«Поле Августа 2017»

Так называлась выставка-демонстрация на тему «Ресурсосберегающая технология возделывания сельскохозяйственных культур Центрального Черноземья», которая состоялась 29 июня в ОАО АПО «Аврора» Задонского района Липецкой области. Она была организована совместно с компанией «Август». Число желающих посетить предприятие растет с каждым годом, поэтому неудивительно, что в этот раз здесь собралось около 300 человек, и это при том, что многие не смогли приехать из-за проведения полевых работ.

Выступая на открытии, заместитель главы администрации Липецкой области Н. Ф. Тагинцев отметил: «Площадь пахотных земель в области составляет всего 1 % от пашни России. Но благодаря нашим людям, работающим в сельском хозяйстве, удается добиваться многого. В 2016 году собрано более 5 млн т сахарной свеклы, свыше 3,2 млн т зерновых. Урожай масличных культур превысил 600 тыс. т, получено 400 тыс. т мяса и т. д. И мы продолжаем двигаться вперед.

Этот год для АПО «Аврора» юбилейный – 15 лет назад, в августе 2002 года ? здесь состоялось Всероссийское совещание под председательством главы правительства РФ М. Е. Фрадкова. За это время многое изменилось и в России, и в «Авроре», но неизменным остается то, что в этом предприятии применяют самые современные технологии возделывания сельхозкультур. Здесь абсолютно правильные научные подходы, высочайшая эффективность производства.

Сейчас в нашем регионе присутствуют многие фирмы, производящие ХСЗР, но «Август» мы считаем родоначальником нормальной, системной работы по защите растений, потом уже пришли другие. Желаем компании дальнейшего процветания, «Авроре» – успехов в текущем сезоне, ну а всем гостям – предельно эффективной работы на семинаре».

Генеральный директор АПО «Аврора» А. С. Уваркин высоко оценил взаимовыгодное сотрудничество с «Августом»: «При подготовке к этому семинару мы подсчитали, что работаем вместе уже 18 лет! И сегодня я хочу поблагодарить за нашу успешную совместную работу Михаила Борового (прим. ред.: ведущий менеджер «Августа»). Есть в бизнесе такое понятие, как клиентоориентированность, но для него подходит другое слово – клиентоцентрированность. Он, можно сказать, влезает в нашу «шкуру», понимая, что нам нужно. Я бы хотел пожелать всем побольше таких «продажников», как он.

Коротко скажу о нашем предприятии. Когда мой отец Сергей Николаевич создавал с единомышленниками «Аврору», он назвал предприятие агропромышленным объединением. Тогда я не понимал, как можно соединить аграрное производство и промышленное. Но на деле все сейчас так и есть: помимо растениеводческого дивизиона, который ведет свою работу на площади 50 тыс. га, есть еще и промышленный. Это два сахарных завода с суммарной мощностью переработки 6 тыс. т корнеплодов в сутки, элеватор на 150 тыс. т зерна, маслозавод, перерабатывающий 3 тыс. т маслосемян рапса в сутки. Да и само земледелие, по сути, не фермерское, а именно промышленное.

У нас четырехпольный севооборот. Поскольку сахарные заводы – ключевой генератор нашей выручки, сахарная свекла – основная культура. После нее идут яровая пшеница, рапс, озимая пшеница. Обрабатываем землю с помощью порядка 150 единиц техники, чуть более 30 единиц автотранспорта. На всех работах занято около 120 механизаторов. Со всеми работами справляемся сами, без привлечения кого-либо со стороны. Агрономическая служба состоит из 11 человек во главе с заместителем генерального директора П. Н. Зениным».

На семинаре выступил генеральный директор компании «Август» А. М. Усков: «Наши отношения действительно очень глубокие, начинались они практически с рождения «Авроры». И чтобы понять, какой путь мы прошли за это время, достаточно сказать, что первые поставки препаратов в хозяйство были крошечными, потому что и земли у «Авроры» было всего 5 тыс. га. «Август» тоже тогда был небольшой компанией. В 1999 году, когда после реконструкции мы запустили на Вурнарском заводе смесевых препаратов линии по выпуску жидких препаративных форм, было произведено всего 1623 т продукции. В этом году с той же численностью рабочего персонала мы выпустим там более 25 тыс. т. А есть еще завод «Август-Бел».

За эти годы я не раз бывал в «Авроре», и мне запомнилась встреча 2005 года, когда сюда приехали руководители хозяйств из Краснодарского края, Белгородской, Курской областей и обсуждали самые разные вопросы сельского хозяйства. Тогда я попытался понять, чем «Аврора» отличается от традиционных хозяйств, которыми руководили заслуженные работники, классные специалисты. А «Аврору» возглавлял историк – С. Н. Уваркин. У него было свое представление о том, каким должно быть сельское хозяйство, и его идея о том, что оно может быть промышленным, тогда уже реализовалась. Выработка на одного механизатора была от 13 до 18 раз выше, чем в традиционных хозяйствах, затраты горючего почти в три раза ниже, зарплаты механизаторов в три раза выше. Здесь не возникало кадровых проблем.

На заводе в Вурнарах за эти годы мы тоже подняли производительность труда в 15 раз, но и это не предел. В 2018 году мы запускаем новый завод в Татарстане, и там она будет в четыре раза выше, чем в Вурнарах.

Почему я так много говорю о производительности труда? Потому что если она высокая, то достаточно средств, чтобы платить хорошую зарплату, развиваться и вкладываться в социальную сферу. Мы сегодня увидим совершенно великолепное место, созданное Сергеем Николаевичем и его дружным коллективом, – Семейный парк «Кудыкина гора». Это фантастическое место! И дай бог, чтобы в каждом регионе у нас были такие предприятия, как «Аврора»!».

П. Н. Зенин продолжил рассказ А. С. Уваркина: «Наше предприятие было создано в 1998 году, работали мы по той же технологии, что и все, но понимали, что это – путь в никуда. На 5 тыс. га пашни у нас было порядка 180 тракторов, несчетное количество культиваторов, сцепов, борон и всего прочего и такое же количество механизаторов. К 2002 году площадь пашни увеличили до 12,5 тыс. га и вот тогда решились на кардинальные перемены – в зимне-весенний период приступили к перевооружению. Всю ликвидную технику продали, неликвидную отправили как металлолом на Новолипецкий металлургический комбинат. В конце марта к нам поступили четыре культиватора «Horsch FG-18.30», столько же широкозахватных посевных комплексов «Horsch ATD-18.35» и тракторов «CAT Challenger». В округе говорили: «Ну, ребята сошли с ума. Весна на носу, а они все продали. Не могут четыре комплекса обеспечить сев на 12,5 тыс. га!». Ну а мы стали обучать механизаторов, которые не имели никакого опыта в эксплуатации такой техники, настраивать ее. Но мы эту программу не сорвали. Начали посевную позже всех, а закончили ее раньше.

С 2002 года у нас на полях не было ни плуга, ни чизеля. Сеем или после культивации почвы на 10 - 15 см, в том числе и под сахарную свеклу, или напрямую.

Сегодняшний показ полей начнется с сахарной свеклы, которую мы выращиваем на орошении. Начали его внедрять с 2011 года, после того как из-за засухи 2010 года не получили урожая. Сахарной свеклы накопали всего 90 ц/га, зерновые дали менее 15 ц/га. И тогда мы приняли программу поэтапного перевода картофеля, кукурузы и сои на орошение, и сейчас эти культуры выращиваем с помощью дождевания на 990 га. Сахарную свеклу на орошении возделываем в этом году на площади 1250 га. Еще на 860 га сои и ярового рапса дождевальные установки пустим до конца июля...».

Далее состоялся показ техники, используемой в «Авроре», в ходе которого Петр Николаевич рассказал не только о каждом ее виде, но и о технологиях выращивания культур.

Осмотр начался с набора машин для возделывания сахарной свеклы. Подготовка почвы осуществляется с помощью культиватора «Horsch FG-18.30» и трактора «CAT Challenger». Сеют свеклу 36-рядковыми сеялками «John Deere DB-60». Их суточная производительность при скорости посева 9 км/ч – 230 - 250 га. Шестью агрегатами успевают засеять 11 - 12 тыс. га всего за семь дней! Для ухода за посевами на всех культурах используют опрыскиватели «Amazone UX 5200» со штангой 36 м, которые агрегатируют с тракторами «Беларус-1221.2». Убирают свеклу в основном комбайнами «Ropa» и «Holmer», а также «Agrifac». Очистку, погрузку и доставку на сахарные заводы в сутки от 11 до 12 тыс. т корнеплодов обеспечивают три погрузчика «Ropa».

Далее была представлена техника для возделывания зерновых. Сейчас у предприятия девять посевных комплексов «Horsch ATD-18.35», различающихся только объемом бункеров. С их помощью можно одновременно с севом вносить сложные удобрения, а также 80%-ный безводный аммиак. Его здесь также применяют с 2002 года при посеве озимой и яровой пшеницы и рапса. Для внесения используют машину ЗБА-1720.

На все пути следования при показе техники П. Н. Зенину постоянно задавали самые различные вопросы, а у сеялки «Horsch ATD-18.35» завязался спор – один из участников семинара не поверил, что ею можно посеять 400 га в сутки: «У меня такой же комплекс, 12-метровый, трактор мощностью 535 л. с., но в смену засеваем только 120 га». На что Петр Николаевич привел такой расчет: в «Авроре» сеялки 18-метровые, умножить на 1,5 – вот и 360 га в сутки. Но если загрузка семян в бункер обычно занимает как минимум 20 - 30 мин., то тут – 5 - 10, даже если бункер сеялки 17 м³. Делается это с помощью бункера-перегрузчика «Hawe». Производительность сеялки на посеве рапса еще выше – до 500 га в сутки.

Зерновые культуры убирают комбайнами фирмы «Сlaas» «Lexion» (460, 580 и 670), оснащенными 12-метровыми жатками «Honeybee», которые позволяют увеличить производительность за уборочный день в среднем до 60 га. Комбайны сведены в пять отрядов, за каждым из них закреплено по два бункера-перегрузчика зерна «Bergmann» или «Hawe», которые используют для перевозки зерна, заправки сеялок и разбрасывателей удобрений.

Вторая часть семинара прошла на полях, где специалисты «Августа» Н. А. Таратонов и В. С. Пешехонов рассказали об опытах, заложенных на сахарной свекле, яровой и озимой пшенице, рапсе и сое на общей площади 140 га. Так как система защиты культур в «Авроре» более чем на 70 % состоит из «августовских» препаратов, была поставлена задача испытать те новинки компании, которые помогут справиться с проблемами, возникающими в последнее время. Так, в систему защиты озимой пшеницы были включены фунгициды Кредо, 0,6 л/га, чтобы не допустить развития корневых гнилей, которые наносят в ЦЧР ощутимый урон урожаю, и Ракурс, 0,4 л/га, эффективный против фузариоза колоса.

В опыте на яровой пшенице изучается влияние двух фунгицидных обработок – Колосалем Про, 0,4 л/га в фазе второго междоузлия и Ракурсом, 0,4 л/га в фазе флагового листа. В хозяйственном варианте Колосаль Про использовали один раз.

На озимой и яровой пшенице был применен и Спирит, 0,6 л. Он высокоэффективен против листостебельных инфекций и заболеваний колоса, а также способствует продлению вегетации культур.

На поле сахарной свеклы был продемонстрирован высокий результат работы нового бетанального гербицида, который пока еще проходит технологические испытания. Схема защиты от сорняков рапса была дополнена гербицидами Транш супер, 3 л/га и Квикстеп, 0,6 л/га.

Испытания, которые проводят специалисты «Августа», довольно обширные, подводить итоги еще рано, поэтому все полученные данные будут систематизированы и изданы отдельной брошюрой. Увиденное и услышанное в «Авроре» вызвало у гостей огромный интерес, поэтому в ближайших номерах газеты мы планируем подробнее рассказать о сегодняшнем дне этого предприятия.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото О. Сейфутдиновой

Подписи к фото

Осмотр техники на площадке производственной базы РТП АПО «Аврора»
Слева направо А. С. Уваркин, А. М. Усков и Н. Ф. Тагинцев перед началом семинара

Опубликовано в номере 8 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.