Поставщики ресурсов объединяются

Эта тенденция в сфере материально-технического обеспечения АПК наглядно проявилась в ходе совместного обучающего семинара на тему «Профессиональное применение удобрений и ХСЗР в современных технологиях», который провели 21 февраля компания «Август» и Группа «Акрон». В нем приняли участие более 100 представителей сельхозпроизводителей Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тульской областей.

В приветственном слове заместитель начальника департамента АПК Белгородской области В. И. Мельников отметил, что для белгородских земледельцев 2016 год стал очень удачным: «Намолочено чуть менее 4 млн т зерновых, зернобобовых культур и сои, что на 0,5 млн т больше, чем в 2015 году. Средняя урожайность зерновых колосовых составила 42,2 ц/га. А озимой пшеницы с площади 300 тыс. га получили 1,36 млн т при средней урожайности 45,1 ц/га. Это второе место по России после Краснодарского края.

Порадовала соя, которую выращивают в области на 210 тыс. га. По ее урожайности мы заняли первое место в стране – 22,9 ц/га. А по намолоту (более 480 тыс. т) – второе, уступив только соеводам Амурской области. Площади под этой культурой постоянно увеличиваются, задача – довести их до 300 тыс. га.

В 2016 году Белгородская область заняла первое место в Центральном федеральном округе (ЦФО) по производству зерна кукурузы. Валовой сбор с площади 163 тыс. га достиг 1,7 млн т при средней урожайности 72,3 ц/га. Это основная фуражная культура в области, у нас очень хорошо развит комбикормовый кластер. Пока нет данных по 2016 году, но уже понятно, что будут превышены показатели 2015 года, когда комбикормов произвели 4,6 млн т.

Мы лидируем в ЦФО и по подсолнечнику – намолотили 375 тыс. т маслосемян при средней урожайности 26,4 ц/га. Не менее успешно работают наши свекловоды – валовой сбор корнеплодов составил в 2016 году 3,87 млн т при среднем урожае в зачетном весе 501,4 ц/га. Это рекордный показатель за всю историю областного свекловодства.

Мы связываем наши успехи в растениеводстве с высоким профессионализмом агрономов и механизаторов, но надо отдать должное и тем, кто им помогает, – поставщикам удобрений и ХСЗР. Примерно 40 % поставок минеральных туков в область – это продукция Группы «Акрон». В плане защиты растений хозяйства области очень активно сотрудничают с компанией «Август», это наш давний надежный партнер, который никогда не подведет, вовремя все поставит, своевременно окажет консультационную помощь агрономам.

И это особенно актуально, так как на полях мы применяем много органики, ведь у нас очень хорошо развито животноводство – в 2016 году мы произвели 1,68 млн т мяса. То есть на одного жителя области (всего – 1,54 млн человек) приходится свыше 1 т. Кроме того, в регионе достаточно успешно реализуется программа биологизации земледелия: в целом на 1 га пашни внесли порядка 185 кг NPK (в д. в.), из них 109 кг – органики и 76 кг – минеральных удобрений. Это высокий показатель, если учесть, что в среднем по России он составляет всего лишь 33 кг/га в д. в».

Группу «Акрон» представила директор по маркетингу и развитию бренда А. С. Степанова: «Компания «Акрон» – ведущий производитель сложных и азотных удобрений, она входит в топ-10 мировых лидеров по выпуску NPK. В 2016 году объем продукции составил 6,5 млн т. Наличие собственной сырьевой базы позволяет полностью обеспечивать потребности земледельцев России в удобрениях. Кроме того, продажи осуществляются в 60 странах мира.

Производство в России «Акрон» ведет на двух крупных предприятиях – ПАО «Акрон» и «Дорогобуж». В год здесь выпускают 1,8 млн т аммиачной селитры, 0,8 млн т карбамида, 1 млн т КАС, 1,8 млн т сложных удобрений. Также ежегодно производят 200 т концентрата редкоземельных элементов.

Сейчас у «Акрона» широкая «линейка» продукции, в том числе азотные удобрения – аммиачная селитра, карбамид и КАС-32; комплексные – азофоска (нитроаммофоска); а также сухие смешанные (NPK). Сегодня мы представляем новое сложное удобрение – NPKS (18:6:18 + 2S + 2Mg), разработанное специально для ЦЧР.

Основной поставщик фосфатного сырья – ГОК «Олений ручей» в Мурманской области. Производственные мощности первой очереди – 1,1 млн т апатитового концентрата в год, в 2017 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь. Калийный проект осуществляется на Талицком ГОК в Пермском крае дочерним предприятием ЗАО «Верхнекамская калийная компания». Строительство Талицкого ГОК начато в 2012 году, его планируемая мощность на начальном этапе в 2021 году составит 2 млн т KCl, далее – до 2,6 млн т в год.

В июле 2016 года на производственной площадке «Акрона» в Великом Новгороде запустили новый агрегат по производству аммиака «Аммиак-4» мощностью 700 тыс. т в год. Для компании это было знаковое мероприятие – на его открытии присутствовал Президент РФ В. В. Путин. Мы очень гордимся этим проектом.

Логистическая инфраструктура включает три портовых перевалочных терминала на Балтийском море, общая проектная мощность которых – свыше 5 млн т в год. Также есть собственный парк железнодорожных вагонов. Развита дистрибуционная сеть – в России («Агронова») и Китае. Экспортные продажи ведутся через собственные трейдинговые компании в США и Швейцарии.

У «Акрона» есть и собственные сельхозпредприятия, объединенные под брендом «Плодородие», в Краснодарском крае, Орловской, Нижегородской и Саратовской областях, выращивающие рис, пшеницу, рожь, овес, горох, ячмень, сахарную свеклу, сою».

Компанию «Август» представил директор по маркетингу и продажам М. Е. Данилов: «В 2016 году «Август» суммарно перешагнул рубеж продаж в 20 млрд руб. без НДС. На сегодняшний момент компания реализует свою продукцию в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Армении, Киргизии и Узбекистане, при этом две трети всего объема приходится на Россию. В дальнем зарубежье мы поставляем свои препараты в страны Северной Африки (Марокко и Тунис) и Латинской Америки (Бразилию, Эквадор и Колумбию). Кстати, рис для России все-таки нетипичная культура, а в Колумбии, где рисоводство очень развито, достаточно активно применяют Колосаль Про (под названием Номад). Также реализуем нашу продукцию в Монголии и Сербии, в ближайших планах фирмы – завершение регистрационного процесса в странах Ближнего Востока, а также начало процесса регистрации продуктов в Юго-Восточной Азии».

Далее Михаил Евгеньевич рассказал о развитии рынка пестицидов в мире и России, затем озвучил данные аналитической компании «Агростат»: «В 2016 году «Август» был оценен «Агростатом» как лидер российского рынка ХСЗР – препаратами компании было обработано около 21 % посевных площадей, что говорит о том, что в производстве пестицидов для защиты полевых и технических культур равных «Августу» в России на сегодняшний день нет.

Хочу отметить, что вообще это нетипичная ситуация. Практически нет ни одной страны мира с большим пестицидным рынком, в которой национальная компания – производитель ХСЗР входила бы в тройку лидеров, а «Август» начиная с 1999 года преимущественно первый. Наш основной конкурент – компания «Сингента», которая продает еще и препараты фирмы «Дау АгроСаенсес». Далее с большим отрывом следуют другие производители.

Первыми в наших продажах в 2016 году стали препараты Торнадо 500, Балерина, Пилот, Колосаль Про, Борей, Борей Нео, Виал ТрасТ, Табу и др. Лидером российского рынка пестицидов остался гербицид № 1 – Балерина. Больше 5 млн га зерновых и кукурузы в 2016 году обработали в России этим препаратом в чистом виде или в смесях. В свое время мы начинали свою деятельность как производители глифосатсодержащего гербицида Раундап по лицензии компании «Монсанто», сегодня выпускаем свои препараты Торнадо 500 и Торнадо 540, производим примерно четверть глифосатов, применяемых в России.

Противоовсюжные препараты представлены Ластиком Топ (для пшеницы) и Ластиком экстра (для пшеницы и ячменя), ими обработано в стране более 500 тыс. га, 6 млн га посевов зерновых защищены инсектицидами Борей, Брейк и Борей Нео. Ну и более 5 млн га было засеяно в 2016 году семенами, обработанными протравителями Виал ТрасТ, Оплот, Табу и Табу Нео.

Три фунгицида из триазольной группы на рынке ХСЗР России являются лидерами со значительным отрывом от всех остальных препаратов, и один из них – Колосаль Про «Августа». Мы все время боремся за первое место в этой «триаде», при этом, как и другие производители, выводим на рынок и другие фунгициды. Например, Ракурс и Спирит совсем недавно появились в нашем ассортименте, в 2015 году, и тем не менее в 2016 году их уже применили на площади 300 тыс. га. Они востребованы в хозяйствах с высоким уровнем урожайности культур.

Ассортимент препаратов, которые производит сегодня «Август», закрывает защиту практически любой культуры. Были у нас небольшие пробелы по почвенным гербицидам, но сейчас они полностью ликвидированы.

Почему же «Август» занимает на российском рынке ведущие позиции? Два фактора: высококачественная продукция и специалисты. В нашем большом коллективе трудится много опытных технологов, которые всегда помогают вам вырастить урожай.

Помимо выпуска пестицидов у «Августа» есть ряд сервисов, опять же помогающих земледельцам. Это, например услуги, оказываемые двумя нашими собственными лабораториями по фитопатологическому и агрохимическому анализу (в г. Азове Ростовской области и в г. Грязи Липецкой области) и научно-исследовательским центром нашей партнерской компании «Агродоктор» (г. Новосибирск). Это портал технологического сопровождения «Поле онлайн», который начинает свой восьмой сезон, газета «Поле Августа», ее мы издаем 15-й год, ну и вот совсем недавно мы выпустили мобильное приложение, с помощью его можно оперативно получить информацию».

С презентациями, достойными отдельных публикаций, на семинаре выступили директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Белгородский» С. В. Лукин, главный агроном ОАО «Кубрис» Краснодарского края В. И. Эмгрунт и руководитель группы технологического сопровождения ЦЧР и Поволжья Н. А. Таратонов.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Подписи к фото:

Организаторы семинара – сотрудники компании «Август» и Группы «Акрон»
Выступает А. Степанова

Опубликовано в номере 4 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.