ПРАЗДНИК ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА

  С первых лет своего существования фирма «Август» организует и проводит во многих регионах России в сотрудничестве с местными органами власти Дни поля, а также разнообразные семинары и конференции для практиков. Жизнь показала, что это лучший способ познакомить земледельцев с высокотехнологичными новинками, продемонстрировать новые препараты в деле, передать практикам информацию о них «из первых рук». Да и к тому же подобные встречи заполнены деловым общением коллег, они становятся подлинным праздником для агрономов и руководителей хозяйств.

В прошлом году, анализируя проведение Дней поля, мы в газете отметили решительный поворот российских земледельцев к интенсивным технологиям возделывания по ведущим и самым доходным сельскохозяйственным культурам (см. «Поле Августа», N7, 2003). А что в этом сезоне? Расскажем о недавно проведенных Днях поля «Августа» в южных житницах страны, где нынче созрел богатый урожай. Особенно у тех, кто сумел его толком защитить…

Кубань:

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…

Зимние теоретические занятия, которые проводит фирма «Август» со своими клиентами и потенциальными покупателями, продолжились в июне этого года серией семинаров по системам защиты практически всех культур. За девять дней было проведено девять семинаров!

Нередко от клиентов можно было слышать нарекания, что фирма «Август» проводит испытания в лучших хозяйствах края. С учетом этих мнений нынче фирма изменила тактику. Производственные испытания новых препаратов в 2004 году заложены в СПК колхозе «Восток» Усть-Лабинского района. Это хозяйство пока не входит в число лучших. Здесь под патронажем кафедры фитопатологии КГАУ и отдела защиты растений КНИИСХ имени Лукьяненко были заложены демонстрационные полевые опыты по протравителям. Это хлопотное и редко выполняемое исследование профессору М. И. Зазимко и его коллегам удалось на славу. Посмотреть на опытные делянки в СПК «Восток» в ходе «Дня поля «Августа» приехали 80 специалистов из многих районов Кубани.

Появление на рынке новых недорогих протравителей виал, виал ТТ, бункер открыло очередную страницу в защите семенного материала. В опытах они убедительно подтвердили свою высокую эффективность. А самое важное то, что участники семинара получили возможность узнать из первых уст все нюансы их наиболее эффективного применения.

В ЗАО «Юбилейное» Павловского района проведен практический семинар по защите семенного материала в осенний период 2004 года и зерновых колосовых культур от болезней в период вегетации. Участникам были представлены образцы с опытных делянок НИИ, а также различные системы защиты производственных посевов.

Серьезное обсуждение эффективности целого списка фунгицидов из группы триазолов, конкретных ситуаций на полях края, критический анализ нового фунгицида фирмы колосаль, вред, наносимый растениям фальсифицированными препаратами, – вот далеко не полный перечень тем, которые обсуждались учеными на этом семинаре.

Фитосанитарная обстановка в сезоне 2004 года оказалась непростой, и новый «августовский» фунгицид колосаль сразу пошел в дело. Его активно применяли как при наземном внесении, так и в авиаобработках. Предварительные впечатления позволяют надеяться, что фирма «Август» вывела на рынок хороший препарат. Наряду с лучшими триазолами он займет свою нишу в системе борьбы с грибными заболеваниями зерновых культур. А по результатам испытаний в СПК «Восток» и «Юбилейное» колосаль показал очень высокую эффективность.

Выступление представителя ВНИИМК было посвящено защите сои и подсолнечника, особенно полезными стали практические рекомендации, данные в поле. Знания, приобретенные на этих семинарах, позволят избежать ошибок в использовании средств защиты на кубанской ниве.

Главная часть испытаний – гербициды. Защита озимых колосовых культур от сорняков включала применение магнума в дозе 10 г/га – самого дешевого гербицида, а также его баковых смесей: магнум, 7 г/га + диален-супер, 0,2 л/га и магнум, 5 г/га + гербитокс, 0,6 л/га. На участках с сильной засоренностью злостными сорняками использовали диален-супер с нормой расхода 0,8 л/га. Уменьшение норм расхода магнума в баковых смесях с другими препаратами не отразилось на гербицидной активности смеси. Применение баковых комбинаций расширило спектр подавляемых сорняков при незначительном увеличении их стоимости.

Традиционная защита посевов гороха, кукурузы, сои с применением препаратов фирмы «Август» в условиях этого года оказалась высокоэффективной. Это воочию увидели участники семинара не только в таблицах, но и в поле. Особенно убедительно выглядели делянки сахарной свеклы, где применялись разные схемы защиты «Августа»: «классическая» - с применением бурефена ФД 11, лонтрела-300 и граминицидов, из года в год остающаяся эффективной при грамотном применении; и «модерн» - с использованием трехкомпонентного гербицида бетанес. Третий год этот препарат показывает хорошие результаты как в опытных посевах, так и в производственных условиях. Для уничтожения двудольных и злаковых сорняков рекомендовано трехкратное внесение Бетанеса по 1 л/га в ранних фазах развития сорняков или применение этого гербицида двукратно по 1,5 л/га, если по каким-то причинам не смогли сделать обработки в ранней фазе развития сорняков. Вариантов по применению Бетанеса может быть много - в зависимости от конкретных условий хозяйства.

Фирмой «Август» разработаны и испытаны различные схемы защиты сахарной свеклы с применением собственных гербицидов для любого уровня засоренности. Мы можем предложить защиту посевов свеклы конкретно по каждому полю для хозяйств, использующих гербициды нашей фирмы.

В последние годы формируется неплохая схема защиты картофеля и томатов от сорняков. Новый малотоксичный для культурных растений гербицид гербитокс-Л с нормой до 2,0 л/га позволяет защитить картофель от двудольных сорняков, в чем убедились участники семинара в СПК «Восток». Гербицид лазурит уже доказал свою высокую эффективность на томатах и картофеле во многих районах края, в том числе и в нынешнем году.

Сравнительно дешевые и эффективные схемы защиты посевов от вредителей находят все больше сторонников среди специалистов хозяйств. Появление нового инсектицида танрек в первую очередь высоко оценили владельцы личных подсобных хозяйств…

Фирма «Август» не только продает свои качественные препараты, но и по просьбам хозяйств края ведет их консультационное сопровождение, предоставляя своим клиентам полную информацию. Но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. И то, что увидели участники семинара своими глазами, порой, по их словам, превосходило их ожидания.

На снимках: директор СПК «Восток» А. И. Короленко рассказывает об элементах защиты зерновых главному агроному СПК «Белоглинский» А. И. Новохатскому; Э. И. Монастырная убеждает участников семинара в СПК «Восток» с «наглядным пособием» в руках.

Ставрополь:

НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПОДТВЕРДИЛИ ВЫСОКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Накануне уборки урожая в колхозе имени Ворошилова Труновского района был проведен День поля, на котором земледельцы из многих районов Ставрополья смогли осмотреть производственные опыты по применению новых препаратов фирмы «Август» и систем защиты на яровом ячмене, озимой пшенице, сахарной свекле и сое.

Колхоз имени Ворошилова – одно из лучших хозяйств России. В элитном Клубе 300 лучших хозяйств («АГРО-300») он занимает 82-е место. Здесь стабильно получают высокие урожаи зерновых культур – 40 - 50 ц/га, сахарной свеклы – 450 - 500 ц/га. Эти результаты стали возможны потому, что в колхозе не скупятся на средства защиты растений, ежегодно закупая их на сумму до 20 млн руб. «Поле Августа» не раз рассказывало о достижениях этого хозяйства, а его руководитель Виктор Иванович Свиридов и главный агроном, заслуженный агроном России Сергей Владимирович Поляков стали одними из первых наших героев номера (см. «Поле Августа», N 3, 2003).

Приведем данные испытаний, проведенных в колхозе.

На озимой пшенице сорта Крошка был впервые на Ставрополье испытан фунгицид колосаль с нормой расхода 0,5 л/га. Обработку проводили способом наземного опрыскивания 15 мая. Снижение распространенности болезней по третьему листу составило: мучнистой росы на 70 %, септориоза –  на 66, бурой ржавчины - на 99 %. По флаговому листу соответственно: мучнистой росы - на 100 %, септориоза - на 93 %. Бурая ржавчина на флаговом листе не проявилась.

На яровом ячмене до обработки насчитывалось  100 - 140 шт/кв.м сорняков  с преобладанием амброзии полыннолистной, дымянки аптечной, мари белой, мака самосейки, а из многолетников - осота розового. Опрыскивание осуществляли баковыми смесями: магнум, 7 г/га + диален-супер, 0,2 л/га и магнум, 5 г/га + гербитокс, 0,6 л/га.

Биологическая эффективность первой баковой смеси против однолетних двудольных видов составила 86 - 99 %, против осота розового - 99 %, а в целом подавление сорняков в этом варианте доходило до 94 %. Вторая комбинация по суммарной эффективности была аналогичной - 95 %. Немного хуже эта баковая смесь действовала против дымянки аптечной – 86 %, хотя гибель других однолетних двудольных засорителей была на уровне 90 – 99 %, а осот розовый был уничтожен практически полностью –  на 99 %. В качестве хозяйственного эталона применяли луварам, общая эффективность которого не превышала 70 %.

Сахарную свеклу защищали баковыми смесями двукратно. В первую обработку вносили бетанес, 1,5 л/га + лонтрел-300, 0,3 л/га, против мари белой, видов щирицы, амброзии полыннолистной, горцев и др. Биологическая эффективность этой баковой смеси по видам составила 89 – 99 %. По второй волне сорняков применяли баковую смесь: бетанес, 1,5 л/га + лонтрел-300, 0,2 л/га + миура, 0,7 л/га. Добавка последнего потребовалась для уничтожения однолетних злаковых сорняков, которые появились к моменту второй обработки. В результате гибель злаковых видов составила 99 %. Общая эффективность после первого опрыскивания доходила до 97,5 %, после  второй –  до 98 %.

Новый граминицид миура в норме расхода  0,7 л/га демонстрировался также на сое  в баковой смеси с корсаром, 2 л/га. До обработки культуры на поле насчитывалось до 190 - 210 шт/кв. м сорняков. Однолетние двудольные виды  (амброзия, щирица, марь, горцы) были «усилены» канатником Теофраста и вьюнком полевым. В качестве хозяйственного эталона применяли пивот, 0,8 л/га по вегетации сои. Опрыскивание проводили по первому тройчатому листу культуры. Однолетние двудольные виды были уничтожены на 95 - 99 %, вьюнок полевой –  на 85, канатник –  на 99 %. Общая биологическая эффективность баковой смеси достигала 96,4 %, эталонного препарата – 95 %. В эталоне отмечена более низкая гибель вьюнка – 75 %.

«ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАЩИЩАТЬ ПОСЕВЫ»

Сергей ПОЛЯКОВ, главный агроном колхоза имени Ворошилова Труновского района Ставропольского края

Этот сезон для нас складывается по климатическим условиям достаточно спокойно, не то, что год назад. Тогда зимой у нас из-за сильных морозов погибли все посевы рапса и много озимой пшеницы. Весной, как только посеяли сахарную свеклу на 1000 га – все выдуло сильной пыльной бурей. Пересеяли мы только 300 га, остальные площади заняли другими культурами. После той бури установилась небывалая сушь. Тогда пропало много всходов гороха, овса, ячменя… В целом убытки составили более 16 млн руб. Но мы все-таки собрали 35 тыс. т зерна, 15 тыс. т сахарной свеклы (с 300 пересеянных гектаров), в достатке заготовили кормов и т.д. Сумма реализованной сельхозпродукции составила 214 млн руб., это не намного ниже среднегодового показателя последних лет. Урожайность озимых на оставшихся площадях составила 45 ц/га. Яровые зерновые были сильно повреждены, и здесь снижение урожайности было сильным. Собрали зерна всего по 8 - 12 ц/га. Кукурузы на орошении намолотили по 53 ц/га. Как всегда, мы вырастили хороший урожай сахарной свеклы, даже на пересеянных площадях – по 500 ц/га. Как и все последние годы, применили полную схему защиты препаратами фирмы «Август». Использовали хорошо знакомые, проверенные препараты: гербициды бетарен экспресс АМ, центурион, лонтрел-300, на небольших площадях против канатника Теофраста пришлось добавлять карибу, против болезней на свекле применяли тилт.

Первую волну сорняков, как всегда, «сняли» гербицидом бетанальной группы (бетарен экспресс АМ) в половинной дозе – 1,5 л/га, плюс добавляли 150-200 г/га лонтрела-300. Мы давно приучились при подавлении первой волны смотреть только на фазу развития сорняков и проводить обработки при их первых семядольных листочках. Порой бывает всходов свеклы на поле еще не видно, а сорняки появились – мы ведем обработку. Впрочем, против второй волны действуем так же – смотрим только на сорняки. Как у них появились 2 - 3 листочка – применяем гербициды. Против второй волны работаем теми же препаратами, плюс граминицид центурион, его потребовалось добавлять примерно на половине площадей свеклы. Сейчас появились другие перспективные противозлаковые гербициды, но я по прежнему отдаю предпочтение центуриону – он, по моим наблюдениям, мягче действует на свеклу.

Такая практика сложилась постепенно, я постоянно езжу на Дни поля, семинары, бываю в сильных хозяйствах, и везде стараюсь что-то почерпнуть для себя. Вот, скажем, то, что против первой волны сорняков в самой ранней фазе развития можно работать половинной дозой гербицидов, я узнал лет семь назад, побывав в нашем, ставропольском колхозе имени Чапаева. Попробовал у себя, убедился, что это эффективно, и теперь только так и работаю.

Сахарная свекла у нас на орошении, а здесь надо не скупиться на внесение удобрений и на защиту посевов. Минеральных удобрений под свеклу вносим в общей сложности не менее 8 ц/га в физическом весе (около 250-300 кг д.в.), да еще по вегетации делаем подкормки.

В этом сезоне в середине июня мы провели у себя в хозяйстве День поля. Показали гостям, как работают новые препараты «Августа», которые мы взяли на производственные испытания. В частности, отлично себя показал корсар на сое. В отличие от пивота он сработал мягче, при примерно одинаково подавлении сорняков не оказал угнетающего действия на культуру, это все заметили. Теперь мы знаем, чем защищать сою… Из других препаратов всем также понравились миура, торнадо. Теперь эти препараты мы проверили, будем использовать их на больших площадях.

В этом году пока все складывается прекрасно. В начале лета в крае был сильный град, но нас он обошел стороной. У нас 800 га сахарной и 40 га кормовой свеклы на орошении. Выполнили здесь полный объем технологических операций, провели три гербицидные обработки. Посевы чистые и мощные, ждем хорошего урожая.

Озимые зерновые уже убираем с конца июня, первые намолоты – больше 50 ц/га. Думаю, такой урожай получим и в среднем со всей площади зерновых колосовых, включая и яровые. Все-таки нынче не было таких погодных катаклизмов, как год назад, посевы развивались спокойно, без стрессов, и рассчитывать на высокий урожай есть все основания.

Ну а мы, со своей стороны, сделали все, чтобы этот урожай был. Протравили семена зерновых виалом… Я прежде его испытал в сравнительных опытах с другими препаратами, и виал мне понравился. Нынче взял тонну этого препарата, протравили мы им более 200 тонн семян пшеницы и ячменя, но контроль я все-таки оставил, чтобы получить более полные данные о работе этого протравителя. Если он мне снова понравится – перейдем на него полностью. В этом году защитный эффект протравливания виалом сказывался вплоть до конца фазы кущения зерновых. Ну а если растение здоровое в первую половину своей жизни – это сказывается и потом, вплоть до уборки.

Для защиты озимых от болезней листовой поверхности применяли альто-супер и тилт. Они позволяют сохранять флаговый лист работающим максимально долго, иногда до самой уборки.

Против клопа вредной черепашки мы уже лет пять используем данадим в чистом виде (по 0,8 л/га). По моим наблюдениям, это намного эффективнее, чем применять его в смесях с другими инсектицидами, в одиночку данадим работает по крайней мере 25-30 дней, а в смесях – уже через 10-15 дней можно встретить клопа.

Из гербицидов на зерновых работаем примой и секатором. Нынче они показали себя примерно одинаково эффективно, но прима подешевле… Оба гербицида хорошо подавили подмаренник, который в этом году у нас был проблемой.

Я убедился, что получение качественного зерна и другой продукции, за которую всегда можно получить хорошую цену, примерно на 70 % обеспечивается химическими средствами защиты растений. Можно выполнить весь комплекс мероприятий по выращиванию высокого урожая - качественно подготовить почву, внести нужное количество удобрений и т.д., затратить на это уйму денег – и потерять урожай и заработок от сорняков, болезней и вредителей. Поэтому если уж мы несем большие затраты на технику, зарплату механизаторам, семена, горючее, удобрения и др. – то не потратиться на средства защиты растений будет просто расточительностью.

Материалы подготовлены региональными представителями фирмы «Август» и сотрудниками газеты «Поле Августа»

ЛУКЬЯНЕНКО Александр Георгиевич,

менеджер Краснодарского представительства ЗАО Фирма «Август», г. Краснодар.

Тел.: (8612) 60-84-88

АНДРИЯНОВА Наталья Анатольевна,

менеджер Ставропольского представительства ЗАО Фирма «Август», г. Ставрополь.

Тел.: (8652) 37-33-31.

ПОЛЯКОВ Сергей Владимирович,

главный агроном колхоза имени Ворошилова Ставропольский край, Труновский район.

Тел. (86546) 33-6-77, 21-1-43.

Опубликовано в номере 8 за 2004 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.