«Нужна диктатура технологии»

Героями предыдущего номера нашей газеты стали представители одного из самых успешных сельхозпредприятий Европы – ОАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП). В этом номере мы продолжаем рассказ о нем, точнее об одном из его подразделений – ЗАО «Зернопродукт МХП» (см. рубрику «Герои номера» в №1/2011). О том, как вырастить небывалые урожаи кукурузы, пшеницы, сои и других культур, редакции рассказал заместитель генерального директора предприятия Валерий Михайлович Н?ГА.

ЗАО «Зернопродукт МХП» было организовано по инициативе руководства ОАО «Мироновский хлебопродукт» в 2004 году. Его основателем и директором является Николай Иванович Кучер, огромной заслугой которого являются создание хорошего коллектива, правильная организация, четкая постановка задач. Без этого мы не добились бы таких высоких результатов. Сейчас здесь работают несколько человек, которые начинали вместе с ним – Владимир Сергеевич Гуменюк (директор филиала имени Мичурина), Борис Васильевич Мельник (директор Немировского филиала) и я – три первых директора. Есть еще «старожилы» – управляющий земельным отделом Виталий Николаевич Денисюк и заведующий животноводством Василий Яковлевич Мельник.

Сам я закончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства в Ладыжине, потом Украинскую сельхозакадемию по специальности инженер-механик. Затем проработал 25 лет в колхозе на разных должностях, в итоге стал его председателем. А когда создавался «Зернопродукт МХП», меня позвал к себе Н. И. Кучер, я согласился и ни разу не пожалел об этом.

У нас много земли – в 23 филиалах более 120 тыс. га, поэтому мы пока не стремимся расширять площади. Решили остановиться, осмотреться, что и как, где нужно – провести реорганизацию, стабилизировать технологии выращивания культур. В этом отношении был полезен Всеукраинский День поля, организованный фирмой «Август» в июне 2012 года. Я взял на него с собой самых лучших специалистов – директоров и главных агрономов пяти наших предприятий, у которых от 8 до 16 тыс. га земли. Мероприятие получилось информативным и неутомительным, все рекомендации были понятны и наглядны. Ранее у некоторых наших агрономов возникали сомнения насчет приобретения «августовской» продукции. Но я, как специалист в своей отрасли, хочу сказать – препараты все отличные, работают эффективно. А если у кого-то что-то не получается – нужно проверить у этого агронома подлинность диплома специалиста. Ведь есть нюансы в применении ХСЗР, которые нельзя упускать – нужно вчитываться, прислушиваться к рекомендациям региональных консультантов компании, понимать технологии – и все будет нормально. Должна быть диктатура технологии. Мое личное мнение таково, что мы будем увеличивать объемы применения «августовских» препаратов.

По спектру выращиваемых культур у нас с прошлого года мало что изменилось, разве что на 10 тыс. га увеличилась посевная площадь кукурузы. Так как «Мироновский хлебопродукт» занимается птицеводством, мы должны обеспечивать его кормами. В настоящее время мы производим их для «Винницкого бройлера» – одной из птицефабрик МХП, которая должна на 100 % заработать к 2015 году. Если говорить о структуре посевных площадей, то на первом месте у нас кукуруза, далее подсолнечник, рапс, соя и пшеница. Плановая урожайность кукурузы в сухом зерне – 80 ц/га, подсолнечника и рапса – 30, сои – 22, пшеницы – 60 ц/га. Для достижения таких результатов в бюджет закладываются средства для поддержания определенной технологии выращивания культур. Опишу эти технологии подробно.

Начну, конечно, с кукурузы, которая у нас занимает 80 - 85 % посевных площадей. Подготовку почвы на разных участках проводим двумя способами – безотвально и отвально, плугом или диско-лаповой бороной и щелевателем. Если говорить о разнице по урожайности, в зависимости от способа подготовки почвы, то ее нет, и вспашка, и поверхностная обработка почвы со щелеванием дают один результат, но изначально мы отдавали предпочтение безотвальной обработке.

С осени, сразу после подготовки почвы, мы вносим 7 ц/га аммиачной воды, под основную обработку почвы – 1 - 1,5 ц/га сложных удобрений. Весной проводим боронование (закрытие влаги), далее – предпосевную культивацию и посев, при котором вносим 1 ц/га известково-аммиачной селитры. Так как посевные площади кукурузы велики, протравить весь объем семян практически невозможно, поэтому часть их мы получаем обработанными уже с завода. Правда недавно была проблема – с завода поступила партия семян кукурузы, протравленных Круйзером с добавлением прилипателя. Но прилипатель был такой, что приходилось каждые четыре часа останавливать сев и промывать высевающий аппарат. Прилипатель цеплялся на высевающие диски, и на них задерживались семена. Хорошо, что мы сразу это обнаружили, и сев не был испорчен… Большой объем семян, которые протравливаем сами, обрабатываем Табу. Применяем этот препарат и на многих других культурах. Основными вредителями у нас являются совка, проволочники.

Чтобы продлить период защиты от сорняков, 25 % первых посевов защищаем почвенным гербицидом Харнес. После всходов кукурузы – от третьего до седьмого (а иногда и до десятого) листа – вносим страховые гербициды. Это Дублон голд и Майстер, примерно 50 на 50. Думаю, в следующем сезоне Дублон голд закупим на 70 % площадей. Это хорошие препараты, в принципе, если применять их, соблюдая технологию, то нет никакой разницы в их эффективности.

При появлении вредителей (стеблевого мотылька) в фазе выметывания метелки используем биометод – выпускаем трихограмму. Закупаем ее в Виннице, в лаборатории «Биохим». В нынешнем сезоне она фактически работала только на наши предприятия, так как мы расселяем энтомофагов на большой площади.

Далее уже не проводим никаких плановых обработок. Для уборки кукурузы у нас есть комбайны «Lexion» производства «Claas». Это высокопроизводительные машины, убирают от 25 до 50 га в сутки. В прошлом году на комбайне «Lexion 760» экипаж из молодых, но уже имеющих опыт механизаторов добился рекорда – 96 га за сутки. Для достижения такого результата было все так организовано, чтобы комбайн не простаивал ни минуты.

Для доработки, хранения и переработки зерна кукурузы у нас есть комплекс в городе Ладыжин, строительство которого завершается. В прошлом году сдали элеватор объемом 400 тыс. м3 с мощными сушильными и очистными машинами, храним там 150 тыс. т кукурузы и 120 тыс. т подсолнечника. За сутки можно высушить до кондиции до 8 тыс. т зерна кукурузы с исходной влажностью 25 - 30 %.

В производстве комбикормов широко применяется соя – ценная белковая культура. Обработку почвы под нее проводим аналогично (отвальную или безотвальную), как на ее предшественнике – кукурузе. В зависимости от сорта мы высеваем от 750 тыс. до 1 млн 200 тыс. семян на 1 га. Семена протравливаем сами. В этом году мы посеяли почти на 900 га на размножение элиту и суперэлиту сортов винницкого Института кормов УААН, которые хорошо подходят для нашего региона. Их урожайность – 25 - 30 ц/га. Пробовали и зарубежные сорта, например, канадские, но они у нас плохо пошли, да и качественные семена элиты трудно достать.

На сое практически на 100 % площадей применяем «августовскую» систему защиты. Она включает Фабиан, Миуру, если необходимо, применяем и Набоб (в России – Корсар). Против вредителей – совок, акациевой огневки и других – профилактически используем Борей.

На зерновых у нас очень насыщенная технология. Предшественник для пшеницы – подсолнечник, иногда – рапс. Чтобы вырастить такую пшеницу как у нас, нужно в первую очередь подобрать хороший сорт. Мы используем сорта Института физиологии растений и генетики УААН, имеем собственные питомники размножения – выращиваем элиту, суперэлиту, первую репродукцию. Также уже два года размножаем сорта чешской, немецкой и сербской селекции. Дальше третьей репродукции сорта не высеваем.

Второй шаг – подготовка почвы. Она должна быть выровненной. Из-за погодных условий региона ее обработку проводим сразу же за комбайном, до предпосевной. Подготовили поле, «запечатали» – и все. При посеве вносим 1,5 ц/га диаммофоса. Семена протравливаем «августовскими» препаратами Виал ТрасТ и Табу. Пробуем протравители и других компаний, с иными действующими веществами, чтобы предотвратить возникновение резистентности. Норма высева – 4 - 6,5 млн семян на 1 га в зависимости от сорта. Стараемся сеять только во влажное ложе, а если почва сухая, ждем, сколько возможно, дождей, но посев озимых в нашем регионе обязательно должен быть закончен до 5-го октября.

Помимо внесения удобрения с посевом, ранней весной, как только становятся видны технологические колеи, вносим КАС 32, 300 кг/га. Потом идет листовая подкормка карбамидом, для укрепления корневой системы мы обрабатываем посевы удобрением Фоликер фирмы «Yara».

Каждый год применяем гербицид Гродил макси, так как он обладает почвенным действием. Хотим также испытать новый гербицид «Августа» Бомба. Фунгициды чередуем – вначале вносим Бенорад против корневых гнилей, затем Колосаль Про и третий раз – препарат с другими действующими веществами. Из инсектицидов применяем Борей, Фастак… Основные вредители зерновых у нас – злаковые мухи, трипсы, клоп вредная черепашка. Мы проводим три профилактических инсектицидно-фунгицидных обработки.

По системе питания растений основной упор делаем на жидкие удобрения – КАС, ЖКУ, аммиачную воду. Минеральные туки стараемся постепенно заменять. В следующем году будет очень проблематично купить аммиачную селитру и карбамид, поэтому осенью внесем ЖКУ и аммиачную воду, весной – КАС.

Широко используем сидераты, в основном белую горчицу. В 2011 году выращивали их на 12 тыс. га. В конце этого сезона сразу после уборки посеем около 10 тыс. га, а сейчас ими уже занято 3 тыс. га. Сеем сидераты в основном после озимых зерновых, а через 35 - 40 дней заделываем растительную массу в почву диско-лаповой бороной и сеем озимые, либо на следующий год кукурузу или подсолнечник. Горчица быстро набирает массу и не дает сорняками массово всходить. Но нельзя забывать, что крестоцветные культуры являются хорошей кормовой базой для нематод, нужно внимательно следить за этим. Мы сдаем образцы почвы и растений в лабораторию «Артания» в Виннице. В новом филиале хозяйства, где пока четко не сформировался коллектив агрономических кадров, рекомендации специалистов лаборатории хорошо нам помогли.

Что касается техники, то с ней у нас нет проблем. На подготовке почвы у нас основная ударная сила – машины «Caterpillar» (500-сильный), диско-лаповая борона и щелеватель «Gregoire Besson». Есть посевной комплекс «Bourgault», который может проводить культивацию, вносить сыпучие и жидкие удобрения и производить посев. Есть 300-сильные трактора «Fendt», «John Deer», «Case», которые заняты на различных работах, а также наша «союзная» техника – тракторы МТЗ. Опрыскиватели у нас «Hardi», «Amazone» с шириной захвата от 18 до 36 м, прицепные или самоходные. Последних у нас на 120 тыс. га семь агрегатов.

С техникой проблем нет, есть нехватка кадров. Единицы из механизаторов способны выполнить любую технологическую операцию качественно, недостаточно опытных и ответственных людей. Агрономические и агротехнические специалисты у нас на вес золота, многие ценные сотрудники вообще уходят из профессии, чтобы заработать больше. Каждый ищет, где ему лучше. Но не все так плохо, понемногу тянутся к нам и молодые кадры. Идет некоторое «омоложение» в головном офисе, приходят перспективные, знающие сотрудники. В нашем хозяйстве хороший механизатор, который добросовестно работает на основной ударной технике, получает за сезон 30 - 40 тыс. гривен (по курсу на 15 августа 2012 года 1 гривна = 3,9 руб. – прим. ред.). Те, кто кроме этого работают на комбайне, – до 60 тыс. гривен. У нас есть мотивация к работе. Если предприятие выполнило бюджетный план или даже перевыполнило его, выплачиваются премии. Один из наших филиалов четыре года подряд зарабатывает неплохую премию.

Стараемся улучшать и социальную сферу. Каждый год 1,5 млн гривен тратим на ремонт дорог, благоустройство детских садов, школ, помощь сотрудникам, пайщикам.

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Подпись к фото:

В. М. Нога (справа) с региональным менеджером компании «Август» Ю. М. Янковским на поле пшеницы

Контактная информация

Валерий Михайлович НОГА

Тел.: (10380434) 36-16-20

Опубликовано в номере 9 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.