Памяти коллеги. Ушел патриарх…

5 марта не стало Михаила Дмитриевича Сушкова – патриарха отечественного свекловодства. Ему было 93 года. Немногим дано просто прожить так много лет, а если удается еще и наполнить каждый день своей жизни активной работой в любимой профессии, то такой человек становится примером для всех. Таким он и был для сотрудников «Августа».

Михаил Дмитриевич родился 30 октября 1928 года в селе Верхний Телелюй Дрязгинского района Воронежской области (ныне Грязинского района Липецкой области) в многодетной семье сельских тружеников. Во время Великой Отечественной войны он учился в семилетней школе, а все свободное от учебы время и в летние каникулы работал на полях совхоза, заменив ушедшего на фронт отца. И с тех пор он не изменял сельскому хозяйству, за исключением трех лет службы в Советской Армии, когда в 1948 - 1951 годах принимал участие в борьбе с националистическим подпольем на Западной Украине.

После учебы в Березовском сельхозтехникуме М. Д. Сушков работал агрономом МТС, управлял отделением совхоза, возглавлял райсельхозинспекцию, трудился в других органах управления сельским хозяйством Липецкой области. За это время он проявил себя как талантливый организатор, и потому министр сельского хозяйства Российской Федерации предложил ему возглавить вновь создаваемое Всероссийское производственное объединение семеноводческих свекловичных совхозов «Россемсахсвекла».

Начав новое дело с нуля, используя накопленный опыт, в том числе в элитно-семеноводческом совхозе «Петровский» Добринского района Воронежской области (ныне Липецкой), Михаил Дмитриевич создал коллектив профессионалов, который провел огромную работу по обеспечению России собственными высококачественными семенами сахарной свеклы. В тот период было реконструировано пять семенных заводов, создана стройная система селекции и семеноводства этой культуры и многое другое.

За 30 лет управления объединением этот талантливый руководитель заслужил уважение коллектива и признание государством его выдающихся заслуг – Михаил Дмитриевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», золотой медалью Минсельхоза «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», премией имени А. Н. Косыгина и многими юбилейными медалями. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР» и другие.

В 2004 году М. Д. Сушков был приглашен на работу в компанию «Август» консультантом. В этот период специалисты фирмы активно продвигали в сельхозпроизводстве современные технологии возделывания сахарной свеклы, выводили на рынок эффективные препараты для защиты этой культуры. Михаил Дмитриевич активно включился в просветительскую деятельность. Вместе с учеными Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова на базе института он организовал семинары по повышению квалификации специалистов свеклосеющих хозяйств, использующих препараты «Августа». Были составлены программы по обучению, подобран коллектив авторитетных лекторов из числа ученых, специалистов компании и опытных производственников. Уже в январе 2005 года начались первые занятия.

С 2005 по 2008 год было проведено 26 семинарских занятий, на них обновили свои знания более 500 человек из Воронежской, Белгородской, Ростовской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Ульяновской и Рязанской областей, из Татарстана, Мордовии, а также Краснодарского и Алтайского краев.

Кроме организации и проведения учебных занятий, в течение трех лет М. Д. Сушков вел программу по сортоиспытанию и районированию в России гибридов сахарной свеклы ТД «Насиння» (Украина). Три из них были включены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Все годы работы в «Августе» М. Д. Сушков принимал активное участие в работе компании, был надежным связующим звеном с учеными и представителями министерства сельского хозяйства. Его непререкаемый авторитет как специалиста высшей квалификации вызывал заслуженное уважение у всех, с кем он общался. А благодарные земляки до самых последних дней не забывали его заслуг, он был желанным гостем в родной Липецкой области и в соседних регионах.

Михаила Дмитриевича отличали не только высокий профессионализм и безграничная преданность своему делу, но и прямота, твердость в своих убеждениях, высокая ответственность, самокритичность. С детских лет познав тяжесть сельского труда, он с глубоким уважением и любовью относился к тем, кто трудится на земле, к своим коллегам. Его трудовой стаж – более 70 лет, и за эти годы не было рядом с ним человека, кого бы он незаслуженно наказал или обидел, и за это люди платили ему теплым, сердечным отношением.

В 2011 году при поддержке «Августа» была издана книга воспоминаний «Записки свекловода», в которой М. Д. Сушков не только обобщил свой богатейший жизненный опыт, но, по сути, написал историю российского свекловодства, которую он в сущности творил. В книге он назвал сотни людей, встретившихся ему на жизненном пути, и это еще раз подчеркивает то, как важно было для него все, что происходило в свеклосеющей отрасли и в целом в агросекторе.

Нельзя не сказать о том, что Михаил Дмитриевич был глубоко лиричным человеком, а его кумиром был великий русский поэт А. С. Пушкин. Во время подготовки к 200-летию Пушкина вместе со своим другом Ю. Г. Бутаковым он составил и издал сборник наиболее ярких высказываний поэта «А. С. Пушкин. Советы, мысли, афоризмы», включив в него более 800 изречений, за который авторы были удостоены юбилейной медали министерства культуры России. Обладая отличной памятью, до последних своих дней Михаил Дмитриевич мог цитировать произведения любимого поэта, а также многих других русских классиков.

Долгие годы М. Д. Сушков был членом редколлегии журнала «Сахарная свекла, уделял большое внимание газете «Поле Августа», он был очень внимательным читателем. Его рецензии нередко помогали сотрудникам редакции в написании материалов на самые различные темы.

Михаил Дмитриевич был примером и прекрасного семьянина – со своей женой Надеждой Федоровной они прожили душа в душу почти 67 лет, вырастили троих замечательных сыновей, всегда радовались их успехам, а затем и внуков, и правнуков. Великие труженики, они до последнего не прекращали работу на своем приусадебном участке, находя в этом силы и вдохновение для жизни.

«Августу» очень повезло, что в свое время М. Д. Сушков пришел в компанию. Мы гордимся, что он выбрал именно нас, а он делал все, что в его силах, желая каждый день приносить пользу, чем немало помог становлению и работе фирмы. Его доброта, теплота, отзывчивость, забота обо всех, кто был рядом, навсегда останутся в сердцах «августовцев».

Редакция «Поля Августа»

Фото из архива газеты

На фото:

Марат Халиуллин (ныне начальник отдела продаж по странам СНГ «Августа») и М. Д. Сушков, 2007 год.

Опубликовано в номере 4 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.