавили инсектицид Борей Нео, 0,15 л/га.

Во время осмотра опыта менеджер-технолог Анна Гофман рекомендовала агрономам обратить внимание на бактериальные болезни, которые в последние годы поражают в крае широкий набор культур. Так как в основном инфекция передается с семенами, то необходимо проводить лабораторную диагностику. Если посевной материал заражен, то оптимальное решение – протравливание препаратами содержащими тирам, например ТМТД ВСК, Витарос, ВСК.

Компания «Август» предлагает сельхозпроизводителям широкий набор решений для борьбы с сорной растительностью в посевах кукурузы. «Августовские» технологи показали две новые схемы защиты этой культуры. Первая — это баковая смесь гербицидов Дублон супер, 0,4 л/га и Эгида, 0,25 л/га с добавлением ПАВ Адью, 0,2 л/га. «Это дорогая, но эффективная баковая смесь, – отметила технолог Елена Шек. – Засоренность на поле была высокая, было много падалицы подсолнечника, амброзии, мари, осотов, вьюнка, а также злаковых сорняков. Комбинация сработала практически со 100%-ной эффективностью».

На втором варианте опыта испытали новый гербицид на основе сульфонилмочевины, который пока еще находится на стадии регистрации. Поскольку в посеве были трудноискоренимые многолетние сорняки, то препарат усилили гербицидом Горгон, 0,2 л/га, а также новым прилипателем Аллюр, 0,1 л/га (Это новый адъювант, который в отличие от аналогичных препаратов на спиртовой основе даже при неблагоприятных условиях не разрушает защитный восковой слой на листьях подсолнечника и гороха). «Наша схема защиты кукурузы состоит из комбинации гербицидов Дублон супер и Горгон. Всего 150 г Горгона на 1 гa помогают решить наши проблемы: мы уничтожаем полностью вьюнок, даже корневища «выжигаем», справляемся с осотом», – отметил главный агроном хозяйства Константин Земляной.

Сельхозпредприятия Красногвардейского района являются крупнейшими производителями гороха. В этом году погодные условия, в отличие от экономических, для этой культуры оказались благоприятными. «Августовские» технологи представили две схемы гербицидной защиты. На первом варианте опыта горох в фазе четырех-пяти листьев обработали Парадоксом, 0,35 л/га. А на втором к этому препарату добавили гербицид Корсар, 1,35 л/га.

На обоих вариантах горох был дважды обработан инсектицидами Брейк и Борей Нео, регистрация которого завершается на этой культуре. Кроме того, во вторую инсектицидную обработку в начале цветения применили фунгицид Спирит, поскольку на растениях стала развиваться ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Начавшийся дождь не позволил участникам семинара проехать на семенные участки, где в хозяйстве выращивают сорта КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Как сообщил Константин Земляной, «Агрохолдинг Красногвардейский» заключил договор с научным центром на производство элитных семян озимых пшеницы и тритикале. Предприятие выращивает 12 сортов пшеницы, в том числе Живу и Сварога, они были включены в Госреестр РФ в 2016 году, а также новый сорт Баграт, который становится очень востребованным. Он среднеспелый, крупноколосый, не требователен к предшественникам, морозостойкий и обладает высокими технологическими и хлебопекарными качествами зерна».

Завершающая часть семинара проходила в шатре на берегу озера. Все смогли попытать счастья в беспроигрышной лотерее, а в перерыве между розыгрышами перед участниками под аккомпанемент из града и дождя выступили девушки из краснодарской шоу-группы «Шоколад». Они исполнили задушевную казачью песню, панк-боевики от группы «Ляпис Трубецкой» и «Ленинград», а также несколько номеров, где предстали в образе амазонок, что не удивительно, ведь античный историк Геродот утверждал, что именно берега Кубани и Дона являлись родиной этого воинственного племени.

Приведем краткие интервью некоторых участников семинара.

Михаил Завалишин, главный агроном ООО «Агросоюз Красногвардейский»: «Как всегда, этот сезон мало похож на предыдущий. В нашей зоне выпало нетипичное количество осадков – 270 мм, хотя это и не очень много, в прошлом году было больше. Но зима все-таки внесла свои коррективы, никто не ожидал, что будут такие выпады озимой пшеницы, погибло 30 % растений. Я думаю, что это случилось из-за того, что почва очень быстро оттаяла, всего за полтора дня, из-за чего была повреждена корневая система. Густота посевов уменьшилась значительно, но мы сделали дополнительные дробные подкормки, обеспечили питание в весенний период.

Из-за погодных условий в этом году уборка затянется. Обычно в начале июня мы уже готовились к ней, а сейчас зерновые колосовые стоят еще все зеленые. Так что для обработки почвы и сева озимых в оптимальные сроки времени у нас будет мало. А для кукурузы и гороха год хороший.

Мы ежегодно применяем много «августовских» препаратов. Например, в этом сезоне на полях было много осотов, поэтому на всей площади озимой пшеницы провели обработку баковой смесью гербицидов Балерина, 0,2 л/га и Бомба, 10 г/га. Эффективность была высокая, да и по деньгам вполне выгодная комбинация».

Магомед Кулгуев, главный агроном ООО СП «Джалга»: «У нас 10 тыс. га пашни, расположенной на границе с Калмыкией, – это крайне засушливая зона. Выращиваем озимую пшеницу, лен масличный, горох, а на орошении – кукурузу и сою. Сеем много горчицы, в этом году – 870 га, так как она хороший предшественник для озимой пшеницы. Выращиваем ее так: осенью делаем на поле одно-два дискования, весной обрабатываем поле Торнадо 500 и сеем. Хотя можем применить глифосатсодержащий гербицид и после посева, все зависит от ситуации с сорняками. Затем проводим инсектицидную обработку Брейком. Против сорняков по вегетации на горчице в этом году испытали гербицид Галион – результат получился очень хороший.

На значительной части площадей применяем технологию прямого посева. Паров у нас нет, держать их в структуре не выгодно, даже если посеять вместо них подсолнечник и получить 9 - 10 ц/га – это будет гораздо рентабельнее. Прошлый сезон был неплохим: с одного поля, где сеяли пшеницу по пшенице, получили 63 ц/га. В этом году осадков тоже много, и мы все обработки провели вовремя, думаю, что результат будет достойным».

Николай Ляховчик, советник по агрономии ООО «Агрофирма Золотая Нива»: «Наше предприятие – одно из самых крупных производителей картофеля и овощей в крае. Начали заниматься этим направлением в 2007 году. Построили хранилище на 22 тыс. т, закупили оборудование для сортировки, упаковки и мойки и т. д. Выращиваем картофель, лук, морковь, столовую свеклу. Наши схемы защиты на 20 - 30 % состоят из «августовских» продуктов. Применяем много фунгицидов – это Метаксил, Ордан и Раёк, а также инсектициды Борей и Брейк и др.

Производство овощей увеличивается, рынок растет, так как из-за санкций отечественная продукция стала гораздо более востребованной, и цена на нее выросла. Но необходимо получать очень качественную продукцию, так как требования к ней сегодня очень серьезные. На самом деле, Россия могла и раньше производить огромное количество овощей и фруктов, но этого не происходило, потому что не было ограничений на ввоз импорта».

Александр Даниленко, менеджер-технолог ООО «Русь Агро»: «Нынешний сезон неоднозначный, все в этом году нестандартно. Очень много осадков, поэтому сроки обработок сместились дней на десять. Температура воздуха в начале и середине весны была ниже, чем обычно, а затем начался ее резкий рост, и на озимой пшенице стали активно развиваться болезни. Из-за избыточной влаги возникли проблемы со слизнями у тех, кто занимается технологией прямого посева. Но виды на урожай неплохие, если ничего экстремального в уборку не произойдет, то все будет хорошо.

К сожалению, цены на продукцию в этом году сильно упали. Например, если раньше за 1 кг гороха давали 20 руб., то теперь – всего 12. Отгрузки встали, время подходит к уборке, но в закромах еще лежит много зерна с прошлого года... Поэтому если раньше даже в небольших хозяйствах могли позволить себе получать невысокие урожаи, экспериментировать и т. д., то теперь все изменилось. Все стали больше считать и работать гораздо технологичнее, ошибки уже недопустимы, теперь каждый гектар должен работать на прибыль».

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Подписи к фото

В.Д. Панченко рассказывает о новых схемах защиты
Осмотр поля гороха

Опубликовано в номере 7 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.