ПОДЪЕМ РИСОВОДСТВА: Как закрепить успех

Заканчивается еще один удачный сезон в череде последних лет, отмеченных значительным прогрессом в развитии рисоводства. Особенно он заметен на Кубани, где в 2009 году сосредоточено 67 % посевов российского риса. Более двух лет назад мы рассказывали о состоянии отрасли (см. «Поле Августа», N5/2007). Какие перемены произошли с тех пор, какие вопросы остаются нерешенными? Об этом рассказывают ведущие сотрудники Всероссийского НИИ риса – заместитель директора по научной работе Виктор Савельевич КОВАЛЕВ и заведующий лабораторией защиты риса Александр Семенович МЫРЗИН.

В. С. Ковалев:

– В последние годы наши рисоводы выращивают рекордные урожаи. Вот 2008 год – в стране было засеяно рисом 164 тыс. га и собрано в среднем 46 ц/га в зачетном весе, а в Краснодарском крае – 52 ц/га. Это рекорд за всю историю российского рисоводства. Правда, по площадям посева мы еще не скоро выйдем на уровень 1980 года, когда риса в стране было посеяно 377 тыс. га, а валовой сбор составил 1 млн 438 тыс. т. Тогда мы полностью обеспечивали себя крупой собственного производства, а сейчас – только на 65 %. Импортный рис чуть было не подкосил нашу отрасль под корень…

Сейчас ситуация постепенно улучшается. В текущем, 2009 году рисом было засеяно 181 тыс. га, прирост в основном за счет Кубани, здесь его посеяли на 120,5 тыс. га. Дальний Восток (Приморье) прирастил 10 тыс. га (было 8 тыс. га, стало 18 тыс. га), а также заметно расширили посевы культуры в Астраханской и Ростовской областях, Дагестане… Сказалось, прежде всего, именно введение заградительной ввозной пошлины на рис, а отсюда – некоторое улучшение экономики отрасли. К тому же государство стало субсидировать семеноводство, немного повысились закупочные цены на рис. Рынок стабилизировался на довольно хорошем уровне… В прошлом году средняя рентабельность отрасли составила около 45 %.

Мы в институте стараемся не отставать от запросов производства, ускоренно выпускаем новые интенсивные сорта. В последние годы их создали довольно много, лучшие с потенциалом урожайности 120 - 130 ц/га. И многие хозяйства уже на деле такой урожайности добиваются, пусть и на небольших площадях. Самым популярным сортом в производстве остается Рапан, он занял в этом году в крае 59 тыс. га. Вторым идет довольно старый сорт Лиман, 20 тыс. га, Хазар – 17 тыс. га, Гарант – 10 тыс. га, далее Флагман и др. Новые сорта отличаются хорошими технологическими качествами зерна, дают высокий выход целого ядра, стекловидную крупу и т. д. Если бы еще и переработка велась раздельно по сортам (это мы только-только начинаем вводить в практику), то было бы вообще хорошо. Скажем, Рапан и Лиман круглозерные, Аметист, самый вкусный рис – среднезерный, Снежинка – длиннозерный сорт и т. д. Понятно, что перерабатывать их надо отдельно. У нас есть прекрасные по качеству сорта, но производство слабо их воспринимало из-за того, что цены были одинаковые, а затраты на производство разные…

Если нам удастся наладить переработку по сортам и дифференцировать цены в зависимости от качества и типа зерна, то наши новые сорта тут же окажутся востребованными практикой. Так уже было в нескольких странах, например, в Италии, где после такой дифференциации рисоводы стали наращивать площади разнообразных сортов, и быстро насытили рынок не только по объемам, но и по ассортименту. Сейчас общая площадь посева риса в Италии достигла 220 тыс. га, эта страна стала основным поставщиком риса на рынок Евросоюза, оттеснив азиатские страны.

В 2008 году в Краснодарском крае собрали зерна риса 601,3 тыс. т в амбарном весе. Ставится задача выходить на уровень 650 - 680 тыс. т. Что надо для этого сделать? Прежде всего – расширять посевы риса на инженерных оросительных системах, пока они насыщены культурой только на 50 %. Площадь рисовых систем в крае 234,5 тыс. га, в этом году фактически посеяли риса 120,5 тыс. га. Если доведем насыщение рисом до оптимального размера – 62,5 % (то есть, пять полей в восьмипольном севообороте, плюс два поля люцерны и поле занятого пара), как это рекомендуется, то будем сеять риса 140 тыс. га.

Второй фактор роста – подготовка кадров. Увы, в провальные 90-е мы растеряли высококвалифицированных рисоводов – механизаторов, агрономов, а теперь их трудно собрать обратно. Наш Кубанский агроуниверситет, к сожалению, давно не готовит специалистов по рисоводству. Была в свое время подготовка специалистов среднего звена в Славянском сельскохозяйственном техникуме, сейчас там тоже ничего нет.

Третье – техника. Ее парк в рисоводческих хозяйствах на 90 % изношен и подлежит замене. Ситуация улучшается, но очень медленно, некоторые сильные хозяйства начинают закупать современную высокоэффективную технику… Раньше многие хозяйства ориентировались на специализированные МТС, там брали энергонасыщенные трактора, рисоуборочные комбайны на уборку и т. д. Многие хозяйства вообще предпочитали нанимать на сезон временные бригады вместе с техникой, это способствовало снижению себестоимости риса, но ухудшало социальную обстановку на селе. А у нас на Кубани в рисоводческой зоне проживает около 600 тыс. человек, их благосостояние напрямую зависит от развития рисоводства.

Ну а самое главное – это последовательная интенсификация технологий. У нас все посевы риса размещены на оросительных инженерных системах. Оросительной воды требуется не менее 20 тыс. м³ на 1 га за сезон. Чтобы окупить самые необходимые затраты, нам надо получать урожаи хотя бы 70 - 80 ц/га, а для этого нужны удобрения в сбалансированных сочетаниях, гербициды и т. д. Пока удобрений мы вносим в среднем всего 170 - 180 кг/га д.в. (в начале 80-х годов вносили 330 кг/га).

Сейчас все больше хозяйств делают ставку на интенсивные сорта, которым надо обеспечить достаточный уровень питания, защиты и т. д. Мы увеличиваем применение минеральных удобрений под рис, усиливаем его защиту от всех видов вредных организмов. Например, гербицидами в этом году обработали 120 % площадей, то есть на 20 % полей смогли выполнить вторую обработку против сорняков. Расширили объемы борьбы с пирикуляриозом – в этом году впервые применили фунгициды против этой болезни на 21 тыс. га, это на 8 тыс. га больше, чем было в прошлом году.

Наши рисоводы благодарны фирме «Август», которая зарегистрировала на рисе фунгицид колосаль. В последние два года этот препарат был у всех на языке: где его купить, как правильно применять? Есть хорошие аналогичные зарубежные препараты, однако инофирмы не торопятся их регистрировать в России, а вот «Август» вышел на рынок и предложил рисоводам очень нужный препарат. Нынче удалось обработать примерно каждый пятый-шестой гектар риса, причем многие хозяйства соблюдали рекомендации и работали профилактически, не дожидаясь массового поражения. Поэтому ущерб от пирикуляриоза в 2009 году существенно ниже, чем в прошлые годы. Хотелось бы пожелать фирме «Август» создать еще и хороший гербицид для риса.

Но в борьбе с пирикуляриозом мы стараемся не доводить дело до аврального применения фунгицидов. Ведь если просто сбалансировать применение минеральных удобрений и не допустить загущения посевов, то болезнь практически и не появится. Однако мы пока не можем достичь этого – азота вносим достаточно, фосфора – минимум, калия практически ноль. К тому же часто и погода способствует развитию болезни.

Многое делаем для того, чтобы новые сорта обладали устойчивостью к пирикуляриозу, однако эти усилия сводятся на нет из-за медленной сортосмены – она проходит в течение не 5 лет, как хотелось бы, а в течение 15 - 20 лет. Вот сорт Лиман у нас в производстве уже 20 лет, Рапан –13 лет… Для ускорения сортосмены нужна мощная семеноводческая база, развитая инфраструктура, которой пока нет. Это один из самых крупных резервов развития отрасли.

Еще один резерв – семеноводство. Здесь мы вынуждены идти вслепую, потому что не можем предсказать, какой сорт окажется востребованным весной следующего года. И хозяйства в условиях полной финансовой неопределенности не могут планировать структуру посевов, тем более сортовую, и заблаговременно сделать нам заказ на производство семян того или иного сорта.

Однако и здесь есть сдвиги в лучшую сторону. В 2009 году 21 % площадей риса в крае был засеян элитными семенами. Это благодаря госсубсидиям – 5400 руб. за 1 т элиты. За счет этих субсидий элита фактически обходится хозяйствам по цене семян 1-й репродукции, а за счет повышенного качества семян обеспечивается прибавка урожая на уровне не менее 3 - 4 ц/га.

Мы очень рассчитываем, что с ростом урожаев и доходов хозяйств удастся стабилизировать состояние отрасли, приступить к решению социальных проблем. Для этого нужны относительно небольшие вложения в улучшение рисовых мелиоративных систем – 2 - 3 млрд руб. У хозяйств таких денег нет. Рассчитываем, что будет разработана государственная программа по рису. Российские рисоводы вполне в состоянии в течение 3 - 4 лет расширить посевы этой культуры до 200 - 210 тыс. га (с ближайшей перспективой – 240 тыс. га) и на 100 % обеспечить россиян отечественным рисом.

А. С. Мырзин:

– После публикации в газете «Поле Августа» моей статьи об интенсивной технологии возделывания риса (N5/2009),многое изменилось в лучшую сторону. Главное – наши хозяйства получили хороший фунгицид колосаль, который помог снять остроту проблемы пирикуляриоза. Конечно, одного фунгицида мало, однако иностранные фирмы пока не идут к нам со своими препаратами из-за усложненного процесса регистрации.

Да и с колосалем еще не все научились правильно работать. Главная ошибка – запаздывание со сроками первой обработки. Во многих хозяйствах привыкли выжидать, тянуть время: дескать, посмотрим, авось, и не надо обрабатывать. И «дотягивают» до того, что болезнь переходит с листьев на узлы стебля и остановить этот процесс уже невозможно. Не спасет и двух- и трехкратная обработка.

Мы рекомендуем применять колосаль профилактически, начиная с окончания цветения. Прежде всего, использовать его на семенных посевах, на высокопродуктивных участках, где были загущены или перекормлены посевы и т. д. Я всем привожу в пример работу фермера А. А. Назаренко, хозяйство которого расположено в Крымском районе Кубани. Два года назад он собрал урожай риса 100 ц/га с площади 200 га. За счет чего? Здесь сказались многие факторы, прежде всего, конечно, высокая культура земледелия. И не в последнюю очередь – трехкратное, через неделю, применение колосаля – до выметывания, во время выметывания, и через неделю после него.

Что касается гербицидов, то здесь рисоводам приходиться прибегать к помощи зарубежных препаратов, прежде всего это номини и сегмент, которыми в этом сезоне на Кубани было обработано более 100 тыс. га посевов риса. Хорошие препараты, но весьма дорогие, например одна обработка 1 га номини обходится более чем в 2 тыс. руб.

Очень надеемся на то, что «Август» сможет создать недорогой гербицид широкого спектра действия, которым за одну обработку можно было бы уничтожить ежовники (три вида), клубнекамыш (два вида), осоки и все прочие сорняки. Пока же рисоводам приходится либо идти на большие расходы на приобретение названных гербицидов, либо подбирать по два-три гербицида разных фирм и применять их раздельно, что резко усложняет работу, увеличивает себестоимость продукции… «Август» уже приходил на помощь рисоводам. Надеемся, что сделает это еще раз.

Записал

Виктор ПИНЕГИН

КОВАЛЕВ Виктор Савельевич,

заместитель директора ВНИИ риса по научной работе, г. Краснодар

Тел.: (861) 229-44-04,

МЫРЗИН Александр Семенович,

заведующий лабораторией защиты риса.

Тел.: (861) 229-41-37.

Опубликовано в номере 11 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.