НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ стала руководством к действию

Внедрение в ООО АСП «Краснодарское» Павлоградского района Омской области ресурсосберегающих технологий было не данью моде, а жизненной необходимостью. Об опыте работы хозяйства по возделыванию зерновых культур рассказывает директор Николай ДУРЧЕНКО.

Николай Александрович, почему и когда вы перешли на нулевую технологию?

Потому что в условиях засухи она дает нам возможность вернуть почве естественное плодородие и получить достойный урожай. Наше хозяйство создано в апреле 2004 года на базе развалившегося. Сначала мы решили два - три года отработать на доставшейся нам технике, всю ее отремонтировали, поставили на тракторы новые двигатели, покрасили, денег вложили уйму, но из 15 тыс. га засеять по традиционным технологиям в первый год смогли только 5 тыс. га. Для решения кадровых проблем обратились к опыту тех, кто не первый год работает в области по минимальным и нулевым технологиям – В. Д. Шнайдера (КФХ «Орбита»), КФХ Ю. В. Люфта и других хозяйств. Изучив его, мы решили: если уж менять технику, так всю. И на сегодня из одиннадцати К-700 остался только один, чтобы зимой чистить дороги. Все Т-4, Т-150, ДТ, «Беларусы» продали, российских тракторов у нас практически нет, перешли на «Джон Диры». Потому что выбрали для себя нулевую технологию возделывания зерновых с использованием дисковых сеялок «Джон Дир», а для них нужны мощные энергосредства.

А почему не «Хорш», например?

На конференции по no-till, которую «Агро-Союз» проводил в Новосибирске, я понял, что сошниковые сеялки разрыхляют почву в рядке на 12 см в ширину, и в этом случае получается не нулевая, а минимальная технология. Поэтому мы и решили купить дисковую сеялку «Джон Дир-1895» с междурядьем 25 см. У нее каждый диск отдельно регулируется на глубину заделки семян.  Диски находятся на пружинах, поэтому врезаются даже в уплотненную почву. В этом мы уже на собственном опыте убедились, когда «засеяли» в прошлом году накатанные машинами колеи на краях полей. Ширина захвата сеялки – 15,5 м. Тяжелая – вес 16 т, плюс семена и удобрения, поэтому нужен мощный трактор, не менее 400 л. с. Сеялка двухконтурная, выкладывает два вида удобрений в рядок – на глубину заделки семян и ниже. К новому сезону мы приобрели еще две одноконтурные сеялки «Джон Дир» с междурядьем 19 см, хотим выяснить, как это отразится на урожайности и валовом сборе.

 В 2007 году 50 % площадей мы засеяли двумя дисковыми сеялками и 50 % – сошниковыми, и в первом случае всходы получились более выровненные. Мы считаем, что для нашей зоны недостаточного увлажнения диски лучше, поэтому в этом году полностью перешли на них.

Значит, основное орудие при no-till– сеялка?

Нет, хороший опрыскиватель. Если его нет, то лучше и не начинать работать, потому что роль защиты растений при этой технологии возрастает в разы. По примеру В. Д. Шнайдера мы приобрели прицепной щелевой опрыскиватель «Summers» и установили его на шасси вездеходного «КамАЗа». В прошлом году мы вносили им гербициды даже тогда, когда было объявлено штормовое предупреждение, и у нас не пострадала ни одна лесополоса, хотя обработки вели вплотную к ним. Это говорит о том, что используемые форсунки позволяют получать такой размер капель, что они не испаряются, а устройство опрыскивателя и способ подачи рабочего раствора вниз, так называемое завихрение, обеспечивают  смачивание всего растения даже при пониженных до 50 л/га нормах расхода раствора. Этот опрыскиватель конструктивно сделан для степных зон, и если мы даем норму расхода рабочей жидкости 100 - 150 л/га, то не нужно идеальной безветренной погоды. Ширина захвата – 34 м, емкость бака – 5 м³.

К этому сезону мы приобрели еще два таких агрегата, для того чтобы как можно больше полей обработать до посева гербицидами сплошного действия. В прошлом году мы решили, что там, где не успеем применить торнадо, будем работать селективными гербицидами, а эффект оказался хуже, потому что не всегда успевали провести химпрополку вовремя. Там, где отработали на полях торнадо до посева, поля были чистыми от сорняков до самой уборки.

Но глифосатсодержащие гербициды ежегодно дорожают…

И поэтому мы ищем варианты, как удешевить предпосевную обработку. В прошлом году директор ООО «Агрохимснаб» А. Н. Усенко предложил нам попробовать новинку фирмы «Август» – гербицид зерномакс. Мы его применяли в баковой смеси с различными гербицидами: до посева – с торнадо, по вегетации – с магнумом и дикамбой. Смесь зерномакса с торнадо прекрасно работала против всех имеющихся сорняков, при этом зерномакса достаточно 0,4 л/га, а торнадо – в зависимости от сроков обработки. В первые сроки добавляли его 1,5 л/га, позже – 2 л/га, а если многолетних сорняков было много, то 3 л/га. Так как основной лимитирующий фактор у нас – влага, то чтобы быстро «отрезать» от нее сорняки, по вегетации мы работали смесью зерномакса с дикамбой, которая действует быстрее, чем магнум, хотя и дороже. А вот там, где преобладали виды пикульника, использовали баковую смесь зерномакса с магнумом. В отличие от других гербицидов, магнум уничтожает эти сорняки в минимальной норме расхода – 5 г/га.

Но если погибнет надземная часть растений, успеет ли торнадо дойти до корней?

Как объяснили специалисты фирмы «Август», действующее вещество зерномакса – эфир 2,4-Д, который очень быстро проникает в растение через листовую поверхность даже переросших сорняков. Также в препаративной форме зерномакса содержится поверхностно-активное вещество последнего поколения,  которое способствует лучшей удерживаемости на листе самого препарата и компонентов баковой смеси. Это – теория, но мы в этом убедились на практике. Кроме того, зерномакс незаменим в борьбе с молочаем лозным. Никакой другой гербицид не может так хорошо справиться с переросшим молочаем, особенно в смеси с торнадо. А чистым торнадо в этом случае надо работать с такой нормой расхода, какую никто себе не позволит.

Работа с баковыми смесями требует тщательности, навыка, и, чтобы исключить возможность передозировки или недостаточности дозы препаратов, по примеру В. Д. Шнайдера мы организовали пункт по приготовлению рабочих растворов гербицидов.

На сегодняшний день у нас уже не осталось паров, но мы успели извлечь для себя очень полезный опыт по применению торнадо. В июне 2007 года мы купили у фермера землю, которую года два не пахали, и, по совету А. Н. Усенко, в конце июля обработали поля торнадо с нормой расхода 4 л/га. К концу августа практически все сорняки погибли, кроме полыни, которая не засохла, но стояла скрученная и не обсеменилась. Осень стояла сухая, и я решил вспахать поля оборотным плугом «Лемкен», но... трактор стал «садиться» – столько влаги было, поэтому поля выравнивали культиватором. А весной, хотя эти поля засевали дисковой сеялкой в самые последние сроки, трактора все же тяжело шли – влаги много сохранилось. Сорняки там появились только во второй половине июля, и чтобы понять, как они повлияют на урожай, одно поле обработали гербицидами, а второе – нет, и разница оказалась минимальной. Вот и получилось: химический пар – это не только большая экономия средств и трудозатрат, но и способ сохранения влаги.

На этом примере мы еще раз убедились, насколько велика в нулевой технологии роль растительных остатков. И теперь стремимся к тому, чтобы все они были равномерно распределены на поверхности почвы. Наши комбайны с измельчителями соломы разбрасывают массу на 3 - 3,5 м, поэтому мы купили канадские грабли «Догельман», ширина захвата которых 21 м. Самый лучший вариант получается тогда, когда грабли идут не вдоль, не поперек, а по диагонали.

Когда мы впервые применили это орудие осенью, а весной не сделали предпосевную обработку почвы, то обнаружили, как много у нас падалицы. Растащив измельченную солому, заборонив поле с осени, мы равномерно ее «посеяли». При традиционной технологии мы этого не видели, потому что срезали всходы падалицы сначала бороной, потом сеялкой, и считали, что у нас потери всего 0,3 %, а оказывается – не менее 5 - 7, а то и 10 %. Такую же картину мы с А. Н. Усенко наблюдали и в Тюменской области. Осень прошлого года была теплая, влажная, вот все и зазеленело, как будто озимые посеяли, хотя там убирают в основном импортными комбайнами.

Вы сами выращиваете для себя семена?

Пришлось. Мы с первого же года начали покупать для размножения элитные семена овса, ячменя, пшеницы, чтобы подобрать наиболее подходящие для наших условий, но их не хватало на все площади, поэтому посевной материал приобретали у семеноводческих хозяйств. Когда в 2006 году в большой партии обнаружили около 30 % проросших семян, решили заняться семеноводством, и уже вторую посевную сами обеспечиваем наши потребности.

Купили два агрегата ЗАВ, «Петкус», установили триерные блоки. В прошлом году к этому оборудованию добавили еще аспирационную машину для очистки зерна СД-50, изготовленную в Луганске, производительностью 50 т/ч. Принцип ее работы заключается в том, что воздушная струя разделяет потоки зерна на пять фракций по удельному весу. Она, например, может отделить семя гречишки от пшеницы, чего нельзя сделать на решетах. По мнению ученых, самые спелые зерна на колосе находятся в средней части, они отличаются и по размеру, и по весу. Вот их мы и будем использовать в хозяйстве. При одинаковом размере эндосперма они будут равномерно всходить. Так что считаем, что с семенами у нас все будет в порядке. На сегодняшний день мы в районе в тройке хозяйств, производящих качественные семена (после ЗАО «Богодуховское» и ЗАО «Нива»).

Когда занялись семеноводством, возникло множество проблем с Россельхознадзором, поэтому я считаю, что в вопросах взаимоотношений с оригинаторами сортов должен быть наведен порядок. Мы готовы платить селекционеру роялти, но при покупке элиты для размножения нам должны предоставить весь пакет необходимых документов, чтобы не было проблем с инспектирующими органами.

Какие сорта пшеницы лучше всего показали себя?

В 2007 году в условиях влажного года хорошо показал себя сорт Терция. Пшеница стояла густая, с мощным флаговым листом. Раньше нам не удавалось получить качественное зерно, а когда посеяли по пару, подкормили, защитили от болезней, собрали 30 - 32 ц/га с клейковиной 27 - 29 %. Хотя Терция считается устойчивой к заболеваниям, тем не менее, она пострадала от септориоза. Там, где не работали фунгицидами, на паровых полях она дала 18 - 19 ц/га. Третий год выращиваем сорта Дуэт и Омская 35. Урожайность Дуэта на уровне 22 - 26 ц/га. А вот Омской 35 в прошлом году получили меньше, чем ожидали, из-за поражения ржавчиной. И хотя фунгициды на отдельных полях применили, но в той фазе, в которой мы заболевание обнаружили, это было уже бесполезно.

Какими машинами протравливаете семена?

Сначала у нас были ПС-10, затем получили от «Августа» ПК-20 «Супер», но обрабатывать 2 - 3 тыс. т семян весной не успевали, поэтому сами сконструировали протравочный агрегат на базе ПОЗ-200, бака опрыскивателя ОП-2000, распыливающей форсунки, электрического насоса для подачи раствора и шнеков. Анализы, проведенные в прошлом году, показали, что качество протравливания семян самодельной машиной примерно на том же уровне, что и агрегатами, сделанными в заводских условиях. А вот по производительности она значительно превосходит их. К тому же снижается вероятность попадания в семенной материал, (следовательно, и в сеялку) посторонних предметов, камней и т. д.

А препараты какие используете?

Несколько протравителей попробовали и сделали вывод, что из них лучше всех все-таки виал ТТ. И то, что у нас нет ни корневых гнилей, ни других заболеваний – это работа виала ТТ. Мы начали работать с «Августом» благодаря директору ООО «Нива» В. И. Пушкареву. В этом хозяйстве уже много лет успешно применяют препараты фирмы. А сегодня и мы сами пришли к выводу, что из всех поставщиков ХСЗР «Август» является одним из самых порядочных.

Спасибо за беседу. Удачи Вам!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото: А. Усенко

ДУРЧЕНКО Николай Александрович,

директор ООО АСП «Краснодарское» Павлоградского района Омской области.

Тел./факс: (38172) 5-25-10.

Опубликовано в номере 7 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.