Нулевые технологии необходимы в Казахстане

ТОО «Шахтерское» – одно из самых крупных и эффективных зерновых хозяйств Карагандинской области. Его земли расположены в засушливой сухостепной зоне, где за год выпадает не более 230 - 250 мм осадков, а почвы небогаты гумусом – их бонитет составляет всего 27 баллов, однако хозяйство из года в год добивается высоких показателей. Возглавляет его Георгий Георгиевич ПРОКОП – человек легендарный, кавалер орденов «Курмет» и «Парасат», член постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии Карагандинского областного маслихата. «Генерал-новатор» – так зовут его в народе. В беседе с ним принял участие главный агроном «Шахтерского» Владимир Григорьевич ШМУЛЯНД.

Георгий Георгиевич, расскажите о себе.

Я местный, родился и вырос в селе Киевка Нуринского района, на территории совхоза «Черниговский». После окончания школы поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт и в 1973 году получил диплом по специальности инженера-механика. По распределению меня направили в совхоз «Вячеславский» Вишневского района Целиноградской области, где я работал заведующим мастерскими, главным инженером, а в 1976 году вернулся главным инженером в родной совхоз, где проработал до 1986 года. Затем меня назначили директором совхоза «Шахтерский».

В 1994 году, когда вышло правительственное постановление о приватизации, и каждому крестьянину определили пай, мы остались единым хозяйством и стабильно развивались. Даже в кризисные годы работали с прибылью, никогда не переходили на натуроплату, всегда выплачивали зарплату деньгами.

В конце 90-х годов начался второй этап приватизации, и люди оказали нам большое доверие, передав паи в доверительное управление с правом выкупа. В 2005 году мы стали ТОО, в его состав вошли работники, внесшие свою условную земельную долю в уставной капитал хозяйства. Улучшение положения дел началось в 1999 году, когда мы получили очень хороший урожай. Да еще внешние условия способствовали тому, что на заработанные деньги мы смогли не только рассчитаться с долгами, но и сформировать фонд развития.

И сегодня ТОО «Шахтерское» – это…

…Элитно-семеноводческое хозяйство с посевной площадью более 33 тыс. га. Мы производим семена элиты, а также первой и второй репродукций зерновых культур. С 1999 года, когда мы приватизировались, средняя урожайность составляет около 14 ц/га. Максимальный урожай собрали в 2011 году – в среднем 18,6 ц/га, а пшеница тогда дала 19,6 ц/га. Конечно, засухи делают свое дело, как в 2009 и 2012 годах, но, я думаю, с полным переходом на прямой посев мы будем намного меньше зависеть от природно-климатических условий.

С 2000 года ведем обновление машинно-тракторного парка. В 2003 году вместе с коллегами побывали в Канаде, где познакомились с опытом применения ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых. После этого мы стали приобретать посевные комплексы для прямого посева «Джон Дир», «Моррис концепт», «Крушинелли», «Пионер-супер», «Бурго». Уже с 1992 года окончательно отказались от осенней вспашки, а после сильнейшей пыльной бури в 2007 году – и от черных паров. Вот уже 10 лет всю солому при уборке урожая большей частью измельчаем и разбрасываем на почве, а собираем ее лишь на тех полях, которые ближе к поселку, для личных подсобных хозяйств населения. Имеющейся техникой без проблем засеваем все поля напрямую. А для уборки используем и «Клаасы» с 9-метровыми жатками, и «Джон Диры», есть «Енисеи»…

Внедрение нулевой технологии в Казахстане идет более быстрыми темпами, чем в России?

У нас это просто необходимо – и для того, чтобы получать более высокие и стабильные урожаи, и для того, чтобы сберечь землю для потомков. Причем мы используем сеялки с дисковыми сошниками, которые прорезают почву, оставляя почти нетронутым слой растительных остатков. Анкерные же сошники все-таки нарушают верхний слой почвы. Посмотрите на наши поля с самолета весной – они уже не черные, а желто-золотистые, поэтому не происходит испарения, мы сохраняем влагу в почве, а ведь именно ее недостаток является главным сдерживающим фактором. И еще неизвестно, какой бы мы получали урожай в засуху, если бы не внедряли нулевую технологию.

А самое главное – при этой технологии происходит накопление гумуса, которого, с тех пор, как распахали целину, было потеряно очень много. Виной тому и применение традиционных технологий обработки почвы и сева, и водная, и ветровая эрозии. Все это, в конечном счете, приводит к снижению плодородия.

Сейчас мы ежегодно приобретаем новые сельхозмашины, внедряем новые технологии, что позволяет стабильно наращивать производство, и не только зерна. Уже несколько лет мы занимаемся диверсификацией растениеводства, сеем не только пшеницу, но и ячмень, овес, лен масличный, нут. Это позволяет вне зависимости от рынка зерна стабильно получать доход, реализуя дополнительную продукцию.

Чем привлекательны для вас нут, лен и другие «нетрадиционные» культуры?

Нут – это засухоустойчивая бобовая культура, прекрасный предшественник для пшеницы при нулевой технологии, потому что является естественным рыхлителем почвы благодаря своим стержневым корням. Нут также замечателен тем, что в процессе вегетации связывает и накапливает в почве азот, что позволяет вносить меньше азотных удобрений. Ну а самое главное – нут очень востребован на рынке, он идет на экспорт во многие страны Азии. Конечно, урожайность его ниже, чем пшеницы, но по цене он чаще всего превосходит ее в три - четыре раза. Сами посудите – если цена 1 т нута 700 долл. США, имеет смысл им заниматься?

Льном масличным мы также занялись потому, что нам нужна была засухоустойчивая культура для плодосмена на полях с нулевой технологией. Для выращивания рапса у нас мало влаги – всего 230 - 250 мм годовых осадков, а подсолнечник не устроил как предшественник из-за того, что сильно иссушает почву. Впервые мы посеяли лен в 2011 году сразу на площади почти 1,5 тыс. га, и так как проблем со сбытом маслосемян не было, и цена на них была достаточно высокая, на уровне 600 долл/т, мы ежегодно увеличиваем его посевные площади. В этом сезоне под лен планируем отвести уже 6 тыс. га. Как и под нут.

А под пшеницу, другие культуры?

Под пшеницу отводим лишь около половины посевных площадей, потому что сейчас расширяем семенные посевы зернофуражных культур. Это связано с тем, что в Карагандинской области стартует проект по обеспечению фуражом птицеводческих и животноводческих предприятий, а семян ячменя в настоящее время очень мало, их завозят из других регионов. Поэтому мы засеваем 3,4 тыс. га ячменем категории элита и суперэлита, чтобы в следующем году обеспечить наших потребителей семенами первой репродукции. Помимо этого мы будем продавать крестьянам региона элитные семена житняка – это весьма засухоустойчивая культура, которая отличается хорошими кормовыми качествами и продуктивностью. Также отводим часть площадей под многолетние бобовые травы, на 420 га посеем эспарцет, а на 720 га – сою, посмотрим, как она поведет себя в наших условиях.

Как вы выстраиваете свой севооборот?

До того как стать элитно-семеноводческим хозяйством, мы очистили поля от сорняков двумя ротациями трехпольных севооборотов: пар – пшеница – пшеница. С 2006 года перешли на пятипольный севооборот: пар – пшеница – пшеница – пшеница – ячмень, а затем на шестиполку: два года пшеница, потом нут, затем снова два года пшеница и «химический» пар. А там, где мы полностью используем нулевую технологию, ввели беспаровой плодосменный севооборот, чередуя зерновые колосовые со льном масличным и нутом.

Когда вы занялись семеноводством?

В 2003 году. Для этого потребовались очень большие средства, потому что мы приобрели комплекс ультрасовременных машин по очистке, калибровке и сортировке семян фирмы «Петкус». Таких комплексов в Казахстане пока немного, так как оборудование достаточно дорогое. Но у нас также есть сортировочная линия, оснащенная российской техникой. Оба комплекса готовят до 17 тыс. т семян в год, часть из них направляется на реализацию, часть – на свои нужды и в Стабилизационный фонд.

В. Г. Шмулянд: Только за счет очистки и калибровки семян на современном оборудовании мы получаем прибавку урожая зерновых от 2 до 4 ц/га. В этом убедились, проведя в хозяйстве опыты. Хотя зерно после очистки на триерах соответствует первому классу по чистоте и отвечает всем требованиям для посева, после триеров направляем зерно еще на пневмовибростол, в результате получаем порядка 70 % семян с повышенной натурой. Кроме того, мы тщательно относимся к протравителям семян. Сейчас на рынке их большой выбор, но мы предпочитаем препараты, содержащие два действующих вещества. Да, они обходятся немного дороже, но зато обеспечивают более высокую эффективность против широкого спектра болезней, защищают не только само семя, но и корневую систему. Важный элемент нашей агротехники – проведение химпрополок, мы их возобновили с 1996 года и ежегодно обрабатываем пестицидами до 80 % посевных площадей. При этом часто меняем препараты, чтобы у сорных растений не формировалась резистентность.

Какие препараты «Августа» вы используете?

В основном это гербициды – Балерина на зерновых, которой, например, в прошлом году мы обработали более 5 тыс. га, и Миура, которую также широко применяем. Кроме того, обрабатываем семена фунгицидным протравителем ТМТД ВСК. Объемы использования продукции «Августа» на наших полях ежегодно растут, нас устраивают условия работы с ТОО «Август-Казахстан». Мы нередко обращаемся за консультациями к специалистам компании, в частности, к Кайрату Океновичу Жумбаеву (прим. ред: начальник отдела продаж), и с директором Жанной Николаевной Нуровой у нас сложились хорошие отношения.

Для внесения ХСЗР приобретаем мощные опрыскиватели, в том числе и самоходные, как например, аргентинский «Metalfor» с емкостью бака 2,8 тыс. л и шириной захвата 25 м. Так что качество обработок у нас на высоком уровне.

Какие сорта пшеницы вы предлагаете своим покупателям?

На товарное зерно мы выращиваем сорта различных сроков созревания. Среди них среднеранняя Карагандинская 22, более позднеспелая пшеница Карабалыкская 90, а также сорта Целина 50, Степная 60 и сорт Секе Павлодарской опытной станции. А на семена сеем те сорта, которые пользуются повышенным спросом и районированы Карагандинской сельскохозяйственной опытной станцией, – Карабалыкская 90, Целина 50 и Саратовская 29, которая по-прежнему остается востребованной. Кроме того, возделываем ячмень Карабалыкский 150 и овес Мирный.

Объемы производства зерна у нас большие, поэтому постоянно ведем строительство новых зерноскладов. С вводом в 2011 году нового зернохранилища на 12 тыс. т мы уже можем заложить на хранение у себя в общей сложности 50 тыс. т зерна, к тому же у нас хранится семенной фонд района.

Г. Г. Прокоп: Надеемся, что после засухи 2012 года природа в текущем сезоне будет к нам более благосклонной, а наши технологии помогут полнее раскрыть продуктивные силы земли.

Я искренне вам этого желаю!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Георгий Георгиевич ПРОКОП

Тел.: (7214) 44-24-00

Подписи к фото:

Г. Г. Прокоп

Опубликовано в номере 6 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.