«ПОЛЕВАЯ АКАДЕМИЯ», ИЮЛЬСКАЯ СЕССИЯ-2008

Более 10 лет действует система демонстрационных испытаний фирмы «Август». В этом сезоне опыты были организованы в десятках хозяйств многих регионов России и, как всегда, хорошо послужили делу повышения профессионального уровня людей на земле. На Днях поля агрономы своими глазами увидели, как «работает» тот или иной препарат, баковая смесь, система защиты культуры, а то и технология ее возделывания в целом. Расскажем о некоторых из таких встреч.

КАЛИНИНГРАД: КУБАНСКИЕ УРОЖАИ НА БАЛТИКЕ

Более 60 земледельцев из всех районов самой западной области России собрались 1 июля на базе кооператива «Бекон» Полесского района.

Этот семинар стал первым крупным мероприятием недавно открытого представительства фирмы «Август» в области. Практикам были продемонстрированы комплексные технологии возделывания озимой пшеницы, ярового ячменя, озимого рапса, а также наиболее экономичные способы снижения засоренности полей в севообороте с помощью гербицида сплошного действия торнадо в чистом виде и в баковых смесях с гербитоксом и зерномаксом.

В условиях холодной весны и начала лета этого сезона в хозяйстве решили на производственных посевах зерновых применить гербицид прима, 0,6 л/га, который обеспечил уничтожение всего спектра двудольных сорняков и хорошее развитие культур. На опытных участках была испытана более экономичная смесь зерномакс, 0,4 л/га + магнум, 5 г/га, которая сработала даже более эффективно. По оценкам опытных агрономов - участников семинара, здесь можно ожидать урожая зерна не менее 70 ц/га, а на производственных участках – 40 - 50 ц/га.

Для защиты зерновых от болезней были применены различные варианты внесения фунгицида колосаль в смеси с мочевиной и лигногуматом. Здесь лучшей оказалась двукратная обработка колосалем (первая в апреле, вторая – в начале июня), которая обеспечила сохранение листового аппарата зерновых в здоровом состоянии вплоть до фазы молочной спелости зерна.

Очень заинтересовал агрономов опыт на озимом рапсе. Больше других им понравился вариант с применением смеси гербицидов миура, 1 л/га + лонтрел-300, 0,3 л/га, и баковой смеси: фунгицид колосаль, 0,5 л/га + мочевина, 5 кг/га + лигногумат, 150 г/га + инсектицид брейк, 0,05 л/га. Колосаль на озимом рапсе рекомендовано применять трижды: один раз осенью, чтобы остановить рост растений перед наступлением морозов, и дважды весной – в фазе бутонизации и в фазе образования стручков.

Из различных вариантов осеннего очищения полей лучшим агрономы признали вариант торнадо, 3 л/га + зерномакс, 0,5 л/га, который смог подавить развитие всех злостных сорняков, в том числе и хвоща полевого. Этот же вариант оказался дешевле, чем применение торнадо в норме расхода 4 л/га.

На снимках: осмотр озимой пшеницы; глава представительства «Августа» в области С. А. Кутаков (с мегафоном) на поле озимого рапса отвечает на вопросы.

РЯЗАНЬ: ПРИМЕР ЭФФЕКТИВНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Этот пример показывает СПК «Мир» Новодеревенского района, в котором 9 июля был проведен День поля по вопросам интенсивной технологии возделывания зерновых, сахарной свеклы и кукурузы с применением новых препаратов фирмы «Август». В нем приняло участие более 80 человек со всех районов Рязанской области.

СПК «Мир» сотрудничает с фирмой «Август» с 2003 года, и с этого времени в хозяйстве отмечен постоянный рост эффективности земледелия. Защита практически всех культур организована с применением препаратов «Августа» при постоянном консультировании с менеджерами компании, а также ведущими учеными Рязанского НИПТИ АПК В. З. Веневцевым и А. И. Улиной. Среди наиболее популярных препаратов – гербициды магнум, бицепс гарант, зеллек супер, диален супер, лонтрел-300, фабиан, миура, протравитель виал ТТ, фунгициды колосаль и тилт, инсектицид брейк.

В сезоне 2008 года в «Мире» возделывают озимую пшеницу на 2,5 тыс. га, ячмень – на 1 тыс. га, сахарную свеклу – на 580 га, горох – на 150 га, сою – на 100 га, кукурузу на силос – на 600 га и на зерно – на 200 га. Средняя урожайность зерновых за последние годы составила 37 ц/га, сахарной свеклы – 400, сои – 18, кукурузы на силос – 470 и на зерно – 45 ц/га.

Приведем наиболее удачные варианты систем защиты, которые многие агрономы взяли на заметку.

Озимая пшеница, сорт Московская 39, предшественник – вико-овсяная смесь. Семена перед посевом протравили препаратом виал ТТ, 0,5 л/т. В фазе кущения провели химпрополку гербицидами магнум и прима, в рабочий раствор добавляли инсектицид танрек, 0,1 л/га + лигногумат 30 г/га + мастер специальный, 1 кг/га. В фазе колошения провели опрыскивание фунгицидом колосаль, 1 л/га + инсектицид брейк, 0,1 л/га + лигногумат, 30 г /га.

Яровой ячмень, сорт Ксанаду, предшественник – сахарная свекла. Для предпосевной обработки семян использовали виал ТТ, 0,5 л/т. В фазе кущения, 16 мая, провели опрыскивание баковой смесью гербицидов магнум, 5 г/га + зерномакс, 0,5 л/га + лигногумат 30 г/га + мастер специальный, 1 кг/га. В фазе флагового листа применили баковую смесь колосаль, 1 л/га + брейк, 0,1 л/га + лигногумат, 30 г /га.

На сахарной свекле (гибрид Оцеан, предшественник – озимая пшеница) выполнили три обработки баковыми смесями гербицидов, в которые добавляли по необходимости инсектицид. Первая, в фазе одной пары настоящих листьев, 5 мая, – пилот, 1 л/га + бицепс гарант, 1 л/га + брейк, 0,1 л/га + миура, 0,8 л/га. Вторая обработка, в фазе двух - трех настоящих листьев, 21 мая: пилот, 1,5 л/га + бицепс гарант, 1,5 л/га + лонтрел-300, 0,3 л/га + лигногумат, 30 г/га. Третья обработка в фазе трех - четырех пар настоящих листьев свеклы, 10 июня – бицепс 22, 1,5 л/га + зеллек-супер, 0,5 л/га + лигногумат, 30 г/га + мастер специальный, 1 кг/га.

На кукурузе (сорт РОС 145, предшественник – озимая пшеница) провели одно опрыскивание посевов в фазе трех-четырех листьев, 30 мая, гербицидом дублон голд, 70 г/га + прилипатель адью, 0,2 л/га.

Агрономы дали высокую оценку этим технологиям. В частности, все отметили высокую эффективность нового гербицида дублон голд. Ко дню семинара с момента обработки этим препаратом прошло четыре недели, кукуруза стояла мощная и чистая, растения были высотой около 1,5 м. Хорошо показала себя во влажных условиях нынешнего сезона примененная схема защиты сахарной свеклы – посевы были чистыми, а вес одного корнеплода в среднем составлял 250 г. Оправдала себя и выбранная схема защиты пивоваренного ячменя – посевы были свободны от сорняков, вредителей и болезней.

По мнению участников Дня поля, в этом сезоне в «Мире» можно ждать среднего урожая зерновых 45 ц/га, сахарной свеклы – 500, кукурузы на силос – 500 ц/га, сои – 20 ц/га.

На снимке: пояснения на посеве ячменя дает В. З. Веневцев.

БАШКОРТОСТАН: СВЕКЛОВОДЫ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

10 июля на полях трех хозяйств Мелеузовского района Башкортостана – КФХ «Старт», СПК колхоз «Трудовик» и СПК колхоз Салавата – состоялся практический семинар по обмену опытом выращивания сахарной свеклы без затрат ручного труда с применением препаратов фирмы «Август». В нем приняли участие около 60 агрономов-свекловодов из хозяйств восьми районов зоны Мелеузовского сахарного завода, а также из других районов республики.

В Мелеузовском районе внедряют выращивание свеклы без затрат ручного труда уже пятый год, и по таким технологиям возделывают ее уже на 90 % площадей. Фирма «Август» с самого начала оказала хозяйствам района большую помощь – организовала поставки необходимых препаратов и их технологическое сопровождение, обучение и консультирование свекловодов. В район постоянно приезжают ведущие менеджеры-технологи компании, с хозяйствами на постоянной основе работает опытный специалист М. С. Каримов.

На сегодня из 6 тыс. га посевов сахарной свеклы в районе более чем на 4 тыс. га защита ведется с помощью препаратов «Августа». Урожаи корнеплодов в лучших хозяйствах района стали достигать 350 - 400 ц/га и выше. В прошлом сезоне, который оказался очень засушливым, в среднем было накопано около 250 - 260 ц/га.

Нынешний сезон должен быть намного удачнее – и осадков выпало больше, и свекловоды в большинстве своем научились профессионально работать с гербицидами. В основном схема защиты от сорняков построена на четырех препаратах – пилот, бицепс гарант, лонтрел-300 и миура. Первую обработку обычно выполняют в самые ранние фазы развития сорняков баковой смесью пилота, 1,5 л/га + бицепс гарант, 1 л/га, в дальнейшем в смесь добавляют, в зависимости от состава сорняков, противоосотовый гербицид и граминицид. За сезон требуется до 3 - 4 гербицидных обработки, затраты на препараты не превышают 4 тыс. руб. на 1 га.

В этом году сев свеклы в районе начали в конце апреля - первых числах мая, вместе с яровыми зерновыми. К моменту появления всходов свеклы установилась холодная ветреная погода, и свекловодов выручил уникальный гербицид пилот. Он не только хорошо сработал в холодную погоду, но и заметно задержал появление второй волны сорняков.

В каждом из хозяйств, где побывали участники Дня поля, было чему поучиться. Очень заинтересовал свекловодов, например, опыт КФХ «Старт», где свеклу частично размещают по чистым парам, а в них с осени выполняют провокацию сорняков и их уничтожение баковой смесью гербицидов торнадо, 3 л/га + зерномакс, 0,6 л/га. Эта смесь хорошо очищает поля, в том числе и от таких злостных сорняков, как вьюнок полевой и осоты.

Как пояснил глава хозяйства И. М. Шарипов, на посевах свеклы по такому пару можно обойтись двумя гербицидными обработками и заметно сократить затраты на химзащиту, а урожаи корнеплодов достигают 400 ц/га.

На снимке: осмотр посевов сахарной свеклы в КФХ «Старт».

НИЖНИЙ НОВГОРОД: НОВИНКИ «АВГУСТА» ПРИШЛИСЬ КСТАТИ

15 - 17 июля в СПК «Покровский» Гагинского, СПК «Верякушский» Дивеевского и ОАО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского районов Нижегородской области прошли практические семинары по теме «Технологии применения препаратов фирмы «Август» на зерновых культурах, кукурузе и рапсе». В общей сложности в них приняло участие более 100 руководителей и агрономов хозяйств практически из всех районов области.

Главным событием всех трех семинаров стала демонстрация опытных участков, на которых были испытаны в работе новые препараты «Августа».

Одна из таких новинок – инсектицидный протравитель табу, который в небольших объемах в опытных целях испытали для обработки семян яровой пшеницы (дозировка – 0,3 л/т). На этих посевах практически не потребовалось других инсектицидных обработок – в течение большей части сезона здесь не было замечено ни тлей, ни трипсов, ни других вредителей.

В этом сезоне получил госрегистрацию инсектицид танрек на озимых (0,1 л/га), и в хозяйствах были заложены опыты по испытанию его эффективности на озимой пшенице, главным образом, против клопа вредная черепашка. Накануне проведения семинаров были проведены учеты, которые не выявили даже единичных экземпляров вредителя. Земледельцы обратили внимание и на то, что период защитного действия у танрека на зерновых выше, а стоимость обработки – ниже, чем у популярного препарата данадим.

Из новых гербицидов наибольшее внимание привлек гербицид сплошного действия торнадо 500при применении в чистом пару в дозировке 1,5 л/га, а также в баковых смесях с гербитоксом, 0,6 л/га, или зерномаксом, 0,3 - 0,4 л/га. Здесь агрономы подметили, что смесь торнадо 500 с гербитоксом позволяет хорошо подавлять хвощ полевой, который стал подлинным бичом нижегородских полей. Но и в чистом виде торнадо 500 отлично справился со своими обязанностями, системно уничтожив основной спектр сорняков, в том числе и злостных.

Всех буквально поразила эффективность нового «августовского» гербицида на кукурузу дублон голд. Его испытали для подавления второй, наиболее опасной, волны сорняков в середине июня в норме расхода 60 - 70 г/га с прилипателем адью, 0,2 л/га, в чистом виде и на сильно засоренных полях – в смеси с диаленом супер, 1 л/га. Результаты опытов воодушевили многих практиков, они отмечали, что теперь, с появлением такого недорогого и эффективного препарата, как дублон голд, есть смысл расширять посевы кукурузы.

Большой интерес вызвали и опыты с уже известными гербицидами, но примененными в новых сочетаниях и дозировках. Это, например, смесь магнума, 7 г/га, с диаленом супер, 0,2 л/га, в которой, как показали опыты, дозировки компонентов можно несколько понизить без ущерба для эффективности. То же касается и смеси магнум, 5 г/га + зерномакс, 0,3 л/га. Правда, это допустимо только на окультуренных полях.

Эту новость тут же взяли на заметку многие партнеры фирмы «Август», которые уже давно работают с гербицидами компании и смогли освободить свои поля от основных засорителей. Теперь с помощью новых, более дешевых вариантов гербицидных смесей они могут вести поддерживающие химпрополки с заметной экономией расходов. К тому же, как отмечали агрономы хозяйств, применяя такие смеси, они расширяют свою свободу маневра на поле.

На снимках: агрономы осматривают пшеницу под защитой смеси гербицидов магнум и диален супер; кукуруза под защитой дублона голд.

ТУЛА: В «ТЕСНИЦКОМ» ЖДУТ «НЕБЫВАЛОГО» УРОЖАЯ

В ОАО «Тесницкое» Тульской области 16 июля прошел семинар, посвященный технологии возделывания зерновых культур с применением препаратов фирмы «Август».

Главный агроном ОАО «Тесницкое» А. В. Беляков рассказал об особенностях технологий возделывания основных культур, отработанных в хозяйстве. В «Тесницком» более 12 тыс. га земли на территории Ленинского и Алексинского районов. По 3 тыс. га отведено под озимые и яровые сорта пшеницы, более 1,3 тыс. га занимает рапс, свыше 2 тыс. га – кормовые травы, остальное – чистые пары. В прошлом, засушливом году на круг получили 50 ц/га зерна.

В технологии возделывания зерновых в «Тесницком» немало «изюминок». Например, минеральные удобрения здесь вносят из расчета на планируемый весьма высокий урожай без учета содержания питательных веществ в почве (его считают «неприкосновенным запасом»). А для посева зерновых применяют забытый перекрестный способ, который способствует формированию густого мощного стеблестоя.

Все семена зерновых были протравлены проверенным и хорошо показавшим себя препаратом виал ТТ, 0,4 л/т. Для защиты зерновых от сорняков, по совету менеджеров «Августа», на большинстве полей применили баковую смесь диален супер, 0,4 л/га + магнум, 5 г/га, которая обеспечила хорошее подавление всех видов сорняков. Под рапс готовили поля с осени с помощью гербицида сплошного действия торнадо в дозировке 4 л/га.

В этом сезоне возделывают три сорта озимой пшеницы селекции НИИСХ ЦР НЗ – Московская 39, Немчиновская 24 и Галина. Их посеяли качественными сортовыми семенами с нормой высева 240 кг/га при посеве в ранние сроки (до 10 сентября) и до 270 кг/га в самые поздние сроки. Яровая пшеница представлена сортом Эстер. Озимый рапс, посеянный прошлой осенью, на большинстве полей не перезимовал, и его пересеяли яровым рапсом сорта Ратник.

В этом сезоне, как заявил А. В. Беляков, в хозяйстве ждут хорошего урожая пшеницы, в том числе и яровой. А на лучших полях озимой пшеницы сорта Немчиновская 24 он, по словам Алексея Васильевича, должен получиться «небывалым». Здесь на 1 м² в фазе молочно-восковой спелости насчитывали до 700 продуктивных стеблей по 1,8 г зерна в каждом колосе…

В демонстрационных испытаниях, заложенных на полях хозяйства, были проверены полные системы защиты препаратами «Августа». В частности, на озимой и яровой пшенице это протравливание виалом ТТ, 0,4 л/т, в фазе кущения – опрыскивание баковой смесью диален супер, 0,4 л/га + магнум, 4 г/га + инсектицид шарпей, 0,2 л/га, и для защиты листового аппарата от болезней и вредителей – обработка фунгицидом тилт, 0,5 л/га + шарпей, 0,2 л/га. Участники семинара отметили, что на этих делянках пшеница также способна дать «небывалый» урожай.

На снимках: на этом поле зреет «небывалый» урожай озимой пшеницы.

ИРКУТСК: ЧТО УЗНАЛИ АГРОНОМЫ В «БЕЛОРЕЧЕНСКОМ»

17 июля в одном из самых крупных и эффективных российских хозяйств – СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области – состоялся традиционный семинар по современным схемам защиты зерновых, овощных культур и картофеля препаратами фирмы «Август». Около 70 земледельцев не только из Иркутской области, но и из соседних регионов собрались в одном из шести филиалов хозяйства – «Хайтинском».

В «Белореченском» всегда есть чему поучиться. В прошлом году здесь собрали 125 тыс. т зерна (средний урожай – более 30 ц/га) и второй год подряд обеспечили двухмиллионное поголовье кур-несушек собственными кормами. А на лучших, окультуренных полях пшеница дала урожай до 51 ц/га. Собрано более 20 тыс. т овощей, много другой продукции. Площадь обрабатываемой земли достигла 73 тыс. га, из них 42 тыс. га отведено под зерновые.

В достижении этих высоких результатов белореченцам помогает сотрудничество с фирмой «Август», препараты которой составляют более половины всех применяемых в хозяйстве. Причем фирма ведет постоянное технологическое сопровождение, консультирование, что помогает применять препараты с максимальной эффективностью, ускоренно вводить в активный оборот новые земли и готовить их к высоким урожаям.

Участники семинара увидели здоровые, чистые посевы с высокой видовой урожайностью и услышали подробный рассказ, как это достигнуто. Пояснения в поле давали главный агроном «Белореченского» А. В. Шуплецов и менеджер-технолог фирмы «Август» З. М. Колотилина.

Так, на полях пшеницы (сорт Тулунская 12) против сорняков впервые массово применили баковую смесь гербицидов диален супер, 0,3 л/га + магнум, 5 - 7 г/га + фунгициды колосаль или тилт, 0,5 л/га + мочевина, 5 кг/га (до этого применяли магнум, 10 г/га, или его смесь с топиком или другим граминицидом). Погода первой половины сезона оказалась очень неустойчивой и прохладной, пшеница быстро прошла фазу кущения, а некоторые сорняки переросли. В этих условиях смесь сработала отлично, подавив даже переросшие сорняки и обеспечив чистый стеблестой. Мочевина обеспечила дополнительную листовую подкормку, ускорение развития вторичной корневой системы, усиление гербицидной и фунгицидной активности примененных препаратов, расширение срока активной вегетации зерновых.

На момент проведения семинара в хозяйстве готовились к выполнению фунгицидных обработок препаратами колосаль и тилт. Все семена зерновых перед посевом протравили виалом ТТ, ему отдают предпочтение уже несколько лет подряд. Как отметил А. В. Шуплецов, этот протравитель хорошо снимает проблему корневых гнилей и достаточно долго сдерживает развитие болезней на зерновых.

В «Белореченском» расширяют посадки картофеля (сорта – Ред Скарлет и Розана), и здесь основу системы защиты тоже составляют препараты «Августа» – гербицид лазурит, 1 кг/га, и фунгициды метаксил и ордан, 2,5 кг/га, которые применяют в чередовании. Агрономы хозяйства отметили, что лазурит надежно сработал в условиях переувлажненности картофельных плантаций в этом сезоне, долго сдерживая появление сорняков.

Для защиты лука-репки и моркови от злаковых сорняков хорошо себя показал «августовский» граминицид миура, 0,6 л/га. На моркови также с успехом применяют гербицид гезагард, 3 л/га.

Ранее заброшенные земли возвращают в оборот с помощью отработанной технологии с применением гербицида торнадо, 3,5 л/га. Эта простая, хотя и недешевая технология позволяет хозяйству каждый год расширять посевы сельхозкультур со значительной экономией ГСМ.

На снимках: З. М. Колотилина и А. В. Шуплеецов (в центре) рассказывают о схеме защиты лука.

Обзор подготовлен редакцией «Поля Августа» совместно с отделом демонстрационных и технологических испытаний фирмы «Август»

Фото: З. Колотилина, А. Яшин, Ю. Трофимов, Ю. Усачев, В. Пешехонов

Опубликовано в номере 9 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.