Овощные приоритеты

Уважаемый читатель!

Крупным событием, которое расширяет шкалу приоритетов в нашем сельском хозяйстве на годы вперед, стал II Международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт», проведенный в середине апреля в Подмосковье.

До этого о наращивании производства овощей в нашей стране если и говорили, то с интонацией благого пожелания («Хорошо бы…»), а завозить помидоры и огурцы, лук и чеснок, даже капусту, морковь и многое другое продолжали из Турции, Египта, Китая и еще доброго десятка стран. И вот теперь в правительстве России решились на крутые перемены. Планы подъема овощеводства получают беспрецедентное финансирование и господдержку, жесткий контроль исполнения, современную технологическую «оснастку».

Прежде всего это относится к овощам закрытого грунта, где наши отставание и импортозависимость особенно велики. На сегодняшний день в России площадь теплиц в пять раз меньше, чем, например, в Голландии, которая меньше Московской области. Потребление тепличных овощей в расчете на россиянина – в три раза ниже минимальной нормы. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на форуме, отметил, что действовать нужно быстро, чтобы самим занять освободившуюся нишу на рынке (см. стр. 4).

Незадолго до этого в Москве состоялась конференция Картофельного Союза. Положение с обеспечением картофелем, казалось бы, не должно вызывать тревоги, его производится намного больше потребности, но на 80 % – в ЛПХ, где ни контроля, ни правил, ни защиты урожая. А в крупнотоварном секторе сохраняется зависимость от импортных семян и сортов, не хватает хранилищ, отсюда велики потери, не развиты переработка, экспорт и т. д. В этой отрасли также выполняются широкие меры господдержки, создаются условия для быстрого подъема (см. стр. 5).

Как предсказывают эксперты рынка, вскоре нас ожидает овоще-картофельный бум…

Ваше «Поле Августа»

Опубликовано в номере 5 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.