Опыт Агропроекта

Опыт Агропроекта

В 2022 году урожай, полученный агрофирмами УК «Август-Агро» в Татарстане на площади 190 тыс. га, составил 510 тыс. т.

СТРУКТУРА

А начиналось все в Муслюмовском районе с 27 тыс. га. Сейчас компания ведет сельхозпроизводство в девяти районах республики, в том числе в Азнакаевском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лениногорском, Мензелинском и Тюлячинском.

В хозяйствах, которые мы присоединяли, в основном были залежные земли, кое-где приходилось даже корчевать деревья и кустарники. Изначально планировалось работать по технологии No-till, которая к тому времени была отработана в «августовском» сельхозпредприятии «АкЖер 2010» в Казахстане. Поэтому мы ориентировались на опыт коллег: проводили на полях глубокорыхление, выравнивание, обработку глифосатсодержащим гербицидом Торнадо 540, причем на некоторых полях по два - три раза, чтобы избавиться от многолетних сорных растений.

Теперь структура посевных площадей выглядит так: четырехпольный севооборот, в котором под каждую культуру отведено примерно по 25 % от общей площади. Первыми идут яровые пшеница и ячмень, а также горох, затем рапс, озимая пшеница и подсолнечник. Все культуры высеваем только по «нулю». Исключение составляет кормовой клин, выведенный в отдельный севооборот, и вновь присоединенные земли. Паров у нас нет ни одного гектара.

ТЕХНИКА

Для выращивания сельхозпродукции на 190 тыс. га у агрофирм УК «Август-Агро» имеется по 56 сеялок и тракторов, 49 самоходных опрыскивателей, 129 комбайнов, 42 бункера-перегрузчика и 59 автомобилей «КамАЗ». Что касается тяжелых тракторов, опрыскивателей и комбайнов, то они в основном производства двух компаний: «Ростсельмаш» и «Claas».

Среди опрыскивателей преобладают агрегаты бразильской фирмы «Jacto», поскольку это достаточно универсальная техника по своей производительности полностью устраивает нас. Но есть и отечественные опрыскиватели РСМ. Сев ведем посевными комплексами «Bourgault 3720» с дисковыми сошниками и «Bourgault 3320» с анкерными. Их у нас практически поровну, каждые выполняют свою функцию. Дисковые сеялки в основном применяем для сева яровых зерновых по подсолнечнику, потому что после его уборки мы до самой весны ничего на полях не делаем, сеем напрямую, и именно диски хорошо врезают семена в почву. Те же дисковые сеялки хорошо себя показывают осенью при посеве озимых по гороху. В остальных случаях, в основном для посева зерновых культур, используем анкерные агрегаты.

Так как посевные комплексы «Bourgault» унифицированные, ими сеем около 70 % подсолнечника. Закладывали для себя сравнительные опыты и выяснили, что урожайность культуры при посеве пропашными сеялками и «Bourgault» примерно одинаковая.

Посевные комплексы «Bourgault» оснащены запатентованной компанией-производителем системой МRB. Она позволяет вносить во время посева культур два вида удобрений: стартовую азофоску – в рядок вместе с семенами, а карбамид – в междурядье. Его подают через отдельную распределительную линию на дисковые сошники MRB, которые установлены в переднем ряду комплекса. При этом расстояние между сошниками, высевающими семена, – 25 см, а между сошниками МRB – 50 см.

В 2022 году мы попробовали дифференцированный сев на площади 5,6 тыс. га в Лениногорском районе. Посевные комплексы «Bourgault» оснастили датчиками контроля высева УСКВ, благодаря которым провели качественный сев. Уже осенью начали устанавливать на посевные комплексы датчики УСКВ, понимая, что в плане экономии на семенах без потерь урожайности культур их применение особенно актуально.

Для дистанционного оперативного мониторинга состояния посевов, четкого учета и контроля всех затрат, работы техники, а затем прогнозирования и планирования мы, конечно же, используем цифровые платформы. С их помощью ведем электронную книгу полей, в которой по каждому конкретному полю аккумулируется вся информация. Сюда же подвязана телематика: вся техника оснащена датчиками слежения GPS и датчиками уровня топлива, информацию с которых система автоматически передает в программу 1С. Теперь зарплата механизаторам начисляется исходя из данных телеметрии.

Также в эту систему поступают все показания c 10 метеостанций iMETOS 3.3, установленных в агрофирмах в 2022 году и предназначенных для круглосуточного мониторинга метеоусловий на полях. Вся информация фиксируется в истории поля, что позволяет анализировать влияние погодных условий и, исходя из них, осуществлять планирование на ближнюю и дальнюю перспективу. Курирует всю эту работу руководитель отдела контроля и мониторинга «АвгустАгро» Дмитрий Шаплыко.

Опыт Агропроекта

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Мы применяем довольно много удобрений: на зерновых на 1 га в действующем веществе 100 кг азота, по 11 кг фосфора и калия и 7 кг – серы; на подсолнечнике: N – 60 кг, P – 15, К – 15, S – 10 кг; на рапсе: N – 130 кг, P и К – 23, S – 15 кг. При выращивании используем азофоску, содержащую серу (NPK 15:15:15 + S10), безводный аммиак, карбамид, КАС и ЖКУ.

Рассмотрим схемы удобрения поподробнее.

Зерновые. При посеве через сошник с семенами даем 70 кг/га азофоски и 100 кг/га карбамида – в междурядье через систему MRB. Затем проводим подкормку – вносим 120 кг/га КАС при помощи ликвилайзеров или трубками на опрыскивателе. Во время применения ХСЗР в рабочий раствор добавляем 5 - 10 кг/га карбамида и 2 - 3 кг/га микроэлементов производства Буйского химического завода.

На подсолнечнике у нас два варианта минерального питания. Если сеем комплексом «Bourgault 3720», то, как и на зерновых, даем с семенами азофоску, но уже 100 кг/га, и 100 кг/га карбамида. При использовании пропашной сеялки «Tempo L 16» фирмы «Väderstad» – те же 100 кг/га азофоски через сошник с семенами, а затем подкармливаем ликвилайзерами – вносим КАС-32, 150 кг/га. По листу работаем как на зерновых, дополнительно добавляем еще и бор. Рапс. Если осенью под него вносим в почву безводный аммиак (120 кг/га в физвесе), то весной используем только азофоску, 150 кг/га, которую подаем в почву через сошник с семенами. Если же аммиак не вносим, даем 150 кг/га азофоски в рядок с семенами и 150 кг/га карбамида в междурядье, а затем подкармливаем с помощью ликвилайзеров, используя 150 кг/га КАС-32. По листу на рапсе работаем, как на подсолнечнике.

Мы стараемся по максимуму с осени закрыть аммиаком площади, отведенные под рапс, ведь этот прием сильно облегчает жизнь весной. А самое главное – урожай рапса при использовании аммиака примерно на 10 % выше.

КАС И ЖКУ В ПРИОРИТЕТЕ

В этом сезоне наши агрофирмы полностью переходят на собственное производство КАС, у нас уже есть хороший собственный опыт: в 2022 году мы «сварили» в одном из хозяйств около 5 тыс. т. Оборудование для изготовления КАС нам поставляют и монтируют специалисты краснодарской компании «Green Hills».

С 2021 года мы начали переходить на приготовление рабочих растворов ХСЗР на стационарных растворных узлах, и сейчас они уже есть во всех хозяйствах. В результате значительно повысились производительность опрыскивателей и качество обработки посевов, налажены четкий учет и контроль использования препаратов.

СОРТА И ГИБРИДЫ

В 2022 году в производстве было два сорта озимой пшеницы (Скипетр и Московская 56) и три – яровой пшеницы (Торридон, Аквилон и Буран фирмы KWS). Норма высева семян варьируется: начинаем с 3,5 млн/га, заканчиваем 4 млн.

Рапс в основном селекции компании «Rapool» – гибриды Культус, Кюрри и Контра, будем их и в этом году сеять, плюс остатки семян гибрида ПР 46 Х 75 фирмы «Pioneer». Норма высева – 0,5 - 0,7 млн/га.

По подсолнечнику в 2022 году у нас были в основном гибриды Суматра компании «Syngenta» и ПР 63 ЛЕ 10 фирмы «Pioneer», норма высева – 65 - 70 тыс/га.

Мы предпочитаем гибриды, устойчивые к трибенурон-метилу, а устойчивые к имидазолинонам приобретаем для сева на залежных землях, чтобы эффективнее побороться с сорняками.

Опыт Агропроекта

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Чтобы облегчить уборку, примерно на 80 % посевов наших культур проводим десикацию препаратом Суховей. Зерновые убираем с обязательным измельчением соломы – на комбайнах должны быть хорошо отрегулированные измельчители, потому что распределение пожнивных остатков серьезно влияет на последующую культуру. Кроме того, следом за комбайном по диагонали к направлению уборки пускаем штригельные бороны для более равномерного распределения соломы.

Так как мы работаем по No-till, «КамАЗы» на поля не заезжают – комбайны высыпают обмолоченное зерно в бункеры-перегрузчики (в основном производства российской компании «Лилиани»), а затем уже перегружают в грузовики. Это позволяет предотвратить уплотнение почвы, существенно повысить производительность зерноуборочных комбайнов и сократить сроки уборки.

Во время уборочной узкое место – приемка урожая: при большом потоке зерна зерносушильные комплексы не всегда справляются с объемом, из-за чего возникают простои комбайнов, что крайне нежелательно. Выходом из данной ситуации может быть закладка продукции для хранения в полиэтиленовые рукава. В 2022 году мы их интенсивно использовали: 240 тыс. т зерна разместили в более чем 1200 рукавов с помощью зерноупаковочной машины МЗУ-01 и зерноразгрузочной – МЗР180, произведенных опять же фирмой «Лилиани». По окончании уборки всю продукцию прогоняем через ЗСК, а затем закладываем на хранение либо реализуем.

ЧТО И КАК ВЫБИРАЕМ

Каждый год проводим в Муслюмово День поля, в котором участвуют в том числе поставщики семян. В 2022 году для показа на наших демоучастках свою продукцию предложили компании «Rapool», «Pioneer», «Syngenta», KWS, «German Seed Alliance», ТатНИИСХ, «Bayer», LG, «Mas seeds». Проводя испытания, мы делаем это в первую очередь для себя: отбираем самые продуктивные сорта и гибриды, высеваем их на 2 - 3 тыс. га, и, если они хорошо себя показывают, тиражируем их на остальную площадь.

В прошлом году были испытаны 100 сортов и гибридов: озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, льна, рапса, подсолнечника и кукурузы. Из шести сортов озимой пшеницы хорошо показал себя сорт Этана, он дал 69 ц/га. А вот в 2021 году он слабовато перезимовал, поэтому будем наблюдать за ним дальше. Из шести сортов гороха самыми урожайными в испытаниях были Саламанка и Остинато – мы получили по 34 ц/га.

Среди сортов яровой пшеницы лидирующие позиции в испытании занимали сорта фирмы KWS – их было пять из восьми, и два из них – Буран и Джетстрим – дали по 50 ц/га, поэтому на них и останавливаемся. Порадовал и ячмень, опять же селекции KWS: урожайность Крисси – 58 ц/га, Джесси – 57 ц/га. Опыты были заложены по девяти сортам, пять из них – фирмы KWS.

Ежегодно наши сотрудники проводят очень большую работу по отбору гибридов ярового рапса. В 2022 году испытали 25 гибридов, из них 20 – селекции компании «Rapool» и пять – KWS. Наивысший результат получен на гибридах Култус КЛ (устойчивый к имидазолинонам) и Лагонда (традиционная технология) – по 35 ц/га.

При выращивании рапса по «нулю» важно побороть сорняки, поэтому больше используем гибриды, устойчивые к имидазолинонам, – для их защиты по вегетации можно делать две гербицидные обработки: сначала применить Парадокс, а при необходимости еще и Галион. При наших погодных условиях от второй «волны» сорной растительности мы никогда не застрахованы.

Из 16 гибридов подсолнечника самыми урожайными в испытаниях оказались гибриды Сузука фирмы «Syngenta» (29 ц/га) и «пионеровский» П 62 ЛЕ 122 (28 ц/га). У компании «Syngenta» в последнее время появились неплохие гибриды, устойчивые к трибенурон-метилу, которые составляют конкуренцию продукции «Pioneer», на них и будем в дальнейшем ориентироваться.

Как я уже сказал, валовое производство продукции агрофирм в Татарстане в 2022 году составило более 510 тыс. т. Урожайность озимой пшеницы – 47 ц/га, яровой – 41, ячменя – 52, гороха – 35, рапса – 22 ц/га. Плановых показателей по подсолнечнику – 22 ц/га – достичь не удалось, потому что из-за сложных погодных условий осенью мы не смогли полностью обмолотить урожай, на весну оставалось около 12 тыс. га. Но к посевной все убрали – у нас просто не было другого выхода.


НА РЕАЛИЗАЦИЮ

Благодаря плодотворной работе наших агрофирм и хорошим урожаям в прошлом сезоне у нас образовался небольшой профицит семенного материала, который мы готовы поставить покупателям к севу 2023 года, в том числе в протравленном виде, в биг-бэгах. К реализации подготовлены семена яровой пшеницы Торридон РС-2 и Буран РС-2, ячменя Харрис РС-1, гороха Астронавт РС-2 и Мадонна РС-2. По вопросам их приобретения обращайтесь в коммерческий отдел, которым руководит Гузель Фаридовна Нурутдинова.


Материал подготовила Людмила МАКАРОВА

Фото А. Руйбиса и из архива «Август-Агро»

Контактная информация

Михаил Вячеславович СУРОВЦЕВ

+7 (902) 092-00-90

Гузель Фаридовна НУРУТДИНОВА

+7 (925) 004-01-29

Подписи к фото:

Посевная в Татарстане в самом разгаре 
М. Суровцев (справа) и Д. Шаплыко  
Рукава для хранения, заполненные зерном 

Опубликовано в номере 5 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.