Полезный опыт

Алматинская область Республики Казахстан – это регион, в котором фермеры успешно ведут земледелие, несмотря на крайне сложные погодно-климатические условия. Одни возрождают свекловодство, другие производят экспортный продукт – сою. Представляем рассказы двух бывших зоотехников, освоивших вторую специальность – агронома. Это главы КФХ Александр Васильевич КВИТКО и Александр Иванович АВДЕЕВ.

А. И. Квитко: «В советское время здесь, в совхозе, была ферма, где выращивали черно-бурых лис, вот там я и работал. А когда распался Советский Союз, следом за ним развалилось и хозяйство, нужда заставила заняться фермерством, что я и делаю с 1998 года. В первый год хотел только лук посеять, но семян не хватило, и мне предложили засеять 1,5 га сахарной свеклой. А я, честно говоря, еще со студенческих лет думал, что уж со свеклой-то никогда в жизни не стану связываться. Нас же то на прополку по жаре гоняли, то на уборку по холоду и грязи. Но… решился – не пустовать же обработанной земле. И такая хорошая свекла получилась!

Сегодня никакая другая культура с ней по рентабельности не сравнится. И государство стало уделять возрождению свекловодства большое внимание. На каждый гектар посева нам выделяют 30 тыс. тенге субсидий (по курсу ЦБ РФ на 12.01.2015 года, 1 тенге = 0,21 руб. РФ – прим. ред.). При сдаче урожая еще одна субсидия – по 1,5 тыс. тенге на 1 т корнеплодов. Собрав в 2015 году по 47 т/га, на 1 га я получил из госбюджета больше 100 тыс. тенге. Часть расходов на покупку гербицидов нам тоже субсидируют. Если они отечественные – 50 % от их стоимости, а импортные – 30 %. Так как мы находимся за 100 км от Аксуского са­харного завода, нам компенсируют 40 % стоимости перевозки. В прошедшем сезоне переработчики приняли у нас урожай по 13 тыс. тенге за 1 т, при этом 7 тыс. – также за счет госбюджета. Так что государство очень хорошо помогает свекловодам.

В 2015 году с 56 га мы собрали 2,5 тыс. т корнеплодов, потому что из-за нехватки воды удалось выполнить всего три полива, если бы пять – урожай был бы намного выше. Раньше в горах было водохранилище Кызыл-Агаш, а в марте 2010 года из-за сильного таяния снега вода прорвала дамбу и среди ночи просто смыла наше село. Тогда много людей погибло, практически весь скот, все освоенные участки занесло илом, грязью. С тех пор воду накапливать негде, что природа даст, тем и живем. И хотя у меня, как у свекловода, есть преимущество, стараемся поделить воду на всех фермеров. Иногда один раз в месяц бывает полив, а то и раз в полтора месяца. А свекла же сильно страдает от засухи… Тяжело с ней, поэтому все на сою перешли. Но и ей тоже полив нужен. Я в 2014 году посеял 36 га сахарной свеклы и 75 га сои, так мне сою летом пришлось бросить, чтобы спасти свеклу. А теперь совсем от сои отказался, все-таки свеклу выгоднее выращивать. Сдав 2,5 тыс. т, я получил от завода 32,5 млн тенге (это без субсидий), а за сою, которая дает у нас в среднем 20 ц/га, не выручишь и третьей части этих денег.

Я испытал много сортов и гибридов сахарной свеклы – и Карабалыкской опытной станции, и киргизские, и выбрал французский гибрид Ардан, устойчивый к болезням. На арендованном поле с хорошей черной землей уже 12 лет из года в год я сею свеклу, и только у Ардана не наблюдалось корневых гнилей. Он и по са­харистости устраивает – порядка 19 %.

А вообще удается работать с прибылью. Если бы еще не «танцы бесовские» с курсом доллара, то можно было бы и технику обновить… А так не получится – пришлось бы ущемлять в зарплате тех, кто со мной работает, а это недопустимо. Я выращиваю еще 200 га пшеницы, и со всем этим управляются трое трактористов и два бригадира, которые организуют ручную прополку сахарной свеклы, ее уборку и зачистку. Хотя мы применяем гербициды, без них никогда не получается ее выращивать, но и без тяпки здесь не обойтись. Потому что, когда полив ведешь, с водой из арыка на поля попадают семена сорняков. После культивации, которую проводим, чтобы воздух корням дать, опять сорные растения всходить начинают, приходится вручную их убирать.

Почему необходима «химия»? Потому что ручную прополку нельзя проводить до тех пор, пока у свеклы не будет пяти - шести настоящих листьев, чтобы ее растения просто не порубили тяпкой. В первые два месяца гербициды просто необходимы. У нас сорняки растут стремительно, по 3 - 5 см в день. У тех, кто не применяет препараты, урожайность на таких же землях, как и у меня, порядка 120 ц/га, поэтому фермеры все чаще обращаются за советом ко мне. И когда В. М. Гребенюк (менеджер-технолог компании «Август- Казахстан» – прим. ред.) предложил нам заложить опыты с «августовскими» гербицидами, я с удовольствием согласился.

В первую обработку мы применили 1 л/га Бицепса гарант, боялись, что при большей норме расхода он навредит свекле, которая была в то время в фазе семядолей. Во второе и третье опрыскивание к Бицепсу гарант добавляли Ха­кер. И вот не ради рекламы говорю: свекла должна была по закону природы отставать в росте, ведь любой гербицид угнетает растения, а тут она обгоняла ту, что без обработки была.

С первым внесением гербицидов, к сожалению, мы опоздали, некоторые сорняки достигали уже 3 - 5 см! Было не по паре настоящих листьев, а по пять – семь. Ту же марь белую Бицепс гарант «прижал», но до конца не смог убить, поэтому в следующем году бояться уже не будем, я думаю, что и 1,5 л/га можно дать. Ну а там, где были семядоли сорняков – все чисто было.

Вот бы еще Пилот у нас в Казахстане зарегистрировали, который обладает почвенным действием, очень нам нужен этот препарат! Сейчас мы перед посевом свеклы вносим гербицид Дуал голд, а он, оказывается, в первую оче­редь действует на злаковые сорняки, которых у нас мало, и их Миура напрочь убивает. И получается, что после внесения почвенного препарата широколистные сорные растения – щирица, марь белая – всего на неделю позже «стартуют». Мало толку. Пилот нужен…

Помимо гербицидов на опытном участке мы применяли еще и инсектицид Борей, и фунгицид Колосаль Про против мучнистой росы. Когда рядки смыкаются, очень опасны росы, выпадающие из-за большого суточного колебания температуры, – начинаются грибные заболевания. В это время фунгицид надо обязательно применять. Если прозевал – все, урожая не будет.

Я очень благодарен «августовским» сотрудникам – и В. М. Гребенюку, и Е. Ж. Бекпаеву, и тем, кто приезжает к нам из Астаны и даже из Москвы, за то большое дело, которым они занимаются, обучая нас работать с препаратами, помогая нам советами по самым различным вопросам. Иной раз они даже не касаются защиты растений. Вот небольшой пример: в августе, когда у свеклы уже плохо росли листья, Виктор Михайлович посоветовал мне применить гумат с микроэлементами (К-Гумат-Na). Так после этого листья такие были большие и изумрудно-зеленые, что даже по телевидению местному наше поле показали. 45 дней до уборки свекла только набирала и вес, и сахар. Хорошо эта подкормка сработала.

А вообще после проведенных опытов я сделал для себя однозначный вывод – в предстоящем сезоне всю защиту сахарной свеклы мы будем проводить только «августовскими» препаратами. Ну а фермеры, побывавшие на наших полях во время семинара, который провели сотрудники «Августа-Казахстан», убедились в том, что только так можно получать высокий урожай».

А. И. Авдеев: «Я одним из первых в районе начал заниматься соей около 20 лет назад, за это время переквалифицировался в агронома, приобрел вторую специальность. А вообще работал вторым секретарем райкома партии в Карабулакском районе. Когда ездил по районам, видел, как земледельцы выращивали лук, овощи, и мне запало это в душу. После распада обкомов и райкомов организовал сельхозкооператив в Сарыозеке, мы взяли в аренду магазинчик, столовую, которую обеспечивали дешевыми овощами – сами их выращивали.

Но по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Талды-Курган. В середине 90-х годов, после развала СССР, здесь много земли пустовало, и я решил арендовать 5 га у бывшего совхоза «Заря коммунизма» под овощи. Потом площади стали увеличиваться, и я понял, что без специальных хранилищ вести овощеводство невозможно. Так я пришел к сое. Когда совхоз обанкротился, мы создали на его базе ТОО, а затем я начал самостоятельно работать на земле, сейчас у меня 140 га, плюс субаренда.

Мы занимаемся только соей, она у нас в монокультуре почти 18 лет. В 2015 году в эту землю вложено 18 млн тенге (включая покупку семян и мою зарплату). Может, проще было бы в субаренду землю отдать, но нужно о людях думать. Вместе со мной работают еще три человека, кто семь, а кто и по десять лет. Некрасиво получится, если бросить их, хотя в марте этого года я уже на пенсию выйду. Жизнь пролетела одним мигом… Кто-то из писателей сказал, что настоящие люди умирают на своем рабочем месте. Ну а мы постараемся подольше работать.

«Августовские» препараты мы начали применять лет шесть назад. Сначала брали их в малом количестве, а последние три года используем практически всю «линейку» для защиты сои – и Торнадо, и Фабиан, и Корсар, и Миуру, и Гербитокс, который мы применяем, чтобы убрать дурнишник. На одном поле попробовали Лазурит, который уже зарегистрирован в России на сое, и он хорошо себя показал, хотелось бы, чтобы его быстрее разрешили к применению в Казахстане. Семена не протравливаем, потому что болезни, которые пятнами возникают кое- где, проще фунгицидами снять.

Виктор Михайлович с Ерланом уже все мои поля знают, стараемся вместе подобрать самые эффективные гербициды. Там, где мы соблюдали технологию, предлагаемую «Августом», в последние годы урожай доходил до 30 ц/га, хотя мало кто верит, что на наших камнях можно вообще что-то вырастить. Здесь, на полях вокруг Талды-Кургана, почвенные гербициды не очень хорошо срабатывают, потому что очень много камней на поверхности, в иных местах гравий, и раствор попадает на них, а не на почву. Камень нагрелся – испарилось все, дождичек пройдет – уже не та концентрация будет.

В прошедшем году на посевах сои появился паутинный клещ, обработки против которого в республике проводят бесплатно. Но надо это было сделать в мае, а мне сказали, что не раньше августа начнут с ним бороться. Хорошо, что «августовцы» нам помогают, посоветовали Омайт применить, и мы сняли проблему.

В 2015 году на наших полях заложили несколько опытов с «августовскими» гербицидами, включая внесение их при различных способах обработки почвы, а затем провели семинар. Я уверен, что он был полезен для наших фермеров, как и пример нашего хозяйства по успешному выращиванию сои».

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора и В. Гребенюка

Подпись к фото

Слева направо: В. М. Гребенюк, А. В. Квитко и Е. Ж. Бекпаев
А. М. Авдеев

Опубликовано в номере 2 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.