НУЖНО ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ,

  В конце июня в одном из крупнейших хозяйств Татарстана, агрофирме «Заинский сахар», входящей в агрохолдинг «Золотой Колос», состоялось республиканское совещание с участием президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Место проведения было выбрано не случайно. В прошлом году здесь получен самый высокий в республике урожай сахарной свеклы – 341 ц/га. В 2005 году под этой культурой в агрофирме занято 6 тыс. га, что вдвое больше, чем в 2004 году. Участники совещания осмотрели  практически заново отстроенный животноводческий комплекс на 800 голов дойного стада. Получаемая здесь продукция соответствует евростандартам. Руководит агрофирмой Айдар ГАЛЯУТДИНОВ, возглавлявший в течение последних 2,5 лет представительство фирмы «Август» в Татарстане.

Айдар Фоатович, ведь это непросто – в 27 лет стать руководителем крупного многоотраслевого предприятия. Как рискнули взять на себя такую ответственность?

В том, что в течение двух лет агрофирма успешно развивалась, основная заслуга Раиса Ахтямовича Сулейманова, возглавлявшего поначалу и Заинский сахарный завод, и хозяйство. Здесь все создано его энергией и трудолюбием. Я, конечно, ожидал, что меня примут настороженно, потому что многие специалисты гораздо старше меня, но такой проблемы не было, у нас уже сложились нормальные деловые отношения. Думаю, это связано, во-первых, с тем, что мою кандидатуру руководству агрохолдинга «Золотой Колос» предложил именно Раис Ахтямович, а во-вторых, здесь работают профессионалы, которых я знал и раньше, они с пониманием отнеслись к моему назначению. А теперь уже есть результаты нашей совместной работы, творческой, нешаблонной.

Расскажите о вашем хозяйстве.

Агрофирма «Заинский сахар» создана в 2003 году. В нее вошли шесть СПК с общей площадью пашни 19 тыс. га. По 6 тыс. га занимают сахарная свекла и яровые зерновые, 1,9 тыс. га – озимая пшеница и рожь, 1,6 тыс. га – кукуруза по зерновой технологии, 2 тыс. га – многолетние травы. Кроме того, у нас 7260 голов КРС, из которых 1100 голов дойного стада, а остальные – на откорме.

Когда объединяли СПК, они значительно различались по технической оснащенности, по состоянию земель, ферм. Одинаковыми были только в одном – все с долгами, которые закрывала уже агрофирма: за газ, электроэнергию, по зарплате.

С чем связано удвоение площадей под сахарной свеклой?

После очередного этапа реконструкции уже в августе этого года на Заинском сахарном заводе можно будет перерабатывать ежесуточно 4,5 тыс. т корнеплодов, значит, нужно обеспечить гарантированную и бесперебойную поставку сырья. В прошлом году в сырьевую зону завода входили хозяйства семи районов республики. Предприятие кредитовало их семенами, удобрениями, средствами защиты растений. Но  вот с возвратностью кредитов из-за низкой урожайности сложилась достаточно сложная ситуация. Проанализировав положение дел по каждому хозяйству, было принято решение сконцентрировать производство свеклы в 2005 году на 15 тыс. га двух агрофирм Заинского района – у нас и в агрофирме «Восток» (9 тыс. га), в Нижнекамском районе и ряде других с таким расчетом, чтобы плечо доставки сырья на завод было наименьшим.

Для нашей агрофирмы увеличение площадей под сахарной свеклой очень выгодно, ведь эта культура дает самую большую выручку. Благодаря дополнительному доходу мы сможем вернуть кредиты – оборотные, инвестиционные на покупку техники. В этом году сумма привлеченных кредитных средств составляет 200 млн руб.

Так как осенью все поля были вспаханы, подготовлены к севу любой культуры, мы спокойно увеличили площадь под сахарной свеклой. За зиму перепланировали потребности по семенам, гербицидам, удобрениям, своевременно все закупили, и никаких проблем в посевную не было. В том числе и с техникой. У нас 15 немецких механических сеялок «Монопил», очень простых в обслуживании. Начиная с 23 апреля, механизаторы работали круглосуточно, в две смены, и к 10 мая завершили сев. Конечно, была определенная сложность, все-таки 6 тыс. га, но отсеялись нормально. Последний объезд полей с главным агрономом показал, что густота растений в среднем – около 80 тыс. шт/га.

Раньше Вы только консультировали агрономов, а в этом году, наверное, во время химпрополки с поля не уходили?

И во время посевной, но на гербицидных обработках свеклы особенно. На каждом конкретном поле сам определял, какой нужно вносить препарат или баковую смесь, с какой нормой расхода. Первую волну сорняков «поймали» очень четко – стояла сухая погода, и все 6 тыс. га обработали бетанесом с нормой расхода 1 л/га за 9 дней. В принципе, и следующие опрыскивания провели своевременно, с разницей примерно в 10 дней. Получилось так, что, закончив первую обработку, мы тут же начали вторую, и дальше по кругу – третью.

Во вторую обработку к бетанесу практически везде добавляли зеллек-супер, частично лонтрел-300. Сорняков в этом году очень много – в июне пошли дожди, а мы еще и удобрений внесли немало, поэтому на каждом поле была своя рецептура баковой смеси. Почвенные гербициды не вносили, и, я думаю, правильно сделали, в сухую погоду в мае они бы и не сработали. У нас, может быть, чуть больше ушло бетанеса, но планы по расходу гербицидов не превысили.

Вам же и зерновые в это время приходилось обрабатывать против сорняков…

Сроки химпрополки совпали, начиная со второго гербицидного опрыскивания свеклы. Но наши механизаторы так подготовились к этим мероприятиям, что не было ни минуты простоя. На свекле более тонкая работа, поэтому использовали опрыскиватели «Амазоне», и французские агрегаты «Каруэль», а на зерновых задействовали ОПШ-15. Май у нас был достаточно жаркий, поэтому работать начинали вечером, часов с шести, и заканчивали утром. Сигнальщики расставляли флажки, и огрехов у нас не было.

Вы сказали, что внесли много удобрений…

В общей сложности 10 тыс. т. На свекле в основном применяли финские специальные удобрения «Кемира свекловичное», сложные туки и аммиачную селитру. В зависимости от потенциала поля, на основе анализа почв на одних полях с помощью разбрасывателей «Амазоне» вносили по 800 кг/га «Кемира свекловичное», а на других – сначала 800 кг/га сложных удобрений, а затем 200 кг/га аммиачной селитры.

На одном поле в 100 га попробовали удобрения фирмы «АгроМастер» «Мастер специальный» и «Бороплюс», добавляли их в рабочий раствор при каждой из трех гербицидных обработок. Видимый антистрессовый эффект я заметил сразу же – свекла намного лучше развивалась, при этом наблюдалось более быстрое угнетение сорняков. Посмотрим в конце сезона, как это отразится на урожайности и сахаристости. Кроме того, с помощью самолета и дельтаплана внесли супер-гумат из расчета 10 л/га.

Не было у вас проблем со всхожестью дражированных семян?

Многие опасались, что они будут из-за жары, потому что последние сроки сева пришлись именно на этот период, но в целом все сложилось нормально. На большей части площадей посеяли гибриды Маша, Феона, Лауренция фирмы КВС, со специалистами которой у нас сложились очень хорошие взаимоотношения. Они приезжают к нам заранее и уже на месте рекомендуют нужные гибриды. В этом году наш главный агроном, Джавдет Фагимович Файзуллов, был в Германии, и ему очень понравился высокосахаристый гибрид Феделия, который слабо поражается корнеедом, церкоспорозом и мучнистой росой. Хотим его попробовать в следующем году. Кроме того, посеяли около 400 посевных единиц гибридов фирмы «Сингента».

И какие виды на урожай?

Планируем получить в зачетном весе не менее 350 ц/га. А там, где посеяли свеклу в ранние сроки, думаю, будет не меньше 400 ц/га. На поле, засеянном 23 апреля, вес корнеплодов в середине июля составлял не менее 500 г, причем все они соответствовали стандарту, ровненькие, один к одному. Думаю, в зачете получим не менее 400 ц/га. Разница по сравнению с прошлогодним результатом – 60 ц/га. И это по самым скромным подсчетам. Вот что может дать ранний сев! Есть резон приобрести больше посевной техники, чтобы проводить посевную не за 18 дней, как в этом году, а за 7 - 10, и получать гораздо больший урожай.

А в прошлом году сколько собрали свеклы?

Более 109 тыс. т в зачетном весе. Использовали на уборке комбайны «Ропа» и

«Франц Кляйне», которые нам выделял Заинский сахарный завод. Лучше всего показали себя «Ропа» – в прошлом году выработка на каждый из них в зоне сахарного завода составила не менее 1,5 тыс. га при круглосуточной работе. Единственный недостаток – комбайн высоко срезает верхушку корнеплода, на 2 - 3 см, и обламывает корешок, и при долгом хранении на месте среза и облома могут развиться болезни. Это связано с конструктивными особенностями. Считается, что в нижней и верхней части корнеплода находятся бессахарные зоны, поэтому их удаляют сразу же при уборке.

Какую схему защиты растений применяли на зерновых?

Вообще на всех культурах мы жестко соблюдаем технологии возделывания, проводим все, что нужно: протравливание, химпрополку, фунгицидные или инсектицидные обработки. В этом году приобретено 60 т ХСЗР, и 90 % из них составляют препараты фирмы «Август».

Семена зерновых обработали двухкомпонентным фунгицидом виал ТТ, поэтому в посевах нет головни, не наблюдается поражения растений корневыми гнилями. На химпрополке использовали баковую смесь диалена-супер с ластиком ПП и результатом довольны. Против ржавчины и мучнистой росы второй год применяем колосаль, который отлично работает на сохранение урожая.

Вредные насекомые зерновых, как и сорняки, идут «волнами». Уничтожив шарпеем тлей и трипсов, мы слегка успокоились – эффект отличный был. А во время июньской жары начала размножаться хлебная блоха, которую мы вовремя не выявили, увлекшись обработкой свеклы. И если раньше этот вредитель после озимой пшеницы переходил на ячмень, то в этом году – на яровую пшеницу. Выборочно опрыскивали посевы инсектицидом карате зеон. Конечно, отрицательно сказывается отсутствие в Заинском районе станции защиты растений, оповещающей хозяйства о появлении вредных объектов.

Как вы подбираете сорта пшеницы?

На территории агрофирмы располагается республиканский сортоучасток, поэтому у нас есть возможность выбрать перспективные, наиболее подходящие для наших условий сорта. Подробнее об этом расскажет главный агроном агрофирмы.Он на этих землях 27 лет трудится.

Джавдет Фагимович Файзуллов: Для размножения высеваем оригинальные семена. Например, в прошлом году вырастили не только для себя, но и продали часть семян среднеспелого сорта МИС (совместный сорт НИИСХ ЦРНЗ, пос. Немчиновка Московской области, и Владимирского НИИСХ, г. Суздаль), рекомендуемого для возделывания в Татарстане. Средняя урожайность за годы конкурсного испытания составила 46 ц/га.

В этом году на 40 га размножаем среднеспелый сорт Эстер (НИИСХ ЦРНЗ). Он также рекомендуется для возделывания в Татарстане. В 2003 году в сортоиспытании был получен максимальный урожай – 54 ц/га.

Чтобы при любой погоде быть с урожаем, нужно выращивать в хозяйстве хотя бы по одному сорту трех типов пшеницы: влаголюбивые, например, московской селекции – МИС, Эстер, Энгелина; засухоустойчивые – Прохоровка, на смену которой идет Тулайковская 10, сорта саратовской селекции. А как бы посередине – омские сорта – Омская 33.

Зерновые тоже подкармливали супер-гуматом?

Его мы применяли по вегетации на всех культурах с нормой расхода 10 л/га. О результатах применения говорить пока рано, но в этом году мы с Фидарисом Фаляховичем Мингазовым, исполнительным директором ООО «Колос-Агро» провели небольшой опыт по обработке семян и вот что получили. При всех равных условиях на уровень всхожести обработка не повлияла – и необработанные, и обработанные семена из 100 шт. дали 85 всходов, но обработанные семена взошли на сутки раньше. Когда через две недели взвесили отдельно корневую и стеблевую массу, то обнаружилась разница по весу массы корней: с супер-гуматом – более 8 г, а без него – около 4 г. Это только опыт, проведенный даже не на делянках, а в комнатных условиях, но достаточно «говорящий».

Под озимые культуры внесли по 2 ц/га сложных удобрений, а под яровые сначала по 3 ц/га азофоски (16 - 16 - 16) с помощью «Амазоне», затем, при необходимости, до 1 ц/га аммиачной селитры сеялками в рядки. Эту подкормку мы не планировали, но увидели, что она нужна, и провели. Дело в том, что сложные удобрения медленно входят в контакт с почвой, а аммиачная селитра уже через сутки растворяется в почвенной влаге, растения быстрее усваивают ее, лучше развиваются, укрепляются. А затем начинают работать сложные удобрения.

Айдар Фоатович, расскажите о животноводческом комплексе.

Комплекс сведен в строй в октябре 2004 года. В его реконструкцию вложено порядка 30 млн руб. Привели в порядок территорию, очистили ее, огородили, подвели подъездные пути, обустроили внутренние дороги, весовую, проходную, силосные ямы. Но самое главное – реконструировали шесть коровников и оснастили их оборудованием фирмы «Вестфалия» с полной автоматизацией всех процессов. Во всех корпусах забетонировали полы, сделали кормовые столы, лежанки для коров, нашли решение проблемы с навозоудалением. В коровниках благодаря простой в исполнении и при этом очень эффективной щелевой вентиляции на крыше, которую при необходимости можно закрыть, создан благоприятный микроклимат.

В этом году дойное стадо впервые не переводили в летние лагеря. При переходе с зимнего корма на летний и обратно у коров сокращаются удои, потому что организм очень долго перестраивается. По новой технологии буренки питаются монокормом, исключен стресс, связанный с перемещениями, и перепада в удоях не наблюдается.

Себестоимость молока пока велика, около 5 руб/л, но производство его все равно рентабельно – более 25 %, выручка за шесть месяцев нынешнего года составляет более 13 млн руб. Фирма «Данон», куда мы поставляем свою продукцию, рассчитывается с нами еженедельно, так что комплекс круглый год приносит реальные деньги, на которые живет агрофирма.

При беспривязном содержании КРС требуется полнорационное кормление…

Кормов у нас достаточно – четыре силосных ямы осталось еще с прошлого года, и в этом сезоне заготовим 23 тыс. т сенажа, 12 тыс. т силоса и около 20 тыс. т кукурузы. По 13,2 корм. ед. к середине июля уже произведено. Начинаем третий укос многолетних трав, у нас в основном люцерна. На каменистых участках косим косилками ЖРБ-4,2, на остальных – агрегатами фирмы «Квернеланд». После каждого укоса проводим подкормку аммиачной селитрой – 1 ц/га. Но азотными удобрениями нельзя увлекаться, иначе прекращается азотфиксация.

Оптимальный срок выращивания люцерны на одном месте – четыре года. После этого поля нужно обязательно пахать с оборотом пласта, потому что если пройти по люцерне, имеющей очень глубокую корневую систему, только компакторами, дисковыми лущильниками или дисковыми боронами, снимая пахотный слой до 6 см, происходит ее «омоложение», при котором спящие почки трогаются в рост.

В прошлом году выращивали на 800 га кукурузу, убрали ее с початками в конце октября и заложили отличный силос. В этом году увеличили площадь до 1600 га, посеяли силосные гибриды фирмы КВС Алмаз и Триумпф, универсальный гибрид ставропольской селекции Катерина СВ и зерновой гибрид Омка 150. Планируем производить не только силос, но и кукурузный корнаж с высоким содержанием сухих веществ, обладающий максимальной кормовой ценностью. Для этого закупили два кормоуборочных комбайна «Ягуар».

Ваше хозяйство – пример того, что сельхозпроизводство – это выгодный бизнес…

Когда я пришел в агрофирму, меня спросили, знаю ли я землю? Да, я не работал до этого в хозяйстве, но, общаясь, как представитель фирмы «Август», с инвесторами, пришедшими в сельское хозяйство Татарстана, пришел к выводу, что это тот же бизнес со своими специфическими особенностями. В конечном итоге мы все делаем деньги, стремимся получить прибыль. Ведь глупо просто наращивать гектары, валовку, нужно делать все с умом, чтобы это приносило прибыль агрофирме, акционерам, тем, кто работает в хозяйстве.

В агрофирме трудятся 700 постоянных и 40 временных работников. Ежемесячно выплачиваем зарплату, перечисляем налоги в бюджеты различных уровней. Кроме того, решаем социальные вопросы. Каждый медик и учитель, работающий на территории агрофирмы, ежемесячно получает к зарплате дополнительно 500 руб. Помогаем сельсоветам, школам – техникой, финансами.

С появлением агрофирмы оживилась жизнь и в 12 деревнях, входящих в нее территориально. У людей появилась возможность серьезно заниматься личным подсобным хозяйством. Например, за прошлый год проведены все выплаты по паям, причем 90 % – деньгами. Каждый пайщик получает так, как ему удобно – сеном, зерном, фуражом или деньгами.

Я знаю Вашего отца, Фоата Хазиевича, долгое время возглавлявшего республиканскую СТАЗР, как талантливого, авторитетного организатора и удивительно душевного человека. Чему Вы учитесь у него?

Всему! И прежде всего тому, как строить взаимоотношения с людьми. Отец всегда любит тех, с кем он работает, стремится объединить всех в творческий коллектив. И я стараюсь так же относиться к людям. Хочется создать не просто мощную компанию, а настоящую команду, которая работала бы как единое целое. Как в «Августе». Пользуясь случаем, от души поздравляю всех «августовцев», ставших для меня за время работы в фирме не только единомышленниками, но и хорошими друзьями, близкими людьми, с такой знаменательной датой – пятнадцатилетием компании – и желаю всем успехов и процветания.

Спасибо! И удачи Вам!

Записала Людмила МАКАРОВА

На снимках: М. Шаймиев, президент Республики Татарстан, и Р. Губайдуллин, депутат Государственный думы, вместе с участниками семинара осматривают животноводческий комплекс; А. Галяутдинов и М. Халлиулин на посевах пшеницы сорта Эстер.

Галяутдинов Айдар Фоатович,

директор ООО «Агрофирма «Заинский сахар» Заинского района Республики Татарстан.

Тел.: (85558) 36-8-05, 36-9-14.

Опубликовано в номере 9 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.