POLE-ONLINE. Уроки проекта и сезона-2010

Здравствуйте, уважаемые коллеги, партнеры, читатели газеты и подписчики проекта! Закончился в реальности и режиме on-line самый длительный «забег» за урожаем сахарной свеклы-2010. Все вы могли видеть результат, полученный на нашем поле сахарной свеклы в Полтавской области в этом весьма непростом сезоне, представленный в электронной рассылке и на сайте проекта. Этим урожаем – 412,4 ц/га в зачетном весе и рентабельностью 117,4 % – грех быть недовольным. Однако цель всего, что мы делаем, особенно в рамках проекта, – не только получить результат, но и набраться опыта.

Хочу провести анализ проделанной работы на этом поле – и своей как регионального консультанта «Августа», и агрономической службы ООО «Компания «Фармко». Возглавляет и вдохновляет агрономическую службу этого крупного предприятия отличный специалист – главный агроном Анатолий Григорьевич Ищенко. Человек, глубоко влюбленный в свое дело, к слову, участник всех агрономических олимпиад «Августа», проведенных на Украине (обладатель «серебра» одной из них), а также международной финальной олимпиады в Москве, в ходе работы выставки «Золотая осень - 2010».

Все технологические операции от подготовки почвы и до уборки проходили на самом высоком технологическом и, что немаловажно, организационном уровне в самые сжатые, а главное – оптимальные сроки. Вы, вероятно, помните из моих сообщений на сайте проекта, что в пиковые периоды работы на полях хозяйства велись круглосуточно. Я не нахожу повода хоть в чем-то упрекнуть агрономов «Фармко». Итак, ниже хочу привести основные технологические аспекты выращивания сахарной свеклы на этом поле.

Организация минерального питания. В основное внесение и подкормки было использовано в расчете на 1 га: тукосмеси N9P25K30 – 350 кг, аммиачной воды N20 – 400 л, карбамида N46 – 95 кг. В пересчете в д. в. на 1 га было внесено 157,2 кг азота, 91 кг окиси фосфора и 105 кг окиси калия. Всего на удобрения в расчете на 1 га было потрачено 1663,36 грн, или 210,55 долл. США, что составило 25 % общих затрат. Согласитесь, прекрасная заправка на урожай корнеплодов 500 ц/га и выше.

Но мы этот урожай не получили. В какой-то мере это можно списать на засуху. За весь вегетационный период выпало 182,5 мм осадков, а июнь и часть июля прошли вообще без дождя при температуре 30 - 37 С°. Но здесь хотел бы обратить ваше внимание еще и на несбалансированность питания. Мы наблюдали явный дефицит серы, что выражалось в пожелтении молодых листьев и их ланцетовидности. Этот элемент питания относится к макроэлементам. Напомню, что на 1 т урожая сахарная свекла выносит из почвы 4 кг азота, 1,3 кг фосфора, 5 кг калия, 1 кг серы, по 1 кг кальция и магния.

Был также явно виден дефицит микроэлемента бора. Наблюдалось растрескивание листовых черешков и были видны коричневые некротические пятна. В корнеплодах отмечались коричневые проводящие пучки, в голове корня – темные полости. По остальным микроэлементам явных признаков дефицита не наблюдали. Возникает вопрос: и куда же вы смотрели? А ответ банально прост: не запланировано в бюджете. Из всего приведенного выше мой однозначный вывод такой – без баланса элементов питания невозможно раскрыть полностью потенциал культуры. А единственный путь к этому – планирование минерального питания на основании результатов агрохимического анализа почвы и расчет необходимого количества элементов питания на запланированный урожай с последующим выполнением этого плана через основные и дополнительные внесения удобрений.

Организация системы защиты растений. Контроль сорняков. Систему защиты от сорняков построили на применении почвенных гербицидов Дуал Голд, 1,2 л/га + Вензар, 1 л/га на сумму 432,15 грн/га, или 54,70 долл/га, что составило 6,5 % общих затрат. Страховых послевсходовых гербицидов всего за вегетацию применили в следующих количествах (в расчете на 1 га): Бицепс Гарант – 2,77 л, Пилот – 2 л, Миура – 0,8 л, Адью – 0,2 л, Карибу – 0,03 кг, Тренд 90 – 0,2 л. Всего на сумму 886,61 грн/га, или 112,2 долл/га, что составило 13,3 % общих затрат. Все затраты на гербициды составили 1318,76 грн/га, или 166,93 долл/га, или 19,8 % общих затрат.

В целом, такой «арсенал» позволил нам обеспечить чистоту поля. Однако уже не первый сезон приходится наблюдать, как свеклосеющие хозяйства идут, на мой взгляд, на неоправданный риск, применяя «вслепую» баковую смесь почвенных гербицидов. Погодные условия не позволили раскрыть их задекларированные свойства и, соответственно, получить высокую эффективность. В нашей местности уже на 12-й день после посева свеклы и внесения почвенных препаратов наблюдалось массовое зарастание посевов злаковыми и двудольными сорняками. Чтобы не пропустить их чувствительную фазу, мы вынуждены были работать страховыми гербицидами, уже учитывая видовой состав и температурный режим.

Из опыта последних лет (подчеркиваю – в нашем регионе) экономически целесообразнее почвенные гербициды исключить из технологии защиты посевов сахарной свеклы, а их функцию переложить на препарат на основе метамитрона – Пилот, используя его как страховой гербицид. Этот гербицид позволяет нам работать целенаправленно, осознанно, он имеет более широкий спектр контролируемых сорняков и продолжительную почвенную активность.

Слышу возражения оппонентов: «Погодные условия могут сложиться так, что не будет возможности работать своевременно, и сорняки перерастут». Отвечаю: в этом случае мы все равно снимем переросшую волну сорняков, увеличив норму препарата Пилот в зависимости от обстановки с 1 л/га до 1,5 - 2 л/га. По моему опыту, особенно успешно работает баковая смесь Бицепс Гарант, 1 - 1,5 л/га + Пилот, 1 - 2 л/га.

Для борьбы со злаковыми сорняками у нас в арсенале есть наиболее мягкий по отношению к культуре граминицид Миура. У этого препарата пластичная норма внесения от 0,4 до 1,2 л/га. От нас, агрономов, зависит правильный выбор дозировки в зависимости от видового состава, фазы развития сорняков и погодных условий.

В борьбе с многолетними сорняками, особенно вьюнком полевым, считаю, что в условиях нашего региона, самим надежным приемом является обработка поля осенью, в период подготовки почвы под посев сахарной свеклы, баковой смесью глифосатсодержащего гербицида (Торнадо) и препарата на основе дикамбы. А как наилучший вариант для комбинации – новый гербицид компании «Август» Деметра (флуроксипир, 350 г/л). И самое главное – никаких шаблонных решений.

Борьба с болезнями. В этом аспекте мы работали, используя возможности лаборатории комплексных агрономических исследований «АгроАнализ» (г. Каховка) по проведению фитопатологического анализа растительных образцов. Согласно результатам фитомониторинга, пришлось два раза применить препарат Колосаль Про с нормой 0,4 л/га.

Дороговато, конечно. А кто в прошедшем сезоне смог полноценно защитить свои посевы от комплекса болезней меньшими силами? С целью удешевления фунгицидной защиты в перспективе (обязательно внедрим в сезоне-2011) считаю возможным и целесообразным первую обработку провести препаратом Бенорад (беномил, 500 г/кг), 0,8 кг/га. Известно, что беномил является на сегодня самым эффективным средством для борьбы с фузариозом, а также отлично работает по мучнистой росе и церкоспорозу. Такая обработка будет иметь хороший эффект против фузариозных корневых гнилей. Вторую обработку по необходимости сделаем Колосалем Про, 0,4 л/га + микроэлементы. Используя действующие вещества фунгицидов из различных химических групп, мы, таким образом, реализуем антирезистентную программу.

Борьба с вредителями. Здесь систему защиты построили адекватно обстановке. На нее было потрачено 141,02 грн/га (17,8 долл/га), что составило 2,2 % общих затрат. На раннем этапе, когда долгоносик «пешим ходом» заселял наше поле, «краевой заслон» обеспечил препарат Нурелл Д. Это, пожалуй, единственный инсектицид, работающий через контакт насекомого с почвой. Когда масса листовой поверхности наросла, надежную длительную защиту от комплекса вредителей обеспечивал контактно-системный препарат Борей в норме расхода 0,12 л/га.

Посевной материал. Был выбран гибрид Хамбер компании «Лайн Сидс», обладающий высоким потенциалом в условиях Лесостепи Украины, который за период испытаний показал среднюю урожайность 617 ц/га. Высеяно было 1,475 пос. ед. на 1 га на сумму 964,25 грн/га (122,06 долл/га), что составило 14,5 % общих затрат. Сокращать норму высева в наших условиях нецелесообразно. Данная норма обеспечила перед уборкой оптимальную густоту насаждения – 108 - 110 тыс. растений на 1 га.

Экономическая эффективность. Подведем итоги. Затраты на выращивание сахарной свеклы на нашем опытном поле в расчете на 1 га составили 6639,05 грн, или 840 долл. В том числе на семена пришлось 14,5 % общих затрат, удобрения – 25, средства защиты растений – 26,6, аренду земли – 13,4 %. Все другие затраты по выращиванию и уборке урожая плюс содержание офиса составили (в пересчете на 1 га) 1370,17 грн, или 173,44 долл., или 20,5 % затрат. Перевозка корнеплодов велась за счет завода. Реализационная цена корнеплодов – 350 грн/т (44,3 долл/т).

Общая выручка с 1 га составила: 41,24 т х 350 грн = 14 434 грн (1827,09 долл. США), прибыль с 1 га: 1827,09 долл. – 840 долл. = 967,09 долл. В гривнах: 14434 грн – 6639,05 грн = 7793,62 грн/га. При площади опытного поля 217,5 га чистая прибыль от реализованного урожая составила 1695110,18 грн, или 215571,2 долл. США. Уровень рентабельности – 117, 4 %. Для такого неблагоприятного сезона полученные цифры выглядят весьма неплохо.

На этом проект «Pole-online - 2010» на нашем поле закончился. Жду ваших комментариев. Новое поле – участник проекта 2011 года уже в работе. Подробнее читайте об этом на сайте http://pole-online.com.

До новых встреч на полях, на страницах газеты «Поле Августа» и в интернете!

Павел КОРЧАГИН, региональный консультант «Август-Украина»

На снимках:

Так выглядело опытное поле 4 июля; А так в соседнем хозяйстве «осветляли» посевы свеклы, скашивая сорняки; Растрескивание черешков – первый признак нехватки бора

Фото автора

Контактная информация:

Корчагин Павел Александрович Тел. моб.: (1038050) 385-96-30

Опубликовано в номере 2 за 2011 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.