ОТВЕТ ПОДСКАЗЫВАЕТ ПОЛЕ

  Завершаем рассказ о Днях поля в различных регионах России, который вели в двух предыдущих номерах нашей газеты. Эти встречи дали агрономам обильную пищу для размышлений о том, как сделать сезон - 2007 более успешным. На опытных делянках они нашли ответы на многие свои вопросы.

ЧИТА

Сотрудничество «Августа» с местными хлеборобами только начинается, в этом сезоне были заложены первые опыты по применению протравителей виал ТТ и бункер, гербицидов торнадо на парах, магнума и топика в баковой смеси – на посевах пшеницы колхоза имени 60-летия СССР и КФХ В. М. Малакеева Приаргунского района. Здесь 26 июля был проведен День поля, на котором собрались полеводы юго-восточной зоны области.

Они не скупились на высокие оценки увиденного. Как отметил председатель колхоза имени 60-летия СССР А. Г. Шестаков, теперь, по результатам этих опытов, можно отрабатывать менее затратные технологии выращивания зерна. Кстати, в этом острозасушливом году урожайность пшеницы в колхозе превысила 30 ц/га, что намного выше, чем у соседей.

На снимке: рассказывает главный агроном колхоза имени 60-летия СССР П. А. Геласимов.

БУРЯТИЯ

3 августа более 80 человек собрались на республиканском Дне поля в СПК «Никольский» Мухоршибирского района. Это руководители и агрономы хозяйств из всех районов Бурятии, главы местных администраций, начальники и специалисты районных сельхозуправлений, а также работники МСХП РБ во главе с министром В. В. Бубновым. На землях кооператива они ознакомились с опытом по применению гербицида торнадо в различных дозах и баковых смесях на парах, а также при освоении заброшенных земель, по комплексной защите посевов зерновых. Агрономов, в частности, очень заинтересовали экономичная композиция торнадо с магнумом (2,5 л/га + 10 г/га), прекрасно показавшая себя на залежах, различные варианты смесей магнума с диаленом супер и топиком на пшенице.

Комментируя результаты опытов, министр В. В. Бубнов призвал хозяйства активнее применять новые технологии, поскорее обзаводиться хорошими опрыскивателями и протравливателями, учиться эффективно применять современные ХСЗР. Это реальный путь сокращения затрат в земледелии.

На снимке: выступает В. В. Бубнов.

ХАБАРОВСК

Здесь День поля третий год подряд провели в КГУСП «Заря». Чем «Заря» заслужила такое внимание? И директор хозяйства Л. А. Петухов, и специалисты серьезно относятся к применению ХСЗР, скрупулезно испытывают различные схемы их использования, не стесняются затем рассказать коллегам как о положительных результатах, так и о промахах. Поэтому Дни поля здесь всегда проходят живо, интересно, полезно.

В этом году, наконец, получил регистрацию долгожданный гербицид фабиан для защиты сои, который в «Заре» испытывают уже не первый год. В этом сезоне его проверили в нескольких вариантах, из них лучшим гости признали баковую смесь фабиан (100 г/га) + миура (0,3 л/га). При обработке зерновых многие окончательно сделали выбор в пользу баковых смесей магнум + диален супер или магнум + гербитокс. В «Заре» все площади зерновых обработали вторым вариантом смеси, и ее эффективность превысила 90 %. На некоторых полях зерновых в качестве десиканта применили торнадо.

По словам главного агронома «Зари» Ю. А. Петухова, в этом году удалось полностью выполнить рекомендацию специалистов «Августа» при обработке картофеля с применением гербицидов лазурит, гербитокс, центурион, фунгицидов метаксил и ордан. Результатом в хозяйстве остались очень довольны.

Не могло не заинтересовать и кукурузное поле – ведь в сложных условиях этого сезона кукуруза почти у всех утонула «в объятьях» сорняков, особенно злаковых. Ну а в «Заре» – чистые посевы, мощные растения. Секрета нет, поле обработано баковой смесью лазурит + диален супер в фазе трех листьев культуры. И хотя третья волна злаковых сорняков все же появилась, урожаю она уже не могла навредить.

ХАКАСИЯ

Республиканский семинар был посвящен теме комплексной защиты кормовых культур препаратами фирмы «Август». Он состоялся 8 августа в Боградском районе, на базе двух хозяйств – ФГУП ПЗ «Бородинский» и ГУП РХ «Борец». Здесь собрались начальники, главные агрономы райсельхозуправлений, руководители и агрономы хозяйств, специалисты СТАЗР и агрохимслужбы.

Заместитель министра МСХП республики Я. М. Бодягин отметил, что заложенные на кормовых культурах опыты – лишь начало большой работы, их надо проводить больше, в разных зонах, расширять спектр изучаемых препаратов.

Главными темами семинара стали применение гербицида торнадо и технология выращивания кукурузы на зерно и силос. Обстоятельный доклад о кукурузе в Сибири сделал региональный менеджер фирмы «Август» И. В. Ильин. Осмотрев опытные участки в двух хозяйствах, специалисты смогли оценить и предварительно подобрать для своих хозяйств различные сорта, гибриды и схемы защиты.

Среди вариантов использования торнадо участники Дня поля отметили высокую эффективность и экономичность баковой смеси этого гербицида в дозе 2,5 л/га с магнумом (7 г/га). По подавлению сорняков она не уступает применению торнадо в чистом виде в дозе 6 л/га, но намного дешевле. 

ОМСК

Здесь семинар фирмы «Август» был проведен 11 августа на базе Сибирской опытной станции ВНИИМК имени В. С. Пустовойта. На него приехали земледельцы из Омской, Новосибирской, Тюменской, Томской, Курганской областей, Алтайского края, а также Казахстана. Повышенный интерес к семинару был вызван не только демонстрацией работы препаратов фирмы «Август», но и возможностью ознакомиться с новинками селекции и технологиями возделывания рапса, подсолнечника, рыжика и льна масличного.

Из семи вариантов опыта с препаратами «Августа» на яровой пшенице особый интерес участников семинара вызвали две баковые смеси гербицидов: магнум (10 г/га) + топик (0,4 л/га) и магнум (7 г/га) + диален супер (0,2 л/га) + топик (0,4 л/га). На опытном поле перед обработкой отмечалась высокая засоренность, особенно злаковыми сорняками – куриным просо, овсюгом и др. Поэтому в баковую смесь был введен граминицид топик, который хорошо сработал в дозе 0,4 л/га.

Особо выделялся вариант с комплексным применением средств защиты растений (протравитель виал ТТ, гербициды магнум + прима + топик и фунгицид колосаль + инсектицид шарпей). Все препараты показали высокую эффективность, их применение экономически оправдано.

Повышенный интерес вызвали опыты на паровом поле, где испытаны такие варианты: торнадо (4 л/га), торнадо (2 л/га) + диален супер (0,5 л/га), торнадо (3 л/га) + магнум (15 г/га) в сравнении с контролем без химобработок. На опытном поле 29 мая провели одну культивацию КПЭ-3,8 и 30 июня выполнили опрыскивание. Пары были чистые, уничтожены все корнеотпрысковые сорняки, в т. ч. вьюнок полевой. Баковые смеси торнадо позволяли снизить стоимость обработки в 1,2 - 1,4 раза по сравнению с обработкой торнадо в чистом виде.

КРАСНОЯРСК

Семинар, посвященный применению средств защиты растений фирмы «Август» прошел 10 - 11 августа на базе Красноярского НИИСХ. Научные сотрудники института В. Н. Пурлаур и Н. В. Михайленко продемонстрировали участникам семинара различные схемы обработки паровых и залежных земель препаратом торнадо, как в чистом виде (в дозе 3, 4 и 6 л/га), так и в баковой смеси: торнадо (2,5 л/га) + магнум (10 г/га). Эта смесь показала такую же биологическую эффективность, как и торнадо в дозе 6 л/га, но по стоимости гектарной обработки была гораздо предпочтительнее.

Из систем защиты яровой пшеницы участникам больше понравилась такая: протравитель виал ТТ, гербициды магнум + топик, фунгицид колосаль, инсектицид шарпей.

СТАВРОПОЛЬ

На краевом семинаре в Левокумском районе котором были представлены системы защиты и отдельные препараты отечественных и зарубежных компаний для защиты виноградников от вредителей и болезней.

Система защиты фирмы «Август» включала две фунгицидных обработки орданом (3 кг/га), одну – метаксилом (2,5 кг/га) и три инсектицидных – баковой смесью данадим (1,4 л/га) + шарпей (0,2 л/га) против каждого из трех поколений гроздевой листовертки. «Августовские» препараты в сравнении с другими показали лучшую биологическую эффективность: против милдью на листьях она составила 78,9 %, на гроздьях – 80,6 %, смертность гроздевой листовертки достигала 78,9 %.

На краевом Дне сада в СПК «Незлобненский» Георгиевского района фирма «Август» продемонстрировала систему защиты яблоневого сада, которая включала три обработки фунгицидом раёк (по 0,2 л/га), три – инсектицидом герольд (по 1 л/га), две – инсектоакарицидом сайрен (по 2 л/га), одну – инсектицидом фуфанон (1 л/га) и одну – данадимом (2 л/га). Эффективность такой системы против парши составила 70 - 75 %, против яблонной плодожорки, клещей и других вредителей – 80 - 90 %. 

КЕМЕРОВО

На областной семинар в ООО «Спутник» Промышленновского района Кемеровской области 25 августа были приглашены начальники и главные агрономы районных УСХ, а также руководители ведущих хозяйств области. В последние годы большинство сельхозпроизводителей области, благодаря политике областного руководства, уже перешли на минимальную обработку почвы. Но, как подчеркнул заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия В. К. Артамонов, это не может окончательно решить проблемы энерго- и ресурсосбережения, поэтому нужно осваивать беспахотное земледелие.

Об элементах перспективной технологии, внедренных в хозяйстве, и шел разговор. Одним из них является уничтожение сорняков с помощью глифосатсодержащих гербицидов. В «Спутнике» их научились применять как весной, перед севом, так и осенью. По мнению А. Н. Вертикова, директора хозяйства, наиболее эффективно использование глифосатов для десикации зерновых и зернобобовых культур. Этот прием позволяет, во-первых, резко снизить влажность зерна, в результате чего сокращаются потери урожая и расходы на его сушку, увеличивается производительность комбайнов.

А во-вторых, именно в этот период многолетние сорняки наиболее уязвимы, и для их уничтожения достаточно 3 л/га торнадо. Участники семинара могли убедиться в целесообразности десикации, наблюдая за уборкой пшеницы и гороха, обработанных торнадо. На пшеничном поле продемонстрирована новая модификация комбайна «Дон-1500 М», оснащенного дополнительно стеблеподъемниками ООО «Шумахер» (п. Промышленная Кемеровской области).

На снимке: выступает А. Н. Вертиков (крайний слева).

«Поле Августа»

Опубликовано в номере 11 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.