«Озимая пшеница и в Сибири дает урожай!»

КФХ Валерия Петровича БАБИЧЕВА Ленинск-Кузнецкого района – одно из самых известных в Кемеровской области. Оно образовано 25 лет назад. Здесь создана единственная в регионе сельская мини-птицефабрика, производящая ежегодно более 30 млн яиц. Причем их можно считать экологически чистыми, потому что корма делают из зерна, выращенного на своих полях. О том, чем кормят несушек, рассказывает главный агроном КФХ Валерий Дмитриевич ПОДГОРНОВ.

В. Д. Подгорнов и А. А. Старцев на поле озимой пшеницыХозяйство занимается производством животноводческой и растениеводческой продукции. Когда Валерий Петрович решил создать мини-птицефабрику, все оборудование для нее он выбирал лично, объездил много передовых предприятий как в России, так и за рубежом, ознакомился с новыми технологиями. В результате было закуплено клеточное оборудование в Италии, система микроклимата – в Голландии.

Сейчас у нас 100 тыс. кур-несушек английского кросса «Хайсекс Уайт». Для села птицефабрика – это градообразующее предприятие. Помимо этого, мы начали разводить лошадей орловской породы и русской рысистой, их у нас сейчас 30 голов. Так что кормов надо много, и сейчас мы полностью производим их сами на собственном комбикормовом заводе.

Основные культуры у нас – зерновые. Самый большой клин занимает яровая пшеница – около 2 тыс. га, дальше идут ячмень, овес. Много сеем гороха, в этом году его 720 га, при приготовлении корма смешиваем его с соей в соотношении 50 на 50, балансируем по аминокислотному составу. С его помощью мы еще решаем вопрос азота – там, где горох, там и урожай. Выращиваем немецкий сорт Рокет, это «усач», и, хотя сеем семена массовой репродукции, он «держится на ногах», не падает, убираем его напрямую. Потери бывают, но когда падалица всходит осенью, поле становится зеленым, мы этому радуемся – это же шикарный предшественник для яровой пшеницы! Убираем горох в августе, делаем поверхностную обработку дисковыми боронами, даем стартовую дозу удобрений и получаем нормальный урожай пшеницы. Вообще горох – это второй лучший предшественник после пара для любой культуры.

Озимая пшеница когда-то давала в Сибири урожай раз в три - четыре года, да и сеяли ее скорее интереса ради, а сейчас ученые вывели сорта, которые здесь зимуют. У нас лучше идут новосибирские и омские, кроме того, выращиваем Скипетр, созданный селекционером Г. М. Полетаевым. Хороший сорт, низенький, но вот беда – семена поражаются плесенью. Их нужно обязательно протравливать, потому что они находятся в земле почти год. А нашу зиму перенести сложно. Мы применяем Виал ТрасТ. Он и по эффективности устраивает, и по цене.

Из гербицидов для зерновых основной у нас – Балерина. Любим мы ее, мягко действует в отношении культуры. И хорошо, что ее можно применять с любыми другими препаратами в баковых смесях. Я люблю их сам составлять, потому что для каждого поля нужна своя комбинация гербицидов. У меня всегда под рукой и «Список разрешенных препаратов…» и «августовский» каталог, постоянно что-то подчитываю, что с чем смешать. Также на пшенице и ячмене работаем Ластиком Топ, Ластиком экстра.

Озимая пшеница почти всегда удается, если сеем ее по парам. Даже в жесточайшие годы по пару она дает 16 - 18 ц/га, а в 2017 году сорт Скипетр дал 46 ц/га на круг! Пар – это как для человека отпуск на Канарах. Сейчас в хозяйствах паров практически нет, а мы держим. После хорошего пара и гербициды не нужны. В основном у нас механическая обработка, но на запыреенных полях приходится применять «химию», тогда используем Торнадо 500.

В этом году хорошо пшеница перезимовала, были неплохие виды на урожай, но ее начала поражать бурая ржавчина, и тогда по подфлаговому - флаговому листу обработали посевы Колосалем Про – и листья чистенькие были. Намолотили на круг 56,7 ц/га!

Пробовали сеять озимую пшеницу по рапсу, но лучше она удается по гороху. К сожалению, уже года четыре его поражает ржавчина. Сейчас самое страшное в работе – болезни, они непредсказуемы. Сорняки-то известны, можно не ехать на поле, но знать, что там есть, они же поэтапно всходят. В Сибири раньше фунгициды очень мало применяли по вегетации и семена не протравливали, а вот сейчас мы, как правило, на всех семенных участках ячменя, яровой пшеницы сеем протравленные семена. На все-то площади средств не хватает.

А вот семена рапса – обязательно обрабатываем, и в первую очередь инсектицидными препаратами. Однако в последние три года протравливание не дает должного эффекта. Раньше такого не было, по крайней мере месяц препарат держал крестоцветную блошку. Потом уже цветоед появлялся, пилильщик, против них, как правило, работали, а тут… У нас – сорт, у соседей гибриды, которые поступают протравленными, так блоха и их за милую душу сметала, видно, так много ее было. Я не исключаю, что со временем могут появляться резистентные популяции этого вредителя. Мы несколько лет применяли Табу, потом и Табу Нео. В этом году другой препарат взяли, решили действующее вещество сменить, но все то же самое – дважды против блошки работали по вегетации. Первый раз Брейк применили, 0,15 л/га, часть вредителя сняли, но он все равно сохранился – в лесополосах, под растительными остатками, пришлось еще раз пройти, когда образовался первый настоящий лист.

Рапс из технических культур у нас на первом месте, обычно сеем его 600 - 800 га, в этом году – 1 тыс. га. Сначала жмых нужен был для КРС, а теперь и для птицы, построили свой маслоцех. Получить больше 25 ц/га в наших условиях проблематично, мы один раз только намолотили 22 ц/га на 400 га. В этом году он дал в среднем 12 ц/га.

Четыре года занимаемся подсолнечником, сеем по годам 400 - 600 га. Для меня это экзотическая культура, не думал, что на старости лет придется ею заниматься. Подобрали сорта, выведенные учеными Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции, – Енисей и Кулундинский 1 с вегетационным периодом 120 дней. Но мы иногда и по морозцу убираем, и по снегу. Десикацию, кстати, ни разу не делали, естественный десикант – мороз, через пять - шесть дней все высыхает.

Симпатии к подсолнечнику не испытываю – пора бы уже и заканчивать сезон, а его надо убирать, сушить. Но наш Петрович умеет деньги считать, подсолнечник – это королевич! Урожайность у него, правда невысокая – в среднем около 10 ц/га, отдельные участки давали по 16 ц/га. В этом году против широколистных сорняков не работали, а вот против злаков применили Миуру, более-менее получилось.

Соя в этом году занимает у нас 200 га. Этой культурой я занимался, работая в ОПХ Кемеровского НИИСХ, в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по технологии ее возделывания в Сибири. Тогда, в опытах, мы получали более 25 ц/га, она накапливала до 21 % жира и 32 % белка. По сравнению с приморской и кубанской соей это, конечно, маловато, но достаточно много для наших условий – более 50 % ценнейшего аминокислотного состава кормов. Это же эталоном считается. Но сою сибирского экотипа можно использовать только после экструдирования при высоком давлении и температуре 110 °С, иначе нарушается обмен веществ у коров.

Мы выращиваем сорта алтайской (Алтом) или новосибирской (Обская) селекции. Есть еще омские – Омская 3, Омская 4, Омская 6, Диана и др. Что касается сроков сева, из испытанных нами пяти вариантов оптимальный – 20-е числа мая, потому что семена нужно сеять в прогретую землю. В наших условиях соя ветвится довольно слабо, и рост у нее слабый – влаги не хватает. А ее надо культуре достаточно и постоянно. Да и солнца маловато. Мы высеваем 1 - 1,2 млн зерен на 1 га. Ветвление 1,1 уже считается нормальным. Надо выдерживать и глубину заделки – сеем на 3 - 4 см.

Конечно, лучший предшественник для сои – пар, но мы ее сеем второй культурой, по пшенице, можем и по овсу, третьей. Потому что для ее защиты зарегистрировано много эффективных гербицидов, в том числе и «августовские» Фабиан, Миура и другие. Болезни и вредители на сое у нас есть, но они в пределах ЭПВ, поэтому мы против них практически не работаем.

Убираем сою только напрямую, и основная беда при этом – низкое прикрепление бобиков на стебле, поэтому потери большие, визуально они составляют от 15 до 20 %. Десикацию не делаем – нет смысла. У сои длинный вегетационный период – дней 120 - 130, и когда она созревает – сбрасывает листья, стоит «гол как сокол». Мы приспособились даже «по черепку» ее убирать. Урожаи пока невелики – 12 - 14 ц/га, но 14 – это уже хорошо. Если пересчитать по питательности на пшеницу – то получается 40 ц/га.

Еще выращиваем гречиху. Иногда много сеем, по 600 - 800 га, а в этом году – 450 га. Культура неприхотливая, и с сорняками сама здорово расправляется, практически не требует гербицидов, цена на нее обычно хорошая. Сеем ее с 4 - 5 июня, чтобы под мороз не попала, но можно и до середины июня сеять. В этом году я еще больше утвердился в мысли, что один из лучших граминицидов – это Миура. Я по специальности не защитник, поэтому обязательно консультируюсь, и в первую очередь у опытных агрономов. Так вот для защиты гречихи практически ничего не зарегистрировано, и когда пошли злаки, один из коллег посоветовал Миуру испытать. Применил – нормально сработала.

Десикацию на гречихе не проводим, но и мороза не ждем, она же цветет бесконечно, поэтому скашиваем в валки. И вот что удивительно – в валках гречиха может лежать по месяцу. Даже если дожди пройдут, не беда – так как косим высоко, валки как на пружинах лежат, быстро сохнут. Технологичная для уборки культура.

Расскажу о нашей технике – она большей частью импортная. Имеется два трактора «Джон Дир», один – колесный, другой – на гусеничном ходу. Этот вообще эксклюзив – как английский танк. Когда он в поле, машины на трассе останавливаются, люди смотрят, фотографируют. Есть три «Кировца» и два «Беларуса», которые мы агрегатируем с прицепными опрыскивателями «Амазоне» и «Джон Дир», оба 24-метровые. Два посевных комплекса: «Джон Дир-1910» – для минимальной технологии, а «Джон Дир-1970» – для «нулевой». Мы используем и то, и другое, хотя я считаю, что в Сибири сложно заниматься чисто No-till, как положено, когда после посева с почвой больше ничего не делаешь. Все-таки вмешиваемся.

Мне, как агроному, больше нравится сеялка для прямого посева. Она хорошо заделывает семена, прикатывает. Вообще мы чередуем прямой посев и минимальную обработку. А вот на глинистых участках я не представляю, как по «нулю» сеять. Тяжелые суглинки мгновенно заплывают. Двумя посевными комплексами все площади засеваем, «Конкорды» уже не используем. Урожай убираем тремя комбайнами «Джон Дир» и двумя «Акросами», а с его вывозом справляются три «КамАЗа» с прицепами.

Каждый год мы внедряем что-то новое. К этому сезону сделали растворный узел – цистерны поставили на 140 кубов и начали подкармливать карбамидом почти все культуры, даем 10 кг/га. Я заметил эффект быстрого действия препаратов, когда добавляем карбамид в рабочий раствор пестицидов. Сегодня гербицидом обработал – а назавтра сорняки, и в особенности молочай, осот, уже «голову повесили».

Продукция «Августа» составляет около 80 % от всего объема СЗР, которые мы применяем. Я уж не буду их нахваливать, препараты действуют как заявлено. Мы работаем с одним поставщиком – Вахой Даналбековичем Джабиевым, он – официальный дистрибьютор «Августа» на протяжении почти 20 лет, это и для нас показательно. И что для нас важно – цена приемлемая, качество высокое, эффективность пестицидов хорошая, удобный график оплаты. Нас в этом плане все устраивает. Плюс постоянное консультирование, которое ведет менеджер «Августа» Алексей Старцев. Все хорошо складывается.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото Ю. Усачева

Контактная информация

Валерий Дмитриевич ПОДГОРНОВ

Моб. тел.: (906) 977-42-94

Опубликовано в номере 10 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.