«Нужно поддерживать жизнь на селе»

Анатолий Николаевич ОВЧАРОВ, генеральный директор АО «Орлик» – один из немногих руководителей, который не просто ведет успешный агробизнес, но и бережет российское село в Чернянском районе Белгородской области. И вот его рассказ о хозяйстве.

А. Н. ОвчаровНаше предприятие было образовано из пяти хозяйств, самое крупное из которых – колхоз имени М. Горького. В 70-х годах образовался совхоз «Орлик», затем в прошлом году мы стали уже акционерным обществом «Орлик». У нас 5,6 тыс. га пашни, а всего сельхозугодий – 7,2 тыс. га.

Основное направление нашей специализации – зерно-молочное. Держим 3,3 тыс. голов КРС, из них дойное стадо – 1181 голова. Конечно, животноводства без растениеводства не бывает, но мы выращиваем не только корма, а буквально все, что растет в нашей области. Жизнь такая, что нужно не только молоком заниматься, но и иметь в закромах зерно и другую продукцию. Мы выращиваем зерновые, сахарную свеклу, подсолнечник, горох, овес, сою, гречиху, кукурузу, многолетние травы. Последние занимают площадь более 1 тыс.га. Их предназначение не только основное – на корм, но и для улучшения плодородия почвы. В нашем хозяйстве земли бедные – глина, суглинки, серые лесные почвы. Они и в обработке сложные. У нас, кстати, уже 12 лет везде, кроме сахарной свеклы, используется минимальная обработка почвы. Так вот, когда мы ввели в севооборот травопольную систему, то сразу увидели отдачу в растениеводстве. После многолетних трав продуктивность других культур возросла.

В последние годы урожайность у нас такая, какой еще не было в истории хозяйства. Например, в 2017 году на отдельных полях мы получили до 70 ц/га озимой пшеницы! А в среднем ее урожайность составила 55 ц/га, ячменя – по 45, сахарной свеклы – по 450 ц/га с сахаристостью до 20 %, гороха получили 41 ц/га, овса – 40, подсолнечника – 32 ц/га (на некоторых полях – 40 ц/га). А в 2016 году урожайность свеклы была 700 ц/га! Для наших почв это прекрасные результаты, и это, я считаю, еще не предел. Рост, кстати, не только в урожайности, улучшается и качество продукции растениеводства. Сейчас мы убираем пшеницу третьего и четвертого классов, а в планах – получение максимального количества продовольственного зерна высшего класса.

Причина такого роста – качественные семена, более плотная работа с удобрениями, особенно уделяем внимание внесению органики. Например, в 2016 году вывезли на поля почти 35 тыс. т органических удобрений, в 2017 году внесли уже 50 тыс. т, а план на этот год – 70 тыс. т. Также большую роль в растениеводстве играет севооборот.

И еще мы очень благодарны фирме «Август», потому что в этих показателях урожайности большая заслуга ее специалистов и препаратов. Мы работаем вместе уже больше 10 лет. До этого приобретали средства защиты растений у других поставщиков, и я в какой-то момент в них разочаровался. Позвонил Вячеславу Антоновичу Посемину (прим. ред.: глава представительства «Августа» в Белгородской области) и попросил его приехать.

Благодаря этому сотрудничеству сегодня на наших полях порядок. Можно жаловаться на цены препаратов, еще на что-то. Но то отношение, которое мы видим к нам от компании «Август» в лице Вячеслава Антоновича, нас очень радует. Он сам приезжает после каждой обработки, помогает нам разобраться в непонятных нам вопросах. Например, два года назад у нас заболели сразу два агронома, и тогда на помощь пришел В. А. Посемин. Благодаря ему мы спасли те виды на урожай, которые имели. А в 2017 году одно поле сахарной свеклы дало 800 ц/га! Это было настоящее чудо. О системе защиты основных культур на 2018 год подробнее расскажет Вячеслав Антонович.

В. А. Посемин: Начну с озимой пшеницы. В фазе кущения мы использовали фунгициды Кредо, 0,6 л/га или Бенорад, 0,6 кг/га. В конце кущения провели химпрополку Балериной, 0,5 л/га, добавив инсектицид Борей, 0,1 л/га. В конце кущения - начале выхода в трубку применили регулятор роста Рэгги, 1,5 л/га. Далее шли фунгицидные (Ракурс, 0,3 л/га, Колосаль Про, 0,4 л/га) и инсектицидные (Брейк, 0,1 л/га) обработки. В период налива зерна выполнили опрыскивание Бореем, 0,1 л/га против клопа-черепашки и хлебных жуков. Семена под урожай 2019 года будут обработаны Оплотом Трио, 0,5 л/т в смеси с Табу, 0,5 л/т.

Под кукурузу на зерно поля подготовили с помощью Торнадо 540, 3 л/га, а в фазе трех - пяти листьев культуры применили Балерину, 0,5 л/га, Эскудо, 25 г/га и ПАВ Адью, 0,2 л/га.

Семена подсолнечника обработали против проволочника Табу Нео, 7 л/т. На традиционных гибридах до посева или до всходов культуры применили гербициды Гамбит, 3,5 л/га и Симба, 2 л/га. А на подсолнечнике, устойчивом к имидазолинонам, в фазе четырех - пяти настоящих листьев использовали Парадокс, 0,33 л/га с Грейдером, 0,06 л/га и ПАВ Адью, 0,2 л/га. Против злаковых сорняков при необходимости применили Миуру, 1 л/га. Для борьбы с вредителями хозяйство приобрело Борей, а на десикацию – Суховей.

Для обработки семян сои составили мощную смесь: ТМТД ВСК, 3 л/т, Оплот Трио, 0,4 л/т и Табу, 0,4 л/т. Против сорняков за неделю до посева применили Торнадо 540, 3 л/га, а в фазе первого настоящего листа культуры – смесь Корсара, 2 л/га и препарата на основе тифенсульфурон-метила, 0,007 кг/га с ПАВ Адью, 0,2 л/га. Далее против второй «волны» сорняков использовали ту же смесь с добавлением противозлакового Квикстепа, 0,5 л/га. Против вредителей закупили Борей Нео, а против болезней – Спирит.

Ну а на сахарной свекле использовали целый комплекс гербицидов в разные сроки обработки: Торнадо 540, Симба, Бицепс гарант, Бицепс 22, Трицепс, Квикстеп, Пилот, Хакер, Миура. С вредителями здесь борются Бореем и Бореем Нео, а с болезнями – Кредо и Райком.

А. Н. Овчаров: На урожайность культур также сильно влияет сортосмена. Сейчас мы занялись еще и семеноводством. Пока самый любимый мой сорт озимой пшеницы – Одесская 297. В 2016 году ввели в севооборот сорта Северодонецкая и Юка. В этом году у нас три семенных участка.

Гибриды сахарной свеклы тоже обновляем каждый год, их производители закладывают у нас участки для испытаний. Семена сои частично покупаем, частично выращиваем сами. Подсолнечник и кукурузу пока, к сожалению, сеем импортными семенами, наши сорта и гибриды отстают по урожайности.

Техникой мы обеспечены, она у нас и российского производства, и импортная. Вот недавно мы приобрели трактор «Кировец», два трактора «Versatile» («Buhler»), «Terrion», комбайн «WIC», зерноуборочный комбайн «Aкрос». Кстати, я как-то спросил нашего передового механизатора: а не купить ли нам импортный зерноуборочный комбайн? И он меня попросил: « Надо еще «Aкрос» купить». Мы довольны этими машинами. При нынешних ценах на запчасти отечественная техника выигрывает.

Хочу сказать, что нам, наверное, везет с партнерами, с которыми мы работаем. Например, в один год мы не успевали подготовить почву к севу из-за недостатка техники. Я поехал на завод «Белагромаш-Сервис имени В. М. Рязанова», рассказал о проблеме. И нам пошли навстречу, выдали дискатор на следующий день. Он оказался отличным, и я через три дня попросил еще один. И ведь дали, и даже современней, без денег, в долг! Конечно, постепенно мы расплатились. А урожай в тот год был хороший!

При растущей дороговизне ресурсов для сельского хозяйства мы не имеем права получать урожайность зерновых меньше 50 ц/га, иначе производство будет убыточным. Вот только была бы цена реализации зерна более приемлемой к этому времени… Ну и молоко ежедневно приносит нам денежки. А то, что весь летний сезон наши коровы пасутся на лугах, пастбищах, снижает себестоимость продукции. И комбикорм мы готовим сами, для этого имеется небольшой мини-заводик. Состав комбикорма: зерно кукурузы, горох, микродобавки. Животноводство не может развиваться прибыльно на покупных кормах, это в сегодняшних условиях нерентабельно.

Понемногу задумываемся и о небольших объемах собственной переработки молока. Скоро состоятся переговоры с поставщиками оборудования. А под завод переделаем старое здание молокоприемного пункта.

В «Орлике» я работаю уже 13-й год. До этого было время, когда земледелие было здесь в упадке. Животноводство как-то держалось, в те годы надаивали по 2,4 тыс. л молока на корову в год. А сегодня мы перешагнули рубеж в 8,3 тыс. л, а в зачете – 9 тыс. л молока на одну фуражную корову. Думаю, в 2018 году мы этот рекорд побьем. Молоко продаем на Алексеевский молочно-консервный комбинат. И это еще одно упоминание о наших хороших партнерах. Мы им доверяем, а они – нам. Благодаря нашим хорошим взаимоотношениям с молокозаводом мы уже пять лет не берем кредиты. Завод выделяет нам средства на строительство, модернизацию, а мы с ними рассчитываемся молоком. Каждый день реализуем его по 26 - 27 т, в планах – увеличение продуктивности животных.

А молоко у нас высшего качества! Ведь наши животные не стоят в тесном стойле, весь сезон они гуляют на свежем воздухе в десяти летних лагерях. Такого почти уже нигде нет. На здешних лугах очень богатый состав трав, очень много лекарственных, полезных для животных. И качество молока от этого выигрывает.

Конечно, основа любого успешного хозяйства – это его коллектив. В хозяйстве работает 260 человек, из них 34 – механизаторы. Стараемся поддерживать людей. Средняя зарплата в «Орлике» составляет 33,2 тыс. руб., кроме того, введена и действует система натуроплаты. Люди, которые работают добросовестно, с «огоньком», дополнительно получают к зарплате зерно, сахар, муку, гречку, растительное масло, корма для животных. Также у нас есть подсобное хозяйство: пасека, овцеферма, организовано двухразовое питание в столовой, в поле, на фермах.

О пьянстве в рабочее время мы уже забыли. Раньше сам возил мужиков кодироваться, а сейчас говорю: «Буду наказывать, если будете кодироваться, вы сами должны все осознать, сами себя регулировать!».

А еще желающим поправить свое здоровье мы даем санаторно-курортные путевки в областные и другие санатории, по желанию. Многих еще и упрашивать приходится, у всех же есть свое личное хозяйство, боятся его оставлять. Оказываем помощь рабочим – выделяем технику для обработки их подсобных участков, обеспечиваем жильем в рассрочку. А еще молодым семьям помогаем: мамам в декретном отпуске выдаем денежное пособие, продукты питания бесплатно.

Ведь наш народ этого заслуживает, нужно поддерживать жизнь на селе. Вот в селе Комаревцево мы восстановили старую ферму, там у нас содержится почти 700 голов крупного рогатого скота. Село это было умирающим. А ведь природа и места там потрясающие! И сегодня трудоустроили там 11 человек, а дальше будет больше. В этом селе есть заброшенный магазин, который мы хотим восстановить и продавать там свою продукцию. Нужно создавать рабочие места. Конечно, можно справиться и меньшим количеством рабочих, но зачем? Тогда вокруг все вымрет. Вообще, как можно сократить человека? У меня сейчас другая проблема – народ просится к нам на работу!

Даже возникла такая ситуация – многие дети наших работников на летних каникулах хотят не отдыхать в лагерях, а работать в «Орлике», помогать на уборке, пасти скот, выполнять другие работы. Я и сам в детстве работал в колхозе. И хочу сказать, что труд еще никого не испортил.

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Анатолий Николаевич ОВЧАРОВ

Тел.: (47232) 4-15-43

Опубликовано в номере 10 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.