Петр БЫКОВ: ЖИТЬ СВОИМ УМОМ НЕПРОСТО. Но только так можно чего-то добиться

Известное липецкое хозяйство ЗАО «Ранненбург-комплекс» Чаплыгинского района – одно из тех, которые не входят в состав крупного агрохолдинга или другого объединения, а развиваются на собственные средства, живут «своим умом», не рассчитывая на помощь «со стороны». Немногие сельхозпредприятия могут похвастать тем, что сами в себя инвестируют, да еще и с постоянным приростом. Но не только этим интересен опыт «Ранненбург-комплекса»… Предлагаем беседу с его бессменным в течение уже 20 лет руководителем Петром Ивановичем БЫКОВЫМ.

- Петр Иванович, расскажите о хозяйстве.

- Сейчас у нас 12 тыс. га земли, а еще шесть лет назад было 5 тыс. га. В 2004 году мы построили большой свиноводческий комплекс на средства государственного кредита (кстати, от нас, по сути, стартовал национальный проект по развитию животноводства), и возникла необходимость в расширении посевных площадей. Мы стали присоединять землю от соседних распавшихся хозяйств, собирая поля по долям в аренду. И с тех пор постепенно прибавили 7 тыс. га. Это позволило расширить посевы озимых с 2,5 до 4 тыс. га, сахарной свеклы с 380 до 1350 га (да плюс 100 га кормовой), кукурузы на зерно до 400 га, нынче будем еще расширять. Больше стали сеять пивоваренного ячменя…

За эти годы наше хозяйство стало крупным производителем сахарной свеклы. Если 10 лет назад мы поставляли на переработку 6 тыс. т корнеплодов, то в прошлом году – более 70 тыс. т. Разумеется, расширяем производство не только экстенсивными, но и интенсивными методами, стараемся повысить отдачу каждого гектара. Если урожаи сахарной свеклы еще 10 - 15 лет назад были около 120 ц/га, то в 2006 году мы накопали по 600 ц/га, а в прошлом, сильно засушливом, – 530 ц/га.

- Зато дигестия была, наверняка, выше обычной…

- Да, сахаристость была более 18 %, так что в плане экономики мы на свекле ничего не потеряли… Но, вообще говоря, заниматься свеклой становится все труднее. Поблизости нет ни одного сахарного завода, и на переработку приходится свеклу везти на большие расстояния. Транспортная составляющая в себестоимости корнеплодов резко выросла. И если раньше завод нам компенсировал часть этих затрат, то теперь – нет. И в то же время сокращать посевы свеклы тоже нельзя – ее выращивание стало у нас ведущей отраслью, отработана технология, мы хорошо подготовили людей, обзавелись самой современной техникой. Еще в 2003 году приобрели самый мощный свеклоуборочный комбайн «Ропа Евротигр» (кстати, одними из первых в России) и погрузчик «Евромаус» той же фирмы, затем она открыла на нашей территории свой сервисный центр по обслуживанию этой техники в России. В нем большой склад запчастей, 14 человек работают круглый год – ремонтируют, консультируют, выезжают в хозяйства по всей стране. Здесь компания «Ропа» получила землю для развития, планирует строительство большого склада, офисного помещения, а со временем – и организацию сборочного производства комбайнов.

Первым комбайном «Ропа» мы проработали три сезона, а в 2006 приобрели еще более мощную модель, с 600-сильным дизелем. Кстати, убрали одним этим комбайном все посевы свеклы в прошлом году.

- «Ропой», я слышал, можно за час убирать до 1,5 га свеклы?

- Ну, у нас доходило и до 2 - 2,5 га, а за сутки – до 45 га и даже больше. А 1,5 га в час – это германские данные, полученные на участках с урожайностью свеклы 950 ц/га.

- Скажите, а у нас возможна такая урожайность?

- Пока, видимо, нет… Дело в том, что в Германии и осадков намного больше, чем у нас, и сезон вегетации свеклы дней на 45 длиннее. Когда я был на Ганноверской выставке техники, это было 16 ноября, там еще убирали свеклу и без спешки отвозили на завод, а у нас уже 1 ноября были морозы до минус 13 ºС… Конечно, можно «напрячься» и вырастить в наших условиях свеклы под 800 ц/га (есть в области такие примеры), но неизбежно резко возрастают потери.

Так что нам пока нет смысла резко увеличивать урожайность. Ну а площади посева будем понемногу расширять, в этом сезоне – еще на 100 га, а там посмотрим… Пока рентабельность свеклы невысокая, всего около 10 %, но это связано со стоимостью доставки за 120 - 130 км, а она достигает 300 руб/т и без каких-либо компенсаций…

- Несколько слов о выращивании свеклы. Как вам дался переход «от тупой тяпки к умной химии»?

- Не без проблем… Я работаю в хозяйстве 20 лет, и мы всегда выращивали свеклу, но тогда на площади всего 380 га и все, конечно, «под тяпкой». Лишь 4 - 5 лет назад мы перешли на технологию без затрат ручного труда. Покупали гербициды у разных компаний, опыта работы с «химией» не было, и никто не мог или не хотел научить нас этому. Да и сами препараты были не всегда удачные… Дело пошло лучше, когда мы стали сотрудничать с «Августом», здесь есть прекрасные специалисты, знатоки своего дела, и они охотно приезжали к нам, мы установили с ними постоянный контакт. Буквально и ночью, и в выходной можно позвонить, и они обязательно помогут. Этим меня и привлекает «Август» – его менеджеры не отделяют себя от крестьян, живут нашими заботами…

А раньше постоянно были такие ситуации – в пятницу вечером проходит сильный дождь, к утру субботы поля свеклы покрываются сорняками, надо тут же обрабатывать гербицидами, нельзя тянуть ни часа! Звонишь на одну, другую фирму и слушаешь автоответчик: «Позвоните в понедельник»… Меня порой отчаяние охватывало – ну что делать? А с «Августом» все иначе, проблема тут же решается, практически через несколько часов я получаю нужный гербицид… Да и такого современного подхода мы не увидели ни у одной другой фирмы.

- Что Вы имеете в виду – современный подход?

- Ну вот, если в большинстве других фирм продадут свои препараты и о нас тут же забывают, отворачиваются, то в «Августе» продадут препараты и говорят: «Когда понадобимся – звоните, приедем! Хоть в воскресенье, хоть ночью!». Для них с продажей препаратов работа с клиентом не заканчивается, а только начинается… Я помню, когда поближе познакомился с менеджерами «Августа», то удивился, что такие толковые люди и такие качественные препараты, оказывается, есть совсем рядом, не надо никуда ездить…

- А как сработали «августовские» препараты в засушливый сезон прошлого года?

- Идеально. Но, правда, оговорюсь, многое зависит от людей, а у нас они обученные, опытные… Работали мы, как и советовали менеджеры «Августа» – пониженными нормами расхода препаратов по самой ранней фазе сорняков, не делали баковые смеси, а применяли гербициды по отдельности, чтобы при такой жаре не «поджечь» растения…

Но были стрессы и помимо засухи. Скажем, одно поле, где разместили свеклу, мы только-только вводили в севооборот, и оно было сильно засоренным. Мы рисковали… Специалисты «Августа», по нашей просьбе, бывали на этом поле чуть ли не каждый день, в том числе и глава представительства Елена Алексеевна Бородина… И в результате – «августовская» схема защиты на этом поле, при двойном стрессе, сработала прекрасно, а урожай корнеплодов составил 420 ц/га, совсем неплохо для сухого года!..

Вообще, как стали мы лет пять назад работать с «Августом», так постепенно многие проблемы на полях сняли. Поработали сезон, второй, третий, убедились, что «полет нормальный» – и в прошлом сезоне пошли на резкое, почти пятикратное расширение применения «августовских» препаратов. И не прогадали – в засуху, которая сильно подкосила многие сильные хозяйства, мы почти не потеряли в урожаях – ни на свекле, ни на зерновых…

- Видимо, потому, что ваши люди, я слышал, прочно усвоили философию «умной химии»?

- Да! Научились работать «по семядоле сорняков», пониженной нормой расхода – и всегда добиваться 100-процентной отдачи от пестицида. Мы провели на свекловичных полях в среднем по три-четыре обработки, но при вспышке сорняков были готовы обработать поля и пятый раз. Так нас научили «августовские» специалисты: только вышел из земли сорняк – надо его опрыскивать, не дожидаться, когда он станет неуязвимым… И при таком подходе, скажем, бетанальные препараты «Августа» отлично сработали в норме расхода 1 л/га.

Я скажу больше – эта «трудосберегающая» философия потребовала от нас по-другому взглянуть и на другие звенья технологии, изменить многие прежние подходы и решения. Вот, например, уборка свеклы, самое проблемное звено. Я вспоминаю, как мы раньше работали на уборке с отечественными комбайнами КС-6, РКС-6. Я вставал в 4 часа утра, ехал на отделение, собирал механизаторов, расставлял по местам. На другие отделения с той же задачей ехали главный агроном, главный инженер, парторг… И потом дотемна, порой до 2 часов ночи, вели уборку и не отходили от машин. Потому что они требовали постоянного присутствия, быстрых решений. Пройдет этот КС один круг – у него если цепь не порвется, то подшипник развалится, или еще что-нибудь… Нужно быстро организовывать ремонт, поиск запчастей, чтобы не стояли люди и машины. А механизаторов на уборке 380 га свеклы нужно было около 40!

Вот почему, как это ни было дорого, мы в 2003 году решились на приобретение комбайна «Ропа», и три механизатора, сменяясь, им убирают свеклу на всех 1450 га. Комбайнов КС на такую площадь потребовалось бы не менее 20, а людей – до 100…

- Если сахарная свекла не дает большой прибыли, то какие культуры и отрасли выручают?

- Ну, например, пивоваренный ячмень, его цена сейчас дошла до 9 тыс. руб/т. Мы его вырастили около 3 тыс. т, сейчас ведем реализацию… Научились хорошо зарабатывать на озимой пшенице, продали ее уже 5 тыс. т. Всего зерновых собрали 24 тыс. т. Есть еще 2 тыс. т зерна кукурузы, но это на корм скоту. А вот свиноводство нас сильно «посадило»… В прошлом году цена на свинину с января по июль-август упала в три раза, и только сейчас начинает немного расти, но одновременно растут и все другие затраты и тарифы. А у нас в эту отрасль много вложено, и свой комбикормовый завод построили, и новые фермы… Чтобы хотя бы не допустить убыточности, будем переходить на новую породу свиней, сейчас по старой породе сокращаем поголовье, но оно еще достигает 17 тыс. Скота у нас 1,5 тыс. голов, в том числе 500 дойных коров. От молока получаем неплохую прибыль (около 8 млн руб.), но она не компенсирует потерь в свиноводстве.

20 лет назад свиней было всего 5 тыс. и коров – 400, так что за годы реформ мы не сбросили поголовье, а наоборот, значительно увеличили. Вот если бы еще и цены были нормальными… Ну а в структуре прибыли долгое время основную долю, около 35 %, давала сахарная свекла (в отдельные годы до 53 %), сейчас ее доля снизилась до 17 %, а самыми доходными культурами стали пивоваренный ячмень и пшеница. Они обеспечили невиданную прибыльность. И это при относительно невысоких урожаях – в среднем зерновых мы намолотили 42 ц/га, и «разброс» урожайности по яровым и озимым культурам невелик. Пивоваренного ячменя, например, взяли по 38 ц/га.

Но я уверен, что сахарная свекла через год-два вернет утраченные позиции и снова станет главной кормилицей и для нас, и для многих липецких хозяйств. У нас в области сейчас ведется реконструкция сахарных заводов (в Лебедяни, Грязях, Добринке) и, главное, – начато строительство нового, самого крупного и современного в России завода в Тербунах, на 12 тыс. т ежесуточной переработки. Так что уже скоро положение должно резко измениться.

- У многих хозяйств в прошлом году яровые дали мизерный урожай, а то и вообще были списаны. А у вас они на одном уровне с озимыми. Поделитесь опытом…

- Здесь можно долго рассказывать. А если коротко, то все дело в технологии и в кадрах механизаторов, которые ее применяют. Технологии на всех культурах ориентированы, прежде всего, на сбережение влаги в почве. У нас в среднем за сезон выпадает всего около 400 мм осадков, к тому же нарастает засушливость климата, так что о влаге приходится помнить всегда.

Севообороты типичные, с классическим свекловичным звеном. Озимые в основном размещаем по чистым (650 га) и занятым парам. В парах вносим органику. Весь скот содержим на глубокой подстилке, ежегодно навоз сгребаем и вывозим на поля. А от свиней навоз перепревает до 4 лет… Обработка почвы в основном минимальная, дискаторами. Вспашку используем только для заделки навоза в парах и для окультуривания новых полей. Для посева применяем широкозахватные (12 и 15 м) сеялки-культиваторы «Моррис», они позволили нам резко сократить затраты труда на севе и расширить площади озимых. И, кстати, хорошо сберегать влагу в почве, что сказалось на урожае.

Система удобрений – здесь ничего необычного. Под свеклу вносим в общей сложности до 400 кг/га минеральных удобрений, с осени диаммофоску, весной – аммиачную селитру. На зерновых тоже применяем сложные удобрения перед посевом, а при посеве – аммиачную воду. Она дешевая, на другие удобрения денег не напасешься…

- А чем же при посеве вносите аммиачную воду?

- Агрегатами собственного изготовления, которые придумали наши умельцы. Это 8-тонные емкости с 15-метровыми штангами, от них шланги выведены под каждую лапу культиватора в сеялке, и аммиачная вода заделывается прямо под семенами. Хотели купить подобный импортный агрегат, да он очень дорогой, передумали. Свой получился не хуже. Вот так вносим на посевной до 1 тыс. т аммиачной воды. Отсюда быстрое и дружное развитие яровых, их корневая система «дотягивается» до почвенной влаги и меньше страдает от засухи…

- На зерновых тоже, как и на свекле, применяете препараты «Августа»?

- Только ими и работаем. Протравливали семена виалом ТТ в смеси с микроэлементными препаратами радифармом и гидромиксом. Прошлый год был сухим и жарким, а сорняков, на удивление, было много, так что потребовались и гербициды (пришлось дополнительно заказывать препараты против овсюга), и фунгициды – на участках ячменя с плотным стеблестоем… Все препараты сработали прекрасно.

- Откуда узнаете о новинках в земледелии?

- Из самых разных источников, в том числе из вашей газеты «Поле Августа». Но больше всего – из живого общения с коллегами. Об этом заботится, например, наш губернатор Олег Петрович Королев и его заместитель по АПК Николай Федорович Тагинцев. Они еще в конце 90-х годов завели традицию автобусных «экскурсий» на лучшие сельхозпредприятия в других регионах, с подробным осмотром полей, техники, с обменом опытом и т. д. Тогда, после дефолта 1998 года, в нашей среде было много «нытиков», которые плакались, как-де им плохо живется, денег нет ни на зарплату, ни на солярку и т. д. И вот уже в первых таких поездках губернатор без долгих слов показывал нам: вот, посмотрите, люди живут своим умом, деньги сами зарабатывают. Только так можно чего-то добиться!.. С такими поездками мы уже побывали во многих областях, ездили и на Украину, и везде на конкретных примерах учились новому мышлению, новым технологиям… Увидели массу опробованных вариантов решения многих проблем – только выбирай и применяй! Ну и, конечно, перестали «ныть»…

В этом, наверное, и кроется «секрет», за счет чего Липецкая область так резко прибавила в последние годы. В свекловодстве мы, наверное, первыми в России решились на массовые закупки современной техники, а уж потом за нами и другие потянулись… Сегодня нам не надо ездить в Ганновер, на всемирную выставку сельхозтехники, потому что все новинки можно найти у себя…

Вообще, можно сказать, что нам в области повезло с высшими руководителями – все они прошли путь наверх, начиная с низовых должностей в сельском хозяйстве и промышленности, хорошо знают жизнь, производство, нужды людей. Поэтому нам удалось не допустить развала села, избежать, например, таких неприятностей с инвесторами, которые приходят, завладевают огромными массивами земель, а потом ничего не делают для развития производства. У нас такое не пройдет. Посмотрите – в области нет ни одного клочка неиспользуемой земли!

- А людям у вас в хозяйстве… хорошо живется?

- Ну, это у них надо спросить… Всего у нас 350 работников, среднемесячная зарплата – 7 тыс. руб. Проблем с кадрами нет, строим много жилья, в частности, по программе «Молодая семья» возвели целую улицу новых домов. Построили (в том числе и на свои деньги) новую школу со спорткомплексом, Дом культуры, в них все оборудование самое современное, два компьютерных класса… И вот – в прошлом году у нас впервые за долгое время начался прирост населения, рождаемость превысила смертность. В школе открыли два первых класса!..

Так что растим себе смену, и молодежи есть куда прийти. Мы и технику обновляем, постепенно заменяем старые трактора на импортные энергонасыщенные типа «Кейс 530» или «Нью Холланд 425». К ним – широкозахватные орудия… Так что труд на полях уже не такой, каким был десять, даже пять лет назад, – без авралов и спешки, спокойный и высокопроизводительный, привлекательный для молодежи… Вот, например, раньше, при 5 тыс. га пашни и большем количестве работников, мы зерновые сеяли почти месяц, а сейчас управляемся за 3 - 4 дня. Это уже качественно другое земледелие. И средний возраст механизаторов – около 35 лет.

- А сколько они зарабатывают?

- Свекловоды, например, получают по 5 т сахара бесплатно. На уборке свеклы зарплата не меньше 20 тыс. руб., а в среднем за год получается 17 - 18 тыс. руб. Сейчас пересматриваем ставки, будем их увеличивать. Вообще будем менять всю систему оплаты труда, лучше поощрять творческий труд, повышать заинтересованность в высоком результате...

- Вы уверены, что сейчас у вас земледелие сбалансировано? И в любой год будете с прибылью?

- Конечно, уверен. Мы не держим «все яйца в одной корзине», производство достаточно диверсифицировано. Раньше в земледелии было только производство кормов и свеклы, года два назад стали заниматься товарным зерном – и сразу стали больше зарабатывать. Сейчас расширяем посевы кукурузы на зерно, потому что видим большой потенциал этой культуры. Присматриваемся к сортам сои, рапса…

Так что если даже и потеряем доход на какой-то культуре, то компенсируем на другой. Скажем, не уродят яровые – выручат озимые, они, кстати, у нас ушли в зиму в прекрасном состоянии. Под яровые мы хорошо поработали с зябью с осени. При прошлой уборке сразу за комбайнами шли культиваторы, так что влага вся в почве сохранена. Словом, предстоящий сезон обязан быть успешным.

- Чего бы пожелали фирме «Август»… и себе?

- Фирме «Август» пожелаю устойчивого, динамичного развития, постоянного обновления ассортимента – мы за ним пристально следим. Ну а себе – чтобы здоровье не подводило… Собственно, того же желаю и всем нашим работникам, и всем партнерам. Дел у нас впереди еще очень много…

- Спасибо за беседу. Успехов вам во всем!

Беседу вел

Виктор ПИНЕГИН

На снимках: П. И. Быков;

так прошлым летом выглядела сахарная свекла в «Ранненбург-комплексе»;

с Е. А. Бородиной всегда есть о чем поговорить…;

механизатор Петр Кривоногов: «Этим комбайном мы убрали свеклу на всех 1450 га!».

Фото автора

БЫКОВ Петр Иванович,

генеральный директор ООО «Ранненбург-комплекс» Чаплыгинского района Липецкой области.

Тел.: (47475) 2-10-75, тел./факс 2-51-73.

Опубликовано в номере 3 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.